Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Что интересно, саеко выпустила реально уродца, по большой цене... видимо ориентировав её на обладателей кофеварок саеко/филипс, решивших приобщиться к рожку... Интересна так же мотивация Делонги вот с этой "красотой"
по цене 200к руб... А ведь на 200 можно взять топовую изю/лялю/спаци/вбм, под нее прикупить топовую конику да еще на простой ростер и зеленку останется...
Посмотрите каталог IMS, там всё достаточно подробно расписано.
уши ... у expobar ...вроде как под углом....
С чего вы это взяли? На экспобарах стоит или е61 или её вариация с электромагнитным клапаном, это, в частности, в вашем.
Вы не спешите, получите машину, измеряете толщину ушек и купите не требующий напильнинга бездонник. Собственно, сточить пару миллиметров очень просто, латунь металл очень мягкий и податливый.
А можете пожалуйста дать ссылку на каталог, искал и в яндексе и в гугле - результат 0...
-[ссылка]- вот такой нашел с одинарной лейкой, родной, как написано на сайте, у него под углом, вот я и решил.
Да я не спешу, просто хотел все заказать за раз, чтобы за доставку по 5 раз не платить)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Интересна так же мотивация Делонги вот с этой "красотой"
Я думаю, что ориентация на... "Встречаются два "новых русских". Один другому: - Гля, галстук купил! Штуку двести баксов отдал! - Дурак ты - вон за углом такие же по штуке пятьсот!"
Интересна так же мотивация Делонги вот с этой "красотой"
Часто в офисы такое покупают. И если бос купит им варку Делонгхи за 200К, то они просто будут думать, что их машинка уровня "бог". Это кстати может и хорошо - лучше работать будут, настроение повышается ) Я жарю кофе для одного офиса. Так там естественно никто не настраивает кофемашинку под сорт кофе (если там вообще кто то знает что это можно делать). Они считают что машина сама всё прекрасно варит и знает что ей пихают. Поэтому может оказаться так, что ты привез им наивкуснейший кофе, а он им показался мусором горьким ) - ведь их супер дорогая кофемашина не может готовить не вкусно, коли зерно хорошее! )
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А в чем смысл, если за такие же деньги можно купить профессиональный автомат? Лучше варить он не будет конечно, но то, что работать будет надежнее и дольше - несомненно, да и "понтов" побольше будет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как его заполнить и запустить я вроде разобрался, а нужно ли его перед использованием как-то промывать? Вопрос про промывку уже не актуален, промыл 2-3 литрами воды. Темпер и прочие мелочи пока не пришли, а попробовать хочется. В итоге назревший актуальный вопрос - как распознать это самое успокоение струек? Прислушивался во время холостого пролива, вроде есть еле-слышное шипение, которое потом пропадает. Или дело не в шипении? В общем первый эспрессо получился кисло-горький, но капучино на его основе вполне питейный. С помолом пока тоже не разобрался, так-как все делается почти ночью. В рожке таблетка получилась вся размокшая в кашу - дело в помоле? Хотя сдается мне что в пластиковом штатном темпере, у которого зачем-то выпуклая подошва...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Смотрите и слушайте, в момент успокоения одновременно струйки станут спокойными (петестанут брызгаться) и пропадет шипящий звук. Этот момент лучше видно при проливе через не загруженный рожок, особенно с одинарным носиком.
получился кисло-горький
Это от неравномерного распределения, перекоса таблетки или подобных дефектов.
Смотрите и слушайте, в момент успокоения одновременно струйки станут спокойными (петестанут брызгаться) и пропадет шипящий звук. Этот момент лучше видно при проливе через не загруженный рожок, особенно с одинарным носиком.
Это от неравномерного распределения, перекоса таблетки или подобных дефектов.
Рожка с одинарной лейкой увы нет, а если проливать через рожок с парной лейкой, то как я понимаю он должен быть без корзины? Я пытался слушать и смотреть совсем без рожка, но пока не смог понять, когда происходит успокоение.
Смотрите и слушайте, в момент успокоения одновременно струйки станут спокойными (петестанут брызгаться) и пропадет шипящий звук.
