SUPER: ну б/у даже не знаю... Авто брал, конечно, но кухонную технику не доводилось. Да взял бы, но от новой радости больше) это опять же субъективно и лежит в области ощущений, а не рационального подхода... Ну и б/у б/у рознь, конечно. Вон какой Alex прикольный и свеженький в барахолке) Сверчков в моём Lelit не больше чем в других, работает она не громче стоковой, но один фиг вибротит) Она сама по себе сверчок - лёгкая, каркаса нет, металл тонковат... Можно конечно до определённой степени снизить вибрацию и децибелы, но это работа едва ли проще установки помпы в шкаф, а результат будет не таким очевидным. Ну а какие там манипуляции? Просверлить столешницу и заднюю стенку тачки, снять вибру, OPV, нарастить провода, рп и мотор присобачить к стене в шкафу, фитингами всё сконтачить - полдня работы) плюс ещё два с половиной дня на непредвиденные сложности)) Да, я про Ceado. Без зёрен она вообще шепчет, а с зёрнами приятно жужжит. Pl 043 MMI - коника, помол норм, но она громче гораздо. Я когда начинал эспрессо осваивать, то перевёл на ней много зерна, а кухня у меня в едином пространстве с гостиной, и жена бывало просто умаляла: ну хватит, ну пожалуйста, ну это ж невозможно так..,))
P.S. Когда я задумываюсь о смене тачки, то больше посматриваю в сторону теплообменника с небольшим бойлером - прельщает теория свежей воды в эспрессо, да и американо можно лить из группы, сняв холдер - не придётся ставить чайник (вода из бойлера делает гадкий американо), можно лунго всякие австралийские проливать... Серфинг меня не пугает, но пугает нехилый литраж, постоянно сливаемый в поддон и добываемый из бачка. Тут кажется в обязательном порядке либо водопровод+канажка, либо пару баклашек под стол. Водопровода у меня нет и не будет, с канажкой проще. Вот я и думаю, продам свой Lelit (или подарю сестричке), возьму допустим тот же Junior HX, Pratica, Musica, или что-то другое новое и за подобные деньги, а рп и вода уже под столом...
BladeRunner: у меня в разных тачках по разному вибро гремела и от тачки зависело и от помпы видать, я сам очень долго был на ротопомпе, но тут прикупив пару тачек на вибро - что то не расстроило это меня так уж: ротопомпа не беззвучная, и толстостенный SAB весом больше 30кг тоже вибрировал и приходилось и чашки отодвигать или пластиковый коврик сверху поправлять так как они тоже резонировали. Максим Md77 - если увидит ответит или спросите лично - он же вставлял второй бойлер в корпус, звукоизолировал помпу - что то делал ещё н оне помню - вроде был очень доволен результатом.
BladeRunner:AntidOto: вы лучше скажите- вы ротопомпу слышали?
Максим Md77 - если увидит ответит или спросите лично - он же вставлял второй бойлер в корпус, звукоизолировал помпу - что то делал ещё н оне помню - вроде был очень доволен результатом.
Я его машину видел и слышал лично, плюс сам делал и сейчас имею очень подобный и даже немного более продвинутый вариант такой машины, если что. У меня вибропомпа подвешена на резиновом подвесе на вертикальную стенку. И стенка эта по-возможности виброизолирована спец. материалом:
BladeRunner: завтра послушаю свою - моя без апгрейдов совсем.
вот помню SAB (ротопомпа) долив включался - а я в 10 метрах в зале сидел с включенным телевизором -и слышно было прилично. Да у меня много тачек было с ротопомпами да и с вибро, были вибро- громкие - с противным звуком - корпус резонировал неприятно а были норм, и так же рото (просто ротопомпа сглаженный звук - я б даже назвал приятным) я сам только за неё, но размер кофеварки она увеличивает прилично и цену тоже. Но когда человек пишет что денег маловато не вижу смысла собачить ротопомпу к Lelit
SUPER: я слышал рп много раз у товарища на работе, но звук не помню)) Может потому что его и не было?)) Там правда Appia была двухпостовая, потом Astoria трёх - здоровенные. В кофейне, где частенько бываю, плачУ и пью прямо за стойкой, рядом с двухпостовой La Marzocco - почти беззвучно урчит) Так приятно урчит - заслушаешься))
У меня по апгрейду готовых машин другая идея появилась, вместо насоса ставить гидроцилиндр с электроприводом, но это решение довольно габаритно, хотя наверное соизмеримо с рото, но в плюсах практически безшумно, плюс появляется возможность профилировать давление, а подогрев гидроцилиндра даст еще и очень хорошую термостабильность, но такие плюшки получить бюджетно не получится.
