Насчет леверов, не стоит так категорично. Эспрессо они варят ничем не уступающий помповым машинам и всегда есть пар, что очень удобно. 1й, 2й, 3й шот при прочих равных по вкусу будут разными, это да, стабильность не такая как с пид. Если варить планируется для 1-2 человек я бы не сбрасывал со счетов.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
dmk: Отговаривать нет смысла, за эти деньги - отличный набор. Вы только учитывайте, практика показывает, что молочка минимальна пока нет пара и нормального эспрессо. С их появлением очень часто спрос на молочку резко возрастает , но это дело будущего, тем более, что два одинарных или один двойной капучино на Унике делать вполне комфортно...
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Выбор пал на BEZZERA UNICA PID + кофемолка BEZZERA BB005
Отличный набор и отличный выбор. Пользовался этой машинкой 2 года и ни разу не пожалел. Особо молочные наптки не пью, но иногда возникает не преодолимое желание сварить чашку капучино. А для 1 или 2 чашек подряд для капучино, Уника несомненно подойдет, если больше то возникают неудобства. Для эспрессо, тут без коментариев, при должной сноровке выходит отличная чашка.
Dim800: Как где? В itallinea.com Официальный поставщик этого форума ))
спасибо! а я и не знал, что там Bezzer'а представлена. Позволю себе предложить другой вариант: VBM Domobar manual. При практически одинаковой стоимости (разница в 30 евро) у VBM отсутствует PID, но присутствует довольно точный термостат. На этом разница в общем то заканчивается. Я бы выбрал VBM, так как не часто регулирую температуру, а при желании и термостат вполне себе позволяет это сделать.
Я как-то высказался на этом форуме, что хотел бы поставить PID в свою тарахтелку. На что мне Михаил (TMN) заметил, что в мою машинку нет необходимости его ставить. И действительно, так и есть. Я не ощущаю необходимости в регулировке температуры. Даже пробовал специально варить на разных фазах бойлера - разницы во вкусе не уловил. А вкус и так хорошо регулируется размером закладки и временем пролива. Ещё из плюсов отсутствия PID - он не сломается в "нужный" момент
Dim800: Как где? В itallinea.com Официальный поставщик этого форума ))
спасибо! а я и не знал, что там Bezzer'а представлена. Позволю себе предложить другой вариант: VBM Domobar manual. При практически одинаковой стоимости (разница в 30 евро) у VBM отсутствует PID, но присутствует довольно точный термостат. На этом разница в общем то заканчивается. Я бы выбрал VBM, так как не часто регулирую температуру, а при желании и термостат вполне себе позволяет это сделать.
По факту не 620, а 700+ с доставкой, что тоже неплохо. С VBM если нет особой разницы, то зачем платить больше).
Kotoved: как сказать... тэстиевские смеси на 90-91 градусе пить без сахара невозможно... а вот на 95 уже не так скулы сводит... с другой стороны нормальная итальянская обжарка любит температуру 89-91... Пид стоит в кофеварке воспринимать как удобное устройство регулировки температуры, Насколько я понимаю в VBM в верхней крышке дырко в дырко крутилко под отвертко термостата - осталось угадать на сколько повернуть чтобы снизит температуру на 2 градуса... В моей модели без демонтажа боковой крышки вообще к термостату было не подобраться... Обойтись без пида конечно можно, но с пидом проще и дешевле...
Я как-то высказался на этом форуме, что хотел бы поставить PID в свою тарахтелку. На что мне Михаил (TMN) заметил, что в мою машинку нет необходимости его ставить. И действительно, так и есть. Я не ощущаю необходимости в регулировке температуры. Даже пробовал специально варить на разных фазах бойлера - разницы во вкусе не уловил. А вкус и так хорошо регулируется размером закладки и временем пролива. Ещё из плюсов отсутствия PID - он не сломается в "нужный" момент
Начинается) Т.е PID уже не нужен? На форуме вдоль и поперек написано, что PID это хорошо.