Сейчас готовил капучино, порядок действий был такой: машина прогрета 40 минут, сделал холостой пролив через рожок с корзинкой, струйки в изливах сначала были не ровные и плясали, потом выровнялись, по звуку так и не понял было ли шипение, с этого момента медленно отсчитывал 95..94... и т.д., затем как можно быстрее смолол кофе в рожок, затемперовал и сразу включил пролив. Кофе появился только секунд через 20 (может помол слишком мелкий или темпером передавил?) Кофе на вкус получился с резкой горчинкой (готовил малабар), с большой натяжкой питейный (в витеке такого не было не разу), в капучино получилось вообще хорошо. Таблетка в рожке на этот раз плотная, сбоку один пробой, но это из-из темпера, который до края не доходит. Собственно вопрос - не перегревается ли вода, пока я после отсчета смалываю и темперую кофе (примерно 2 мин)? И еще вопрос, если сразу готовить второй - то надо ли снова делать охлаждающий пролив?
Кстати, как вы думаете, проверяются кофемолки и кофеварки на заводах?? С удивлением при вскрытии молки обнаружил в бункере кофейное зернышко, а из канала выпало чуть-чуть молотого кофе, в варке в шлангах тоже было чуть воды, хотя следов использования не на молке не на варке нет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кстати, как вы думаете, проверяются кофемолки и кофеварки на заводах??
Кофемолки проверяются всегда, а вот очищаются после этого по разному... В некоторых инструкциях специально оговаривается, что могут быть остатки помола.
Кофе появился только секунд через 20 (может помол слишком мелкий или темпером передавил?)
Естественно мелковат помол, причем существенно. Первые капли, если нет камеры механического предсмачивания или электронной задержки, а на вашей их нет, обычно появляются через 4-5 сек.
Передавить темпером невозможно, после того, как кофе перестал сжиматься, дальнейшее увеличение усилия никакого заметного влияния на пролив не оказывает.
Кофе на вкус получился с резкой горчинкой
Это неудивительно, ведь подозреваю, общее время пролива составило более 40 секунд, так?
сделал холостой пролив через рожок с корзинкой, струйки в изливах сначала были не ровные и плясали, потом выровнялись, по звуку так и не понял было ли шипение, с этого момента медленно отсчитывал 95..94... и т.д., затем как можно быстрее смолол кофе в рожок, затемперовал и сразу включил пролив... после отсчета смалываю и темперую кофе (примерно 2 мин).
В Экспобаре стоят рестрикторы в верхней трубке термосифона, поэтому полторы-две минуты вполне допустимое время, но не больше. Я бы вам советовал попробовать использовать метод Flush and Go, т.е. сначала помололи и загрузили корзину, потом охлаждающий пролив и сразу (секунд через 10) рабочий пролив. К такому варианту машины с рестрикторами приспособлены лучше, да и объем охлаждающего пролива будет меньше. Считать можно начинать, например, с 93 или с 95, но побыстрее...
если сразу готовить второй - то надо ли снова делать охлаждающий пролив?
Если время между проливами не более 2-3 минут, то охлаждающего делать не надо, достаточно перед установкой рожка ополоснуть сетку душа, включив пролив на 2-3 секунды.
Если перерыв около 5-7 минут, то охлаждающий пролив по объему меньше половины обычного первоначального.
Если больше, то - обычный охлаждающий пролив.
струйки в изливах сначала были не ровные и плясали, потом выровнялись, по звуку так и не понял было ли шипение,
Тут стоит потренироваться, попроливать, посмотреть и послушать, озарение придет достаточно быстро. Но если для тренировки использовать только реальное приготовление кофе пару раз в день, то освоение может затянуться слишком надолго.
Это неудивительно, ведь подозреваю, общее время пролива составило более 40 секунд, так?
Тут стоит потренироваться, попроливать, посмотреть и послушать, озарение придет достаточно быстро. Но если для тренировки использовать только реальное приготовление кофе пару раз в день, то освоение может затянуться слишком надолго.
Да,все именно так, чтобы получить необходимое кол-во эспрессо, пришлось проливать более 40 сек.
Спасибо за совет, попробую по этому алгоритму приготовить, ну и буду тренироваться определять успокоение струек.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Для повседневного использования терморожок непригоден, а вот для понимания характера машины и зависимомти температуры от объема охлаждающего пролива после разного простоя очень даже полезен. Но покупать его за такие деньги - большой вопрос... Как по мне, так проще сделать временный терморожок, это несложно, особенно если есть бездонный. Еще вариант, вставить в группу термопару типа как у Эрика.
