Мне кажется, Вы зря так заморачивайтесь с этими теплообменниками и подогревами кофейного бойлера, е61 даже с микробойлерами будет давать термостабильность..
Мне кажется, Вы зря так заморачивайтесь с этими теплообменниками и подогревами кофейного бойлера, е61 даже с микробойлерами будет давать термостабильность..
Вот не знаю. Это получится установить только опытным путем.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если в бойлерах поддерживать одинаковое давление, то это означает - греть их до одинаковой температуры. Таким образом, вы получаете классический теплообменник и паровой бойлер можно совсем убрать, необходимости в нем нет.
Что вы имеете ввиду под "бойлер 92 градуса и бойлер 120 градусов" и "два бойлера соединены друг с другом и в них одинаковое давление", я, честно говоря, не понимаю.
TMN: Вы меня озадачили, хотел вот таким способом уже машину собирать.
Начну с конца. Бойлер 92 градуса - тот, который заварочный. Он греется своим ТЭНом до 92 градусов. Бойлер 120 градусов - это паровой бойлер. В него попадает вода из заварочного котла и догревается до 120. Да, эти бойлеры соединены, но лишь трубкой, что сильно не сказывается на температуре. Ход моих мыслей таков: хоть два бойлера и сообщаются, это вовсе не значит, что в них должна быть одна температура и давление воды (пара) на стенки этих бойлеров тут ни причём. Сообщение происходит лишь благодаря трубке (относительно тонкой, кстати, трубке), через которую температура просто не сможет передаться. Это как океан: в одном месте +20, в другом - +25. Или другой пример: держете вы в руке питчер с прогретым до 70 градусов молоком - это не значит, что в итоге температура вашей руки и питчера сравняются на отметке 50 градусов. Теплопотери из кофейного бойлера, несомненно, будут. И они обратнопропорциональны длинне трубки. Как и прогрев заварочного бойлера - но это не значит, что ТЭН в заварочном вообще не надо будет включать. Если я не прав, укажите, пожалуйста, на ошибки на то, и что можно исправить в схеме.
Если в бойлерах поддерживать одинаковое давление, то это означает - греть их до одинаковой температуры.
Представьте обычный бойлер, температура в котором равна 120 градусам. Этот бойлер соединен трубкой с другим, в котором вода комнатной температуры, но вообще нет ТЭНа. Верно ли будет утверждение, что давление в баках одинаковое? Да. Верно ли будет утверждение, что температура в баках одинаковая? Нет. Она лишь незначительно поднимется в баке без ТЭНа, а если длина трубки, связывающей оба бака равна метру, то изменение температуры ничтожно мало и им можно пренебречь.
Экспрессо интересно вы рассуждаете, вроде как все правильно. А вы учитываете тот факт, что паровой бойлер должен быть наполнен на 75%, а заварочный на 100 %?
ПС Сам я сильно глубоко в ваши рассуждения не вникаю, говорю то, что вижу на поверхности.
Valerii: Да. Я решил сделать кофемашину с 2 бойлерами, но столкнулся с тем, что схем двухбойлерников в интернете маловато, да и заварочных бойлеров днём с огнём не сыщешь - это и были грабли. Поэтому делаю кофемашину с 2 бойлерами: в первом 120 градусов - пар, вода, во втором - 92, только вода и в нём же теплообменник. Такая вот схема.
Систему с 1 бойлером опробовал. Для начала собрал на стенде "помпа-бойлер" (система с обратной связью) - обычное пополнение бойлера при низком уровне воды. Работает!
Затем усложнил систему, добавив включение бойлера через прессостат. Работает (видео нет)! Увидел первую ошибку: сразу после помпы должен стоять обратный клапан. В противном случае нагретая вода возвращается через помпу обратно в бак, помпа разогревается и может перестать работать. Буду дорабатывать.
В ближайшие дни сильно занят на работе, а на следующей неделе поставлю 2 бойлера. Для начала греться будет только паровой - хочется узнать, правда ли в заварочном при давлении 1.5 можно будет держать температуру близкую к комнатной или нет... Заодно закажу невозвратный клапан плюс ожидаю pid.
