Не поверите, но на моём пружинном левере (давление создается пружиной, т.е. константа) "течёт красивой струйкой / капает / пролив заткнулся" при одинаковом помоле в граммах выглялит так 8.30 / 8.50 / 8.80 грамм. Поэтому купите новые весы, лучше с сотыми долями.
В дабал-би используют кофемолку для эспрессо с таймером, но рожок всегда взвешивают и отсыпают излишки. Бариста мне объясняла, что это очень сильно влияет на результат.
То есть намалывает специально больше, а потом отсыпает? Наверно привыкла так ровнять, им же некогда скрепкой там ковыряться и трясти рожок по 2 минуты.
Maksimiks написал(а) ...
Не поверите, но на моём пружинном левере (давление создается пружиной, т.е. константа) "течёт красивой струйкой / капает / пролив заткнулся" при одинаковом помоле в граммах выглялит так 8.30 / 8.50 / 8.80 грамм. Поэтому купите новые весы, лучше с сотыми долями.
Чем меньше корзинка геометрически. тем меньшую ошибку она допускает. Как обсуждали пару страниц назад, возможно у вас и нет там даже 9 бар. А если надавить 13? То что 8г, что 9г проливать будет практически одинаково.
Vestis: повторюсь у меня пружинный левер и давление константа, а озвучил цифры для понимания, что пол грама кофе это достаточно серьёзный объем. Да, если у вас помпа, то она продавит. Но таких мелочей у вас набежит пол десятка, что на выходе даст вкус на порядок хуже, чем могло бы выдать ваше зерно. Т.к кофеварку вы пока не меняете, то я дал вам советы в рамках "бутылочного горлышка" оной, чтоб убрать хоть часть негативных факторов. А решать вам.
Не поверите, но на моём пружинном левере (давление создается пружиной, т.е. константа) "течёт красивой струйкой / капает / пролив заткнулся" при одинаковом помоле в граммах выглялит так 8.30 / 8.50 / 8.80 грамм. Поэтому купите новые весы, лучше с сотыми долями.
У меня на двойной корзине лямарзокко одинаковый помол между 14 и 17г на выходе выдает результат нечто типа 28-22г при одинаковом времени пролива. Т.е. разница есть, но далеко не такая. какую вы описываете при разнице 0.5г.
Не поверите, но на моём пружинном левере (давление создается пружиной, т.е. константа) "течёт красивой струйкой / капает / пролив заткнулся" при одинаковом помоле в граммах выглялит так 8.30 / 8.50 / 8.80 грамм. Поэтому купите новые весы, лучше с сотыми долями.
У меня на двойной корзине лямарзокко одинаковый помол между 14 и 17г на выходе выдает результат нечто типа 28-22г при одинаковом времени пролива. Т.е. разница есть, но далеко не такая. какую вы описываете при разнице 0.5г.
Какой диаметр перфорации в дне вашей корзины? Я использую одинарку от PV, диаметр темпера 45мм, диаметр перфорации в дне 30мм
Учитывая, что площадь экстракции в моей корзине равна 706 мм², а у вас, предполагаю, 58 корзина и перфорация по всему дну, то площадь вашей корзины равна 2642 мм², то разница по площади 3.7 раза, т.е у вас аналогичная, моим 0.5 граммам, погрешность должна быть в 3.7 раза больше. Ну и момент с ротопомпой сбрасывать со счетов не стоит, у меня пружина давит 9 атм только в начале пролива, у вас же всё время.
Vestis написал(а) ... То есть намалывает специально больше, а потом отсыпает?
Да, выкидывают излишки в специальную баночку.
Vestis написал(а) ... Наверно привыкла так ровнять, им же некогда скрепкой там ковыряться и трясти рожок по 2 минуты.