Для повседневного использования терморожок непригоден, а вот для понимания характера машины и зависимомти температуры от объема охлаждающего пролива после разного простоя очень даже полезен. Но покупать его за такие деньги - большой вопрос... Как по мне, так проще сделать временный терморожок, это несложно, особенно если есть бездонный. Еще вариант, вставить в группу термопару типа как у Эрика.
Да, вы абсолютно правы, цена не гуманна. А есть какие-то инструкции по сборке? Бездонник в пути. Видел термо-корзину для бездонника на англоязычном форуме, но увы инструкций по сборке нет, как я понял она вроде как заводская. А что если в качестве очень бюджетного варианта использовать вот такой бытовой термощуп, -[ссылка]- -точность 0,1, если иглу термощупа подставлять о один из изливов рожка?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А что если в качестве очень бюджетного варианта использовать вот такой бытовой термощуп
Вряд ли что-то получится. Дело в том, что измерять температуру надо при рабочей скорости пролива 2-3 мл/сек. и внутри корзины. Если скорость пролива будет высокой, то температура будет сильно падать, что и используется при охлаждающем проливе. Температура на выходе из носика будет всегда ниже, а разница будет зависеть, в частности, от температуры металла рожка...
На мой взгляд, проще использовать термопару от мультиметра. Проделать отверстие в "родной" одинарной корзине (её всё равно использовать не будете), вставить внутрь корзины термопару, а дно корзины изнутри заклеить алюминиевым скотчем (головка термопары должна быть над скотчем. В скотче сделать несколько проколов иголкой, тем самым обеспечить нужную скорость пролива. Я себе по этой технологии сделал терморожок из одинарного
На мой взгляд, проще использовать термопару от мультиметра.
Спасибо за совет, попробую, мультиметр даже дешевле стоит, чем этот щуп. А то с температурой пока все сложно. Тренировался ловить успокоение струек. С помолом тоже долго эксперементировал, сейчас 60мл проливается за 25-30сек. Первое эспрессо готовлю методом Flush and Wait, эспрессо получается пока не самый идеальный, но вполне питейный, чувствуются нюансы сорта. А вот второй эспрессо готовлю методом Flush and Go, вот с ним у меня почти не получается попасть в температуру, часто получается кисло. Может много холостого пролива вторично? И хотел бы по поводу взбивания спросить совет. Пока питчеры едут, взбиваю в подручных средствах. Но проблема вот в чем - смотрел множество инструкций, там советуют разделить молоко на 4 квадрата и под углом 45 градусов погрузить в центр одного из квадратов головку стимера на половину и так проходить первую фазу подъема пены, так вот, в таком режиме молоко греется, есть воронка, но пены нет или ее очень мало. Если же я опускаю только кончик в молоко, рядом с краем емкости, а не как советуют, то молоко взбивается, но пена суховатая получается и тоже как-то не сильно поднимается. Хотя вариант из многих видео как говорят самый лучший и универсальный, может я что-то не так делаю?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Первое эспрессо готовлю методом Flush and Wait, эспрессо получается пока не самый идеальный, но вполне питейный, чувствуются нюансы сорта. А вот второй эспрессо готовлю методом Flush and Go, вот с ним у меня почти не получается попасть в температуру, часто получается кисло. Может много холостого пролива вторично?
Менять методы "на лету"не самое разумное решение, главное, что в этом нет никакого смысла. Вы учитывайте, что при F&Go, для получения той же температуры при тех же начальных условиях объем охлаждающего пролива значительно меньше.
С учетом наличия рестриктора в термосифоне машина имеет достаточно большую "термическую память", поэтому при перерыве 2-3 минуты никакого охлаждающего пролива не нужно, только ополоснуть сетку максимум за пару секунд. Если простой около 5 минут, то объем пролива от 1/3 до половины от объема первичного. После 10 минут перерыва - обычный объем. Если второй эспрессо получается кислым и крема светлее, то дело в температуре. Если крема не светлее, то проблемы в дозе/распределении/помоле.
