На сегодняшний день существует система ОТКАТов. Назвать их можно разными словами: Бонусы, вход в Заведение, Эксклюзив, Спонсорский гонорар, фин-помощь, подарки, сюрпризы и т.д. Давайте обсудим все плюсы и минусы этой системы... Кто от нее больше всего СТРАДАЕТ? Ваше мнение Дамы и Господа....
Кофемашина:Dalla Corte Evolution (V2/V3), Dalla Corte Mini (V1,V2,V3)
Кофемолка:Mahlkonig K30ES, Mazzer Major, Mazzer Mini Electronic (V1/V2)
Ростер:Toper Cafemino Electric / Probat Probatino Gas
Др. оборудованиевсякое...
Это просто взятка. Это помогает некачественным товарам приходить к нам в дом. Как это может быть хороше ? Даже спрашивать не нужно. Есть абсолютные человеческие истины. Что такое "хороше", а что такое "плохо". Однозначно "откаты" это плохо.
Откат вредит в первую очередь Вашей же компании...если цель только нажиться, как чаще всего и бывает, то без откатов никуда... Но с другой стороны ведь для многих откаты-это просто способ выжить, потому что зарплата у снабженцев часто нищенская. В любом случае откат-это не гуд!!!
Откат вредит в первую очередь Вашей же компании...если цель только нажиться, как чаще всего и бывает, то без откатов никуда... Но с другой стороны ведь для многих откаты-это просто способ выжить, потому что зарплата у снабженцев часто нищенская. В любом случае откат-это не гуд!!!
А причем тут зарплата снабженцев, она какое имеет отношение к Откату.........
Откат создает инфляцию (не обязательно финансовую) продукту, которй продается посредством откатов. В любом случае, любой мало-мальски грамотный поставщик включает определенную норму отката в цену. Тем самым юзеры продукта получают продукт обремененый ненужной ерундой.
Откат - самое простое, что можно придумать. Но от него страдают и поставщик, и клиент, и в конце концов конечный потребитель. На одних деньгах играть глупо. Это пройденный этап. Конкурировать в первую очередь нужно КАЧЕСТВОМ ( продкта, сервиса, самого подхода к делу). Не то сейчас время, вперед смотреть нужно!
Просто на рынке присутствует сейчас много кофейных компаний - дистрибьюторов.... Но я, не могу понять зачем раздавать деньги и причем не очень мелкими купюрами в USD (доллар США). Зачем это делают, кто-то может нормально обьяснить?
lyudim: Встать в заведение, если я правильно догадался......
Это ясно, но зачем давать 500 USD, когда заведение продает 5 кг в месяц? В чем тут прикол?
дают обычно при заключении договора на год... а значит за год заведение продаст 60 кг кофе... сумма отката 500(примерно 12000 рублей) отсюда 12000: 60= 200рублей(сумма вашей переплаты за кг )... просто поставщик, не делая скидку на кофе, дает вам ее единоразовым платежом в руки вот и все... таже скидка тока налом... но хотя изза 5 кг в месяц никто заморачиваться с откатом не будет( если это сделано для продаж...а не для раскрутки бренда)
Вот именно, что тут не ясно, зачем такое делать? А представь, что есть "ДОБРЫЕ" дистрибьюторы которые могут и в раз 10-20 раз больше насыпать денег.... Зачем это делать, вот что мне не дает покоя?
lyudim: Значит можно сделать маленький вывод, что если "КОФЕ-ДЕРЬМО", за него начинают платить деньги для продвижения товара на рынке сбыта. Кто-то может опровергнуть, мой маленький вывод или добавить по сути вопроса?
Все зависит от целей кофейной компании и ее маркетингового бюджета. Если у вас до фига денег и вы хотите быстро занять долю рынка, то это очень приемлемый вариант. А если у вас еще и кофе замечательный, и цена на этот кофе приемлемая, то у вас вообще не будет конкурентов. Хотя я считаю, что "откаточный" путь - изначально ущербный, т.к. он очень сильно расслабляет торговый персонал + потенциальные покупатели начинают устраивать аукцион "кто больше даст". Я, например, принципиально никогда не платил денег "за вход" и делать этого не собираюсь.
Да, забыл спросить у кофейного сообщества, если кофейная компания предоставляет бесплатный продукт, который уходит частично на обучение, частично на маркетинговые мероприятия и лишь частично продается, можно ли это считать откатом?
а для меня ОТКАТ, так это цена за 15мл ристретто ценой в 100р т.е. завышение цен на готовый продукт. Поэтому не хожу по кофейням, т.к. дома есть возможность приготовить боле-менее хороший кофе.