А есть точно такая же, но без PID и соответственно дешевле? Выяснили, что есть VBM Manual, но он дороже и внешне меньше нравится.
dirk: С Тэсти я завязал. Даже под фильтр. Маркетинг у них хороший, это бесспорно. Ну и всё на этом. Крутилко не крутил, нет необходимости. Вот из последнего пробованного - Bold Coffee идеально заваривается. Вкус замечательный. Эспрессо, каким он должен быть. Больше и не надо. Для экспериментов с обжарками PID желателен, это я понял. Но я экспериментировать не буду. Чего поганить то, что хорошо работает. Для экспериментов есть альтернатива. Хочу вот молку, как Малькениг EK43 в Торрефакто, только поменьше и подешевле)) Разница колоссальная с моими молками. Кофе совсем другой. Не скажу - хуже или лучше. Просто другой. Можно и не узнать
У меня такая уже лет 5. Всем устраивает. Режим работы: утром эспрессо + молочка, вечером две молочки. Две молочки не проблема. Расхваливать смысла нет. Расскажу о проблемах: 1. Достаточно быстро начали гаснуть сегменты индикатора PID. Сейчас работает где-то половина, понять, в каком режиме машина работает можно, поэтому его не меняю. С температурой тоже сейчас не сильно экспериментирую, иначе было бы проблемой. Тем более, там распиновка не стандартная. Проблема встречается, посмотрите в ветке по Уники, если интересно. 2. Не так давно начала дрожать сильно стрелка барометра. Проблема так же относительно распространенная. Описание на форуме есть. Нарушается герметичность в самом барометре. Снял, пайка действительно не очень ровная и качественная, немного запаял место, где была возможна разгерметизация. Проблема ушла. В остальном, все работает нормально. Нужно не забывать делать декальцинацию и очистку группы от кофейных масел.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Даже пробовал специально варить на разных фазах бойлера - разницы во вкусе не уловил.
На вашей стоит термостат с маленьким гистерезисом, по принципу работы это скорее прессостат. Температура воды в бойлере в ходе цикла изменяется на несколько градусов, я думаю не больше 4-5, а с такими отклонениями группа с её 4,5 кг живого веса справится легко. Ну а что касается регулировки, то она на вашей машине есть и, при необходимости, подстроить её не проблема.
Крутилко не крутил, нет необходимости.
Вы же завариваете нормальные эспрессо-смеси, обжаренные под классический эспрессо, поэтому и нет потребности менять температуру.
Хочу вот молку, как Малькениг EK43 в Торрефакто, только поменьше и подешевле))
Тогда вам к Максиму.
Или брать б/у Супер Джолли или Фиорензато с 64 мм жерновами и менять их на корейские SSP -[ссылка]-
dmk:
Начинается) Т.е PID уже не нужен?
Нужен и очень полезен, особенно когда он уже стоит. На Унике его надо только донастроить. С Домобарами вопрос в другом, имеет ли смысл менять штатный, регулируемый без разборки, термостат с маленьким гистерезисом на ПИД? Практика наших пользователей говорит, что скорее нет.
Kotoved: писать много, вечером если не забуду распишу вам про молку заметно дешевле ек43 - с практически безостаточным помолом - (а просто поменьше смотрите на ек43s) если забуду - напишите мне в личку, а то с проблемами сайта тему потом не найду
У меня такая уже лет 5. Всем устраивает. Режим работы: утром эспрессо + молочка, вечером две молочки. Две молочки не проблема. Расхваливать смысла нет. Расскажу о проблемах: 1. Достаточно быстро начали гаснуть сегменты индикатора PID. Сейчас работает где-то половина, понять, в каком режиме машина работает можно, поэтому его не меняю. С температурой тоже сейчас не сильно экспериментирую, иначе было бы проблемой. Тем более, там распиновка не стандартная. Проблема встречается, посмотрите в ветке по Уники, если интересно. 2. Не так давно начала дрожать сильно стрелка барометра. Проблема так же относительно распространенная. Описание на форуме есть. Нарушается герметичность в самом барометре. Снял, пайка действительно не очень ровная и качественная, немного запаял место, где была возможна разгерметизация. Проблема ушла. В остальном, все работает нормально. Нужно не забывать делать декальцинацию и очистку группы от кофейных масел.
