Всем привет! Долго велась работа по оптимизации процесса вентилирования системы ростера Джимату Про 500 гр. и вот наконец, в конце 2018г. появился на свет "Кублон". Да кублон, не циклон, вы не ослышались. Так что это за зверь такой и в чем его отличие от всем известного и так знакомого циклона.
Ну первое, что дало название это его форма, в виде куба. Принцип действия прост- жаропрочный вентилятор входящий в состав устройства, нагнетает давление (отрицательное) в камере кублона, тем самым дает возможность прогонять воздушные массы через барабан и отбирать из готовящегося продукта отходящую от кофейного зерна ненужную щелуху. Регулировка оборотов вентилятора производится по средствам регулятора оборотов, входящего в состав блока управления системой, а для особых гурманов поиграться с потоком воздуха в ростере предусмотрена дополнительная "Плюшка" в виде задвижки регулировки подачи воздуха, что делает процесс еще более интересным и разноплановым.
Так сегодня выглядит наш ростер. Как и анонсировалось, на нем можно получать до 500 гр. готового продукта, удобно это в первую очередь для тех кто обжаривает не только для себя но и в коммерцию, 500гр. ровный пакет. Ну естественно засыпь зеленого кофе составляет до 600, минус усушка в итоге получаем 500гр. чистого выхода кофейного зерна.
Вы задаете вопросы на почту по поводу, как чистится Кублон и в принципе его структура. Вот Вам ответ: Кублон чистится очень просто, открыв нижнюю заслонку мусорника, присоединив шланг устройства отбора шелухи, который идет в комплекте с нашим ростером. Мы рекомендуем 1 раз в три дня ( под днем имеем ввиду полноценную смену в 6-8 часов работы), снимать фильтрующий картридж, который стоит внутри камеры Кублона, его функция защита вентилятора от попадания шелухи. Снимается и моется очень просто. Кублон изготовлен из нержавеющей стали, и красится в цвет ростера (их сейчас 2- Черный и Красный).
Если у кого со временем сдохнет от перегрева вентилятор air flow на "любительском" джимату, то точно такой же можно найти, погуглив "вентилятор ВН-2В" украинскоо производства. Есть похожий высокотемпературный болгарский вентилятор Mmotors VA12/2K T, но стоит в 6 раз дороже.
Нажарили 60 кг, можно выкатить красивый видос и обзорчик написать....
Заказал Джимату. Ждал месяца 2 наверное. Были задержки по всяким разным причинам, но в итоге Денис всё привез, поставили, запустили. В первые же заходы были замечания по доработкам. Это триер и кублон. В течении месяца Денис привёз новый триер и кое что для кублона. Мой ростер изначально планировался как электрика. Но сильно подвел производитель тенов, и я принял решение не ждать новых тенов, а поставить на газ. Взял инфракрасную горелку. Купил игольчатый краник для газа. Он позволяет контролировать газ с очень большой точность.
По существу: Лопасти в барабане сделаны хорошо. Зерна не стопорятся перед окошечком, и перемешиваются на ура. Обжарка на мой взгляд очень равномерная выходит. Между внутренним металлическим кожухом и внешним - теплоизоляция. Загрузка расчитна на 600гр зеленки. Но всё таки чтоб прям идеально все получилось - 500гр. засыпаю. Регулировка оборотов барабана - хорошая штука. Кублон работает отлично, но мне и не с чем сравнивать. Его желательно пылесосить от шелухи после каждой обжарки. Это не сложно. Крышку открыл - пылесосом все засосал. Высыпаются зерна сразу в охлаждайку.
Максисмум приходилось жарить 8 батчей (по 500гр) подряд. Толщина барабана 4,5мм. - кажется стока озвучивалось. Исполнение ростера хорошее, красивое. Что еще.....Весит он очень много)) скока не знаю....
Доволен ли покупкой? - доволен.
Пока каких то нареканий или откровенных минусов описать не могу......
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.