AntidOto: Кстати, рекомендую тогда подумать о рото с мотором постоянного тока, либо на трёхфазном асинхроннике с частотником. Поимеете возможность предсмачивания и профилирования давления при проливе, а не только благородный звук).
Всем привет. Я тут смотрю кастомы обсуждаете) Я вот тоже подумываю на своём борке вибро на рото сменить. А то при проливе ощущения такое, что в аппарате таджик с перфоратором сидит) Просто ротопомпы в габаритах поболее, как их туды пихать хз если честно. Может кто слышал о новых тихих вибрационниках?
вместо насоса ставить гидроцилиндр с электроприводом, но это решение довольно габаритно, хотя наверное соизмеримо с рото, но в плюсах практически безшумно, плюс появляется возможность профилировать давление, а подогрев гидроцилиндра даст еще и очень хорошую термостабильность, но такие плюшки получить бюджетно не получится.
FoT FG300 + термоблок не дешевле обойдуцца?) Правда вот FG совсем не бесшумная конечно.
stick_ro: а концепция «в шкаф под стол» вам не нравится? Там всего-то отверстицев парочку пробурить) маленьких. Пару проводков и фторопластовая трубочка чтобы в них проникали. Удалить из корпуса варки все шумящие и вибрирующие элементы это же прикольно... Можно даже сначала попробовать осуществить это с виброй (тогда и OPV и pulser тоже под стол), глянуть, как оно будет.
AntidOto: Нет, такая концепция явно не катит) Вопрос касался замены помпы на рото либо на более тихий аналог. А начинается флуд с сарказмом. На что денег хватило - тем и пользуемся как говорится. А под стол - это уж крайний случай. Пы.Сы. Ну хоть беруши не посоветовали
если реально надоел звук вибропомпы - разберите кофеварку, укрепите получше помпу - звукоизолируйте её,
Это практически малоэффективное занятие. Всё равно EP(EX)5 будет греметь.
А вот и нет, у меня машина довольно тихо работает, субъективно громкость звука в 3 раза ниже, вибрация по корпусу снизилась очень существенно. Кроме того, нет дребезжащих звуков, просто урчание. Звуко виброизоляция, ex4, quick mill pulsar, самодельные виброподвес помпы. Производителю лень с такими вещами заморачиваться, на это реально работает.
И это с учётом того, что у меня намотан преднагрев и часть магистралей заменено на медь, что резонирует очень сильно.
Vandal: У меня примерно также работает, как на вашем видео выше (c EP5). Но лично на мой взгляд - не особо это тихо. Но потише чем в стоке, и сильно тише, чем с намотанной трубкой, но без пульсера, тут согласен. А просто вибро/шумо изоляция EP5, как отдельная процедура - довольно мало что даёт, о чём я и писал. В комплексе, с заменой помпы и пульсером - ту да, разница куда более значительна. Но не об этом же была речь.
BladeRunner: дык у меня там корпус разобран и виброподвес стоковые, видео исключительно для сравнения. На фоне кофемолки фактически вообще безшумно и кроме того, характер звука, урчание с малыми амплитудами. Короче более чем приемлемо, вполне на уровне с ротопомпами.
Делать шумку помпы смысл есть, но важнее делать вибро.
BladeRunner: "Не бюджетно" не до такой степени, с таким насосом, насколько я помню его цену, выйдет дороже, да и у гидроцилиндра производительность не зависит от сопротивления, продавливать воду через таблетку с заланной скоростью будет независимо от помола, ну если давление не больше 15 бар получится, вобщем любая машина превратится скорее в левер.
А начинается флуд с сарказмом. На что денег хватило - тем и пользуемся как говорится. А под стол - это уж крайний случай.
ну а как же ему не начаться? смысла модифицировать BORK и так немного, а уж ротопомпой и подавно нет. стоимость такой модификации убивает смысл высказывания "чем богаты тем и рады". уж лучше эти деньги добавить и поменять на другой аппарат.
SUPER: Действительно считаю, есть с чем сравнивать, так как у знакомых есть лелит, и частенько пробую у них, причём на моей же обжарке. Dim800: Вот почему все на форуме считают, что только их мнение верно? И что лучше купить другой аппарат? Вы сами пользовались именно этим борком? Или если название не vbm то всё в топку? Я повторюсь - я не спрашивал ваше личное мнение на что мне менять тачку, с этим я как нибудь сам разберусь. А по существу, кроме флуда и сарказма ничего не услышал. Пы.Сы. Смените себе жён, а то у меня жена красивее ваших. Удачи.