"Это ясно, но зачем давать 500 USD, когда заведение продает 5 кг в месяц? В чем тут прикол?" расчет прикола: цена хорошего итальянского кофе, завезенного "в белую", на входе в Украину - макс. 40-50 грн продажная цена хорошего итальянского кофе в заведение ~ 150 грн 5 кг/месяц х мин. 100 грн (150-50) х 12 месяцев = 6000 грн плата за вход - $500 = 2500 грн прикол = 3500 грн/1 заведении/год (6000-2500)!!!!!!!!!!!! всё предельно просто.
" Это ясно, но зачем давать 500 USD, когда заведение продает 5 кг в месяц? В чем тут прикол?" расчет прикола: цена хорошего итальянского кофе, завезенного "в белую", на входе в Украину - макс. 40-50 грн продажная цена хорошего итальянского кофе в заведение ~ 150 грн 5 кг/месяц х мин. 100 грн (150-50) х 12 месяцев = 6000 грн плата за вход - $500 = 2500 грн прикол = 3500 грн/1 заведении/год (6000-2500)!!!!!!!!!!!! всё предельно просто.
ну так на тебе все равно заработают!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! тока вот если бы ты прочитал то что написано выше
но хотя изза 5 кг в месяц никто заморачиваться с откатом не будет( если это сделано для продаж...а не для раскрутки бренда)
то ты бы понял что прикол в рекламе.... допустим тебе в компанию звонят люди которые абсолютно не шарят в продукте и говорят ,а с кем вы работаете??? а ты говоришь мы работаем с " ********** ", а тот кто спрашивает, понимает что " ********** "- допустим самый охрененный и дорогой отель (гостиница, ресторан ) у вас в городе и что у них то бабла стока, что они то уж точно дерьмо пить не будут.... вооот.... а в том самом отеле(гостинице ресторане) сидит ,допустим, менеджер по закупкам(или кто-нить другой) который получил от тебя 500 бачей на лапу..... вот и все твоя реклама сработала........................... но это один из надцати глупых схемок и примеров
"Это ясно, но зачем давать 500 USD, когда заведение продает 5 кг в месяц? В чем тут прикол?" расчет прикола: цена хорошего итальянского кофе, завезенного "в белую", на входе в Украину - макс. 40-50 грн продажная цена хорошего итальянского кофе в заведение ~ 150 грн 5 кг/месяц х мин. 100 грн (150-50) х 12 месяцев = 6000 грн плата за вход - $500 = 2500 грн прикол = 3500 грн/1 заведении/год (6000-2500)!!!!!!!!!!!! всё предельно просто.
Неприлично считать чужие деньги, но, тем не менее, с позицией автора я не согласен. Вы явно не поставщик кофе:)
1.) "Хорошего итальянского кофе" за 40-50 грн. (5-6,25 евро) за 1 кг. нет в природе и даже в Италии, не то что с "белой" украинской растаможкой. За эти деньги либо откровенная гадость, либо вариант типа якобы итальянского Mocafe. 2.) Даже если Вам повезло и Вы нашли в Италии обжарщика-спонсора, который готов поставлять качественный и вкусный кофе по exw-цене в 3-4 евро, дабы на входе получить 5-6 евро, все равно это не бизнес, а мазохизм:
Считаем, что продавец кофе не платит с полученных 150 грн. за кг кофе АБСОЛЮТНО никаких налогов (тогда на кой черт он возит кофе в "белую"?)
5 кг в месяц это: 291,67 грн. якобы дохода в месяц. НО: нужно обслужить кофемашину и сделать бесплатную доставку мин. один раз в месяц (мин. себестоимость 55-75 грн.), дать 1 кг. сахара (а все эти взяточники все дают на шару) - мин. 10 с хвостиком в Аскании-Пак, дать посуду, которую никто через год и не вспомнит (Китай, 18 эспр.+18 кап - мин. 252 грн/12 мес=21 грн.).
Итого остается в месяц: примерно 195 грн.
При условии того, что у Вас нет офиса и склада, нет сотрудников, которым нужно платить зарплату, машину, которую нужно обслуживать, Вы не платите налоги и не даете рекламу, Ваш клиент платит деньги и за ним не нужно гоняться и т. п.
И? Ваш умозрительный доход 2340 грн. в месяц. Какой нормальный человек отдаст большую половину годового дохода???
Вывод, к сожалению, только один: Так работают только те поставщики, которые завозят откровенный мусор при закупочной цене в Италии до 2-2,5 евро. В Италии таких «обжарщиков» море.