Valerii: Да. Я решил сделать кофемашину с 2 бойлерами, но столкнулся с тем, что схем двухбойлерников в интернете маловато, да и заварочных бойлеров днём с огнём не сыщешь - это и были грабли. Поэтому делаю кофемашину с 2 бойлерами: в первом 120 градусов - пар, вода, во втором - 92, только вода и в нём же теплообменник. Такая вот схема.
Ребята, или я разучился читать и понимать русский язык или что там? Он делает все-таки двухбойлерник? И если один бойлер для пара, то нафига теплообменник во втором бойлере, который 92 град и по сути заварочный? Или наш коллега хочет многобойлерную машину от Марзокки повторить, но там вроде трубка с водой из бака проходит через паровой бойлер и идет в заварочный?
druuna: да, он делает двухбойлерник. Все остальное написано в теме, просто долго перепечатывать. Если кратко, то неизвестно, выдержит ли уже имеющийся у меня паровой бойлер давление в 9 бар. Это если совсем кратко.
Лучшее предложение, это не искать компромиссы и не подгонять конструктив под имеющиеся компоненты, а сначала продумать устройство и искать всё необходимое под конкретную задачу. Ранее предлагал сделать третий бойлер или термоблок для подогрева/преднагрева с температурой на выходе около 70 градусов. Смысл в том, что в паровой бойлер будет идти не холодная вода, таким образом время проседания давления будет меньше. Для эспрессо бойлера такая схема преднагрева даст ощутимое влияние на стабильность температуры в рожке и «прозрачность» её настройки пидом. Ещё можно попробовать реализовать предсмачивание за счёт давления парового бойлера, как это сделано в новых 2б Лелитах, если не планируете подключаться к водопроводу.
Я все же считаю, что при наличии е61, большой бойлер абсолютно бесполезен, как и любые преднагревы. Теплоемкость группы очень велика и даже если бойлер будет 150-200 мл, то это обеспечит заветную термостабильность в 1 градус. Более того, учитывая время на подготовку рожка, то и серия напитков будет нормально получаться. А вот то, что бойлер хрен купишь, это факт
Надеюсь, это окончательная схема кофемашины. Тут предусмотрено всё, но есть маленькая загвоздка с электроникой: если при приготовлении кофе самый нижний клапан (нормально закрытый) получит команду открыться, помпа начнёт качать воду как в теплообменник, так и в бойлеры. Давление в теплообменнике упадёт, шот испортится.
Думаю, как бы при нажатии кнопки на группе блокировать команды клапану или (но это не самый лучший выход) отключить (замкнуть) щуп уровня воды.
На мой взгляд в данной схеме теплообменник смотрится излишне, типа масло-маслянное. Вы ставите 6 кг латуни на е61, которая прогревается до рабочей температуры примерно час и которой эти 50 мл недогретой воды ни о чем - прогреет. Сейчас Ваш заварочный бойлер то по сути бойлер стабилизации температуры в теплообменнике. Про усложнение схемы не понятно ради чего, термостабильности это особо не прибавит. Почему не убрать обменник и не сделать классический двухбойлерный?
Думаю, как бы при нажатии кнопки на группе блокировать команды клапану или (но это не самый лучший выход) отключить (замкнуть) щуп уровня воды.
Вставьте переключатель-разрыватель в цепь датчика к клапану и пусть нажатие кнопки шт блокирует одновременно эту цепь.
Андрей, Вы большой молодец, что взялись за постройку машинки. Но в настоящее время у Вас получается франкенштейн, причём Вы уделяете внимания будущему внешнему виду больше, чем начинке. Собрать машинку из говна и палок, по моему мнению, ресурсозатратнее, чем изготовить бойлеры самостоятельно. Найдите производство и сделайте бойлеры, которые наиболее удачно подойдут под Ваш проект.
На мой взгляд в данной схеме теплообменник смотрится излишне, типа масло-маслянное. Вы ставите 6 кг латуни на е61, которая прогревается до рабочей температуры примерно час
Ну с часом вы загнули, но да, разогрев долгий будет...
druuna написал(а) ...
Сейчас Ваш заварочный бойлер то по сути бойлер стабилизации температуры в теплообменнике.
Согласен
druuna написал(а) ...
Почему не убрать обменник и не сделать классический двухбойлерный?
Как уже выше заметили, маленький заварочный бойлер на 300-500 мл найти очень тяжело. Разве только термоблок.
