Я правильно понимаю, что вы имеете в виду "Рефрактометр ИРФ-454 Б2М"? Если да, то для кофе он практически бесполезен, так как:
У него низкая точность (вот тут, ближе к концу поста, я прикидывал нужную для кофе точность): "Предел допускаемой основной погрешности по показателю преломления nD - ±0,0001";
У него нет ни температурной компенсации для кофе, ни возможности точно установить температуру измеряемого образца;
Ошибся: ирф-22 n°D - +/- 2*0,0001° Возможность температурной компенсации в нем есть. Таблицы пересчета кофейного TDS в n°D можно построить. Цена его в разы дешевле того же атаго. Т.к. это б/у оборудование. Если вы прям мечтаете - можно обсудить. Но его в карман не положить, он должен жить на столе и корректно использоваться.
Карманные игрушки типа Atago или vst это удобная тема, но верить их показаниям как точным не стоит. Тк у тех же вст в каждой версии свои таблицы пересчета, в низких концентрациях как на фильтр-кофе точность начинает плавать, но для эспрессо достаточно хороши чтобы видеть как и в какую сторону меняется результат.
А что значит "n°D"? Показатель преломления - это безразмерная величина. Если используете градусы, то по какой шкале? ))
И "погрешностью показания прибора, полученной из многократных измерений и не превышающей ±2*10^4" (источник) - это означает дискретность измерения TDCS (Total Dissolved Coffee Solids) 0.1%. Честно говоря, не вижу смысла в использовании подобного рефрактометра с кофе: точность измерения нужна выше на порядок.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.