Заказала Profitec 300 , до этого кофе варила только в турке и гейзере - никакого опыта обращения с рожковой кофеваркой нет . Вопрос : стоит ли сейчас докупать что-то к ней ? Бездонный рожок , корзины , темпер? Или учиться сначала на родном комплекте ? Если докупать сейчас ( или с заделом на будущее ) , то что, какой фирмы , какого размера ? Пока из доп покупок только питчер с тефлоновым покрытием 600 мл , так как из кофе пьём только капуччино и латте .
Я когда начал осваивать свою машину (1 год назад), накупил довольно много всякой ерунды, но многое лежит без дела. - Темпер – остановился на темпере от Максима md77. Остальные 4 штуки лежат без дела (обычный, пуш-темпер, пуш-разравниватель, динамометрический). Наверное, это самое полезное моё приобретение из дополнительных аксессуаров для новичка. - Трихтер – постоянно пользуюсь. Заказал 2 штуки – расширяющийся и прямой. Расширяющимся удобно пользоваться с BJ63, прямым – с CG83. Но это сильно зависит от кофемолки. - Весы – пользуюсь постоянно. У меня двое – одни с точностью 0.1г и с секундомером – на них стоит чашка при проливе. Вторые – с точностью 0.01г – на них удобнее вешать зерна. - Слепой фильтр в комплекте? Нужен для промывки трехходового клапана. - Бездонник – сразу не купил, но наверное, зря. Сейчас покупаю. С ним удобнее контролировать пролив, пробои, качество разравнивания. - Нок-бокс не покупал – пластмассовая миска работает хорошо. Недавно купил, но ещё даже ни разу не пользовался – не скажу, насколько с ним лучше. - Подставка под рожок для темпирования – сделал сам из упаковки из-под наушников. Коврик лежит без дела. Хотя если покупать бездонник, то можно темпировать на коврике. - Разравниватель – перепробовал несколько, в основном, самодельные. Покупной типа OCD (похож на пуш-темпер, только с пропеллером на подошве) – полная ерунда. Лежит без дела. Лучше всего – WDT.
Темпер, весы хорошие (есть финансы-смотрите на Акаю), бездонник, наклейки на питчер (не нужен термометр), питчер желательно Мотта, трихтер, темперстанцию (дорого, но удобно. Либо самоделку), разравниватель из Польши от Виктора, ну и естественно ручную (BJ или Кину) или электрическую конику молку, кисточки, в идеале банки для хранения кофе (вакуумные с Амазона или от Тидаки), коврик силиконовый на верх варки чтобы не царапать чашками, салфетки впитывающие для протирки паровой трубки и пушистые для машины. Ну а потом корзинки можно поменять, насадку паровую.
Кофемолку заказала Камар М80М свитч Бездонник брать любой фирмы 58 мм ? Такой например подойдёт для моей машины ? -[ссылка]- Питчер - если планирую делать два двойных капуччино на 600 мл достаточно ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Советую у нашего форумчанина Александра -[ссылка]- вот еще иллюстрации -[ссылка]- Вы только не спешите, дождитесь машины, немного освойтесь и потом придет понимание что вам необходимо: темпер, трихтер, паровая насадка, подставка для трамбовки, трихтер и темпер для одинарной корзины Ла Марзокко... Александр много чего делает
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Wantcoffee: Питчер - если планирую делать два двойных капуччино на 600 мл достаточно ?
А это зависит от процедуры приготовления. Вам в любом случае потребуется сделать 2 рожка. Соответственно с первым рожком можно параллельно взбивать молоко на первую чашку и сделать первый капучино. На второй взбивать вместе с проливом второго рожка. В этом случае, удобнее всего будет 500 мл питчер.
Если сначала хотите сделать 2 двойных эспрессо, а потом взбивать для них молоко, то нужен 700 мл питчер, как его потянет Профитек - вопрос. Если потянет, то всё равно нужен будет второй питчер любого размера, чтобы отливать молоко для обеспечения одинаковой консистенции молока в обеих чашках.
Советую у нашего форумчанина Александра -[ссылка]- вот еще иллюстрации -[ссылка]- Вы только не спешите, дождитесь машины, немного освойтесь и потом придет понимание что вам необходимо: темпер, трихтер, паровая насадка, подставка для трамбовки, трихтер и темпер для одинарной корзины Ла Марзокко... Александр много чего делает
Так и сделаю ) но понимание хотя бы появляется , что и где докупать потом )
Заказала Profitec 300 , до этого кофе варила только в турке и гейзере - никакого опыта обращения с рожковой кофеваркой нет . Вопрос : стоит ли сейчас докупать что-то к ней ? Бездонный рожок , корзины , темпер? Или учиться сначала на родном комплекте ? Если докупать сейчас ( или с заделом на будущее ) , то что, какой фирмы , какого размера ? Пока из доп покупок только питчер с тефлоновым покрытием 600 мл , так как из кофе пьём только капуччино и латте .
Как владелец Профитека про300 и как относительный новичок порекомендую от себя. 1) Не пожалеть деньги на темпер от Максима (на форуме MD77).!! Темпер недешев, но стоит каждого потраченного на него рубля. 2) Бездонный портафильтр. 3) Весы с точностью минимум до десятых грамм. (У меня с Алиэкспресса. Ссылка не вставляется сюда). 4) Трихтер. TMN давал ссылку на профиль Александра. У него я и заказал трихтер (так же по наводке от Михаила:)) 5) У Profitec pro 300 двухдырочная насадка на стримере. Я вот за 2,5 месяца чуть приспособился к ней, но жду трехдырочную насадку от Александра (по образу и подобию трехдырочной от Тидаки). 6) Сделать себе разравниватель из винной пробки и трёх отрезков от самой тонкой гитарной струны. Это для разравнивается кофе в корзине по методу WDT. 7) Чистящее средство от кофейных масел.