Андрей, Вы большой молодец, что взялись за постройку машинки. Но в настоящее время у Вас получается франкенштейн, причём Вы уделяете внимания будущему внешнему виду больше, чем начинке. Собрать машинку из говна и палок, по моему мнению, ресурсозатратнее, чем изготовить бойлеры самостоятельно. Найдите производство и сделайте бойлеры, которые наиболее удачно подойдут под Ваш проект.
Оно-то логично, но уже изрядно потратился на бойлеры и прочие комплектующие. Заварочный бойлер - это мои грабли. Сделаю пока так, позже, если будет возможность найти другой бойлер на 9бар, заменю. И вот ещё, я, делая, разбираюсь в устройстве. Учусь. И ошибаюсь.
На мой взгляд в данной схеме теплообменник смотрится излишне, типа масло-маслянное. Вы ставите 6 кг латуни на е61, которая прогревается до рабочей температуры примерно час
Ну с часом вы загнули, но да, разогрев долгий будет...
Если с паяльной лампой побегать, побыстрее разогреется
И вот ещё, я, делая, разбираюсь в устройстве. Учусь. И ошибаюсь.
Вот именно, что не слушая советов, Вы совершите намного больше ошибок, ведь цель Вашего поста, как не крути-получение советов, которые позволят избежать ошибок.
Вот именно, что не слушая советов, Вы совершите намного больше ошибок, ведь цель Вашего поста, как не крути-получение советов, которые позволят избежать ошибок.
Предложение взять котел от Сильвии, латунный, рассчитан на давление БОЛЕЕ 1 МПа и имеет простую присоединительные поверхность с 6 отверстиями. Повесьте пид на него и все получится в лучшем виде.
Говорят, химик и поэт Менделеев 10 лет пытался создать периодическую таблицу, а потом уснул и во сне открыл водку. Это, понятное дело, миф, водку он открыл ещё перед сном, накатил и уснул как младенец, но когда долго дмаешь о выпивке, она начинает сниться. У меня ситуация аналогичная: сегодня мне приснилась, вероятно, глупая схема предсмачивания, которую, кто знает, может и можно будет применить где-то. Суть такая: в заварочный бойлер подаётся вода через 2 трубки: одна обычная (закрыта электромагнитным клапаном), вторая - очень тонкая, но всегда открыта. В момент нажатия кнопки пролива у вас 1. Включается помпа. 2. Включается таймер отсрочки, который откроет электромагнитный клапан через, скажем, 5 секунд. В итоге в начале пролива создаётся минимальный поток и, соответственно, минимальное давление в группе, когда таймер срабатывает, вода идёт хорошим потоком через широкую трубку и обеспечивает настоящие 9 бар. Такая нехитрая схема. Но использовать её на своей кофемашине я не стану.
SUPER: так я ж в своей теме мысли излагаю. Потом перечитываю, систематизирую. Так, глядишь, и кофемашину собрать смогу... Также есть ненулевая вероятность, что эта тема впоследствии окажется интересной другим кофеманам...
Здравствуйте снова. Обдумываю расположение стиммера и крана воды. Есть 3 способа. Первый - простой: сделать как на Vibiemme.
Собственно, такой формы и планируется сделать кофемашину: прямая панель, на ней группа е61, сверху - поворот на 45 градусов, на котором будут датчики, кнопки. Второй - перфекционистический: сделать бы как на Марзокках:
Надо будет купить кран со стиком и продумать крепеж. Плюс заказать вот такую необычную трубку. Что посоветуете? Третий - новый: открывать паровик не механическим способом, а кнопкой, то есть, электромагнитным клапаном. Это, кстати, относится и к крану воды. Что скажете?
Можно было бы сильно заморочиться, пустить воду через электромагнитный клапан (включать кнопкой), для этого надо будет заказать изогнутый под 90 градусов кран воды. Либо просто красивый хромированный уголок 3/8 - 3/8. Где купить готовый, понятия не имею. Есть, конечно, угловые фитинги, но смотрятся они неэстетично.
Если не найду ничего покрасивее, можно будет просто поставить самый обычный кран.
Не столь эстетично будет торчать эта бандура, согласен, но первый блин, как говорится, комом. Это же относится и к крану пара. Заморачиваться со стиком можно, но это дополнительные расходы плюс расходы на длинную трубку пара.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.