Очень загорелся подбором оборудования для приготовления альтернативы в домашних условиях. Недавно мне подарили декантер от Харио (VDD-02B). И т.к. пуровер один из моих любимых видов альтернативы, хотелось бы для начала плясать от этого декантера. Прошерстив огромное количество ресурсов и переобщавшись с разными бариста, я полностью запутался. В голове сформировался некий план действий, но мне нужна ваша помощь.
Мне нужен "набор новичка". Покупать всё буду постепенно, тк бюджет очень небольшой. Поэтому хочется выстроить план покупки медленно идя от самого необходимого и далее.
1)Как я понял для начала мне нужен чайник с длинным носиком (гуснэк, или как там..). для начала рассматриваю модель для плиты. Думал о Hario Buono, Bonavita, Brewista. На просторах интернета совершенно разные коментарии о проливе, материале, нагреве и подобном. Мнения слишком разные. Запутался.
2) Термометр для чайника. Мне советовали обратить внимание на термопары в магазине Чип и Дип, но я как-то не нашёл... Может неправильно понял? (там же советовали обратить внимание на ТДС метр) Где можно найти? Имеет ли смысл? Какие есть варианты?
3) Кофемолка. Категорически не рекомендовали брать с керамическими жерновами. Ни от одного человека слышал про Comandante C40. Также про Kinu M47. На какие модели ещё обратить внимание? У кофемолок очень кусачие цены, но как я понимаю интересных недорогих вариантов не бывает?
4) Очень хочу дрипер для чая, т.к. люблю его не менее, чем кофе. Пользовался ли кто-нибудь Hario Largo или Hario Largo35? Или, что есть интересного для заваривания чая? (Или лучше написать об этом в другом обсуждении?)
5) Весы. Какие весы советуете посмотреть? Мне советовали обратить внимание на Acaia Pearl, Tiamo, Felicita ARC, Felicita Incline.
Это всё, что я успел узнать по оборудованию. Вопрос в том, что же из этого рассматривать для покупки? Или я вообще смотрю не на то? Что нужно ещё? Или без чего можно обойтись? В общем вопросов миллион. Буду очень признателен за вашу помощь!
1) Для знакомства с альтернативой вам чайник с длинным носиком не первой необходимости, можно обойтись и обычным чайником. Максимум удобства вам даст чайник с электронной регулировкой температуры brewista или bonavita.
2) Про термометр выше... В температуре самое главное постоянство, чтобы вы знали куда двигаетесь. Можно к примеру от кипения (кипятить конечно не рекомендуется) дать остыть минуту, полторы, две и тд, разумеется при одном обьеме. ТДС метры самые дешевые на aliexpress. Я для себя выбрал 100-150ppm как оптимум.
3) Кофемолка, в общем, чем дороже тем лучше. В идеале специализированные жернова для альтернативы (плоские), в худшем случае коника и сита, тк пыль в помоле вкус меняет кардинально.
5) Весы за 300$ изначально брать необязательно, да и дальше тоже. На али есть весы с таймером примерно за 1200р, точности хватает. Вам нужно выйти на брю ратио скажем 1:15 - 1:18, это не требует супер точности, главное стабильность.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
dayahoo: Из всего вашего перечня первой необходимостью, без которой о заваривании говорить даже не стоит - кофемолка. Все первоочередные усилия должны быть направления на ее приобретение. Второй пункт - свежеобжаренный кофе. Без всего остального можно вполне обходиться, это уже удобства, кроме чайника, который помимо удобства и вкуса добавит. Кофемолку смотрите с плоскими жерновами.
Спасибо! Тогда подскажите, пожалуйста, из всего обилия кофемолок с плоскими жерновами на какие стоит обратить внимание? Что можно выбрать до 20 тыс.? И, например, до 10?
Чайник с тонким носиком можно на aliexpress взять, термометр для него - еще за 130 р., там же весы с таймером за 1200 р. С чайника с тонким носом лить в воронку в разы удобнее, чем из обычного.
Ну и как верно сказали - не забывайте про хороший кофе.
dayahoo: спец жернова отдельно по цене примерно 10-20к, надо смотреть на обычные плоские. В этот бюджет пожалуй действительно лучше смотреть на б/у с эспрессо жерновами, диаметр 60мм и выше. Я бы советовал прикупить и сита. Не обязательно раскрученые kruve, любые подходящие по фракции, чтобы отсеять пыль.
Тонкий носик это не первая необходимость, профиль заваривания можно подобрать с учетом достаточно интенсивного вливания сразу всего обьема воды.
