Здравствуйте. Приехала сегодня Rancilio Silvia из Stoll Espresso. Но проблема какая: очень быстрый пролив даже на минимальной настройке кофемолки. За 20 сек примерно 65 грамм. Пробовал даже ещё меньше помол, когда жернова чуть касаются, лучше но все равно много. Я в принципе могу поставить ещё мельче, но не уверен что молке понравиться молоть когда жернова прям нормально трутся. Использую кофе тэйсти мексика чьяпас, 4 дня с обжарки. Корзина VST 20 грамм и темпер Classic Pro 58.4, закладка 18 грамм.
Everjust: у меня лично в VST после коники обычная загрузка более менее темной обжарки составляет в среднем - 1 грамм от номинала корзины, это работает как на 15 так и на 18 граммовой. По опыту, загрузка после плоских жерновов отличается в большую сторону, а тем более после обжарки тейсти, которая достаточно светлая. Для начала стоит попробовать увеличить закладку, если это не поможет то посмотреть состояние жерновов, если же не в них дело, то можно попробовать их выровнять(параллельность). Это все, разумеется принимая во внимание что распределение в корзине качественное, потому как, пробой на VST и плоских жерновах поймать достаточно просто.
Valerich: Попробовал и закладку 20, 21 грамм - бестолку. Перешел на стоковую корзину от Сильвии - закладка 15 грамм - 30 грамм кофе за 12 секунд. Использую WDT. Кофемолка все также на минимальной настройке. Причем мне кажется уже что проблема не в помоле, так как он комкует и причем нормально. Уже не знаю что и делать(
Everjust: кофемолка новая или б/у? Какой пробег? Раньше если пользовались ей, то с какой машиной, были ли проблемы? У гринты помоему 50мм нормальные жернова, их вполне достаточно чтобы заткнуть любую корзину, практически на любом зерне. Проблем в машине или корзине искать не стоит. Я вижу 3 основных варианта: 1)недостаточная закладка 2)убитые жернова (если вы мелете на косании) 3)плохая парралельность жерновов. Кофемолку разбирали, со съёмом жерновов? Как вариант, плохо затянули или под жернов что то попало и перекосило.
Valerich: кофемолка новая, пробег не больше 2 кило. Жернова не снимал, как насчёт убитости могу разобрать и показать фото. Заметных сколов не было, на ощупь острые. Самый мелкий помол (на 1 деление меньше касания жерновов) - чувствую частички, помола в пыль нет. Даже не знаю что делать. Дома скину фото жерновов и помола.
Valerich: закладка идёт 19 грамм. Рассматривал паки после варки - есть каналы. Хотя вроде на мелком помоле должно заткнуть. Прикуплю разравниватель кофе.
Everjust: с 2кг пробега жернова еще даже притереться толком не успели, значит это не причина. Расскажите каким образом вы определили точку касания жерновов? Скажем так, на параллельных эспрессо жерновах и при легком касании помол уже может не идти.
Valerich: Просто на следующем делении уже слышно как жернова трутся (проверял конечно же без кофе). Однако я пробовал немного молоть так - помол идет. Вы смотрели фото помола? С ним все нормально?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: сейчас на текущем делении слышно только звук мотора. Если же поставить на 1 деление меньше, слышно как жернова трутся друг об друга, т.е. появляется посторонний звук. Могу записать видео если не понятно.
Everjust: фото помола к сожалению посмотреть не могу, но главный критерий это скорость пролива, а значит помол недостаточно мелкий. Варианты то вобщем то уже все озвучены, осталось их все перебрать. Нужно понимать что гринта это 50мм плоские жернова, достаточный начальный уровень для эспрессо и затыкать пролив на новых жерновах должна уверенно. Мне возможные варианты видятся такие: 1) вы неправильно определяете точку соприкосновения жерновов (по сути, она вам и не нужна, эспрессо помол находится дальше) ; 2) параллельность жерновов сильно нарушена (попробуйте выровнять по способу пергера, 30-60 мин времени). 3) закладка неадекватна корзине (каждая доза взвешивается на входе и выходе?) 4) очень плохое распределение в корзине (хотя при достаточно мелком помоле пролив заткнется в любом случае).
Valerich: спасибо за советы. Вот что я скажу: 1) Как тогда ее правильно определить? Если уже ставлю на 1 деление меньше, то слышно трение жерновов, однако помол идёт. Не уверен что молоть на такой настройке хорошо для жерновов. 2) Этот метод оставлю на крайняк, вряд ли с завода все настолько плохо с параллельностью. 3) Все взвешивается. Доза 18,5 грамм, небольшой отпечаток болта, если делать больше - сильный отпечаток. 4) Про распределение не знаю, но помол по ощущениям крупноват. Сегодня заказал разравниватель, попробую с ним. Также схожу сегодня в местное кафе и спрошу бариста о моем помоле и сравню с проф. молкой.
