to xata.xata Мне кажется лучше вам в ТФ какого-нибудь сорта недели, чтобы не дорого вышло 450 гр. пачек для тренировки купить (может стоит по дешевле у других посмотреть обжарщиков), а то получиться с сухарями, потом все равно к нюансам свежеобжаренного привыкать будете
to xata.xata Мне кажется лучше вам в ТФ какого-нибудь сорта недели, чтобы не дорого вышло 450 гр. пачек для тренировки купить (может стоит по дешевле у других посмотреть обжарщиков), а то получиться с сухарями, потом все равно к нюансам свежеобжаренного привыкать будете
Есть такой момент конечно, но тф еще дождаться надо.
xata.xata: на магазинном только тренировать итальянский способ заваривания. А потом все-равно придется перестраиваться. Возьмите для пробы гондурас. Попробуйте так же муссонный малабар (молоть придется довольно мелко) и сорт недели - иргачиф и удивитесь палитре вкусов
xata.xata: на магазинном только тренировать итальянский способ заваривания. А потом все-равно придется перестраиваться. Возьмите для пробы гондурас. Попробуйте так же муссонный малабар (молоть придется довольно мелко) и сорт недели - иргачиф и удивитесь палитре вкусов
Да я уже сегодня удивился, только не палитре вкусов. Стал делать арабику (добил остатки Тосканини и Кении АБ, а потом открыл Бразилию Сантос, всё от ТФ) и помол уехал на два с лишним деления к более крупному по сравнению с робустой от ТФ, на которой я тренировался. Надеюсь дело в кофе, а не в стабильности регулятора помола. В результате с четвертого шота успел добиться только чего-то вроде ристретто (22 гр из 18.5), и надо было уже на работу убегать. Но вкус более менее. Гондурас у меня есть, пока не открывал.
xata.xata: помол так и будет ездить туда-сюда от сорта к сорту... даже на одном зерне придется мало-помалу подстраивать помол в зависимости от температуры/влажности/веса закладки...
Вообще, в каких пределах можно варьировать вес закладки в родной двойной "12-граммовой" корзине профитека ? Наверное, по общему принципу: сверху - сколько влезет до душа, а снизу - какой минимум удастся стемперовать без пробоя (в данном случае грамм 12) ?
xata.xata: рекомендуется, чтобы от сетки душа до слоя кофе была хотя-бы пара миллиметров. В вашу корзину может влезть от 13-15 гр. темной обжарки до 17-18 гр. светлой.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Наверное, по общему принципу: сверху - сколько влезет до душа, а снизу - какой минимум удастся стемперовать без пробоя
В общем верно, с уточнением от Dirk, что между сухой таблеткой и сеткой душа должен быть зазор в пару миллиметров.
Будем считать, что это "псевдотемная" от ТФ
Понятия "средняя" и "темная" обжарки весьма расплывчаты. Нормальные люди, например Скотт Рао, светлой обжаркой считают City, т.е. после завершения первого крака, средней - Full City ( на пороге второго), темной - Венскую (до середины второго крака). В наших краях, наиболее пассионарны бездумные приверженцы "третьей волны", отсюда определения обжарки сдвинулись на шаг влево. City у нас - средняя, а Full City - темная. Группа "В" у Торрефакто, на мой взгляд, чуть светлее Full City.
В Metro C&C килограммовая пачка итальянского кофе Rioba (80/20) мною была куплена за стоимость около 600-650р (купон+акция на кофе). Но и без этих скидок он меньше 1К руб. Хороший кофе для пристрелки и его даже можно пить. И обжарка как надо. Только нужно смотреть даты на пакетах. Можно найти как совсем свежую, так и старую обжарку.
ЗЫ Карту клиента сейчас выдают всем по паспорту прямо на стойке у входа. Можно заполнить заранее форму на сайте и ходить по электронной (как я)
ЗЗЫ Сейчас посмотрел цены -536р за пачку Rioba Espresso Gold 1кг. Вообще даром! Либо с датами там совсем плохо, вот и сливают. Надо будет зайти, посмотреть.
