vkirilichev: причем тут стоимость? В Сильвии это не нужно, если машина остывает естественным путем и не подтравливает паровой кран - то бойлер заполняется из бака из за отрицательного давления в бойлере. А когда вы предлагаете включать автозаполнение бойлера по датчику? Сразу при выключения режима пар? Там еще давление, да и может я опять на пар хочу включить через минуту, что мне опять его греть и стравливать воду?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
vkirilichev: Как вы себе представляете процесс пополнения бойлера в однобойлерной машине, в первую очередь, когда? Во-вторую от какого и до какого уровня должно поддерживаться автопополнение?
как это решается на машинах с термоблоком / 2 бойлерами?
С термоблоком никак не решается, это же проходной нагреватель, включили режим пара пошел нагрев и подача воды в термоблок, выключили всё остановилось.
Отдельный паровой бойлер, как минимум, в два с лишним раза больше по объему, чем бойлер в Сильвии. Это техническая необходимость, меньший бойлер более-менее стабильного пара не обеспечит даже для маленького питчера. В этом бойлере ВСЕГДА поддерживается режим пара с заполнением около 60% объема бойлера. Датчик - обычный металлический штырь, изолированный от корпуса бойлера. Есть контакт с водой- всё в порядке, нет - идет подкачка до контакта с водой.
PS В паровом бойлере давление обычно от 1 до 1,5 бар. В однобойлерных машинах маленький объем компенсируется давлением, которое в режиме пара может доходить до 10 бар.
Нет, просто когда начнёт пополнятся вода по датчику то будет неприятно, если это произойдёт в момент взбивания при мизерном бойлере.
Да, хороший аргумент.
micola написал(а) ...
vkirilichev: причем тут стоимость? В Сильвии это не нужно, если машина остывает естественным путем и не подтравливает паровой кран - то бойлер заполняется из бака из за отрицательного давления в бойлере. А когда вы предлагаете включать автозаполнение бойлера по датчику? Сразу при выключения режима пар? Там еще давление, да и может я опять на пар хочу включить через минуту, что мне опять его греть и стравливать воду?
Я бы включал автозаполнение независимо от режима пара, потому что машина не в курсе, открыт паровой кран или нет, это же просто кран. Не понял про давление, оно там прессостатом наверное регулируется, в чем тут проблема? Если еще раз пар надо через минуту – да, еще раз греть. Зато мощность пара будет более-менее постоянная, я думаю взбивать 4ый питчер раз на низком паре в сильвии не очень интересно.
vkirilichev: Как вы себе представляете процесс пополнения бойлера в однобойлерной машине, в первую очередь, когда? Во-вторую от какого и до какого уровня должно поддерживаться автопополнение?
Меня как раз интересует в чем принципиальное отличие тут от теплообменников и двубойлерников? Я бы пополнял тогда же – когда уровень воды ниже отметки и независимо от режима. Насчет уровня могут быть варианты – наверное это уже должно зависеть от режима, тут можно или второй датчик или данные с прессостата + режима.
vkirilichev: Пролив нужен еще и для того, чтобы сменить перегретую воду перед следующим шотом, а не добавить
да, но это понятно и ожидаемо. Мой вопрос именно в опасности пустого бойлера, это выглядит для меня каким-то инженерным косяком, который вполне можно (как мне кажется) избежать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Насчет уровня могут быть варианты – наверное это уже должно зависеть от режима, тут можно или второй датчик или данные с прессостата + режима.
В режиме кофе бойлер ВСЕГДА заполнен на 100%, по другому не получится. Никакого прессостата или датчика давления в однобойлерных машинах нет в принципе. Введение автопополнения потянет за собой не только датчик, но и схему управления, что очень заметно увеличит стоимость кофеварки, а они все в секторе недорогих. Более того, остается открытым вопрос когда пополнять. Если всегда, когда уровень доходит до безопасно-критического, то пойдут претензии, поскольку часто будет включаться пополнение в конце взбивания питчера 0,6 л, что просто сделает дальнейшее взбивание до прогрева бойлера невозможным. Опять же, еще вопрос насколько реально его реализовать на 300 мл бойлере, на более мелких точно не получиться.