4) Про распределение не знаю, но помол по ощущениям крупноват. Сегодня заказал разравниватель, попробую с ним. Также схожу сегодня в местное кафе и спрошу бариста о моем помоле и сравню с проф. молкой.
Разравниватель, который приглаживает сверху, это ни о чем В местном кафе лучше возьмите их помолотую дозу и попробуйте у себя. Заодно сравните визуально
Про распределение не знаю, но помол по ощущениям крупноват. Сегодня заказал разравниватель, попробую с ним.
Чтобы понять с распределением дело или нет - лучше взять бездонный портафильтр, а все остальное - игрушки. И с пластиковым темпером из комплекта можно нормально утрамбовать.
IgorK: спасибо, попробую. micola: уже пробовал, вся машина потом в кофе. Много каналов, хотя перед темперовкой использую WDT и стучу холдером по столу, поэтому поверхность достаточно ровная.
micola: уже пробовал, вся машина потом в кофе. Много каналов, хотя перед темперовкой использую WDT и стучу холдером по столу, поэтому поверхность достаточно ровная.
Ну так вот и ответ - пробои. Если не очень жалко жернова, попробуйте слегка увлажнить зерно, это должно убрать статику. Вилка с землей? Розетка с заземлением?
IgorK:IgorK: хорошо, спасибо. Попробую дома. Насчёт заземление точно ничего не могу сказать. Но мне говорили что на самом мелком помоле должно заткнуть машину, а он вон, каналы делает.
уже пробовал, вся машина потом в кофе. Много каналов
Это проблема и не потому что быстрый пролив, даже если добьетесь нормального по скорости пролива но с пробоями - вкус будет отвратительный. А с родной корзиной пробовали?
Everjust написал(а) ...
на самом мелком помоле должно заткнуть машину, а он вон, каналы делает.
Это не связанные вещи. На пробои может влиять и само зерно, попробуйте взять что нибудь потемнее.
Everjust: точку соприкосновения надо искать при пустом бункере, стартуем мотор и сдвигаем жернова, до появления характерного металлического звука касания. С параллельностью я бы наоборот не откладывал в конец, если вы не ошиблись с касанием жерновов, то крупный помол это признак непараллельности, еще один признак это большой разброс по фракциям.
Итак, делюсь сегодняшними похождениями. Сходил в кофейню, купил там же зерно (они сами обжаривают) и попросил немного смолоть на их EK43 под эспрессо. Прийдя домой, разогрел машину, решил попробовать NSEW разравнивание, засыпал молотый кофе с горкой, разровнял с помощью линейки под край, получилось где-то 19 грамм. И о чудо! С бездонным портафильтром это просто божественная экстракция! Никаких тебе спреев, все чисто, красиво, экспрессо отменный, крема густая, насыщенная! Таблетка после пролива без каналов, ровная. Также на ощупь их помол меньше нежели моя Гринта выдает (на моей чувствуются частички а у них почти в пыль помол, почти как для турки). Решил теперь сделать то же самое только на своей молке. Горка, ровняю, 24 грамма в итоге... По идее чтобы уменьшить это нужно бы сделать помол меньше, но меньше то некуда! Кто спрашивал как находил точку соприкосновения жерновов. Прикладываю видео. -[ссылка]- Скажите пожалуйста, что я делаю не так? Очень не хочется менять молку, 16000 как-никак. Обидно будет...
Everjust: очень сомнительно, что кофе смолотый в кофейне и засыпаный на глазок в корзину прям сразу выдал шикарный пролив. Да ладно. Причина ваших бед очевидна - недостаточно мелкий помол, причина - на поверхности. Молка ваша способна обеспечить нужный помол для эспрессо, почему она этого не делает сейчас? Тут вам стоит разобраться.
Итак, сегодня вроде как выровнял жернова. Помол стал гораздо меньше! Однако этого все равно недостаточно чтобы заткнуть машину. Неважно что я делаю - всегда образуются каналы по краям корзины. Что я только не пробовал: и корзины со стоковой на VST менял, и дозу менял, и помол менял, и разравнивателем пользовался - все бестолку. Всегда эти вонючие каналы по краям. Что посоветуете в таком случае?
Итак, сегодня вроде как выровнял жернова. Помол стал гораздо меньше! Однако этого все равно недостаточно чтобы заткнуть машину. Неважно что я делаю - всегда образуются каналы по краям корзины. Что я только не пробовал: и корзины со стоковой на VST менял, и дозу менял, и помол менял, и разравнивателем пользовался - все бестолку. Всегда эти вонючие каналы по краям. Что посоветуете в таком случае?