Ну потому что я о них слышу первый раз) И если они чисто для альтернативы и не сьемный держатель воронки-то нафик такие. -[ссылка]-
3 570,82 руб. -32% | Timemore черные базовые кофейные весы, умные цифровые весы для кофе, электронные капельные кофейные весы с таймером 2 кг -[ссылка]-
Боюсь что это подделка фирменных. Как и многое на Али. Хотя если они имеют такие же функции как Акая и водонепроницаемы, то это отличный выбор. (боюсь у них нет автозапуска измерений как у Акаи) Есть опыт использования? Тогда можно привести ссылку в тему о весах.
Ну потому что я о них слышу первый раз) И если они чисто для альтернативы и не сьемный держатель воронки-то нафик такие. -[ссылка]-
3 570,82 руб. -32% | Timemore черные базовые кофейные весы, умные цифровые весы для кофе, электронные капельные кофейные весы с таймером 2 кг -[ссылка]-
Боюсь что это подделка фирменных. Как и многое на Али. Хотя если они имеют такие же функции как Акая и водонепроницаемы, то это отличный выбор. (боюсь у них нет автозапуска измерений как у Акаи) Есть опыт использования? Тогда можно привести ссылку в тему о весах.
да вот именно, что нет опыта)) эти весы только недавно появились, поэтому я и интересуюсь. недавно форумчанин такие продал тут, на форуме, я в личку задал вопрос, ответа пока нет.
Ясн))) Если бы у них был автозапуск, автотарирование и водонепроницаемость, то вполне бы заменили Акаю кому не нужны Акаевские программы. Но судя по видео на Али, весы все же обычные кухонные, хоть и прикольно сделанные. А для взвешивания крупы и окорочков автозапуск не нужен....)))
Laz: При пользовании Profitec 300 имеющего таймер пролива, в чем преимущество Acaia Lunar над обычными весами с Али -[ссылка]- при разнице в цене 2000%?
Ну у меня нет опыта с профитеком. Но Акая при автозапуске запускает и таймер и ВЕС кофе (автотарирование чашки). Это минимальное различие, если не брать во внимание всевозможное ПО. И с процентами вы чет маленько ошиблись в разнице....)))
Laz: Ваши весы Acaia Lunar на официальном сайте 225 долларов,самые дешевые Pearl 140, это цены нетто без доставки и комиссий банка. -[ссылка]- Весы на Али 9 долларов с бесплатной доставкой.
Те, о которых была речь, стоят не 9 баксов, а 50. Вы привели обычные дешманские весы. Таких у меня тоже пара штук разных. И таймеров несколько (выбирал в свое время, пока не купил Акаю) Каждому свое. Кто то пластиковым темпером трамбует. Покупать Ролс Ройс и к нему Жигулевскую резину......))) Хотя главная характеристика колес (круглые) соблюдена.
Laz: У меня другая логика, к Гольфу прикупить колеса от Ламборджини (которая входит в VAG Group) не совсем разумно. учитывая что стоимость весов 20% от стоимости кофеварки и в общем без них можно вполне обойтись.
Можно, я же написал-каждому свое. Я вот например завидую вашей BJ71, но понимаю что ее преимущества я не оценю из-за пития в основном молочки. А удобство Акаи оценил по сравнению с простыми весами и таймером. (и в совете ТС купить Акаю было сразу указано-при наличии финансов ) )
Уже неоднократно на форуме говорилось о бессмысленности взвешивать чашку с кофе во время пролива и тем более завершать пролив исходя лишь из достигнутого веса. Взвешивать можно для контроля после приготовления продукта и последующего подбора параметров помола и дозы. Для такого взвешивания подходят вообще любые весы, автоматические совершенно не нужны. По большому счету контроль веса, а также и времени пролива полезно при обучении. При приобретении достаточного опыта достаточно (и более полезно) наблюдение за характером пролива и видом струй (размер, форма, цвет) и крема. При этом можно получить приемлимый вкус, даже не попав в помол, хотя и время пролива и вес могут существенно отличаться от заданных. Весы же необходимы для точной дозировки таблетки. И здесь гораздо важнее точность и стабильность весов, а не все прибамбасы автоматических. Правда такие профессиональные весы (лабораторные, аналитические) тоже могут быть недешевы. У меня, например, весы типа таких и это удовольствие стоит около 280 USD, и это одни из самых простых, всего лишь 3-го класса точности. Правда, я их не покупал, если бы их не было, вполне довольствовался бы обычными китайскими за 10-20USD, их достаточно для взвешивания молотого кофе
Уже неоднократно на форуме говорилось о бессмысленности взвешивать чашку с кофе во время пролива и тем более завершать пролив исходя лишь из достигнутого веса.
Полностью согласен. Но видеть соотношение вес\время на одном устройстве -это очень удобно. - Для подбора помола, для контроля, для экспериментов. Я всегда рекомендую дорогие девайсы с оговоркой (при возможности финансово). Кто ценит удобство и хайтек-тот купит.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.