А, если рассматривать ручные не б/у кофемолки? Или лучше их не рассматривать? Просто в б/у можно напороться на что-то, что уже подламалось, а я этого даже и не пойму. (Или там и нечему ломаться?)
И если говорить про эту ссылку. Что значитотдельно "жернова от SJ с проставочными кольцами 1900р (пробег примерно 20 кг). Без колец 1100р"? И получается, по тому посту, кофемолки можно тюнинговать?
А, если рассматривать ручные не б/у кофемолки? Или лучше их не рассматривать? Просто в б/у можно напороться на что-то, что уже подламалось, а я этого даже и не пойму. (Или там и нечему ломаться?)
И если говорить про эту ссылку. Что значитотдельно "жернова от SJ с проставочными кольцами 1900р (пробег примерно 20 кг). Без колец 1100р"? И получается, по тому посту, кофемолки можно тюнинговать?
В ручных используются конические жернова, а они говорят не йас для альтернативы.
Кроме кофемолки со своей стороны могу посоветовать обратить внимание на помол и пропорции. Тот помол и те пропорции, что дают 99,99% специалистов, в чашке дадут максимум подкрашенную воду мало напоминающую кофе, но тут дело вкуса, возможно именно такой вкус вам понравиться больше.
Присоединюсь к вопросам, тоже хочу попробовать альтернативу...) По скольку приоритет на аксессуары от Тэсти (бесплатная доставка), то вот вопросы.
1. На сколько есть смысл в керамической воронке Харио? Явное преимущество ее от пластика? На стоимость не смотрю. -[ссылка]- -[ссылка]- 2. Чайник вот такой пойдет? -[ссылка]- (У Тести в продаже 3-4 разных чайника, не увидел реальной разницы у всех кроме того, что с двойными стенками. По скольку у меня газ, то не хочется его на газу греть. Есть Борковский чайник с выбором и поддержкой любой температуры. Если нагреть в нем, перелить в чайник с носиком и из него уже проливать в воронку? Пойдет такой вариант?
Или все таки очень желательно именитых кровей брать электро и с термометром?
В чем отличие этой модели от Бревисты за 10 штук и Банавиты за столько же, кроме дизайна конечно и Фирмы???? Конструктивные и отличия в удобстве пролива есть?
Не совсем понял о каком "контроле подачи воды" идет речь вот в этом обзоре??? -[ссылка]-
1) Скотт Рао в своих видео наоборот советовал пластиковую воронку.
2) Чайник подойдет любой с тонким носиком, подойдет и без него, просто удобней дозировать. На вкус при руках из того места влияет условно. Самый удобный вариант все таки иметь чайник с тонким носиком и выбором температуры, рано или поздно переливание надоест.
3) Да
Металлический фильтр мне кажется не то, бумажный сварил и выбросил. Сервер тоже опционный, я то в чашку, то в френч заливаю, если воронку, но гораздо чаще готовлю кемекс.
Laz: думаю первое что почувствуется в этом чайнике - вонючий китайский пластик... Если можно заказать покрутить в руках и если что отказаться, то стоит попробовать, цена смешная. Чайники за 10к делают тоже самое что и за 500 р, греют воду, разве что до нужной температуры, ну и носик гусиный.
Контроль подачи имеется ввиду дозирование воды, насколько тонкую струйку можно сделать и тд.
Я думал что носики (судя по виду на фото) в принципе что у Бревиты, что у китая одинаковы, ну может диаметр отличается.
Запах....ну недавно купил в ОКее чайник Редмонт, тоже писали в отзывах в Инете что пахнет...помыл и не ощутил запаха.
Поиск недорогого чайника электро с носиком начался после того, как у Тэсти посмотрел цены на обычные чайники с носиком (2-5 штук) и не понял что там они из золота что ли? Ну штук 3-5 я еще готов выложить за чайник с носиком качественный с поддержкой температуры электрический....)))
Присоединюсь к вопросам, тоже хочу попробовать альтернативу...) По скольку приоритет на аксессуары от Тэсти (бесплатная доставка), то вот вопросы.
1. На сколько есть смысл в керамической воронке Харио? Явное преимущество ее от пластика? На стоимость не смотрю. -[ссылка]- -[ссылка]- 2. Чайник вот такой пойдет? -[ссылка]- (У Тести в продаже 3-4 разных чайника, не увидел реальной разницы у всех кроме того, что с двойными стенками. По скольку у меня газ, то не хочется его на газу греть. Есть Борковский чайник с выбором и поддержкой любой температуры. Если нагреть в нем, перелить в чайник с носиком и из него уже проливать в воронку? Пойдет такой вариант?
