Pavel70: горечь появляется при большом количестве кофеина в зерне или избыточной карбонизации зерна при обжаривании. У Вас этого быть не должно. Какое соотношение зерна/воды используете? Попробуйте уменьшить дозировку кофе. Сахар можно сыпать сразу.
И еще вопросик возможно ли добится на этом ростере равномерной светлой обжарки сразу после окончания первого крека зерна типа гондураса колумбии бразилии если да то какие рекомендации будут?
играться со скоростью набора температуры.
френч заливаю 14 гр кофе на 200 мл . турка вобще на 200мл 12-13 гр и сахар засыпаю в турку сразу.
в следующий раз при обжарке попробую выйти на крек на 11-12 минуте чтобы все плавнее вышло. и еще усушка у бразилии 12.5 процентов гандурас 12 а иргачев и кафа эфиопия 10 процентов
Pavel70: для френча долгую обжарку не рекомендую. Сушку можно подрастянуть, а майара сократить, и минут в 7 уложиться. Иначе много тяжелых плотных вкусов в зерне наобразуете. Ну и кофе у вас выбран простоватый.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Уважаемые калдиводы и просто знатоки обжарки кофе.пью кофе в основном в турке ну и подороже сорта типа ирги во френче и иногда просто делаю смеси.как пожарить мытую иргачев чтобы зерно полностью раскрыть и сделать светлую обжарку чтобы пить в фильтре? какой нужен провиль обжарки быстрый медленый при какой температуре лучше загружать именно иргу в барабан?
и еще дополню вопрос как избавится от горечи и от чего она происходит первый крек с 8 - 9 минут длится в среднем полторы минуты по окончании крека через секунд двадцать чтобы убедится что крек закончен выгрузка и охлаждение под вентилятором. что делаю не так?
Исключить время 20 сёк после крека. Калди с перфорированным барабаном? Желательно ещё обороты поднять ему
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Уважаемые калдиводы и просто знатоки обжарки кофе.пью кофе в основном в турке ну и подороже сорта типа ирги во френче и иногда просто делаю смеси.как пожарить мытую иргачев чтобы зерно полностью раскрыть и сделать светлую обжарку чтобы пить в фильтре? какой нужен провиль обжарки быстрый медленый при какой температуре лучше загружать именно иргу в барабан?
и еще дополню вопрос как избавится от горечи и от чего она происходит первый крек с 8 - 9 минут длится в среднем полторы минуты по окончании крека через секунд двадцать чтобы убедится что крек закончен выгрузка и охлаждение под вентилятором. что делаю не так?
Исключить время 20 сёк после крека. Калди с перфорированным барабаном? Желательно ещё обороты поднять ему
в следующий раз при обжарке попробую выйти на крек на 11-12 минуте чтобы все плавнее вышло. и еще усушка у бразилии 12.5 процентов гандурас 12 а иргачев и кафа эфиопия 10 процентов
Попробовав этим методом растянул до 13 минут крек слабоват и как будто зерно не все крекнуло и нормально не раскрылось.следущий раз постараюсь уложится в 9 минут.
Всем доброго дня есть вопрос при жарке кофе на калди часть шелухи вылетает из барабана это 30-40 процентов остальное остается на зернах и при охлаждении в друшлаке под вентилятором слетает остальная часть.так вот может ли эта запеченная шелуха на зернах портить вкус кофе?
Никто не заморачивался с отводом дыма из барабана? Вариант с пылесосом мне не нравится. Работающая рядом охлаждайка в принципе создает некоторую тягу, но при этом разгоняет весь дым по кухне. Или достаточно кухонной вытяжки? У меня пока ее нет, тюк. ремонт идет, поэтому не могу эффективность оценить.
Как мне кажется, не помешал бы вытяжной вентилятор с регулятором оборотов рядом с загрузочным отверстием, с отводом через гофру.
