Купив по случаю в известном белгородском магазине Gaggia g106, подсел на левер... До такой степени, что двухбойлер гоняю в режиме - "чтобы вода не протухла" )
Но мне не дает покоя мысль о покупке Электры, т.к. считаю ее дизайн эталонным... Нужен совет, не потеряю ли я в качестве, погнавшись за этой красотой.
Мне лично их левер очень нравится и кофе вариант вкусный, и молоко взбивает прекрасно и пружина дает некий усредненный напиток, а не всякий раз что-то новое, как у Павони. Ну и на деле очень красивый дизайн, в духе первых моделей начала 20 века.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
не потеряю ли я в качестве, погнавшись за этой красотой.
С точки зрения результата в чашке "Электра" будет где-то посередине между Павони (Гаджией) и двухбойлерником. Играться с предсмачиванием вы сможете почти как на Гаджии, а вот "профилировать" давление не получится. Зато сможете взбивать молоко одновременно с проливом кофе, взбивать будет тоже удобнее и комфортнее. Ближе к двухбойлернику будут и тактильные ощущения, по крайней мере елозить по столу и вставать на цыпочки "Электра" не будет. Прогреваться она тоже будет не так быстро, как Гаджия..
Сменил Павони на Электру. Если найдёте б/у электру за вменяемые деньги - грех не взять.
Профилировать давление частично можно: например, плавнее отпускать рычаг, чтоб не пробить таблетку резким повышением давления. Далее профилировать ничего не надо, пружина сама плавно снижает давление к концу пролива по мере выпрямления.
Если бы и сменил Электру, то только на левер с группой 58мм (беццера стрега, профитек про 800, лондидинум, что-то из леверных алексов), на нее побольше аксессуаров.
Сменил Павони на Электру. Если найдёте б/у электру за вменяемые деньги - грех не взять.
Профилировать давление частично можно: например, плавнее отпускать рычаг, чтоб не пробить таблетку резким повышением давления. Далее профилировать ничего не надо, пружина сама плавно снижает давление к концу пролива по мере выпрямления.
Если бы и сменил Электру, то только на левер с группой 58мм (беццера стрега, профитек про 800, лондидинум, что-то из леверных алексов), на нее побольше аксессуаров.
Не хочу б/у, хочу новую, у Олега ) И 58 мм группу не хочу. Очень понравилась двойная (глубокая) у pavoni.
Этот момент как раз смущает. Сейчас любая чашка мне нравится. Если не попал в помол, то рычагом все можно исправить. А пружина, получается почти как помпа.
Toretto: Если хотите пружину, но с профилированием, то надо искать большой левер с группой Боско, там можно и добавить и придержать пружину.
Другие леверы, какие бы они хорошие не были, я не рассматриваю. Тут вопрос, что я получу от Электры по сравнению со своей гаджией. Пока получается, что за дизайн я буду расплачиваться возможностью профилирования, что не есть гуд...
Toretto: Плюсы, на мой взгляд: - лучшее качество сборки - эстетика выше - устойчивость - повторяемость результата - возможность взбивать одновременно с проливом Минусы: - нет возможности профилировать давление (без модификаций) - цена
У меня после G105 была Заккони Ривьера с очень похожей пружинной группой... Я мерял давление, что даёт пружина: 9 бар там нет. Кофе, по сравнению с G105 получался мягче по вкусу, но не такой плотный и тельный. Это хорошо далеко не со всеми сортами кофе. Поэтому, пришлось сделать мод, который дал мне возможность в любой момент добавить немного и помочь пружине
И это печально... Хочется уже остановить этот рост парка техники...
Это малореально, всегда будет хотеться попробовать чего-то нового, в этом отличие хобби от профи. Профи поставил здоровую дуру, наловчился бацать на ней если умелый, то эспрессо, если неумеха и наглый, то некое помойессо и в ус не дует. А любитель взял однобойлерник, потом двух, потом левер, затем кемекс или аэропресс, далее начал сам обжаривать, купажировать и все сокрушается - когда же:))) Да никогда, в этом то и весь цимес:)
И это печально... Хочется уже остановить этот рост парка техники...
Это малореально, всегда будет хотеться попробовать чего-то нового, в этом отличие хобби от профи. Профи поставил здоровую дуру, наловчился бацать на ней если умелый, то эспрессо, если неумеха и наглый, то некое помойессо и в ус не дует. А любитель взял однобойлерник, потом двух, потом левер, затем кемекс или аэропресс, далее начал сам обжаривать, купажировать и все сокрушается - когда же:))) Да никогда, в этом то и весь цимес:)
Да не оставит Вас тяга к лучшему:)
Вот совсем не так ) От электро молок ушёл к ручным. От двухбойлера к леверу. Дауншифтинг на лицо )
А Электра это так, блаж. Уж очень мне нравится ее внешность )
Вот совсем не так ) От электро молок ушёл к ручным. От двухбойлера к леверу. Дауншифтинг на лицо )
А Электра это так, блаж. Уж очень мне нравится ее внешность )
Это что считать уходом вниз, скорее к истокам. Да и леверы разные бывают, тот же Лондиниум хотя бы по цене разве что Мерзокке уступит, а большую часть двубойлерников разом на лопатки повалит:) И о левере есть разное мнение, есть и такое:
Крайне профессиональный подкласс рожковых кофеварок, выделенный в отдельный класс – леверные кофеварки. В таких рожках давление достигается и регулируется пользователем путем надавливания на большой, механический рычаг рукой. Обеспечивают очень тонкую «настройку» процесса экстракции, но требуют максимальных навыков от бариста.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.