Дабал-би - это франшиза, что и как делать там учат централизованно. И кофемолки, что на альтернативу, что на эспрессо у них во всей сети одинаковые (при этом эспрессо-машины могут быть очень разными в разных кофейнях). То есть, там нет такого, что кто-то к чему-то "привык". Там есть, что всех кофейнях определенным действиям научили.
dimonml: в дабл-би могут сбрасывать в банку, поскольку в течение часа они из этой банки все используют. А дома мы варим две порции в день. И сбрасывать в урну не хочется, лучше взвесить или подобрать порцию по объему (мерная ложка примерно 8,3г). А разравнивать с воронкой.
Lorhen написал(а) ... в дабл-би могут сбрасывать в банку, поскольку в течение часа они из этой банки все используют.
Не-не, вы что. Банка потом, естественно, выкидывается в урну: просто ближе выкинуть в баночку, чем каждый раз руку тянуть к помойке.
Для альтернативы в дабал-би используется кофемолка EK43, а у нее могут чуть ли не несколько зерен внутри оставаться. Поэтому ее обычно запускают, кидают туда несколько зерен того кофе, который будут сейчас молоть, помол выкидывают и только после этого в кофемолку закидывается отвешенная порция, помол который далее будет использоваться для заваривания альтернативы (воронки, аэропресса и тд).
Вы даже, если не выкидываете молотый кофе, так же выбрасываете довольно много кофе, просто не задумываетесь об этом: сердцевина крупно-молотых частичек (например, диаметром более 200 мкм), судя по всему, практически не участвует в экстракции и попадает в помойку никак не повлияв на вкус в чашке. Я этот тезис пытался вот в этой теме высказать. То есть, я не очень понимаю ваше не желание выкинуть "ненужное", учитывая, что вы все равно это делаете.
dimonml: заинтересовали - где эта сеть в питере? надо уточнить судьбу банки. 1 грамм на порцию - за день должен накапливаться киллограмм) Вы правы - часть кофе не экстрагируется, еще часть крупных частичек я выдуваю вантусом или сметаю сметкой после помола, сколько-то остается внутри кофемолки и вычищается при регулярной чистке жерновов (до 2 грамм), еще часть просыпается и прилипает к стаканчику, 10% потери при обжарке. В итоге очень много теряется, но сознательно сбрасывать шапку... лучше тогда сразу смолоть поменьше.
Друзья, почти год читаю форум, но что-то не встречался мне ответ на совсем простой вопрос - как правильно греть чашки на машинах без специальной для этого полочки, как, например, на моей Пикколе? Обливать горячей водой из под крана? Заливать кипятком из чайника? До какой температуры примерно греть? Холостой пролив не делаю, так как готовлю подряд две чашки на темной обжарке, соответственно, боюсь скорее перегреть группу, чем недогреть. Спасибо!
Друзья, почти год читаю форум, но что-то не встречался мне ответ на совсем простой вопрос - как правильно греть чашки на машинах без специальной для этого полочки, как, например, на моей Пикколе? Обливать горячей водой из под крана? Заливать кипятком из чайника? До какой температуры примерно греть? Холостой пролив не делаю, так как готовлю подряд две чашки на темной обжарке, соответственно, боюсь скорее перегреть группу, чем недогреть. Спасибо!
Можно прогреть чашку паром из капучинатора. Видел рекомендацию не лить эспрессо в мокрую посуду, поэтому после такого прогрева чашку можно протереть салфеткой, как вариант.
Где-то видел фотку, на которой чашку грели на группе европикколы (на болте поршня).
На электре я вешаю чашку на крыло орла - прогревается довольно быстро
Задумался об этом как раз сегодня, когда выбирал чашки для эспрессо/капучино. Для тонкостенной посуды разницы, думаю, особой нет. Плохо прогретая толстостенная чашка имхо приведет к быстрому остыванию напитка в ней и наоборот.
Lex K написал(а) ...
Можно прогреть чашку паром из капучинатора. Видел рекомендацию не лить эспрессо в мокрую посуду, поэтому после такого прогрева чашку можно протереть салфеткой, как вариант.
Спасибо, но боюсь на прогрев толстостенной чашки уйдет довольно много пара и времени
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Друзья, почти год читаю форум, но что-то не встречался мне ответ на совсем простой вопрос - как правильно греть чашки на машинах без специальной для этого полочки, как, например, на моей Пикколе?