в чем принципиальное отличие тут от теплообменников и двубойлерников?
1) В объеме бойлера, на теплообменниках от 1,5 литров, на двухбойлерниках от 700 мл. 2) Паровой бойлер ВСЕГДА находится в режиме пара, т.е. заполнен на 60% и в нем поддерживается температура 120-130 градусов или давление 1-1,5 бара. 3) Ценой
TMN: не знал про полное отсутствие датчиков давления. Я почему то думал, что нагреватель всегда руководствуется именно давлением, а не только температурой. да согласен, аргумент с маленьким бойлером и пополнением во время пара весьма весомый. Тут трейдофф – с одной стороны взбивание больших объемов молока vs опасность перегрева. Но если взбить 2 маленьких питчера (или один на две чашки) не выйдет, тогда такое решение выглядит уже логичнее.
Раз тема тут для глупых вопросов, то держите: Сильвия... кофеварка с примитивным управлением парой кнопок и паровым краном, а стоит 50к! Вы серьезно? При этом нет ни одного индикатора ни температуры, ни давления... И вы правда считаете её лучшей покупкой для начинающего кофемана? За что там платить такие деньги? За латунный бойлер на 300 мл? Но при этом не знать какая же температура в данный момент в бойлере, 90 или 95 градусов, так как простой термостат не сможет обеспечить бОльшую точность, да еще, если придется делать 2 капуча на разных зернах, то ох как заждешься когда эта конструкция остынет или нагреется для подачи пара. Вот хоть убейте, не понимаю за что вообще там платить больше 20к.))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Vestis: Для начала не 50, а максимум 40 (из Германии). При желании можно и дешевле найти.
Что касается популярности, Сильвия выпускается практически без изменений уже более 20 лет и пользуется до сих пор большим спросом среди энтузиастов эспрессо. Причина этого в отличных характеристиках и удобстве пользования и модификаций, поскольку изготовлена она из блоков профессиональных машин. Установка ПИДа на Сильвию по силам даже блондинке, после чего исчезают все отмеченные вами недостатки.
если придется делать 2 капуча на разных зернах, то ох как заждешься когда эта конструкция остынет или нагреется для подачи пара.
Не понял связи и смысла фразы, объясните невеждам?
Если сделать 2 эспрессо, а потом включить на паровой прогрев и взбить молоко для 2 капучино, то это одно время, а если сначала сварил жене зерна без кофеина, потом набил второй рожок другим кофе и сварил его, тот первый уже без крема остывает, а надо еще ждать парового прогрева... то это полный феил) вот про что я)
Поэтому я не устаю промоутить леверы: несколько шотов подряд - не проблема. Даже со взбитием молока.
А по леверу у меня тоже вопрос. У него же 1 бойлер, и получается перегретая вода с паром под давлением? Тогда как рассчитать температуру воды для заваривания?
Vestis: В защиту вашего вопроса можно сказать только то, что многие люди купив Сильвию долго на ней не сидят. Причина как раз в том, что один бойлер не удобен для нескольких напитков. Следующая покупка как правило - Левер, Теплообменник, 2-бойлер. Но дело в том, что люди хотят попробовать оборудование класса Pro но при этом за относительно небольшие деньги.
Сразу купить например Левер за меньшие деньги не каждый готов - не достаточно тема Левера раскрыта среди народа )) - а ведь машинкой пользоваться не сложнее Сильвии (и учиться проще, пробои - редкость большая получить. На Сильвии первое время люди тратят много сил над работой с пробоями).
Теплообменник и 2-х бойлер не покупают именно как Первую машинку из за ценника.
Плюс Сильвии в том что это 1) недорогая Pro машинка и человек чувствует себя причастным к Великому 2) Дает представление о том, куда двигаться дальше.....
Плюс Сильвии в том что это 1) недорогая Pro машинка и человек чувствует себя причастным к Великому 2) Дает представление о том, куда двигаться дальше.....