Или все таки очень желательно именитых кровей брать электро и с термометром?
Есть еще воронка со встроенным фильтром, похоже металлическим, думаю это лишнее? Да еще и мыть замучаешься...
Ну и для эстетики наверно прикупить вот это- -[ссылка]-
Понимаю что вопрос холиварный, но что лучше аэропрес или воронка, по вкусу? Насчет мобильности и удобства наверно все же аэропрес преимуществеенней,..
Я выбрал пластиковую воронку. Практично, можно не бояться разбить и тепло лишнее не забирает. Фильтры 02 это на одну чашку, в воронке они лягут гораздо ниже верхнего края. Чайников на Алиэкспрессе в 2-3 раза дешевле навалом аналогичных. Удобно конечно элктрочайник с тонким носиком. Но можно и таким пользоваться. Если будете переливать из другого чайника, но хорошенько нужно прогреть первый чайник, иначе остынет после перелива. Металлический многоразовый фильтр не отфильтрует,как бумага , то есть классический фильтр-кофе не получите. В воронке кофе чище получается, более легкий по вкусу, чем в аэропрессе. Но аэропресс дает возможность применять разные методы заваривания и разный по вкусу кофе, в очень широком диапазоне менять температуру, время, помол и т.п...
Значит надо искать электрический с носиком, но это либо Китай, либо что то фирменное от 6 без поддержки температуры и от 9 с контролем цифровым температуры,,,,(ну не стоит этот конструктив таких денег)
А фильтры только 02 и есть у Тэсти. Как и воронка 02 и сервировочный под нее чайник 02 (только вот аж на 600 мл).
Ну хоть на воронке можно сэкономить пластиковой..)
Laz: не по теме... У вас нет проблем с оплатой покупок на алике? Уже больше 2х недель не могу оплатить там ничего, с разных карт, разные системы, бред какойто.
Нет никаких проблем. Вчера, сегодня покупал. Если у вас банк один и тот же, даже если карты разные, то может в нем дело? Было такое несколько лет назад. Служба безопасности банка отменяла оплату
Kotoved: банки разные, и крымский местный и сбербанк, пробовал тоже через киви - не идет,ошибку выдает. Думал что очередные тёрки с крымом, но нет, много кто пишет о таких проблемах, а причина не ясна.
Valerich: буквально пару дней назад покупал мелочевку, без проблем...) SUPER: да я тут сблатовал в своей коллективной закупке купить пачку Гейши в складчину, ну вот и хочу на ней альтернативу попробовать....ну и так для разнообразия. И вроде не хотелось сильно вкладываться, но чайник оказался засадой....) Обычный кусок железа с носиком для плиты стоит 1,5-2 штуки минимум. А плита газовая и нет желания возвращаться в каменный век. Значит только электро....
Laz:-[ссылка]- сам же сейчас прислал ссылку. Отличный магазин - хороший чайник - цена! Да и успокойся ты с чайником - ну не решающий он фактор. Я для начала чтоб прыгнуть в альтернативу купил Френч-пресс. Места мизер занимает, да и если уж совсем не понравится можно и под чай оставить! Главное бы еще правильно заварить - методы у всех тоже я гляжу разные (а еще эти кофемолки, фильтры и самое главное зерно с ОБЖАРЩИКОМ)
Ну так то да...) Но и хороший френч пресс тоже стоит не 3 копейки.... Так что тут у альтернативы еще больше условий и параметров, чем у эспрессо ...и не говори)
И все же, друзья альтернативщики, если бы вы покупали снова с нуля первое оборудование-чтобы бы вы выбрали? -
1. Аэропресс? 2. Воронку Харио?
(именно из двух вариантов...(хотя блин, чайник с Озона я уже сегодня оплатил...)) ))
Аэропресс. У него вариаций приготовления значительно больше, чем у воронки. Он предлагает иммерсионный способ и проливной, можно с дополнительными насадками делать эспрессо-стайл и колд-брю.
Laz написал(а) ... 1. На сколько есть смысл в керамической воронке Харио? Явное преимущество ее от пластика?
Грубо говоря, керамика вечная (пока не разбили), а пластик впитывает запахи (как любой пластик), но при этом у него меньше теплопроводность.
