ищу совет, форум читал, с закупками экспериментировал, но ответа пока не нашел.
Может ли кто-то подсказать, есть ли в Украине обжарщики, предлагающие достойные эспрессо смеси в "итальянском стиле"?
Что имеется ввиду. В чашке ищу темный, плотный напиток, практически полное отсутствие кислоты, наличие шоколада, ореха, сладости и горечи во вкусе. Минимум "цитруса" и специй.
Проблема в том, что тот кофе, который популяризируется сегодня (спешиалти арабики и прочий высветленный кисляк и приближенные к ним) и который, соответственно, пытаются предложить наши обжарщики, находится, по сути, в иной вселенной по отношению к тому кофе, что я пытаюсь найти.
Но даже те бленды, что в теории должны быть похожи на искомый результат (темная обжарка (которая у нас редко темная, вообще-то), хороший процент рабусты и низкокислотные арабики в составе) в чашке даже близко не напоминают искомый напиток. Само зерно также почти никогда не маслянистое и не имеет того "правильного" эспрессо аромата, так чего ждать от напитка...
Из обжарщиков пробовал Богуславского, украинскую кавовую, високакава, Ростислава (давно-давно) и еще кого-то, но уже не вспомню.
В итоге довольствуюсь сухарем, машина позволяет выварить 200%, сейчас беру lollo, но со свежей прожаркой это все-равно не сравнить.
Да, также рассматривал идею найти нужный вкус в кофейне и у них спросить, что за зерно. Так с кофейнями та же история, что и с микро-обжаркой. Все любящие свое дело тяготеют к третьей волне (а это анти-результат для меня), ну а там, где что-то хоть как-то похожее - это тот же сухарь.
Не знаю, могут ли они доставить бесплатно (иначе дорого), но то, что вы описываете вполне похоже вот на эту смесь: -[ссылка]- Хоть это и "сухари", но вполне достойные и именно такие, как вы описываете. Да и мне пришла пачка обжаренная месяц назад. Количество крема в чашке получается процентов 60, кислоты нет совсем, горечь умеренная. Как основа для капучино - просто шикарно. Хотя эспрессо мне больше нравится с меньшей горчинкой и большей кислотностью
Весёлый КофемаН: Не хочется ходить и пробовать - киньте монетку,разложите карты, используйте считалочки, используйте внутренний "лакшометр" - разницы нет с таким подходом.))))))) Внешний вид подскажет Вам +/- ценовою политику заведения, не более того.
Всем привет и отдельное большое спасибо всем тем, кто откликнулся на мой вопрос! Если честно, не ожидал такой реакции, удалось пообщаться с интересными людьми и выслушать ценные мнения. Спасибо!
Ближе к делу: промежуточный результат не утешительный, но, тем не менее, - результат.
Субъективно мой вывод такой: сегодня в Украине рынка "итальянского" эспрессо нет. Как это выглядит на практике. Потребитель "любит кисленькое и светленькое", а обжарщик именно это "светленькое и кисленькое" и пытается предложить. Это цитата одного из крупных игроков на рынке обжарки. И она созвучна с другими мнениями, которые мне посчастливилось услышать.
Своего рода замкнутый круг, сложно сказать, что первично. Я могу немного поспекулировать на эту тему, но конструктивного ответа на вопрос "где взять свежее зерно в итальянском профиле обжарки?" это не даст, разве что могу кого-то незаслуженно обидеть, чего категорически не хочу делать.
Поэтому буду двигаться путем "энтузиаста", если так можно сказать. Gene cafe, низкогорная арабика в основе в области второго крека, прикрытая плотной рабустой и с минимальным добавлением качественной арабики по-кислее сверху.
Консистентности и "коммерческого качества" конечно же не получу, но, думаю, увижу направление. Т.к. это исключительно для себя и узкого круга родных и близких, то и рисков, по сути, нет, т.к. всегда можно подстраховаться проверенным сухарем.
Это пока единственный обозримый способ более-менее оперативно получать обратную связь от экспериментов, не вкладывая состояние в жарку "чужими руками" и не затягивая процесс на "заказал-подождал-не_угадал".
Если будет что-то интересное получаться, расскажу.
dimychk: Не соглашусь с вами в одном. С учётом посредственной культуры потребления кофе, вкус потребителю формирует именно обжарщик, спекулируя на этом как только возможно, но никак не наоборот. "Потребитель "любит кисленькое" - откровенная брехня. Светло жарить проще и экономически выгоднее (меньше ужарка, больше закладка у потребителя и т.д.) Это, что касается эспрессо.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.