Приветствую всех любителей и фанатов кофе! Так случилось, что наконец-то свершилась давняя мечта и я приобрел, не новую, но свежую машину ECM Mechanika 3 с теплообменником. После нескольких запусков обнаружил не совсем понятную мне тенденцию: манометр, после пролива, остается в положении максимального давления пролива, т.е. 9-10 бар. Это нормально? Гуглил инет, но ничего вразумительного по этим машинам на русском языке не нашел. И еще такая фигня: пролил литра 3 воды через группу, а на выходе все равно вода пахнет йодом что-ли. Кто-нибудь сталкивался с подобным? Может еще какие заморочки есть? Буду очень признателен за любую инфу по этим машинам.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Год выпуска не знаю. Пытался на сайте ЕСМ по серийному номеру выяснить, не получилось. Там, кстати, написано Technika, а паспорт на Mechanika 3. Была в частных руках и эксплуатировалась реально не много, практически без царапин, холдер с карзиной на 2 чашки вообще не эксплуатировался, разогревается до рабочей т-ры минут за 10-12. За поздравления спасибо! И да, принимайте в ряды)))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А что-нибудь по поводу группы е61? У ЕСМ какая-то своя, запантованная установлена.
Самая обычная е-61, как на большинстве остальных, за исключением VBM, у них своя модификация, поскольку хозяин и глава фирмы один из разработчиков е61. Больше скажу, в ЕСМ не только группа, а почти всё внутри точно такое же, как у Рокетов.
Yunga: привкус скорее всего идёт не из группы,а из бойлера. По нормальному при покупке б/у желательно сделать минимальное обслуживание, даже если машина не сильно повидала. Сделайте несколько раз промывку группы со средством от кофейных масел, декальцинацию, ,снять сетку почистить, корзины/холеры отмочить, смазать группу.
Yunga: поздравляю, отличная машинка. По обслуживанию, сделайте промывку со средством от кофейных жиров (можно моющее средство для посудомоек, только ищите без или с минимальным запахом), открутите верхний "грибок" на группе, если на нем есть отложения накипи - пора делать декальцинацию... Снимать сетку, не имея запасной прокладки для группы не спешите...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Yunga: Я бы сделал декальцинацию кофейного тракта, только не лимонкой, а профсредством (там моющие добавки) , например, таким -[ссылка]- очень эффективная штука.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Первым делом научитесь определять момент прекращения пляски и шипения струек. Если остановить охлаждающий пролив в это время, то получим 95-96 градусов в рожке при рабочем проливе. При продолжении охлаждающего пролива температура падает примерно на градус в секунду.
На вашей машине лучше действовать по методу Flush and Go, т.е. сделали охлаждающий пролив, ставите загруженный рожок и вперед.
Я бы советовал три варианта охлаждающего пролива: 1) После длительного простоя, больше 5-7 минут - полный объем, думаю 180-200 мл. Его надо определить, т.к. зависит от давления в паровом бойлере. 2) После простоя от 3 до 5 минут - примерно половина от полного 3) При простое менее 3 минут - короткий пролив для ополаскивания сетки душа (несколько секунд)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Доброго здравия всем участникам форума! Посмотрел прайс Эрика, но поскольку с английским не в ладах, не очень понял что именно заказывать. Из того что я понял, термометр с адаптером 48 баксов, но вроде написано: Только для продажи в США? Растолкуйте, плз)))
Всем привет! Уже месяц пытаюсь подружиться с новым девайсом, но что-то пока не очень. Суть проблемы в следующем: Пытаюсь сварить нормальный шот, но получается какая-то горечь. И так по порядку. -в двойную корзину отмеряю 14 гр. свежеобжаренного довольно кислого кофе (Эфиопия Ненсебо Нат) - темперую на напольных весах (правда темпер ЕСМ не плоский, а выпуклый) - делаю холостой пролив 40-50 мл. и, собственно, вставляю рожок и включаю помпу. Секунд 5-6 кофе бежит тонкими струйками, а потом прорыв и все превращается в горный поток((( Таблетка после этого очень влажная и полностью не вытряхивается из корзины. Пробовал увеличить помол, но там сразу начинается потоп и кофе а-ля американо на выходе. Пробовал уменьшать помол чуть не в пыль, но так, чтобы заткнуть машину не получается, все равно после небольшой паузы прорыв случается. Вот думаю: может давление в машине высокое? Манометр на помпе показывает 10 бар. Давление в котле 1,15-1,25 бар. А может темпер не правильный? Ну и крайний вариант-руки кривые
-в двойную корзину отмеряю 14 гр. свежеобжаренного довольно кислого кофе (Эфиопия Ненсебо Нат) - темперую на напольных весах (правда темпер ЕСМ не плоский, а выпуклый) - делаю холостой пролив 40-50 мл. и, собственно, вставляю рожок и включаю помпу. Секунд 5-6 кофе бежит тонкими струйками, а потом прорыв и все превращается в горный поток((( Таблетка после этого очень влажная и полностью не вытряхивается из корзины. Пробовал увеличить помол, но там сразу начинается потоп и кофе а-ля американо на выходе. Пробовал уменьшать помол чуть не в пыль, но так, чтобы заткнуть машину не получается, все равно после небольшой паузы прорыв случается.