Хорошо, допустим у неё тяжелая более менее термостабильная группа и довольно большой бойлер, который не даёт больших просадок по температуре при заваривании, это несомненный плюс. Но вот у меня в руках кофеварка дна рынка за 4т рублей. В ней есть термометр, и по нему я спокойно могу определить где на этой шкале 100 градусов при закипании воды в бойлере например при открытом паровике (атмосферное давление). Далее я понимаю где должна быть стрелка термометра, чтобы в рожке вода была 93 градуса. Нагреть воду до нужной температуры не составляет труда, так как бойлер всего 90 мл, а мощность ТЭНа более 1 кВт. При заваривании температура почти не падает, всего на пару градусов, а то и меньше, если наловчиться ловить температуру включением нагревателя. И в чашке получается отличный кофе с тигровой крема, вкус лучше чем во многих кафешках. Да, я знаю про минусы, что пластик воняет, что паровой кран пластиковый и т.д. Но научиться-то на такой кофеварке на много легче, понять процессы что вообще происходит. Поставить однодонную корзинку и научиться регулировать помол, темперовку и всё остальное. А на Сильвии всё не так наглядно, да еще и за весьма дорого!). Но ни разу я на форуме не видел рекомендации про китайские поделки, чуть что, сразу Сильвия)))
Vestis: так вы просите нас подтвердить ваши предположения, что у вас превосходная и удобная кофеварка? Если вы знаете все ее преимущества и вас устраивает качество приготовления, то в чем вопрос? пользуйтесь.
Vestis: далеко не у всех сильвия, есть те, кто варит на гаджии классик и беби, прекрасный компромиссный вариант по цене и функционалу. И тоже модифицируемый пидом. Для них есть корзины, поскольку группа стандартная 58мм. Еще есть немоксы, может и еще что-то бюджетное, в конце концов можно взять машинку бу буквально от 10т и учиться варить в комфортных условиях. А чтобы поставить однодонную корзину на китайскую машинку, ее надо сначала найти. При ближайшем рассмотрении поменять хочется все. Это как бывший владелец борк 700 пишу - аппарат по производству бурды.
Из дешевых машинок вспоминаю удачную конструкцию рожка ровента с автопрессом, жаль что они ушли с рынка.
А по леверу у меня тоже вопрос. У него же 1 бойлер, и получается перегретая вода с паром под давлением? Тогда как рассчитать температуру воды для заваривания?
Никак. Звучит странно, но на Электре мне это не требуется никогда. Там вода охлаждается в группе до волшебного оптимального значения и мне всегда нравится результат. Как так получается - сам не знаю.
На Ла Павони регулировал температуру прогревом группы (спустить немного кипяточка) или охлаждением группы (протирал влажной тряпкой). Только не подумайте, что протирка влажной тряпкой - это колхоз или задротский дебилизм. Влажная тряпка всегда есть около работающей кофеварки - протирать носик капучинатора после взбивания молока.
Полностью согласен! Кто использовал однобойлерник, тот счастлив открыв для себя левер.
Кто делал гостям несколько капучей на однобойлернике, тот на нудную работу не жалуется.
Именно! Про каппучино я забыл написать, т.к для меня и моих гостей это само собой. И если 4-5 гостей хотят капуч, то себе уже не делал, ибо выбешивало после третьего цикла, как итог фраза "повторим?" не вызывала никаких положительных эмоций. С появлением левера все изменилось, а когда левер стал пружинным, то ещё и ускорилось на 30 секунд на каждой чашке.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А чтобы поставить однодонную корзину на китайскую машинку, ее надо сначала найти. При ближайшем рассмотрении поменять хочется все. Это как бывший владелец борк 700 пишу - аппарат по производству бурды.
Из дешевых машинок вспоминаю удачную конструкцию рожка ровента с автопрессом, жаль что они ушли с рынка.
Чтобы поставить однодонную корзину на китайский рожок, ее надо заказать с али за 200р)) С ровентой к сожалению не знаком, у них вроде машинки не развивают 15 бар, поэтому не попали в поле зрения...
"Если других туфлей не видел, наши вот такие! Если других машин не видел, «Запорожец» вот такой! И все! Живи не тужи." (с) М. Жванецкий
Сарказм оценил, согласен)) Сравнивать могу только с кофе из кофеен, если говорить про конечный результат, а он очень рядом или лучше, если бариста балбес).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Почему интернет-миф, вполне объективная характеристика помпы, которую маркетологи успешно развешивают на уши неискушенным, но амбициозным покупателям.