Вроде понемногу привыкаю, понемногу начинаю чувствовать какой помол выставлять. Сегодня резко уменьшил закладку, заложил в родную двойную "12-граммовую" корзину именно 12 гр. Бразилии Сантос и сразу попал в помол. За 23 сек. вышло 21.5 гр., вкус неплохой, горечи совсем в меру и после нее (именно после) какой-то приятный вкус легонько пробивается. Что-то общее с кислинкой, но не кислинка, а как-то "потолще", если можно так выразится. В общем пока точнее не понял. Да и неважно, главное, что вполне можно пить, на старой машине у меня такого никогда не получалось. Визуально в бездонке пробоев и неравномерностей не увидел, норм лилось. Закладку уменьшил, т.к. хочется утром пить 2 кофе, альтернативу и эспрессо, сегодня получилось 15 гр аэропресс и 12 гр эспрессо, все равно многовато (не по ощущениям, а по цифрам), надо еще где то урезать. Буду стремиться к 11 и 10, наверное, или может на одинарную корзину перейти...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
все равно многовато (не по ощущениям, а по цифрам), надо еще где то урезать
А на фига, простите, вам урезать какие-то невразумительные "цифры"? Если по ощущения хорошо, то пейте на здоровье в свое удовольствие. А на цифры нет смысла смотреть. Например, вы уменьшили закладку в эспрессо, подозреваю с целью сокращения кофеина. Но экстракция при этом увеличилась и, скорее всего, кофеина оказалось в чашке уж точно не меньше. Другое дело, когда уменьшают дозу ради вкуса, это правильный ход...
А на фига, простите, вам урезать какие-то невразумительные "цифры"? Если по ощущения хорошо, то пейте на здоровье в свое удовольствие. А на цифры нет смысла смотреть. Например, вы уменьшили закладку в эспрессо, подозреваю с целью сокращения кофеина. Но экстракция при этом увеличилась и, скорее всего, кофеина оказалось в чашке уж точно не меньше. Другое дело, когда уменьшают дозу ради вкуса, это правильный ход...
Михаил, при всем уважении к вам, не могу согласиться ! По вашей логике, сколько в эспрессо кофе не закладывай, кофеина будет константа. Ну не может такого быть. Это не укладывается в мою картину мира. И кстати:
TMN написал(а) ...
Абсолютное содержание кофеина зависит не от метода заваривания (кофеин вывариваетя из кофе в самом начале), а от количества кофе в закладке и его сорта.
Что касается ощущений, то я просто не уверен, что я различу по последствиям выпил я кофе из 10 гр закладки или из 17, хотя кофеину наверняка получил больше из 17 гр. Вот просто не хочу привыкать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
К чему, простите, привыкать-то? Мне эта ваша мотивация совсем непонятна, особенно учитывая, что организм воспринимает кофе с удовольствием:
К кофеину. Видел людей, которые без кофе не могут нормально функционировать, т.к. "подсели" на него. И потом, почему бы и не уменьшить дозу, если это меня устроит в плане вкуса ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
раньше у вас в подписи была ссылка на то как взбивать молоко.
В подписи она и сейчас есть, но вот отражаться в постах перестала, видимо админы работают... А ссылки вот: Учимся готовить эспрессо дома -[ссылка]- Взбиваем молоко -[ссылка]-
Zorg: Не понимаю как, но я каким-то образом пропустил именно ваше сообщение, где вы терпеливо ответили на все (!) мои вопросы. И случайно наткнулся на него перечитывая тему. Огромное спасибо !
Лицевая панель заляпывается брызгами и сразу же засыхает. Когда после кофе все прибираешь и протираешь там все уже засохшее, вид неряшливый. Чем оттирать ? Мокрой губкой приходится тереть с некоторым усилием, боюсь, со временем появится сеть микроцарапин.
Лицевая панель заляпывается брызгами и сразу же засыхает. Когда после кофе все прибираешь и протираешь там все уже засохшее, вид неряшливый. Чем оттирать ? Мокрой губкой приходится тереть с некоторым усилием, боюсь, со временем появится сеть микроцарапин.
На теплой машине едва влажной тряпкой с микрофиброй все замечательно оттирается. Потом можно пройтись средством для очищения и восстановления хрома, тачка будет блестеть и сиять как новая )) -[ссылка]-
Итак, первая стадия обучения супруги управлению новой кофемашиной закончена, и машина наконец заняла свое место на кухне, теперь не надо бегать между кухней и комнатой в процессе эспрессоварения. К сожалению, выснилось что расстояние сверху не позволяет вытаскивать емкость для воды, но оказалось очень удобно аккуратно доливать воду, используя для этой цели кемекс. Чашки наверх ставить не могу, т.к. некуда девать вазу с фруктами (кухня 7 метров). Но это не проблема, грею их кипятком.