Я больше скажу, отвод дыма из барабана - это вообще очень важная штука.
Кухонная вытяжка у меня не справлялась, я городил гофру и засовывал её выхлоп в вытяжное отверстие в стене. Дым вытягивал принудительно обычным вентилятором, обороты регулировал диммером. Обычный вентилятор (домовент диаметром 110 мм) за полгода сдыхал, но тем не менее жарить было комфортно.
Вентилятор был в метре от ростера, не в стене. До стены другая гофра шла (того же диаметра, это важно). Если его в стену воткнуть подальше от ростера, то вентилятору будет полегче. Жаростойкие стоят в разы дороже. Если не жарить по три кило в день, то и обычного на полгода хватит, а то и на год. То есть жаростойкий может окупаться несколько лет.
Купите двухканальный термометр-логгер типа Mastech 6514, воткните в него тонкие термопары, подключите логгер к компу и на комп поставьте Artisan.
Нашел на Али только такую термопару -[ссылка]- на ней разъем надо переделывать. Бывают с готовым? Не поделитесь ссылкой, если есть? Еще попадалась термопара 1 мм, тонкая или тоже подойдет? У меня есть термопары 5 мм вроде, может с них можно гильзу снять?
Разъём я прикручивал от таких термопар. 1 мм сгодится. 5мм - толстенные, от них мало толку. Насчёт их разборки не подскажу, не знаю.
Логгер на алике дешевле всего, но вдруг и в России найдете занедорого. Можно взять и какой-нибудь Center. Обязательно смотрите, чтобы была возможность подключать к компу.
Кофеманы подскажите сейчас жарю кофе на калде и газовой плитке и покупаю к ней балончики 75-100руб за шт в целях экономии хочу купить балон на 12 литров и заправлять на заправке.так вот вопрос не повлияет ли тот газ на в кус кофе ? Может он с запахом и тд?
Кофеманы подскажите сейчас жарю кофе на калде и газовой плитке и покупаю к ней балончики 75-100руб за шт в целях экономии хочу купить балон на 12 литров и заправлять на заправке.так вот вопрос не повлияет ли тот газ на в кус кофе ? Может он с запахом и тд?
может кто все таки знает есть ли в нем вредные токсичьные или не приятные запахи которые ухудшают вкус кофе.
Получил ростер -[ссылка]- Однако барабан без медной пластины, просто без перфорации в середине. Читал выше, что вроде как принципиальной разницы нет, но чувствую себя обманутым. У кого была такая байда? Стоит разбираться с продавцом?
Друзья, а приходилось кому-нить понемногу жарить? Типа сейчас на сейчас? Что думаете о таком? Ибо мне нужно на 1-2 порции максимум, и городить вытяжки... Ну вы поняли )
Первая обжарка. Получилось темнее, чем я планировал. Второй Крек начался сразу после выгрузки. В следующий раз выгружу сразу после того, как первый закончится. Первая обжарка далась тяжко. Много непонимания. Особенно выбесил термометр в ручке. В первую очередь нормальный с термопарами закажу Но в целом интересный процесс)
Кофеманы подскажите сейчас жарю кофе на калде и газовой плитке и покупаю к ней балончики 75-100руб за шт в целях экономии хочу купить балон на 12 литров и заправлять на заправке.так вот вопрос не повлияет ли тот газ на в кус кофе ? Может он с запахом и тд?
Первая обжарка. Получилось темнее, чем я планировал. Второй Крек начался сразу после выгрузки. В следующий раз выгружу сразу после того, как первый закончится. Первая обжарка далась тяжко. Много непонимания. Особенно выбесил термометр в ручке. В первую очередь нормальный с термопарами закажу Но в целом интересный процесс)
Indigo: Второй точно был. По цвету: дело было вечером, освещение, наверно, сглаживает, зерна бликуют. При дневном сравнил с остатками темной обжарки торрефакто, такое ощущение, что даже чуть темней у меня получилось. Сегодня оценил в капуче, правда только сутки прошли, и с помолом я не угадал, но вполне питейно. Хотелось получить яркий вкус, но увы, его нет. На вкус тоже явно темная обжарка) Настрою помол, кофе еще отлежится и, вероятно, получится сильно лучше, но не то, что я хотел.