Нет, я вполне понимаю, что достаточно и 10 бар, просто самые популярные, хорошо зарекомендовавшие себя помпы ulka расчитаны именно на 15 бар за собой. Я говорил про беспомповые машинки на 2-3 бара. Мне показалось, что ровента именно такие.
Vestis: я имела в виду конкретный аппарат - ровента маестро-300, который давно не доступен даже бу. На нем стояла обычная помпа на 9 бар, но дело не в этом, там было подпружинено дно корзины, которое трамбовало таблетку. Конечно это был не эспрессо)
"Если других туфлей не видел, наши вот такие! Если других машин не видел, «Запорожец» вот такой! И все! Живи не тужи." (с) М. Жванецкий
Сарказм оценил, согласен)) Сравнивать могу только с кофе из кофеен, если говорить про конечный результат, а он очень рядом или лучше, если бариста балбес).
На прошлой неделе пила латте в аэропорту пулково сразу за первым дьютиком (платила не я, но думаю рублей 500 за порцию с учетом аэропортовой наценки). Это была бурда с высокой шапкой напузыренной молочной пены. Через минуту пена оборками облепила стенки стакана, бее. Чем варят не смотрела - в дурных руках чем не вари. На следующий день пила латте в ресторанном дворике в Судхевнене, Копенгаген - просто чудесное латте (35 крон - 350р). Так что сравнение не корректное, сравните свое хорошее с хорошим же из хорошей машины
Vestis: при 11 - 12 барах вкус очень жесткий получается, я бы даже 10 сильно не приближался при проливе.
Согласен, думаю при соответствующей помпе в рожке как раз должно быть 9 бар при нормальной скорости пролива. Указанные в характеристиках 15 бар скорее оценка производительности помпы. Но опять же, манометра нет ни у gaggia classic, ни у сильвии... Хотя за эти то бабки уж можно было и вставить, как у лелит например).
Vestis написал(а) ... Указанные в характеристиках 15 бар скорее оценка производительности помпы.
Производительность помпы оценивается кривой расход-давление, а не 1 цифрой. И от помпы вам важен расход при нужном вам давлении, и совсем не важно, какое давление она способна обеспечить вообще. То есть "15 бар" не дает особых данных об "производительности" и поэтому какой смысл обсуждать это?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Согласен, думаю при соответствующей помпе в рожке как раз должно быть 9 бар
К сожалению нет. Вот график для Ульки -[ссылка]- Давление для двойной корзины будет выше 10 бар, для одинарной - выше 12. Именно поэтому в приличных кофеварках, в той же Сильвии, стоит регулируемый перепускной клапан, которым можно установить максимальное давление при проливе.
Производительность помпы оценивается кривой расход-давление, а не 1 цифрой. И от помпы вам важен расход при нужном вам давлении, и совсем не важно, какое давление она способна обеспечить вообще. То есть "15 бар" не дает особых данных об "производительности" и поэтому какой смысл обсуждать это?
Это понятно, а в спецификации чего предлагаете написать, кривую расход-давление?)
К сожалению нет. Вот график для Ульки -[ссылка]- Давление для двойной корзины будет выше 10 бар, для одинарной - выше 12.
Жуть именно поэтому методом тыка я пришел к тому, что на кофеварке без клапана за 25 сек наливаю около 50-60 г при закладке 17г. Да, возможно оттенков вкуса становится меньше, но хотя бы нет переэкстракции.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А это зависит от того, кто ее будет читать и о какой кофеварке идет речь. Если о бытовой погремушке, то там можно вообще ничего не писать, поскольку ни одного параметра, требуемого для приготовления эспрессо она не обеспечивает даже приблизительно. Более того, целевая аудитория такой техники о приготовлении эспрессо представления не имеет. Поэтому производители и их маркетологи соревнуются в красноречии, пытаясь привлечь покупателя. В серьезных просьюмерских машинах помимо стандартных объёма бойлера, энергетики и габаритов, интерес представляют материалы бойлера, время прогрева, термостабильность, особенности конструкции, но эту информацию, как правило, можно найти только на специализированных форумах, почему - это отдельный вопрос. Справедливости ради стоит отметить, что маркетинговую лабуду, типа 15 бар, в этой категории не пишут.