Как по мне, то 14 грамм для 58 группы это слишком тонкая таблетка получается. В вашем случае видимо помол слишком крупный, поэтому горный поток. Не увидел, что за кофемолку вы используете?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
делаю холостой пролив 40-50 мл. и, собственно, вставляю рожок и включаю помпу.
У вас теплообменник, поэтому охлаждающий пролив зависит от времени простоя. В любом случае, 40-50 мл он будет только при интервале между проливами менее 2-3 минут. А так вы завариваете водой близкой к 100 градусам.
Чтобы подружиться для начала почитайте и осознайте существо охлаждающего пролива -[ссылка]-
Потом посмотрите практические рекомендации для вашей машины -[ссылка]-
Секунд 5-6 кофе бежит тонкими струйками, а потом прорыв и все превращается в горный поток
Это говорит о неравномерности распределения кофе в корзине и возможно трамбовке с перекосом. Если конечно вы не используете тройную корзину.
в двойную корзину отмеряю 14 гр.
В какую двойную, случайно не ту, что идет с бездонным портафильтром?
Манометр на помпе показывает 10 бар. Давление в котле 1,15-1,25 бар. А может темпер не правильный? Ну и крайний вариант-руки кривые
С машиной и темпером всё в полном порядке, причина именно в руках. Почитайте внимательно мою инструкцию -[ссылка]- там важен каждый раздел. Усвойте, что все слагающие: доза, помол, распределение, трамбовка, температура, время пролива тесно взаимосвязаны и все вместе формируют результат в чашке.
А так вы завариваете водой близкой к 100 градусам.
Термометр в группу купил, уже в пути.
Если конечно вы не используете тройную корзину.
Корзина шла в комплекте с машиной и в инструкции написано на 14 гр. Не скрою 14 гр. кофе значительно ниже метки на корзине.
В какую двойную, случайно не ту, что идет с бездонным портафильтром?
Бездонного портафильтра, как и корзины у меня нет. Все ссылки, что Вы прикрепили к посту я уже видел и читал и даже Вашу инструкцию на сайте Тейсти. Горечь в кофе из-за высокой температуры, это я понял. Теперь смущает только не равномерный пролив. Попробую поэкспериментировать с монеткой.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
И снова здравствуйте! Установил таки в группу термометр и, словно, прозрел. Оказывается машина за отведенные в инструкции 10-20 минут не выходит на рабочую температуру= выдает 87-88 градусов и только минут через 35-40 выдает 96-97 градусов. По моему, новичку никакой температурный серфинг не поможет.
И снова здравствуйте! Установил таки в группу термометр и, словно, прозрел. Оказывается машина за отведенные в инструкции 10-20 минут не выходит на рабочую температуру= выдает 87-88 градусов и только минут через 35-40 выдает 96-97 градусов. По моему, новичку никакой температурный серфинг не поможет.