Приобрел рожковую машину La Forza -[ссылка]- Раньше пользовался только автоматом и теперь возникли трудности при приготовлении: мне кажется , что помпа не развивает достаточного давления, манометр останавливается на 8,5 и дальше не идет, даже при уменьшении помола. Написал продавцу и получил стандартные пространные инструкции про пять "М" и т.д. На мой взгляд при начале приготовления напитка давление возрастает, а после продавливания таблетки снижается. Я не прав?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Добрый день! Имеются 2 кофемолки. Одна ручная советская (Армения) с клеймами и современная роторная Bork J500 (еще на гарантии, в идеале). Решил в общем их продать и купить уже что то осмысленное. Интересует имеют ли они хоть какую ликвидность или, учитывая специфику форума, на фиг никому здесь не нужны?) Если не трудно, то сориентируйте по ценовой вилке. Спасибо!
Уважаемые господа! решился купить Gaggia Classic RI9403/11, но когда ознакомился с внутренностями впал в уныние чем она лучше моей старой Saeco via veneto все узлы из пластика, помпа феникс,3х ходовый соленоид заменён клапаном грибком, единственное, бойлер сталь 250мл может ли такой аппарат варить более лучший эспрессо?
Воскресный глупый вопрос: наткнулся на машины с е64 группой. Это, вроде, развитие е61. В чем конструктивно они отличаются? Почему подавляющее большинство машин идет с е61 группой, а не е64?
Может кому довелось попробовать и сранить е61 и е64, поделитесь впечатлением) Спасибо
Воскресный глупый вопрос: наткнулся на машины с е64 группой. Это, вроде, развитие е61. В чем конструктивно они отличаются? Почему подавляющее большинство машин идет с е61 группой, а не е64?
Может кому довелось попробовать и сранить е61 и е64, поделитесь впечатлением) Спасибо
e64 это e61 с электронными клапанами. подобные группы стоят на профмашинах VBM, Elektra, Lelit и др. алгоритм работы идентичен, только за последовательность открытия/закрытия клапанов в случае с е61 отвечает механика, а в е64 электроника. Прямого сравнения я не проводил, но варил кофе на обеих группах, разница была, но обусловлена она, вероятнее всего тем, что на моей машинке с е61 работает вибропомпа, а на Elektra (Barlume, Maxi) ротопомпа.
Получил молку, промахнулся с помолом, в сторону очень мелкого, почти под турку. Откуда масло в чашке? И почему ЭТО не горькое, а даже приятное на вкус? Точнее необычное. Каппучинка вообще огонь вышла! Пролив около 4 минут
Maksimiks: При таком сильном переэкстракте так всегда отделяется масло. На вкус от зерна зависит, может быть и приятно, но может быть и жуткая горечь, особенно в зерне потемнее.
после перехода с Zelmer 13z013 (пользовался лет 8 ) на оборудование в профиле чашка кофе перестала бодрить вообще. Раньше с 11 г молотого кофе через улучшайзер нацеживал около 40-50 мг напитка и после употребления чувствовал невероятный подъем сил. Сейчас стараюсь варить по правилам, тот же кофе, та же закладка - результат 0. Вкусовые х-ки конечно лучше на порядок, но если раньше я выпивал чашку после 17-00, то пол ночи смотрел в потолок , сейчас хоть перед сном выпью - никакой реакции
vv..: ранее вы пили бурду, т н. называемую "лунго" где, само собой, кофеин вываривался в ноль (включая и все канцирогены), а сейчас, когда вы стали пить "правильный" напиток, поступления кофеина уменьшилось. Если есть желание, чтоб "вставило как раньше" то пролейте 40-50мл, но и получите бурду "как раньше"
vv..: как наиболее правдоподобный вариант: ваш организм просто привык к повышенному содержанию кофеина в крови. Сделайте перерыв пол годика, чтобы восстановились аденозиновые рецепторы и посмотрите, что будет. А так, если ваша цель - получение только кофеина, то его отдельно можно купить: в аптеке, в магазинах для всяких качков и тд. Самое главное тут не перестараться.