Полностью соглашусь. Тут на днях в одном из чатов по умному дому в связи с "умными кофеварками" была предложена ссылка на некий то ли стартап, толи уже рабочие варианты очередной инкарнации автомата. Причем товарищу понравилось - наличие молки в корпусе, то что это НЕ КАПЕЛЬНАЯ машина (уж чего ему не угодили капельные не знаю) и то что у молки в ней 7000 оборотов в минуту !!!))) Главное КОФЕ делает быстро)
целевая аудитория такой техники о приготовлении эспрессо представления не имеет.
Ну почему же, когда человек хочет купить себе рожковую кофеварку, в большинстве случаев это быловая погремушка естественно, то первое что узнает о них - это давление. Какое - это другой вопрос, есть просто факт, что на 3-4 барах вкусного кофе не получится, а таких аппаратов много, вот и начинаются поиски высокого давления, а в этой категории преобладает улька, что и дает цифру 15 как идеал.
TMN написал(а) ...
В серьезных просьюмерских машинах помимо стандартных объёма бойлера, энергетики и габаритов, интерес представляют материалы бойлера, время прогрева, термостабильность, особенности конструкции, но эту информацию, как правило, можно найти только на специализированных форумах, почему - это отдельный вопрос. Справедливости ради стоит отметить, что маркетинговую лабуду, типа 15 бар, в этой категории не пишут.
Во всех характеристиках пишут давление, по крайней мере наши магазины, это как стандартная форма описания продукта. Другое дело, что особенности конструкции, масса, материалы, время прогрева, имеют неоднозначный смысл и могут быть расценены как недостатки, например: бойлер 500 мл (кошмар, я греть его буду час), латунь (медь? Говорят вредна для организма) и т.д. Но про серьезные машины я находил подробные описания. Такие вещи покупают только продвинутые пользователи.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
есть просто факт, что на 3-4 барах вкусного кофе не получится,
Вкусный и полноценный кофе получается при ПРАВИЛЬНОМ заваривании любым методом: в турке, в фильтре (капающей кофеварке), френче, гейзере, аэропрессе, кемексе, сифоне, рожке, да и просто в обычной чашке. Другое дело, что 99% потребителей даже не догадываются, что процесс достаточно серьезен и для заваривания кофе нужно 4 вещи: 1) качественное, желательно свежеобжаренное зерно или смесь, 2) адекватная кофемолка 3) устройство для заваривания 4) навыки и руки оператора. Тогда в чашке получится полноценный кофе, о существовании которого большинство наших сограждан даже не подозревают.
Эспрессо - самый затратный и самый сложный способ заваривания кофе, получить его с помощью бытовых погремушек невозможно. Некое подобие эспрессо, на некоторых образцах погремушек получить возможно, но при условии, не только наличия адекватной кофемолки и зерен, но и огромных затрат (танцев) и навыков оператора. Именно поэтому я всегда советую начинающим не тратить деньги впустую на "погремушку", а купить приличную кофемолку, зерна и наслаждаться полноценным кофе, заваривая его приглянувшимся альтернативным методом, в зависимости от вкусовых предпочтений. Если, например, ближе к эспрессо, то гейзер, турка, аэропресс.
Vestis написал(а) ... Это понятно, а в спецификации чего предлагаете написать, кривую расход-давление?)
В общем, к написанному добавить мне не чего. А если идет речь о спецификации помпы, то да, нужно приводить кривую целиком. Если идет речь о машинках с профилированием, то стоит указать диапазон давлений, на который они способны.
Laz написал(а) ... уж чего ему не угодили капельные не знаю
Мой короткий опыт знакомства с капельными кофеварками показал, что нужно уметь их использовать: иметь адекватные знания, кофемолку и зерно. И тогда результат можно добиться определенно лучшего, чем американо/лонг блек. Но обычно люди не имеют всех трех вещей и у них получается фигня.
