Наверное большинство присутствующих здесь любителей кофе дома делают плюс-минус 1-2-3 чашки утром, 1-2-3 чашки вечером. Вопрос - как вы ухаживаете за своими кофеварками и кофемолками? Вот выпили вы свой законный кофе утром - что делаете дальше? А вечером? Я пока придерживаюсь такого подхода (только начал пользоваться): 1. и утром и вечером: прохожусь щеточкой по группе, потом пару раз со слепым фильтром без средства промываю группу секунд по 5-10, споласкиваю корзину и холдер от остатков кофе. 2. только вечером: кисточкой выгребаю остатки из кофемолки, куда могу дотянуться 3. наверное раз в месяц буду слепой фильтр с чистящим средством использовать и замачивать в средстве корзины и холдер 4. наверное изредка буду каким-нить Grindz чистить кофемолку, хотя не знаю есть ли в этом большая надобность при такой небольшой загрузке
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
(1) то, что необходимо для поддержания нормальной работы оборудования, сюда же относится и эстетика, внешний вид.
(2) то, что нужно для стабильного и вкусного результата.
По первой части желательно после каждой серии приготовления (перед выключением кофеварки): - очистить сетку душа, уплотнитель и пазухи байонета от остатков кофе, - бэфлешем водой удалить грязь из канала сброса давления, - очистить поддон, - протереть брызги с панелей.
Периодически, скажем раз в месяц, не чаще, делать бэкфлеш со средством.
В зависимости от жесткости воды и интенсивности использования проводить декальцинацию бойлера и тракта кофе.
По второй части, после каждой серии приготовления (перед выключением кофеварки):
- Промывать корзину и рожок горячей водой. Обращать внимание, чтобы после промывки на дне корзины на просвет не было видно забитых отверстий. Для корзины очень удобно использовать зубную щетку. Корзину после промывки желательно протереть от остатков воды.
Периодически, промывать корзину и рожок в средстве от кофейных жиров, когда эти самые жиры, несмотря на мытье водой, будет хорошо заметно на рожке под корзиной.
Кофемолку чистить средствами типа Grindz совершенно бессмысленно. Чистить её можно только путем разборки, а делать это имеет смысл, когда из кофемолки появится неприятный, затхлый запах или кофе начнет сильно застревать в канале. Часто лазить и чистить смысла тоже нет никакого.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.