Вот эту двубойлерную версию я бы попробовал с удовольствием: -[ссылка]-
Что-то необыкновенно мутное. Про бойлер можно только догадываться: 5 литров - это что, теплообменник? Версия TCI с 800 мл бойлером - это что за хрень, кто-нибудь знает? "T.C.I. – Independent temperature control Thanks to the new T.C.I. technology, each single group’s delivery temperature can be easily managed, with maximum precision. From the touch-screen colour displays, the water temperature of each single group can be managed in real time. An innovative water pre-heating circuit guarantees excellent thermal stability, even in intense working conditions." - Сплошной маркетинг, ни примерного чертежа, как устроено, ни толкового объяснения, как работает ....
Так и есть, вот поэтому и интересно. Другие варианты скучны и просты с ними все давно понятно. По роликам на два и три поста выглядит заманчиво)
-[ссылка]- Производит компания из Лихтенштейна. Они сами производят жернова в том числе для baratza sette 270 несколько моделей, возможность помола по времени и по весу, у всех мощность двигателя 185 вт, конические жернова 32 мм, из особенностей вращается наружный жернов. Цена у Штоля на верхнюю модель 2549 евро. -[ссылка]-
Сегодня, благодаря коллеге с польского кофейного форума, получил на тестирование etzMax. Две недели будет в моем распоряжении. Потом кратенько отпишусь о впечатлениях.
Молка попала ко мне после чистки. После первого помола в недрах молки осталось 3 грамма кофе. Хозяин говорит, что при установившихся режимах гуляет +/- 1 грамм.
Краткое резюме после 3-х недельного домашнего поюза. Основные на мой взгляд плюсы: - удобная, повторяемая регулировка степени помола - с удовольствием прощает ошибки и не тщательность распределения - возможность молоть как по таймеру, так и по весам. - возможность молоть SD - простота и легкость чистки - почти не комкует - отсутствие статики - достаточно быстрая скорость помола Основные на мой взгляд минусы: - вкус эспрессо от весьма средненький, без нюансов.
Итог. Хорошая машинка для привокзального (и не только) кафе. С легкостью подружится с неопытным бариста.
Valerii, т.е нет комков, равномерный помол и это выдает средненький эспрессо без нюансов? А что надо для кофемолки для нюансов? противоположное? Мне показалось после Ваших плюсов, что это просто идеал.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Igrek: Я конечно etz видел только на картинке, но ожидать чего-то удивительного во вкусе от очень маленькой (32 мм) коники весьма опрометчиво. Ближайшая родственница Сетте имеет большие (40 мм) жернова от того же производителя и впечатления от вкуса тоже так себе. В целом молка может быть вполне удобной для домашней эксплуатации, но её цена никоим образом не соответствует содержанию. Тем более, вид механизма помола -[ссылка]- как бы намекает на то, что молка совсем не для коммерческих условий. На мой взгляд ETZ больше заточена на понтовых, но не сильно требовательных любителей.
ps В спецификации улыбнул максимальный цикл работы: 1-2 помола в минуту, что в переводе на понятный язык означает 5 секунд работы 30 секунд пауза, что подтверждает - молка чисто домашняя, о коммерческом использовании даже речи не идет.
pss Посмотрел цены на Монолит Титан -[ссылка]- интерес к ETZ угас на корню. А если вспомнить, что есть еще "Бонафабрика" от md77...
Инновационная эспрессо-машина, разработанная и изготовленная в Швейцарии, отличается беспрецедентной энергоэффективностью, предварительным контролем инфузии, возможностями профилирования потока, точностью, возможностями подключения и интеллекта. Представляем вам новую Unica pro. Новый стандарт профессиональных эспрессо-машин в современном дизайне. -[ссылка]-
Wendougee MILO II -[ссылка]- -[ссылка]- Wendougee MILO II — это второе поколение популярной однодозовой кофемолки. MILO II оснащен плоскими закаленными жерновами диаметром 64 мм с титановым покрытием. WENDOUGEE, founded in 2014, is a Chinese coffee equipment R&D and manufacturing brand.Committing to providing the industry with a complete set of solutions for grinding, extraction, and milk frothing. -[ссылка]-
typetrainer:здесь конечно машину с термоблоком захейтят, но мое мнение что современные термоблоки с мощным нагревателем и быстрым ПИД в скором будущем будут вытеснять олдскульный бойлерный стимпанк. Я если честно не воспринимал термоблок как что то серьезное, но местный дилнр дал потестировать новую Ascaso Steel Duo Plus - и если честно я был впечатлен какую термостабильнность могут обеспечить термоспирали нового поколения. Единственно конечно мощность пара они не могут обеспечить как бойлерные - и сам процесс взбивания молока не столь приятен, но в целом пара для взбития двух порций молока более чем достаточно.
Hippo: эта модель и вообще без капучинатора - как раз то, что мне абсолютно ни к чему... да ещё и почти вдвое дешевле, чем ваш пример... эх! за морем телушка - полушка... (((
модель без капучинатора, ибо он меня абсолютно не интересует )))
Практика показывает, что почти все молоконенавистники со временем распробывают полноценный капучино.