да имхо все кофемашины на e61 совсем неудобны для домашнего использования. прогревать 40 минут, потом 300 мл каждый раз на охлаждающий пролив, + жрет электричества как паровоз. Я 4 года попользовался bezzera magica потом поменял на pro 300, напорядки удобней машина.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По-моему на форуме нет темы про кофеварку, где бы не говорилось, что время полноценного прогрева не менее 40 минут. К Лелитам и Про 300 это относится точно также. Через 20 минут прогрева можно готовить, но не делать охлаждающего пролива совсем.
пигги: Вы путаете тип кофеварки - теплообменник и конструкцию группы - е61.
Через 20 минут прогрева можно готовить, но не делать охлаждающего пролива совсем.
Как же так? 87 градусов, ну совсем как то мало для нормального эспрессо. Тем более, что на пачке Тейсти написано 93—94. 87 в группе падает до 83 в корзине. Или я чего-то не понимаю ???
Как же так? 87 градусов, ну совсем как то мало для нормального эспрессо. Тем более, что на пачке Тейсти написано 93—94. 87 в группе падает до 83 в корзине. Или я чего-то не понимаю ???
87 градусов в принципе нормально для темной обжарки. Хотите погорячее - добавьте немного давления в бойлере.
Апд. : посмотрел предыдущие сообщения, у вас после 40 минут прогрева до 97 градусов доходит, тогда в чем проблема? Все работает как надо, на мой вкус даже слишком горячо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как же так? 87 градусов, ну совсем как то мало для нормального эспрессо. Тем более, что на пачке Тейсти написано 93—94. 87 в группе падает до 83 в корзине. Или я чего-то не понимаю ???
Вы эти цифры откуда взяли? Готовить на 87 совсем без охлаждающего пролива пробовали?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
С термометра в группе. Готовить на 87 пробовал, кисло получается
Показания термометра еще надо уметь понимать. В состоянии простоя он показывает почти температуру металла группы. В первой половине пролива показания не несут особой информации. Во второй, он показывает температуру близкую к температуре воды, причем в зависимости от первого или последующих проливов, на пару градусов выше или ниже. Еслиина 87 было кисло, то попробуйте на 89.
пигги:
PRO 300 греется не более 10 минут.
Полный прогрев, это когда температура группы перестает расти. На Про300 это минут 30.
а что бывают на e61 где не надо по пол литра сливать перед каждой готовкой?
Как я вам написал, вы путанте теплообменник и группу. Все двухбойлерники и однобойлерники на е61 (Домобар, Алекс Дуэтто, Беццера Уника, Изомак Зафиро и много других) не требуютникакого охлаждающего пролива. Да и грамотные теплообменники требуют достаточно скромного охлаждения. На моем Рокете охлаждющий пролив перед первым рожком для темной обжарки около 180 мл., для следующего, если идет в течение 2-3 минут после первого, охлаждения не требуется вовсе.
Показания термометра еще надо уметь понимать. В состоянии простоя он показывает почти температуру металла группы. В первой половине пролива показания не несут особой информации. Во второй, он показывает температуру близкую к температуре воды, причем в зависимости от первого или последующих проливов, на пару градусов выше или ниже.
Уважаемый TMN, спасибо за Ваши замечания! Возможно я ещё некудышный бариста, но вот температуру группы от температуры воды в группе отличить могу и про инертность термометров тоже немного знаю. Инфу по термометру в группе дал исключительно для таких же как я — Новоявленных кофеманов, начинающих осваивать процесс приготовление хорошего кофе на теплообменниках. Про температурный сёрфинг много написано , а вот про прогрев Машины до этого самого сёрфинга— ничего. Машины разные и прогреваются по разному, и без термометра новичку разобраться конечно можно, только этот процесс может уйти в бесконечность.
Yunga: То, что измеряет термометр в группе совершенно не зависит от того, какой Вы бариста и что Вы знаете о температуре. Показания Вашего термометра не являются значениями температуры ни группы, ни воды в ней. Термометр полезен, в том числе и для новоявленных кофеманов, лишь для определения момента, когда нужно заканчивать охлаждающий пролив. Попытки идентифицировать показания термометра для определения температуры рабочего пролива, а также и для выяснения динамики прогрева машины могут этого самого новичка еще больше запутать. Так что просто прогревайте машину минут 40, выбирайте требуемый охлаждающий пролив и готовьте эспрессо
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.