Laz написал(а) ... и то что у молки в ней 7000 оборотов в минуту !!!))) Главное КОФЕ делает быстро)
Я готов поспорить на деньги, что у молки там нет 7000 об/мин, так как это повлекло бы очень мощный двигатель: напомню, что выходная мощность мотора вычисляется как произведение угловой скорости на момент. А 7000 об/мин - это обороты двигателя. И по этой информации можно предположить, что там стоит дешевый коллекторный двигатель. То есть, люди, как и в случае с капельной кофеваркой, просто некомпетентны, чтобы сделать какие либо выводы из представленной информации. И да, я так же могу предположить, что там кофемолка работает довольно медленно, так как жернова, скорей всего имеют маленький размер и маленькую скорость вращения.
Vestis написал(а) ... Ну почему же, когда человек хочет купить себе рожковую кофеварку, в большинстве случаев это быловая погремушка естественно, то первое что узнает о них - это давление.
Vestis написал(а) ... есть просто факт, что на 3-4 барах вкусного кофе не получится
Можете указать источник этого "факта"? Например, есть такая штука как аэропресс и в ней заваривание кофе получается при давлениях менее 1 бара. Есть пур-овер, в которых давление еще меньше. Вы правда считаете, что указанными способами нельзя получить вкусный кофе?
Vestis написал(а) ... а таких аппаратов много
Чтобы было понятно о чем речь, можете указать одну конкретную модель?
Vestis написал(а) ... вот и начинаются поиски высокого давления, а в этой категории преобладает улька, что и дает цифру 15 как идеал.
Вам самому не кажется, что это смешным? Помпа - это одна из составляющих кофемашины, притом если мы говорим про вибрационную помпу (улка и тд), то довольно дешевая. А чтобы приготовить напиток так, чтобы его можно было назвать эспрессо, одной помпы не достаточно.
Потом, например, есть кофемашина с профилированием давления: Vesuvius Dual Boiler Espresso Machine with Pressure Profiling. У нее не рекомендуется использовать давление при приготовлении кофе более 11.5 бар, так как в ней использована группа E61, а у них максимальные давления обычно около 12.5 - 13 бар. То есть, ни о каких улках и 15 барах там речи вообще не идет. А полноценный эспрессо это машина сможет сделать. И даже сможет сделать напиток лучше, чем эспрессо (под эспрессо я понимаю напиток, который удовлетворяет строгому определению от Italian Espresso National Institute).
То есть, опять ваш критерий про "15 бар" - он вообще не связан, как с "вкусным кофе", так и с "эспрессо".
Vestis написал(а) ... латунь (медь? Говорят вредна для организма)
Можете привести точный источник "говорят"? Например, исследования в рецензируемых научных журналах или национальные стандарты? Например, мне интересно сколько конкретно меди вредно.
...Именно поэтому я всегда советую начинающим не тратить деньги впустую на "погремушку", а купить приличную кофемолку, зерна и наслаждаться полноценным кофе, заваривая его приглянувшимся альтернативным методом, в зависимости от вкусовых предпочтений. Если, например, ближе к эспрессо, то гейзер, турка, аэропресс.
А если попробовал "турку, гейзер, аэропресс" и т.д, но из бытовой погремушки друга нравится капучино, например, что делать?)
TMN: я бы сюда добавил бы еще требования к воде. С какой нибудь минеральной водой со средней минерализацией, вроде Эвиана, сварить вкусный кофе практически никому не удастся. Притом, что эта вода сама по себе довольно вкусная ))
Vestis написал(а) ... из бытовой погремушки друга нравится капучино, например, что делать?)
Можно изучить, что такое капучино и имеет ли отношение этот напиток к тому, что получается у друга. После этого, вы сможете правильно использовать терминологию, так как не факт, что "бытовая погремушка" может сделать эсрпессо, который требуется для капучино.
Но если вам нравиться, то можно просто купить тоже самое, что у другая и использовать это точно таким же способом ))
Скажите, а кофе, из которого вам делают капучино отдельно без молока вам нравиться? Вы его вообще выпить можете?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.