Сегодня пришли питчеры и прочие аксессуары. Взбивал по вашей инструкции, кстати большое за нее спасибо. Сегодня пробовал взбивать, получилось лучше, но пены в первую стадию получается все-равно мало... Попробую завтра повзбивать воду с фейри. Пришел бездонник с корзиной IMS, почему-то пролив через нее стал быстрее, 60мл за 20 секунд и крема последние 7 сек идет прям молочно белая.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Пришел бездонник с корзиной IMS, почему-то пролив через нее стал быстрее, 60мл за 20 секунд и крема последние 7 сек идет прям молочно белая.
IMS также как и VST, корзины нового поколения. В них отверстий больше и расположены они близко к краям. Такое решение увеличивает экстракцию и напиток имеет более выраженный вкус. Платой за это является большая требовательность к качеству таблетки, получить равномерный пролив в них гораздо сложнее. Именно поэтому в конце крема у вас белесая...
Сегодня пробовал взбивать, получилось лучше, но пены в первую стадию получается все-равно мало...
Количество пены определяется содержанием белка в молоке и длительностью первой фазы - вспенивания. Если будет вспенивать всё время взбивания, то получится много плотной сухой пены. Но внизу питчера всё равно будет молоко! Поэтому после взбивания перемешивают раскручиванием молоко в питчере, для получения равномерной консистенции. Немного постояв без вращения, опять произойдет расслоение на пену сверху и молоко снизу.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Спрошу в своей же старой теме по выбору машины - сейчас возникла такая проблема - сегодня включил свой экспобар, как обычно, заработала помпа, набрала воды в бойлер. Нагрелась - сварил эспрессо, начал взбивать молоко - и как-то оно плохо грелось и перемешивалось. Убрал молоко, а пар из трубки идет еле-еле. Решил открыть кран с кипятком, но и из него ничего не полилось, из трубки с паром пар тоже больше не идет. Выручайте, в чем может быть дело? Машина все время работала на умягченной бутилированной воде. Нужен ваш совет, может есть знающие люди, что может быть с машиной. Сервисов по близости нет, сам особо в машинах не понимаю, но если есть знающие люди, которые могут подсказать, попробую отремонтировать сам.
Еще вводная - дело не тэне, сам дурак, разобрал машину и включил, не обратил внимания, что для работы тена должна быть нажата клавиша присутствия бака с водой. Так что первый вопрос актуален - почему нет воды и пара? Через группу вода идет.
Тэн прозвоните на сопротивление и на подачу на него напряжения.. Это как минимум первое проверить надо. Лампочка горит, потому что питание подано, но тэн может быть сгоревший.
Спасибо! Да, вы правы, тэн мертв. Замену вроде бы уже нашел, но интересует вопрос - нужно ли использовать какой-то герметик? И если да, то какой? Или можно обойтись фум лентой? Куча резьбовых соединений (пришлось полностью разбирать и снимать бойлер).
Так же хочу вкратце описать свои действия, может кому будет полезно, а так же несколько фото тачки в разобранном виде, может помогут, если кто-то столкнется с чем-то подобным, лично мне было не совсем просто, учитывая отсутствие в инете развернутой информации, но схемы с деталировками присутствуют. Верхняя и передняя стенки снимаются без особых проблем, но чтобы дотянуться до тэна нужно снимать нижнюю стенку, снимается не сложно. Но на ней закреплена помпа и какой-то электронный блок, это осложняет ее снятие, полностью ее из-за этого не снять, только отодвинуть. Открывается доступ к тэну, но он перекрыт медной трубкой, снимаем ее, доступ открыт, но только головкой, ключом не подлезть, мешают боковые и задняя стенки (к сожалению они представляют единое целое и прикреплены к блоку с кранами и группой), головкой открутить не получилось, тэн на герметике, ни шло вообще никак. Пришлось откручивать панель с кранами и группой от боковых и задней стенки, машина превратилась в аморфную груду связанных между собой запчастей. Пришлось открутить от бойлера все трубки, тэн удалось выкрутить только зажав бойлер в тиски. Новый тэн сажал на фум ленту, и силиконовую прокладку (вырезал сам). Включил, заполнил, побежало из под прокладки. Пришлось снова разбирать, но на этот раз все открутилось только при снятии одной нижней стенки, убрал прокладку, намотал побольше фум ленты и все норм. Проверил, все работает и радует свежим кофе!
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.