Ну если темперуете с достаточной силой, в чем я не сомневаюсь, и на другой молке помолотый идет отменно, то проблема в недостаточном мелком помоле. А на своей молке ставили самый мелкий или еще есть резервы?
druuna: поставил сейчас на 1 деление мельче, чуть слышно жернова. Думаю это предел. С темперовкой проблем почти нет, но бывает делаю с перекосами. Такие в напиток не идут. Сейчас грею машину, отпишу как на таком помоле будет.
druuna: Итак, попробовал еще раз на таком помоле - все тот же быстрый пролив и каналы. В итоге на последнюю порцию увеличил дозу до 15 грамм - пролив гораздо медленнее! Но замерить вес и время к сожалению не успел - кончился кофе. Однако при визуальном осмотре каналы по краям все таки были. Завтра придет килограмм зерна - буду еще пробовать. Последний шот не такой уж и плохой был, но каналы наводят меня на мысль что может быть лучше.
druuna: поставил сейчас на 1 деление мельче, чуть слышно жернова. Думаю это предел. С темперовкой проблем почти нет, но бывает делаю с перекосами. Такие в напиток не идут. Сейчас грею машину, отпишу как на таком помоле будет.
Попробуйте, если есть возможность на еще одно деление уменьшить.Раз при увеличении до 15 граммов качества шота увеличивается, значит явно идет недостаточная плотность таблетки - слишком крупный помол. Как понимаю, на другой молке это тот же кофе был в эксперименте?
Друзья, отличная новость! Сегодня еще полтора часика поработал над жерновами - теперь на минимальной настройке помол почти в пыль. И что вы думаете? Заткнула она все-таки сильвию! На бездоннике удалось достичь 42 граммам за 28 секунд, причем с VST корзиной (даже на 1 деление крупнее пришлось помол ставить). Закладку делал 21 грамм. В основном выглядит отлично, по цвету, сходится в одну струю. Осталось побороть каналы, доработать темперовку и потом уже буду переходить на молчку и арт соответственно. Хочу выразить огромную благодарность всем, кто мне помогал в этом вопросе, ведь думаю не написав я сюда, купил бы новую молку... Спасибо Вам!
Everjust: Как показывает статистика, есть 3 основные причины, если льет как из ведра, и заткнуть не получается: 1) Молка не выдает нужный помол 2) Криворукость, из за которой получаются каналища 3) Зерно не подходящее (например старьё)
jurland: ясно. Третий сразу откидываю - зерно обжарено 3 дня назад, первый теперь тоже после настройки жерновов. Остался только второй, но исправимый) Но как я уже писал, из ведра не льет, а за 28 секунд как раз 1:2 соотношение. Осталось только каналы побороть и все)
B1ame: да, получилось. Проблема крылась в параллельности жерновов. На той молке она была ужасная. Мне понадобилось примерно часа 2 с фольгой и фломастером, чтобы выровнять их. Но в итоге побороть удалось:)
Everjust: можешь подсказать, далеко ли от соприкосновения жерновов зона эспрессо?) а то на моей она начинается за щелчок до шелеста жерновов... И комкает при этом сильно.
B1ame: у меня было вроде 3 деления от соприкосновения. Комкует сильно всегда. Советую вам проверить параллельность жерновов. У этой молки она с завода очень плохая.
Everjust: Параллельность сегодня настроил. Перекос был очень сильный. но нормальное время пролива начинается за 1 щелчок до шелеста жерновов. Из переписки не понятно можно ли еще сильнее сдвигать жернова...
B1ame: если параллельность хорошая, то должно быть эспрессо на 2-3 делении от нуля. Вероятно, что недостаточно хорошо параллельны жернова пока. Работать молка на настройке, когда жернова слышны, не должна. Если они быстро коснутся - ничего страшного. Но если она будет работать долго на такой настройке - жернову будет плохо.
B1ame: мало конечно, на этой молке очень большие шаги настройки, и это одна из причин, почему я заменил ее. На Grinta у меня весь кофе варился на одной настройке. Один щелчок крупнее - и 20 секунд пролив. В сторону мельче - 38 секунд. Поэтому была середина и настраивать особо помол не было возможности.
да, согласен, крупные шаги на гринте это ее очень большой недостаток, шаг меньше - еле идет пролив, эспрессо черное без крема, шаг больше - пролив 15-20 секунд максимум. Еще кое-как можно додавить темпером, но это не дело. Вообще молка ужасная, все пластмассовое, в холдер кофе сыпется комками, в носике постоянно застряет пару грамм смолотого кофе, которое выдыхается, и портит вкус эспрессо, например, если вы пару дней не пользовались нею. Фиксатор помола вообще пластмассовый штырек. Приходится ее наклонять и вытряхиватьс носика. О том чтоб быстро менять помол под турку и под эспрессо вообще речи не идет, если не собираетесь каждый раз по 8грамм смалывать в мусор, чтоб избавиться от кофе с предыдущего помола в носике. Лучше взять бу полупрофессиональную молку чем новую гринту
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.