Я опасался, что многовато будет в одну группу розеток включать и чайник и машину, замерил потребляемую мощность. Выяснилось, что чайник это все равно что второй двухбойлерник, потребляет тоже под 2 квт. Ну 2 чайника думаю не криминал в одну группу розеток включать, тем более, что проводка хоть и старая, но своя, качественная. Интересно, в состоянии обоих уже нагретых бойлеров потребление часто скачет с нуля до 170-200 ватт, с частотой в 1 сек. Кто нибудь знает, что это в машине включается/выключается ? Ясно, что это не бойлер, каждый бойлер берет под 1 квт. Замеряю вот этой штуковиной -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Всем привет! Принимайте в компанию Профитеководов:)
У Олега (Itallinea) заказал profitec pro300. Кофеварка пришла в отличном состоянии! Неделю уже практикуюсь в эспрессоварении. Кстати с момента оплаты до момента получения кофеварки в СПб прошло всего 12 дней. Приятно удивлен. Ибо... ох уже эти томинетельные дни ожидания:)
Кофеварка очень радует. До этого 10 лет были разные полностью автоматические кофемашины. Но в последнее время понял, что таки дорос до рожка:) upload photos
P.S. темпер уже другой- от Максима (MD77). Кофемолка куплена практически новой у хорошего человека с этого форума.
Всем привет! Принимайте в компанию Профитеководов:)
У Олега (Itallinea) заказал profitec pro300. Кофеварка пришла в отличном состоянии! Неделю уже практикуюсь в эспрессоварении. Кстати с момента оплаты до момента получения кофеварки в СПб прошло всего 12 дней. Приятно удивлен. Ибо... ох уже эти томинетельные дни ожидания:)
Кофеварка очень радует. До этого 10 лет были разные полностью автоматические кофемашины. Но в последнее время понял, что таки дорос до рожка:) upload photos
P.S. темпер уже другой- от Максима (MD77). Кофемолка куплена практически новой у хорошего человека с этого форума.
Как впечатления от покупки? Молочные напитки часто делаете? Хорошо взбивать получается? Силиконовую трубку из стимера не вытаскивали?
Всем привет! Принимайте в компанию Профитеководов:)
У Олега (Itallinea) заказал profitec pro300. Кофеварка пришла в отличном состоянии! Неделю уже практикуюсь в эспрессоварении. Кстати с момента оплаты до момента получения кофеварки в СПб прошло всего 12 дней. Приятно удивлен. Ибо... ох уже эти томинетельные дни ожидания:)
Кофеварка очень радует. До этого 10 лет были разные полностью автоматические кофемашины. Но в последнее время понял, что таки дорос до рожка:) upload photos
P.S. темпер уже другой- от Максима (MD77). Кофемолка куплена практически новой у хорошего человека с этого форума.
Как впечатления от покупки? Молочные напитки часто делаете? Хорошо взбивать получается? Силиконовую трубку из стимера не вытаскивали?
Впечатления самые положительные! Кому как, но лично для меня ПИД, переключающийся в режим секундомера при начале пролива очень удобная штука! Молочные напитки у меня процентов 70% от всех напитков:) Взбивать стало получаться нормально как только двухдырочную насадку заменил на трехдырочную. Силиконовую трубку вытащил через неделю. Пар стал суше.
Впечатления самые положительные! Кому как, но лично для меня ПИД, переключающийся в режим секундомера при начале пролива очень удобная штука! Молочные напитки у меня процентов 70% от всех напитков:) Взбивать стало получаться нормально как только двухдырочную насадку заменил на трехдырочную. Силиконовую трубку вытащил через неделю. Пар стал суше.
В общем очень доволен кофеваркой!
У меня сейчас молочка процентов 95 А трехдырочная насадка в комплекте идет или где-то ее надо отдельно заказывать? И что с двухдырочной не получалось, недовзбивалось или перевзбивалось? Прогрев для пара 10 мин, как и заявлено?
Впечатления самые положительные! Кому как, но лично для меня ПИД, переключающийся в режим секундомера при начале пролива очень удобная штука! Молочные напитки у меня процентов 70% от всех напитков:) Взбивать стало получаться нормально как только двухдырочную насадку заменил на трехдырочную. Силиконовую трубку вытащил через неделю. Пар стал суше.
В общем очень доволен кофеваркой!
У меня сейчас молочка процентов 95 А трехдырочная насадка в комплекте идет или где-то ее надо отдельно заказывать? И что с двухдырочной не получалось, недовзбивалось или перевзбивалось? Прогрев для пара 10 мин, как и заявлено?
Трехдырочную (и трихтер) заказывал у Александра (с этого форума). Недовзбить или перевзбить можно и на однодыороной ,и на двух, и на трехдырочной:) Просто с трехдырочной хорошее молоко для латте арт получить проще. Особенно если до этого два месяца тренироваться на двухдырочной:) Объяснить сложно, нужно самому через это пройти. Разогрев для пара... сложно сказать. Не засекал. Я стараюсь раньше чем через 20 минут капучино не начинать готовить. Для эспрессо прогреваю дольше.
Я стараюсь раньше чем через 20 минут капучино не начинать готовить. Для эспрессо прогреваю дольше.