Вот почему все на форуме считают, что только их мнение верно? И что лучше купить другой аппарат? Вы сами пользовались именно этим борком? Или если название не vbm то всё в топку? Я повторюсь - я не спрашивал ваше личное мнение на что мне менять тачку, с этим я как нибудь сам разберусь. А по существу, кроме флуда и сарказма ничего не услышал. Пы.Сы. Смените себе жён, а то у меня жена красивее ваших. Удачи.
опыт, ничего более. сама концепция бренда BORK как бы намекает ) эти кофемашины настолько премиальные, что в сервисах их даже толком ремонтировать не берут, предлагают сразу что то другое покупать. У меня коллеги наслаждаются опытом использования таковых ))). ротопомпу чаще всего ставят для того, чтобы е61 группа стала работать так, как задумали её создатели, а не для снижения шума. поэтому Ваше желание приделать к борку ротопомпу хоть и имеет право на жизнь, но не становится от этого менее комичным. Потому бомбануло у Вас зря, мы все завидуем Вам из за ваших кофемашины и жены, простите нас неразумных.
честно, пока писал, дважды хотел удалить этот текст. я поражаюсь лохотрону под названием Борк и людям, которые на это ведутся. Сейчас Борк супер пупер ножи выпустил из супренаностали AISI 304 (из которой моя кофемашина сделана) и стоят они столько, что спорить об их никчёмности с адептами бренда, вероятно, опасно для жизни ))
Dim800: ну во первых, этот борк мне стал бу за 20000р. Во вторых, речь шла не именно о рото, а в снижении шума вибропомп, коих у меня стоит две. В третьих, борк ничего не делает, а всего лишь использует продукцию oem Breville. Примерно также делают и однотипы vbm, quick mill, bezzera, rocket и т.д. А утверждать по опыту каких то там знакомых и непонятных сервисов - в мерседесах на офф сто тоже модулями все меняют, а не парятся с заменой копеечной резинки. Ну это так, к слову. И борк борку рознь. Не хочу создавать полемику, которую уже развели, но видимо каждая свинья свое болото хвалит. Буду сам апгрейдить.
Примерно также делают и однотипы vbm, quickmill и т.д.
можно уточнить, у кого VBM закупает группу Е61?
stick_ro написал(а) ...
А утверждать по опыту каких то там знакомых и непонятных сервисов - в мерседесах на офф сто тоже модулями все меняют, а не парятся с заменой копеечной резинки. Ну это так, к слову.
мне показалось, или Вы сравниваете Bork с Mercedes?
Dim800: вам показалось, я вам ответил на ваше утверждение по поводу ремонта техники каких то там ваших знакомых, в каких то там сервисах непонятных. Речь не о том кто у кого группы, помпы, трубки закупает - а о том что все друг у друга копируют. Если вам нечего сказать по существу моего изначального вопроса - флудить я не собираюсь.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
борк ничего не делает, а всего лишь использует продукцию oem Breville.
Действительно, Борк ничего не делает, а закупает технику на китайских промышленных ярмарках с маркировкой своим Брендом. Что касается кофейной техники, то тоже верно, под брендом Борк продается та же техника, что в Штатах и Австралии под брендом Бревиль, в Британии - Саже, в Европе - Гастробаr. Разница в том, что кроме Борка, все остальные бренды принадлежат к нижнему ценовому сегменту. А вот какое отношение к разработке имеет в наши дни Бревиль - большой вопрос, покрытый мраком. Скорее всего, максимум на уровне формулировки технического задания.
Михаил приветствую. Речь шла не о том кто у кого, а как снизить шум от работы вибро помпы. А дальше понеслось...... Меняйте тачку, прячьте в шкаф..... Форум перестаёт быть местом советов и передачи опыта, а становится местом раздора и травли. Жаль....
Речь шла не о том кто у кого, а как снизить шум от работы вибро помпы.
не надо трындеть. речь не шла о том как снизить шум. речь шла об установке внутрь борка ротопомпы. для того, чтобы выяснить, как снизить шум и вибрации перейдите в этой же ветке на вторую страницу и узнаете и про Pulser Quick Mill, и про помпу EP4 и про Шумофф М4 и шумопоглотитель Шумофф Герметон.
stick_ro: да нормальные breville машины делает, смотрел много видео по внутренностям, ничего там такого сверхъестественного нет, все ремонтопригодно. От breville 920xl на забугорных форумах писаются, вполне нормальное домашнее решение. Имхо.
Всем привет. Я тут смотрю кастомы обсуждаете) Я вот тоже подумываю на своём борке вибро на рото сменить. А то при проливе ощущения такое, что в аппарате таджик с перфоратором сидит) Просто ротопомпы в габаритах поболее, как их туды пихать хз если честно. Может кто слышал о новых тихих вибрационниках?