К слову, Mocafe поднял ставку – уже предлагают 1000 евро за одну точку. Если кому не лень, пересчитайте мою схему:)
и тут МАНЬЯКА понесло! Итак, сделанный мной "быстрый" расчет лишь указывает на то, что у некоторых компаний есть возможность платить за вход! ВСЁ, ТОЧКА! А теперь о наболевшем: 1.ваши деньги никто не считает - дурной тон! 2.хороший кофе за указанные деньги - есть! и ВЫ прекрасно знаете, что он есть. да у него возможно не будет бренда,который известен более чем в 1-2 провинциях Италии. но кому какое дело до имени здесь в Украине! и это прекрасно докано на примере Мокафе. и здесь мы не говорим о "топовых" блендах molinari,musetti,danesi и тд.,но они и не стоят 150 грн! 3.да - это не банка. извините нас, "5 звёзд"! 4.в дискуссию о налогах,стоимости структуры и тд. вступать не будем - бесполезно.
Опять же два основных потока получателей платежа: снабженцы (на карман) и заведения (на счёт). В первом варианте, мне интересно, почему все стали называть обыкновенную ВЗЯТКУ откатом? Может потому, что стыдно и где-то в душе и тот кто даёт и тот, кто берёт понимают что делают? Во втором, вроде бы всё честно но! Если посмотрим к чему привёл "откатинг" в розничной торговле? Сети занимаются не продажей качественного товара, а реализацией мест на полках! В результате, в магазинах представлено дерьмо с большим "маркетинговым" бюджетом... И пипл хавает, и привыкает к этому вкусу - синтетических йогуртов, колбас, замечательного "итальянского" кофе.
2 garliq: Хороший зелёный кофе на ФОБе стоит 2,5 -3,5 Евро. Если вы думаете, что за такую цену можно купить хоть, что то стоящее в Италии, уже обжаренное, запакованное, с маржой обжарщика, Вы ошибаетесь.
2 Man w/spoon: 1000 Евро. Ха! Я видел бонус в 180 000 руб. (5000 евро) Плюс оборудование (несколько кофемашин типа "пластиковая коробка с пароотводом", кофемолки). Заведение продаёт 30 кг. кофе в месяц с большой натяжкой. Где логика? Но это единичный случай в мое практике, всё больше снабжают бэушным хламом и старым кофе. Люди счастливы...:)
друзья мои! вы что-то путаете. Мы не говорим здесь о каком-то моносорте "Хороший зелёный кофе на ФОБе стоит 2,5 -3,5 Евро". мы говорим о масс-продукте каковым является эспрессо в Италии, в которой сотни! маленьких и средних жарщиков кофе. еще один нюанс основой большинства эспрессо-смесей является тривиальная бразильская арабика, которую саму по себе тяжело назвать супер-моносортом. и что из итальянских смесей на ваш взгляд "стоящее"? веронские caffe dei sorrentino или aladino, венецианскиe dersut, india или caffe del doge и тд, и тд.???
и тут МАНЬЯКА понесло! Итак, сделанный мной "быстрый" расчет лишь указывает на то, что у некоторых компаний есть возможность платить за вход! ВСЁ, ТОЧКА! А теперь о наболевшем: 1.ваши деньги никто не считает - дурной тон! 2.хороший кофе за указанные деньги - есть! и ВЫ прекрасно знаете, что он есть. да у него возможно не будет бренда,который известен более чем в 1-2 провинциях Италии. но кому какое дело до имени здесь в Украине! и это прекрасно докано на примере Мокафе. и здесь мы не говорим о "топовых" блендах molinari,musetti,danesi и тд.,но они и не стоят 150 грн! 3.да - это не банка. извините нас, "5 звёзд"! 4.в дискуссию о налогах,стоимости структуры и тд. вступать не будем - бесполезно.
спасибо за понимание.
Не принимайте близко к сердцу:) Бесполезно доказывать таблицу Менделеева - А Ваш быстрый расчет - не более чем дилетантский взгляд на работу поставщика. Кто Вы? У Вас абсолютно вся информация сктыта. Если Вы ресторатор, то разговор один, если поставщик, к примеру, очередного Мооокафе - совершено иной.
п. 2 - ну назовите хоть один пример??? Есть шарашка в Италии, готовая повторить подвиг Ионии??? Уважаемый(ая), не каждый ефрейтор становится Гитлером:) Пожарить 2 кило для соседа по селу и 20 тонн для экспорта - совершенно разные вещи.