vv.. если вы сменили машинку и кофе вдруг перестал "вставлять", дело не в привыкании, дело в вашем кофе - вы нацеживали из улучшайзера кофе наверняка не за 25 секунд. Отсюда и кофеин и прочая кака. Правильный эспрессо - самый бескофеиновый кофе. Сам каждый день пью 2-3 эспрессо в районе 19-21 часов. На сон никак не влияет. Если же выпить зелёного чая, то заснуть невозможно.
С наступившим! Позднее новогоднее утро начинается с новой пачки эспрессо, сегодня я варю двойную корзину и трихтер использую 58 мм из нержавейки, а пока машинка греется, хочу спросить про свой второй трихтер - для одинарной корзины лм. Трихтеры открыла для себя недавно и пользуюсь постоянно, овладеваю техникой перемешивания скрепкой. Трихтер для лм аллюминиевый, куплен с рук, очень удачно сидит в корзине. И вот какая с ним время от времени проблема: темпер (нержавейка) в него входит довольно плотно, снимать их с корзины после трамбовки удобнее вместе. И вот довольно часто вместе с трихтером снимается верхний слой кофейной таблетки. Разумеется вся трамбовка на смарку. Если вытянуть темпер, придерживая трихтер рукой, все равно иногда вместе с трихтером снимается слой таблетки около 2 мм. Можно ли с этим как-то бороться?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Конечно можно. В Вашем случае темпер как в трихтере срабатывает как поршень. Если слишком быстро и резко его вынуть воздух с вакуумом за собой затягивает и часть кофейной таблетки. Вынимайте темпер из трихтнра не спеша при этом вращая в стороны.
И вот какая с ним время от времени проблема: темпер (нержавейка) в него входит довольно плотно, снимать их с корзины после трамбовки удобнее вместе. И вот довольно часто вместе с трихтером снимается верхний слой кофейной таблетки. Разумеется вся трамбовка на смарку. Если вытянуть темпер, придерживая трихтер рукой, все равно иногда вместе с трихтером снимается слой таблетки около 2 мм. Можно ли с этим как-то бороться?
Всем мои поздравления с Новым годом! А зачем темперовать с трихтером? И как тогда с трихтером разравнивать? Для себя заметил. что смог избавиться от перекоса таблетки, только тогда когда стал сначала темпером выравнивать таблетку, затем давить и в конце полировать.
Тоже самое, с трихтером перемешиваю кофе, постукиваю и слегка прижимаю темпером- еле еле, снимаю трихтер и уже темперую с нормальным усилием. Если пытаться все сделать за один проход не снимая трихтера, таблетка обычно перекошенная получается у меня.
рекомендуют при перевозке кофемашины в мороз заправить систему спиртом или водкой -[ссылка]- Делал так кто-то , остается ли запах и как долго , не вредит ли шлангам ?
Часто получаю эспрессо которое немного дерет горло (на обеих молках). Как исправить? Если ошибаюсь с помолом и проливается немного больше (45-50г), то проблемы нет.
vv..: Тогда проще некуда, вместо воды заливайте водку, прогоняете на всех режимах пока не прольётся 250-300 мл(бойлер там по моему 120мл., если намеренно "выпарить" воду то объем водки можно уменьшить в два раза) . Не забываем паровую трубку .
voilandr: Варианта 3: 1. Повышенная температура пролива 2. Повышенное давление пролива 3. горький кофе
Попробуйте: 1. Проливать при меньшей температуре (в другой точке цикла бойлера) 2. Можно еще немного увеличить помол и чуть подсократить время пролива.
vv..: Тогда проще некуда, вместо воды заливайте водку, прогоняете на всех режимах пока не прольётся 250-300 мл(бойлер там по моему 120мл., если намеренно "выпарить" воду то объем водки можно уменьшить в два раза) . Не забываем паровую трубку .
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.