Самый вкусный напиток на основе экспрессо по мнению моей жены ( к которому присоединяюсь обеими руками ) Это кофе Кортадо. Впервые мы его поробовали в Португалии в Лиссабоне. Удивительно вкусный кофе . Как нам удалось выяснить он делаеться с добавлением топленого молока. Еще несколько раз нашли его в Испании. Ни в Италии ни во Франции его найти не удалось. Кое что удалось найти в интернете...но не получил вкуса и консистенции того напитка. Может кто знает о чем речь и как воспроизвести Кортадо в домашних условиях. Заранее спасибо и очень рекомендую....
Самый вкусный напиток на основе экспрессо по мнению моей жены ( к которому присоединяюсь обеими руками ) Это кофе Кортадо. Впервые мы его поробовали в Португалии в Лиссабоне. Удивительно вкусный кофе . Как нам удалось выяснить он делаеться с добавлением топленого молока. Еще несколько раз нашли его в Испании. Ни в Италии ни во Франции его найти не удалось. Кое что удалось найти в интернете...но не получил вкуса и консистенции того напитка. Может кто знает о чем речь и как воспроизвести Кортадо в домашних условиях. Заранее спасибо и очень рекомендую....
Эту статью и рецепт читал....пробовал....не получаеться . Возможно все дело в Топленом молоке . Пробовал сам сделать в печке....молоко вроде как надо....картадо не получаеться. Как в европе называеться Топленое Молоко не удалось узнать ни в Польше ни в Германии. Может кто знает название....может надо магазинное использовать....врядли в кафе домашнее делают....это много возни реально.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Насколько я знаю, Кортадо - это эспрессо и слегка взбитое молоко в пропорции 1:1, максимум 1:2. Иногда используют концентрированное (сгущенное) молоко без сахара, его то вы и приняли за топленое. Молоко может быть просто подогретым, если взбитое, то гораздо более жидкое, чем для капучино.
Сгущеное молоко в Кортадо это Бразилия...Аргентина...в Америке то же можно встретить. Но Португальское и Испанское это точно какой то вид топленого молока....но как оно называеться не удалось выпытать....Летом, если доеду, узнаю наверняка.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Насколько помню, у концентрированного молока есть заметный топленый привкус. Его концентрируют при достаточно высокой температуре и долго.
Добавлю -[ссылка]- "Металлические банки с продуктом стерилизуют в стерилизаторе непрерывного действия роторного типа при температуре 116-118°С в течение 14-17 минут." Конечно оно топленое
Топленое .....оно не концентрированое и не сгущеное. Если углубиться в подробности.....В глиняном горшочке....в печке или духовке....около 70....80 гр. 6...8 ( лучше больше ) часов ....ни в коем случае не кипение и не выпаривание....молоко становиться постепенно слегка цвета кофе с молоком. Обьем молока при этом практически не изменяеться....и храниться оно не больше недели в холодильнике. И вкус у него молочно...кремовый...необычный. Раньше на топленом молоке много блюд...особенно каши делали. И в магазине продавалось в бутылках именно Топленое молоко. Так что это совсем другое молоко. Осталось узнать как оно называеться в Европе....именно то что дают в Кортадо.
Топленое .....оно не концентрированое и не сгущеное. Если углубиться в подробности..
В начале перестройки, когда нужно было сохранить молоко, а в те времена оно кисло, я делал топленое в скороварке. 15 минут при 1 атмосфере - нормальный режим, слегка кремовое. Дальше бурое. Вариант в печке тоже хорошо знаю, раньше на Украине на улице чаще продавалось домашнее топленое, чем свежее. Оно хранится лучше. Изменение концентрации рояля не играет. Это не сгущеное. Вкус топленого явно присутствует.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Осталось узнать как оно называеться в Европе....именно то что дают в Кортадо.
Так вот топленое молоко - продукт чисто славянский, в Европе его практически нет. В Кортадо совершенно точно добавляют либо обычное, либо концентрированное молоко, в зависимости от местных обычаев.
Вы с концентрированным пробовали делать?
Раньше на топленом молоке много блюд...особенно каши делали. И в магазине продавалось в бутылках именно Топленое молоко.
Оно и сейчас продается в любом молочном отделе, хотите стерилизованное, хотите пастеризованное, какие проблемы??? -[ссылка]-
Привкусу топленое молоко обязано реакции между белками и лактозой (реакция Майяра), а уж сколько она проходила не важно... Классические напитки из топлёного молока - ряженка и варенец...
Молоко загущенное. Жир 7,5, белок 6,0. По вкусу очень похоже на топленое, цвет тоже слегка-слегка бежевый. По консистенции как жидкий кисель или жидкая краска. Ярко выраженная сладость во вкусе, но в составе сахар не указан.
Наверняка что-то еще добавляют, кроме молока. Как все ахали по вьетнамскому кофе, а там к собственно кофе добавлены какао и сахар. Само по себе топленое молоко не особо вкусное, как подгорелое что-ли, в ряженке это уже интереснее.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.