Маньяк кофе: Вы уже упомянули одну из компаний, которая юзает 4х-евровый кофе. предлагаю,на этом закончить обсуждение ex-works цен, во избежание дискредитации других игроков кофейного рынка (в т.ч. и самого большого - штраус?). и вообще, что такое хороший кофе? и кто определяет "хорошесть" кофе? группа CONNOISSEURов или клиент? возьмем caffe Poli. хороший кофе? - нет! стало ли меньше продаваться кофе В КХ после перехода с музетти на поли? - нет! есть ли жалобы клиентов КХ на кофе? - ну, даже если и есть мы о них не знаем. селяви.
то, что вы называете "Пожарить 2 кило для соседа по селу" - я бы назвал это эспрессо-традицией, на которой и построен кофейный бизнес в Италии. и что плохого в свежеобжаренном кофе?
пример Мокафе: Нобель, Киев - был илли, а появился сам знаете кто. и кому какое дело до супер-бренда илли?
вообщем, так мне никто и не сказал кому "башляет" Мокафе!!!
Что ж у вас интерес такой-то не здоровый?! Кто вы,кто вы? Аз есмь ... вообщем, я не представляю интересы ни одной из вышеупомянутых компаний,но внимательно слежу за событиями на кофейном рынке. Резюмируя нашу беседу: ну если заплатил чего-то кому-то мокафе,значит им это интересно. Сомневаюсь,что эти ребята занимаются благотворительностью.
Маньяк кофе: Думаю, что если есть четкие факты, и их кто-то может подтвердить то можно и тут написать, кто сколько дал и взял. Может, это первые шаги к Европейскому рынку, будут первые шаги.........
Маньяк кофе: Вы уже упомянули одну из компаний, которая юзает 4х-евровый кофе. предлагаю,на этом закончить обсуждение ex-works цен, во избежание дискредитации других игроков кофейного рынка (в т.ч. и самого большого - штраус?). и вообще, что такое хороший кофе? и кто определяет "хорошесть" кофе? группа CONNOISSEURов или клиент? возьмем caffe Poli. хороший кофе? - нет! стало ли меньше продаваться кофе В КХ после перехода с музетти на поли? - нет! есть ли жалобы клиентов КХ на кофе? - ну, даже если и есть мы о них не знаем. селяви.
то, что вы называете "Пожарить 2 кило для соседа по селу" - я бы назвал это эспрессо-традицией, на которой и построен кофейный бизнес в Италии. и что плохого в свежеобжаренном кофе?
пример Мокафе: Нобель, Киев - был илли, а появился сам знаете кто. и кому какое дело до супер-бренда илли?
вообщем, так мне никто и не сказал кому "башляет" Мокафе!!!
Нельзя не согласиться с Вашим мнением о ситуации с КХ и прочих сетевых проектах, которые создавались исключительно как средство для заколачивания денег любым доступным способом...
Я ничего не имею против свежего кофе и традиций - двумя руками ЗА! Но я говорил не об этом. Те обжарщики, которые продают кофе в ближайшие по региону бары не имеют целого ряда расходов, которые имеют поставщики, работающие на экспорт - это и упаковка, и складские площади, и увеличенные в сотни раз расходы на подбор и закупку зерна, и экспорт-менеджеры и т. п.
О Нобеле, Эгоисте и пр. "статусных" заведениях, которые работают с МОкафе: личное дело совести владельцев и управляющих этих заведений. Лично мне было бы стыдно.
О "башлянии": Назовите мне хоть одну причину, по которой я должен передать полученную мной информацию на конф. условиях человеку, которого абсолютно не знаю? Если Вы внимательно наблюдаете за этим рынком, то владеете ситуацией даже лучше меня:) Мне некогда следить за МОкафе и пр.:)
Маньяк кофе: Думаю, что если есть четкие факты, и их кто-то может подтвердить то можно и тут написать, кто сколько дал и взял. Может, это первые шаги к Европейскому рынку, будут первые шаги.........
Гораздо более полезным шагом в сторону европейского рынка был бы отказ некоторых граждан из Львова от контрабандных поставок в Украину Jura и Saeco (а также кофе) из Польши.
Маньяк кофе: Передал, в одной цукерне, ваше пожелания............ Они пьют, Молинари в банке...... Они сказали, что они платить за 250 грам в Украине, так как 1 кг стоит в Италии, не собираются........ Делайте выводы.........
Маньяк кофе: Передал, в одной цукерне, ваше пожелания............ Они пьют, Молинари в банке...... Они сказали, что они платить за 250 грам в Украине, так как 1 кг стоит в Италии, не собираются........ Делайте выводы.........
Господи, Доктор, я уже устал от Ваших бессодержательных комментариев. Пусть пьют, что хотят. Пожалуйста, пишите такую ахинею в личку или высказывайте мне по телефону - иначе рискуете ответить за дискредитацию торговой марки.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.