Спасибо. Пошел читать тему про эксплуатацию Уники.
Начинается) Т.е PID уже не нужен? На форуме вдоль и поперек написано, что PID это хорошо.
А есть точно такая же, но без PID и соответственно дешевле? Выяснили, что есть VBM Manual, но он дороже и внешне меньше нравится.
ну Вы ж просили "отговорить"? PID это хорошо, но когда речь заходит о VBM с группой е61 (которая весит 4,5 кг) и отличным точным термостатом, который удобно регулировать, то выясняется, что он (PID) особо и не нужен. Если бы в нём была необходимость, я (и другие владельцы VBM Junior 2b) бы давно его прикрутил. Кроме того, именно он (PID) будет наиболее слабым звеном с точки зрения возможных поломок в Вашей кофемашинке. и я не совсем понял арифметику - доставка что Bezzera, что VBM обойдётся в одни и те же деньги, остаётся разница в 30 евро в цене на саму машинку.
ну Вы ж просили "отговорить"? PID это хорошо, но когда речь заходит о VBM с группой е61 (которая весит 4,5 кг) и отличным точным термостатом, который удобно регулировать, то выясняется, что он (PID) особо и не нужен. Если бы в нём была необходимость, я (и другие владельцы VBM Junior 2b) бы давно его прикрутил. Кроме того, именно он (PID) будет наиболее слабым звеном с точки зрения возможных поломок в Вашей кофемашинке. и я не совсем понял арифметику - доставка что Bezzera, что VBM обойдётся в одни и те же деньги, остаётся разница в 30 евро в цене на саму машинку.
Пока маловато доводов за VBM - не убеждают) Предположим, что он (PID) не нужен, если его нет. Но если он есть, то я пока не понимаю, чем термостат лучше. Отверткой его крутить - сомнительная затея, на мой взгляд)
Ликвидность. Вы машину все равно потом продавать будете, а с однобойлером это будет сделать сложнее.
Я выбираю однобойлер. Ликвидность мало волнует. Предположим, что тот же VBM Junior легче продать чем Унику. Но он изначально стоит на 30% дороже. А оно мне надо?)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Собственно, довод только один: VBM - это не Беццера. Обе машины свои функции выполняют, причем очень даже неплохо. Вроде бы даже сделаны из фактически одних и тех же комплектующих, но одна конструктивно исполнена знатоками с глубоким пониманием процесса, а вторая - достаточно безалаберно. Еще раз повторюсь, я никоим образом не агитирую за VBM, просто отвечаю на ваш вопрос.
Если технически разницы "почти" нет, то можно взглянуть на это и с другой стороны. Репутация бренда - в принципе аргумент. А кто из них знатоки? Bezzera или VBM? Одним 100+ лет, а другим 40.
Есть какое-то авторитетное мнение на эту тему?) Я просто очень далек от всей этой кофейной промышленности.
Dim800: я не вижу смысла переплачивать за модель с термостатом вместо пида... готовить эспрессо с термостатом можно, но все-же с пидом это несколько удобнее (и дешевле).
Dim800: я не вижу смысла переплачивать за модель с термостатом вместо пида... готовить эспрессо с термостатом можно, но все-же с пидом это несколько удобнее (и дешевле).
с PIDом не готовить удобнее, а настраивать температуру. И это удобство проявляется в полной мере только при условии, что пользователь регулярно меняет температуру. Если же это делается раз в месяц или ещё реже, то удобство сходит на нет, а на передний план выходит надёжность аппарата. PID эту надёжность снижает, подтверждение тому есть в этой же ветке. Да, по VBM тоже случаюся поломки, но они очень редки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
...стоит машина La Marzocco Linea Mini... Глянул ценник - прифигел немного. Чего она такая дорогая?
Потому, что Марзокка. Линия мини, кстати, машина для дома, это удачная имитация легендарной коммерческой Линии.
Варят на ней просто мега-эспрессо.