Я сам отмёл в своём вопросе рото из-за габаритов. И спросил о тихих вибрационниках. Если кто глазами что-то другое увидел - и из-за этого начал умничать и особенно трындеть - то это ваши проблемы.
stick_ro: "Форум перестаёт быть местом советов и передачи опыта, а становится местом раздора и травли. Жаль...." своим сарказмом я вам давал понять что Bork не требует апгрейда а уж тем более ротопомпы (да точнее даже мой сарказм то и к вам не относился, а я имел ввиду что народ готов делать такие бестолковые, не дешевые апгрейды Borka). Но вы сами дальше решили умничать и в чем прикол я до сих пор не пойму. Откройте свой Bork посмотрите что внутри (какие материалы). Bork молодцы делают на вид достаточно красивый товар но качество и цена их мало волнуют.
если вы покупали б.у. за 20т.р. то я вам советую за примерно такие же деньги продать его, добавить денег (тем более вы были готовы вложится в ротопмпу) и купить скажем так более "правильное"
Борк, гастробак, бревилль и иже им подобные "премиальные" бренды - продукция китайского мега-ODM производителя Санбим и ему подобным... Продаются в основном за счет агрессивного маркетинга и под соусом премиальности и таинственности -этакие пылесосы кирби среди кофеварок. С сервисом в цивилизованных странах проблем нет - не работающий товар просто меняют...
breville 920xl пока на гарантии (2 года) вполне хорошая машинка. Другое дело, что она вряд ли будет служить хотя бы 5-10 лет... Бойлера тонкостенные, основа - пластик, покрытый тонким металлом В общем экономили на массе и надежности не стесняясь...
Почитал ветку с самого начала. Интересная идея у вас с трубками. А так же с заменой POV. А то я на своей 3х летней PL41TEM уже второй раз менять хочу - давление уже до 14 дошло. полез регулировать клапан - опять уши сломались и ничего уже не порегулировать. Но один вопрос (к тем кто трубки мотал). Этож надо их купить, нарезать резьбу, плюс всякая мелкая расходка. Откуда у вас время и знания? я в прошлый раз один клапан на другой менял - "вспотел". Может кто- то этим за деньги готов щаняться? я бы кофеварку отправил на переделку.
sda: Да это далеко не моя идея (если конечно вы конкретно ко мне обращаетесь)) Клапан новый можно заказать в Италии, он довольно быстро приедет. Насчёт наличия времени и откуда оно... ну блин бывает оно, что тут поделать?))) Трубку купить придётся, как ни крути, ибо воровать грешно; а вот резьбу нарезать не нужно, она (трубка) вставляется в фитинг. Фитингами, тефлоновой и силиконовой трубками нужно запастись. Ещё мне пришлось купить тиски, ножницы по металлу, труборез, хомуты... Зато теперь всё это есть)) Знания с этого форума, очень помогал опытом и советом Bladerunner, спасибо ему форевер) Я конечно когда разобрал, то немножечко опешил, но потОм по винтику, по болтику, аккуратненько, ответственненько... ничего не течёт, не капает, всё гут) И тачка в глубоком тюнинге своими руками - приятно)
sda: все там просто, даже бойлер снимать не обязательно. Намотал трубки по трафорету, типо стакану подходящего диаметра, снял провода одел трубки..а фитинги продаются обжимные, без всяких нарезаний резьбы. Вы попробуйте это реально не особо сложно.
Vandal: не, бойлер на 41TEM придётся снять, без этого никак. И паровой узел от бойлера открутить. И PID тоже снять... Клеммы мама-папа ещё нужно промаркировать, фоткать всё, фоткать на этапах...
AntidOto: вот же картинка на второй странице, сам то бойлер не обязательно снимать с корпуса, ну да все открутить, намотать по цилиндр и натянуть спираль из трубки на бойлер. Ну там явно не сложнее чем на моей. Ну да не важно, я честно говоря не уверен в нужности преднагрева, но сделать не сложно. Лелиты вообще как конструкторы, очень продуманное расположение компонентов в корпусе, ко всему есть доступ, все легко разбирается, всякие моды ставить одно удовольствие.
Я вот как раз про то, что надо купить-запастись. Где? у нас медную трубку то хрен купишь. А уж тефлоновую трубку и подходящие фитинги и подавно. все через интернет, вслепую? а какие подходящие? как размеры узнать? По поводу преднагрева я вот уже почти не сомневаюсь. у меня с утра кофеварка греется минимум полчаса. Падение температуры 10 градусов при нормальном проливе. Сколько времени вы были без кофеварки в процессе?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
sda: Это вы смотрите по ПИДу, но с температурой на выходе из группы это не имеет ничего общего, там всё гораздо лучше, градуса два-три максимум, да и то, если измерять "быстродействующей" термопарой, а обычной получите почти неизменный результат.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.