??? Дольше 20 мин для эспрессо? Там же вроде выход на эспрессо уже через 5 мин, т.е. наоборот быстрее должно быть. Дисплей же температуру показывает. Вы из личных убеждений так делаете или путем экспериментов выяснили, что через 20 мин вкус лучше, чем через 5? Просто для меня быстрый прогрев один из главных критериев выбора.
Я стараюсь раньше чем через 20 минут капучино не начинать готовить. Для эспрессо прогреваю дольше.
??? Дольше 20 мин для эспрессо? Там же вроде выход на эспрессо уже через 5 мин, т.е. наоборот быстрее должно быть. Дисплей же температуру показывает. Вы из личных убеждений так делаете или путем экспериментов выяснили, что через 20 мин вкус лучше, чем через 5? Просто для меня быстрый прогрев один из главных критериев выбора.
За 5 минут у вас группа не прогреется. Через холодную группу будет течь горячая вода= тёплая вода и кислятина в чашке. Как вариант- купите wi-fi розетку и настройте время включения с учетом прогрева минут 20-30.
Просто для меня быстрый прогрев один из главных критериев выбора.
А для большинства здесь присутствующих главным критерием выбора является возможность приготовления эспрессо. Ваша машина быстро греется, но эспрессо не готовит
Что-то вы меня прям расстроили. Wi-Fi розетка не знает, когда я или кто-то из домашних в течении дня захочет выпить кофе, а ждать полчаса это прям боль.. Именно по этой причине я отмел все машины с группой E61. Т.е. 5 мин для Profitec Pro 300 - это время прогрева бойлера, но не группы, так?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Просто для меня быстрый прогрев один из главных критериев выбора.
Среди приличных рожковых кофеварок нет машин, прогревающихся быстро. Почему так, тут на форуме говорилось много раз. То, что указывается в рекламных описаниях является не временем прогрева, а временем набора бойлером заданной температуры, что далеко не одно и то же. Исключение - леверная Павони. Европиккола готова к приготовлению эспрессо минут через 7-10.
Именно по этой причине я отмел все машины с группой E61.
Если бы вы немного внимательнее подошли к вопросу, то, скорее всего, при ваших требованиях отменили бы вовсе идею готовить в рожке и продолжили пользоваться автоматом.
Среди приличных рожковых кофеварок нет машин, прогревающихся быстро. Почему так, тут на форуме говорилось много раз.
Если ткнете носом в текст, буду благодарен.
Если бы вы немного внимательнее подошли к вопросу, то, скорее всего, при ваших требованиях отменили бы вовсе идею готовить в рожке и продолжили пользоваться автоматом.
Я достаточно внимательно подхожу к вопросу и я все еще изучаю информацию, а не имею купленный аппарат и мешок разочарований. Владельцам и модераторам форума я бы рекомендовал собрать наиболее часто встречающиеся вопросы и закрепить их в шапках соответствующих разделов. Я вот несколько дней читаю форум и информацию о долгом прогреве встречал только у владельцев E61.
А есть еще вот такие полезные статьи (если не ошибаюсь, ваши), которые затерялись в недрах тем и не закреплены: -[ссылка]- -[ссылка]-
Santёr: по-житейски так: литровый (двух- трех- литровый) бойлер должен раскоченариться сам и прогреть 5-6-7 килограммовую группу почти до 100 градусов. При этом он подключен к группе двумя не очень-то толстыми трубками и прогрев происходит за счёт конвекции. Это примерно как нагреть холодную комнату радиатором отопления: сначала греется сам радиатор, потом он прогревает комнату.
Santёr: по-житейски так: литровый (двух- трех- литровый) бойлер должен раскоченариться сам и прогреть 5-6-7 килограммовую группу почти до 100 градусов. При этом он подключен к группе двумя не очень-то толстыми трубками и прогрев происходит за счёт конвекции. Это примерно как нагреть холодную комнату радиатором отопления: сначала греется сам радиатор, потом он прогревает комнату.
Спасибо. А если после прогрева бойлера сделать пролив в группу, это как-то ускорит процесс?
Наконец-то эпопея с моей машиной завершена! Спасибо Itallinea за помощь! В новой машине оказался заводской брак болтов - они лопнули и из бойлера при его наполнении просто полилась вода внутрь корпуса. Снял крышку, сфоткал, обнаружил там же шляпки болтов внутри на дне. Оперативно она отправили запрос на завод - там признали брак в партии болтов и выслали комплект болтов и прокладку. Вчера они пришли, сдал в сервис и сегодня я уже с кофеваркой)) вот вам и немецкое качество! Учитывайте при покупке! А сам магазин Itallinea выше всяких похвал!
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.