Как учат итальянцы эспрессо складывается из 4 компонентов: зерен, кофемолки, кофеварки и рук бариста. Так вот, в этом ряду роль кофеварки самая маленькая. Мега-эспрессо, не уступающий ничем, а то и лучше, чем в кафе, вы сварите и на Унике, и на VBM, и на Профитеке 300, с еще большей стабильностью на Спацциале. Главное, чтобы смесь была "правильной", кофемолка адекватной и руки действовали со знанием дела.
Вот если поставить их рядом с Уникой и забыть про второй бойлер - в чем отличие?
Тут отличий много: группа, помпа, бойлеры, преднагрев, возможность подключения к водопроводу и сливу. ПИД на Мини стоит, но без дисплея и температура регулируется колесиком, на ощупь!
А вот если сравнить Мини со Спациале Вивальли -[ссылка]- или с Дримом -[ссылка]- то отличий на порядок меньше.
Одна проблема, нет в italinea юники. Сам хотел купить, написал Олегу, а он обломал. Stoll-Espresso предлагает, но 920 евро с доставкой и посылка двумя частями (для избегания растаможки)
Kotoved: писать много, вечером если не забуду распишу вам про молку заметно дешевле ек43 - с практически безостаточным помолом - (а просто поменьше смотрите на ек43s) если забуду - напишите мне в личку, а то с проблемами сайта тему потом не найду
Заинтриговал! Речь о DIP? Или про что-то ещё с 120 мм жерновами немного б/у из твоей коллекции?
Прочитал тему про эксплуатацию и не могу понять, а без тюнинга вообще можно кофе сварить?)
Для себя перечислю основные проблемы, которые ставят выбор под сомнение: - PID показывает на 5 градусов меньше. (Решается перемычками, калибровкой с вскрытием) - От вибрации перетирается какая-то трубка (опять вскрытие) - Гаснут секции на дисплее PID (замена или паяльник в руки) - Герметичность манометра (паяльник) - Не нажимаются кнопки PID (подозрение на деформацию корпуса при транспортировке) - Сомнительная термостабильность (тут вообще караул - ротопомпы, сверление жиклера) - Не забывать наполнять бойлер ( у всех однобойлеров так) - что-то ещё.
Закономерно возникает вопрос, который уже звучал в той теме: А на что собственно менять Унику, чтобы сразу решить все вышеперечисленные проблемы? Второй бойлер по прежнему не нужен)
P.S. Внезапно стал обладателем европикколы (сделал ставочку на аукционе)
Закономерно возникает вопрос, который уже звучал в той теме: А на что собственно менять Унику, чтобы сразу решить все вышеперечисленные проблемы? Второй бойлер по прежнему не нужен)
P.S. Внезапно стал обладателем европикколы (сделал ставочку на аукционе)
ну так и ответ на этот вопрос уже также звучал ) пиккола хороша, возможно стоит остановиться на ней?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
dmk: Все то, что вы перечислили случается не у каждого, а жить вполне себе можно и без всяких вскрытий корпуса. Это уже можно потом когда освоите машину и весь процесс будет проходить на автомате. Машина отличная и если вы не безумный фанат молочных напитков, то для эспрессо машина очень хороша.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это не проблема вовсе, о ней можно вспомнить когда, освоив стабильное и качествнное приготовление эспрессо, нечем будет заняться и захочется двести машину до почти совершенства.
От вибрации перетирается какая-то трубка
Чтобы этого не возникло надо открыть корпус, что крайне просто и желательно сделать для осмотра новой машины. Убедиться, что трубка от помпы ничего не касается.
Сомнительная термостабильность (тут вообще караул - ротопомпы, сверление жиклера)
Тут вы совсем запутались. С термостабильностью никоких пооблем нет. Увеличение отверстия жиклера - это для ускорения заполнения камеры предсмачивания, опять же речь о нюансах вкуса, к которым вы подойдете ой как не скоро и не факт, что захочется экспериментировать и что-то менять. Если возникнет, то проще снять пружину клапана камеры предсмачивания.
Всё остальное (дисплей пида, манометр и т.п.) свойственно всем комплектующим, которые в итальянских кофеварках по большей части от одних производителей.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.