современные термоблоки с мощным нагревателем и быстрым ПИД
ПИД контроллер по определению быстрый, а для процесса нагрева сверх быстрый. Другое дело, что чем мощнее нагреватель, тем выше термическая инерция, которую ПИД должен учитывать, работая на опережение. Вот с этим-то всегда и возникают сложности. Если посмотреть внимательно на картинке в статье, особенно на вторую, то отчетливо видно, что выход на заданную температуру зависит от времени простоя и различается на 4,5 секунды при 25 сек пролива, т.е. разброс 18%. Вот и вся прелесть термоблока.
TMN: что касается капучино, то я с ним так или иначе знаком, но тут всё просто: мой желудок плохо реагирует на молоко, если это становится ежедневным делом, поэтому я стараюсь не провоцировать негатив, заранее зная, к чему это приведёт...
что касается второй части, то - если честно - я не очень понял, но и не очень вдавался... хочу лишь обратить внимание на то, что эта самая Цурига в первом поколении была бойлерной, а небойлерной стала лишь во второй генерации... а авторы статейки - имхо весьма посвящены во всё, что связано с кофеварением - я успел несколько роликов у них посмотреть и несколько статеек прочитать, ибо свободно понимаю немецкий... так вот: в этой самой статейке они весьма превозносят эту самую Цуригу второй генерации, а в конце крупным шрифтом поясняют, что купили её на свои деньги и с фирмой никак не связаны, хотя и они, и сама фирма находятся в одной стране и чуть ли не в одном городе... поэтому не прислушаться к ним у меня нет никаких оснований
вот! это я всё к тому, что штука эта - одна из первых, но - как ни крути - направление это перспективное и - хочется надеяться, что рано или поздно такой или подобный термоблок встроят и в Дедику - вот тогда и начнётся "светлое будущее" )))
а авторы статейки - имхо весьма посвящены во всё, что связано с кофеварением
Я вот почитал их тест теплообменников -[ссылка]- и сильно удивился. Если пристальное внимание и большую часть обзора, посвященную внешнему виду, комплектации темперами, носикам портафильтров и уровню шума при работе еще можно объяснить особенностями предпочтений местного рынка, то техническая часть сомнений не оставляет. Вот просто перл, высказанный про Рокет Маццафиато, но говорящий об уровне авторов: "Однако у нас есть еще один явный аргумент против Rocket Mozzafiato. При самой высокой температуре бойлера, а именно 124 градуса по ПИД-регулятору, машина выдала всего 90,48 градуса за первую варку. Это определенно слишком холодно. Поскольку термостата нет, а есть ПИД-регулятор с датчиком, мы не смогли самостоятельно повысить температуру, что повлияло на качество эспрессо. Много кислоты – невкусно!"
Кстати, в этой статье есть измерения термостабильности пролива теплообменников, сравните цифры с Цуригой и будет понятно, что такое термоблок в кофеварке.
Другое дело, что чем мощнее нагреватель, тем выше термическая инерция, которую ПИД должен учитывать, работая на опережение. Вот с этим-то всегда и возникают сложности. Если посмотреть внимательно на картинке в статье, особенно на вторую, то отчетливо видно, что выход на заданную температуру зависит от времени простоя и различается на 4,5 секунды при 25 сек пролива, т.е. разброс 18%. Вот и вся прелесть термоблока.
Да, конечно, в этой машине и нет никаких хитростей чтоб компенсировать дрейф температуры, она простая как 3 копейки. В Ascaso стоит дополнительный нагреватель в группе, который частично компенсирует падение при проливе- не идеально но в целом работает. В Decent c термоблоком еще круче- там вода перегрета изначально а компенсация идет регулированием потока подмеса холодной воды. В общем решения есть.
Александр1983: вообще-то швейцарское качество далеко не туфта ))) спасибо за ссылки - посмотрю конечно, но Цурига всё равно мне нравится - своей минималистичностью
Если посмотреть внимательно на картинке в статье, особенно на вторую
вторая картинка относится к чемпионатам мира - в обычной жизни это не актуально, да и первый протокол рассчитан из пяти двойных порций - тоже явно выше среднего потребителя
вторая картинка относится к чемпионатам мира - в обычной жизни это не актуально, да и первый протокол рассчитан из пяти двойных порций - тоже явно выше среднего потребителя
Главная проблема не в серийном приготовлении, а в том, что при готовке только одного рожка каждый раз средняя температура воды будет разная и она непредсказуема.
Александр1983: нравится ещё не значит, что собираюсь ))) думаю, я пока скромно остановлюсь на беспроигрышной Delonghi Dedica 885 (а то и вовсе пока останусь на своей 680, которая не подводит меня уже несколько лет), буду попивать свой вполне сносный кофеёк и наблюдать за развитием отрасли... а там - будет видно!
да, я знаю... просто я как раз недавно обзавёлся приличной кофемолкой и подумал, что - может быть - настало время и кофеварку обновить... но - пока - тормознул: к старой привык и (почти) всё устраивает, а новых всяких так много и сходу не понять, настолько ли они во всех отношениях лучше, насколько дороже?! )))
typetrainer: у вас уровень на минималках ( легче в турке готовить с молкой за 500р) Следующий уровень любительский - машина с вибропомпой 100-150тр и молка плоская мыльница условная f64 Потом проф уровень Машина с роторной помпой и термостабильность и профессиональная Коника 68мм
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.