Laz написал(а) ... По скольку у меня газ, то не хочется его на газу греть. Есть Борковский чайник с выбором и поддержкой любой температуры. Если нагреть в нем, перелить в чайник с носиком и из него уже проливать в воронку? Пойдет такой вариант?
Или все таки очень желательно именитых кровей брать электро и с термометром?
Я бы рекомендовал электрический чайник с контролем и поддержанием температуры с шагом в один градус и длинным тонким носиком. А борк оставить для чая. Например, у меня чайно/кофейный уголок выглядит так:
Даже без переливания - а просто несколько десятков секунд подержать кофейный чайник без базы с включенным поддержанием температуры, температуры довольно заметно "уходит". В особенности быстро, если воды в чайнике мало.
На мой взгляд, хороший вариант. Можете еще родные кемексовые попробовать - они встают в V60.
Laz написал(а) ... Ну и для эстетики наверно прикупить вот это- -[ссылка]-
Лично у меня серверовочный чайник является довольно востребованным устройством, но как у вас будет, я не знаю. Только я использую харио на 300 мл (меньше, указанного вами), но давать советы по нужному вам объему я не могу.
Laz написал(а) ... Понимаю что вопрос холиварный, но что лучше аэропрес или воронка, по вкусу? Насчет мобильности и удобства наверно все же аэропрес преимуществеенней,..
Лично мне V60/Калита пошли лучше, чем аэропресс, но тут кому что нравится и давать совет кому-то я не решусь.
Только для аэропресса можно будет попытаться обойтись вашим борком, а для воронки уже реально будет нужен чайник с гусиной шеей.
Laz написал(а) ... В чем отличие этой модели от Бревисты за 10 штук и Банавиты за столько же, кроме дизайна конечно и Фирмы???? Конструктивные и отличия в удобстве пролива есть?
У меня бревиста беленькая, но я пытался в кофейнях бонавиту пробовать - субъективно, бревиста меньше объемом и струя воды тоньше. Ни с чем другим я не сталкивался.
dimonml: Спасибо за развернутый ответ...) У Тэсти просто нет сервировочного в продаже на 300 (на 600 он как бы действительно великоват. Но с Тэсти у меня бесплатная доставка,). А диаметр горловины (куда ставится воронка у них одинаков? (на 300 и на 600 которые)
Аэропресс тоже встанет на такой сервировочный чайник? И можно ли давить на поршень при этом? Не раздавлю ли нафик чайник?
Бревиста тоже в душу запала, дизайном и чую качеством. Но пока что не готов купить. Дороговато для экспериментов, может вообще не зайдет мне альтернатива...
dimonml: Нашел в инете сервировочный чайник Харио на 300 мл, на нем маркировка 01. А воронки Тэсти продает маркировка 02. Значит не катит совместимость? Видимо диаметр горловины разный....(
А в чем отличие Харио от Теамо? Визуально на картинках один в один....
Обьясните бестолковому, ЭТО вот одно и тоже или разное? Ибо цена эдак на половину отличается. (ну а называют их везде по разному, одно и тоже называют то чайник сервировочный, то кофейник)
Laz: Уверен, что альтернатива зайдет вам. Я купил в Тести пластиковую воронку и фильтры. Раза 4 в неделю точно завариваю. А до этого тока капучи/эспрессо были в рационе. Не понимаю зачем нужна керамика, за которую еще надо переживать, чтобы не разбить (особенно если из дома выносить). Пластик качественный, картошку в нем вы не варите, поэтому его "негативными" свойствами точно можно пренебречь. Чайник тоже не надо покупать. Вот 100% вам говорю. Вполне можно обойтись и обычным. Мой совет - пластиковая воронка Харио и фильтры - 1000р. Дешево и сердито. А вот когда почувствуете что стали хард-мастером-воронки, то можно уже и чайничек за 10К и Керамику, и сервировочный (его кстати на Али можно за ~500 найти из стекла).
Я на али купил чайник с гусиным носом и термометром на крышке. На старой работе им пользовался. Там же, на али купил маленький чайник с гусиным носиком, термометр есть отдельный, купленый в обычном магазине. Пользоваться можно любым чайником, но с гусиным носиком просто удобно. И да, чайник Бонавита действительно удобен тем, что можно задать требуемую температуру и поддерживать её (есть кнопка). Но, он не дешёвый.
А диаметр горловин у 300 и 600 мл одинаковые? А то я так понял воронки бывают 01 и 02 размером (в чем отличие-в высоте?) И кто на ЧТО ставит аэропресс при надавливания поршнем? На такой чайник (Харио) страшно ставить....раздавить ведь можно )
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.