А можно подробнее о формировании вкуса и зависимость от температуры. Понимаю , что чем дольше жаришь, тем меньше кислоты и больше горечи. Но это ведь не все?
Вопрос к обладателям kaldi с установленными термпопарами: После изучения кучи материала я решил ставить датчики 3мм, как золотую середину между уровнем шума и временем отклика. (по мотивам -[ссылка]- -[ссылка]- ) Но вот длину не могу пока понять. Щупы по 100мм на температуру зерна и температуру воздуха норм будут или предпочтительна другая длина?
Себе поставил 1.5 мм / 100 мм. Разница между 5 мм просто огромна. Не понял причем тут шум, меня больше живучесть смущает, время покажет. Длина 100 мм в самый раз.
Себе поставил 1.5 мм / 100 мм. Разница между 5 мм просто огромна. Не понял причем тут шум, меня больше живучесть смущает, время покажет. Длина 100 мм в самый раз.
Спасибо. Значит 100 буду брать. По шуму чем толще, тем медленнее реагирует на изменение температуры и сглаживает некоторые колебания. Вроде как совсем тонкие привносят некоторые хаотичные изменения в графиках, что нормально для тех, кто умеет жарить и не очень хорошо для кто не очень. Как я понял. Я пока еще выбираю 2мм или 3мм, но думаю с 3мя будет попроще начинать.
А, шум это помехи, а я про звук подумал )) На новой термопаре пока немного пожарил, но хаотичных колебаний не заметил. А вот график стал рисоваться более точно. Раньше точка поворота редко ниже 100 гр отпускалась и разворот шел очень медленно, а крек был на 196 гр. Теперь падает моментально до 50-60 градусов и быстро разворачивается. Крек на 200-201. Мне кажется 1,5-2 мм оптимально.
Всегда жарил кофе в гараже после крека выгрузка в друшлак и под вентилятор шелуха разлетается но в гараже пофиг. хочу перебраться на кухню вот вопрос кто как решает проблему с шелухой во время охлаждения?
Кофемашина:IZZO ALEX DUETTO IV
Кофемолка:MAZZER SUPER JOLLY, QUAMAR Q13 CONI Elettronico, HARIO COFFEE MILL
Ростер:KALDI Coffe Roaster
Др. оборудованиеАэропресс, IZAC 700-Колд Брю, WILFA, Сифон, система для Nitro кофе
Я использую специальную круглую сетку. Покупал в МЕТРО. Она используется для накрывания сковородки чтобы масло не брызгало. Стоит порядка 100 руб. Я ей накрываю сито с зерном а сито ставлю на вентилятор. Вся шелуха остаётся в сите. Жарю на кухне.
Я использую специальную круглую сетку. Покупал в МЕТРО. Она используется для накрывания сковородки чтобы масло не брызгало. Стоит порядка 100 руб. Я ей накрываю сито с зерном а сито ставлю на вентилятор. Вся шелуха остаётся в сите. Жарю на кухне.
а перемешивать как чтобы бестрей охлождалось яэто делал лопаткой над вентелятором.
