Добрый всем вечер! Собственно, в чем проблема: если кратко, то не получается распределять кофе в корзине должным образом без использования WDT. Сейчас делаю так: отмеряю зерна, кидаю в молку, накрываю темпером, помол, WDT скрепкой, пару раз об стол, темперовка. Результат устраивает, хороший пролив. Не было бы у меня оборудования, какое есть сейчас, я бы на этом остановился и был бы рад. Однако, имея в пользовании коммерческую Mazzer Super Jolly да еще и с жерновами от корейской SSP с супер-покрытием и супер-геометрией, я склоняюсь к тому, что дело в моей корявой технике. Пробовал метод постукивания ладонью о холдер, но пролив начинается всегда с той стороны, с которой стучу (как-будто неровная темперовка, хотя она ровная, проверял). Со стокфлесом и другими методами, которые используют палец, особо не сложилось, так как для моей Сильвии на корзине Synesso я использую закладку 17г по отпечатку болта, поэтому стоит мне один раз провести пальцем по горке кофе, и он весь уходит вниз, не оставляя мне возможности заполнить все пространство. Предполагаю, что чтобы использовать стокфлес мне надо будет вообще использовать 19-20г. Товарищи, хочу спросить совета у вас: как вы распределяете кофе (кроме WDT, понятно) и может быть есть видео с описанием метода. Всем спасибо за понимание.
jurland: так вроде и да, и нет... Результат - хороший. Что ещё надо? Но с другой стороны, в кофейнях с этими молками особо не заморачиваются, да и мне с утра хочется просто пару раз постучать ладонью и затемперовать. Ведь важен не только результат - но и сам процесс...
Товарищи, хочу спросить совета у вас: как вы распределяете кофе (кроме WDT, понятно) и может быть есть видео с описанием метода. Всем спасибо за понимание.
Приобретите у товарища Валерия изделие грибли-грабли. Сам не юзал, но по видео, кажется, работает быстрее и проще скрепки.
Цифенбор-М: спасибо:) Вынимать из холдера не буду, попробую так. Насчёт криблей, это уже крайний метод, все-таки не хочется пока тратить 3500 рублей. Думаю можно и подручными средствами пока.
Делюсь новостями. Решил попробовать метод RDT - воду на зерна. Нашёл маленький пульверизатор и один пшик на зерна - вот это эффект! Во-первых, нет статики. Вообще. Во-вторых, помол очень пушистый и горка стала заметно выше, иногда упирается в конус маззера. Удалось попробовать 2 метода распределения: ладонью по стенке холдера с одной стороны, как Мэтт Пергер делает, так пролив начинается всегда с противоположной стороны, то есть где стучу - больше плотность. Попробовал также стучать с разных сторон - спереди и сзади, все равно не одновременно начинается пролив. Когда мне довелось поработать на молке Mythos 1, то там мне просто надо было два раза стукнуть о вилку молки и вся горка красиво коллапсировалась. Хочу попробовать сделать также со своей.
Итак, проблема все еще остается. Надо как-то распределить эту горку кофе без касания кофе пальцами. Пробовал просто ударить пару раз о вилку молки и затемперовать - пролив все-равно по центру не идет, видно что там очень высокая плотность. Сейчас думаю о Pullman Chisel - такая штука V-образной формы, кладется на верхушку корзины и вращается, но жаба душит за такое 10000 отдавать. Все-таки я уверен, что должен быть еще какой-нибудь способ.
1. помол "с легким распределением без касания пальцами" подразумевает наличие кофемолки БЕЗ комкования и стоимостью от пару штук килобаксов. 2. ваш V образный девайс существует в кучке реинкарнаций, и 2 и 3 и 4 лопасти и по стоимости от пары тыщ на Али, до десятка в вашей версии. И как показала практика пользователей -деньги на ветер.
Пункт 1 имеет более важно значение. И что то мне подсказывает что все эти "легкие постукивания" и легкое темперование делаются в основном при итальянском способе. (темная обжарка, мелкий помол, слегка прижал ) - могу ошибаться.
Наверно без WDT для дома и семьи (не поток) не обойтись. Для облегчения задачи - это распределитель с несколькими иголками от нашего форумчанина из Польши....или самодельный электро WDT.....
2. ваш V образный девайс существует в кучке реинкарнаций, и 2 и 3 и 4 лопасти и по стоимости от пары тыщ на Али, до десятка в вашей версии. И как показала практика пользователей -деньги на ветер.
Не согласен, я использую такой (китайский) и очень доволен. Вещь не необходимая но интересная, может существенно облегчить жизнь тех кто не очень хорошо управляется со стандартным тампером.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.