Кофемашина:IZZO ALEX DUETTO IV
Кофемолка:MAZZER SUPER JOLLY, QUAMAR Q13 CONI Elettronico, HARIO COFFEE MILL
Ростер:KALDI Coffe Roaster
Др. оборудованиеАэропресс, IZAC 700-Колд Брю, WILFA, Сифон, система для Nitro кофе
У меня вентилятор можно установить горизонтально. Лопасти закрыты металической решеткой-защиты. Я выгружаю кофе в сито для просеивания муки, оно металлическое круглое, накрываю сверху сеткой ставлю всё на вентилятор и круговыми движениями двигаю сито по решетке вентилятора. Кофе перемешивается и потоком воздуха охлаждается. Воздух дует снизу вверх
У меня вентилятор можно установить горизонтально. Лопасти закрыты металической решеткой-защиты. Я выгружаю кофе в сито для просеивания муки, оно металлическое круглое, накрываю сверху сеткой ставлю всё на вентилятор и круговыми движениями двигаю сито по решетке вентилятора. Кофе перемешивается и потоком воздуха охлаждается. Воздух дует снизу вверх
но после всего этого охлажденное кофе в сите накрытое сеткой все равно остается с шелухой?дальше только на улицу и ветер?
Кофемашина:IZZO ALEX DUETTO IV
Кофемолка:MAZZER SUPER JOLLY, QUAMAR Q13 CONI Elettronico, HARIO COFFEE MILL
Ростер:KALDI Coffe Roaster
Др. оборудованиеАэропресс, IZAC 700-Колд Брю, WILFA, Сифон, система для Nitro кофе
Pavel70: Здесь на форуме предлагали простую конструкцию из пластикового ведра или контейнера, сверху ставится сито или дуршлаг, а сбоку подключается шланг от пылесоса. Подходящего пылесоса не было, поэтому поставил канальный вентилятор и под сито закрепил фильтр из ткани. Оставалось одна проблема подобрать подходящее сито, в магазинах не нашел. Если брать сито для муки - слишком мелкая сетка, шелуха остается в зерне. Дуршлаги тоже смотрятся не очень, большое расстояние между отверстиями плюс они в форме полушара. Взял лабораторное сито -[ссылка]- 4 Mesh (размер отверстия 5 мм) подошло идеально, вся шелуха оказывается в тканевом фильтре.
Оставалось одна проблема подобрать подходящее сито, в магазинах не нашел. Если брать сито для муки - слишком мелкая сетка, шелуха остается в зерне. Дуршлаги тоже смотрятся не очень, большое расстояние между отверстиями плюс они в форме полушара. Взял лабораторное сито -[ссылка]- 4 Mesh (размер отверстия 5 мм) подошло идеально, вся шелуха оказывается в тканевом фильтре.
Я использую фритюрницу от мульттиварки, только хочется диаметр побольше. Спасибо за ссылку, надо поискать такие же, только 30 см.
Тут ранее затрагивался двигатель с маркировкой 60ktyz, но как-то тема не раскрылась. Кто-нибудь в итоге ставил его? -[ссылка]-
Китайцы утверждают, что у него крутящий момент 25Н.см(2,5кг.см) при мощности 14Вт. У оригинала 0,2кг.см и мощность 6Вт Можно ли верить Китайцам? Не думаю. И вот главное сомнение будет ли он выдавать 60об/мин при загрузке зерном или нет....
П.С. от дворников не хочу. Не по феншую, да и регулировка оборотов мне не нужна.
Штирлиц еще никогда не был так близок к провалу (был) Я посмотрел мощность оригинала без редуктора. С редуктором порядка 10кг.см там. Да и 60 об/мин китайца на холостом. Хз сколько выйдет в итоге при загрузке. Взять 80...может больше 60 выйти...может даже сильно Да и мощность сильно ниже, даже у старшей модели. -[ссылка]- Видимо придется ставить от дворников((
Вообщем, я таки устроил себе проблем. Заказал в китае 68ktyz 80r/min Доехал он не очень. Немного погнуто крепление. Включил я его в сеть, а он крутит не 80 оборотов, а может 10. Заметил, что разбит конденсатор внешний. Подумал из-за него. Сегодня заменил на схожий, но нифига. Чувствуется вибрация на корпусе и крутит еле-еле. Я думаю, может конденсатор не тот изначально мне поставили. Есть у кого идеи?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.