Я понимаю, что вопрос некорректен. Но, тем не менее.
Поделитесь, у кого-нибудь есть опыт успешной продажи фильтрового кофейка? Если нет, как думаете почему? И что с этим делать? Ведь эспрессо, это далеко не все, что можно сотворить с КОФЕ!
ДЛя Fuse: по-моему такая же глупая тема как и обсуждать что лучше чимбали или марзока - тут главное с самим собой обсудить и прийти к консенсусу, что именно ты хочешь от кофе. Чтобы люди далее не парились, сразу могу предложить следующие темы для обсуждения: что лучше пиво или водка?, алюминивая банка или стеклянная?, девушки выше 170 см или ниже и т. д. Хотя по поводу этого вопроса возникает серьезная озабоченность: дорогой Fuse, а ты разницу то между ними вообще чувствуешь?
По мне, лучше хорошего американо выпить с молочком! Вот это будет сравнение, а эспрессо и фильтр мне кажется нет смысла сравнивать....абсолютно разные категории.
Хотя не раз на завтрак выбирал фильтр кофе, единственный плюс, что его можно пить много! Для этого в кофейнях, мне кажется, порции должны быть поболее, чем все напитки с эспрессо...и цена соответственно ниже чем американо...:)
Да, но мне кажется, что сравнение фильтра с американо - это как раз вещи не сравнимые. Американо - все-таки эспрессо с кипятком. Что иногда бывает и правда вкусно, хотя вкус у него нивелированный, поскольку это смесь. Фильтр же - возможность насладиться чистым вкусом отдельно взятого моносорта. Неужели нет любителей ловить кайф и наслаждаться оттенками вкуса? Или просто мало кто пробовал? Или кофейка под рукой нет подходящего?
Фильтр же - возможность насладиться чистым вкусом отдельно взятого моносорта. Неужели нет любителей ловить кайф и наслаждаться оттенками вкуса? Или просто мало кто пробовал? Или кофейка под рукой нет подходящего?
Но ведь на самом деле: если действительно хочешь почувствовать вкус кофе, то лучше варианта чем френч не найти! Так что может перефразировать вопрос: почему не делается акцент на френч-пресс при продаже кофейных напитков. Хотя если вы зайдете в кофехаус или шоколадницу, то у Вас сразу отпадут все вопросы относительно того, почему люди не пьют такой вариант заваренного кофе. Вот Вам два факта: кофехаус на Беляево в Рамсторе. Чуть более года назад. На вопрос где же в принесенном френче молотое кофейное зерно мне официантка громогласно при сидящем менеджере заявила: кофе растворяется, потому его и не видно! Самая кора: шоколадница на Октябрьской, года два назад. Термос на два литра заваривается через двойной холдер на машине эспрессо. А вы говорите качество! [ Отредактировано Wed Sep 28 2005, 03:29PM ][ Отредактировано Wed Sep 28 2005, 03:30PM ]
Совершенно разные физические процессы при заваривании. Разная дозировка. Разный помол, в конце-концов. Я понимаю, что это ваши вкусовые пристрастия. Все верно. Но я-то пытаюсь обсудить ПРИЧИНУ НЕУСПЕХА.
Если кто-то может помочь докопаться до истины - отзовитесь!
Это не вкусовые пристрастия. это факт. чтобы оценить все достоинства и недостатки моносорта, используйте френч-пресс. кстати дозировка и помол для фильтра и для пресса почти одинаков.
В принципе тут надо искать не причину НЕУСПЕХА остальных способов заваривания, а причину УСПЕХА эспрессо. Причин несколько: 1 быстро! 2 быстро! 3 Быстро! Ну еще можно добавить, что у эспрессо плотная и мощная вкусовая насыщенность, он реально бодрит, что дает ему большой плюс с утра. Эспрессо можно быстро приготовить порционно, что дает ему плюс при приготовлении коктейлей. Эспрессо не теряется практически в любом коктейле. И наконец эспрессо - это красиво! Представте себе чемпионат по приготовлению фильтрового кофе! Но вот вкус и вкусовая гамма зерна лучше чувствуется во френче, не знаю почему.
В последнее время, я оцениваю вкус моносорта только через эспрессо, знаете совсем неплохо получается, особенно если зерно "настоящее", свежее, более-менее правильно обжарено и приготовлено (нифига себе сколько условий.:)! Видимо из профессиональных побуждений. А насчет причина неуспеха, так это у маркетологов надо спросить или управляющего отдельно взятой кофейни. Кстати, фильтр-кофе в общем то не популярный напиток в Европе, так же как и френч-пресс. С чего вы взяли, что для фильтра только моносорта подходят?
И еще, кроме выше упомянутых методов приготовления еще существует не малое количество, например такой VACPOT...и каждый из них несет свою изюминку, только господа вы сами должны определитьбся который для вас ближе к сердцу...
1. Если вы сумеете приготовить 2 литра эспрессо быстрее - сниму перед вами не только шляпу. 2. Оборудование стоит дешевле и уход за ним - тоже. 3. Имея любое количество термосов, можно приготовить любое количество разных сортов. 4. Эспрессо в таком количестве пьют разве что в Италии. (я имею ввиду не количество на душу населения, а соотношение эспрессо и остальных способов приготовления) 5. Вы точно уверены, что вас эспрессо бодрит сильнее, чем кружка фильтра?????
И последнее. Чемпионат по фильтру действительно существует. просто вы мало этим интересуетесь!
Пробовать моносорта в эспрессо, я это дело очень даже поддерживаю. Более того, лично из моего опыта, могу сказать, что самый вкусный эспрессо я готовил именно из моносорта. А уж сколько смесей я перепробовал.
И даже самые достойные из них не могут даже близко сравниться с хорошим моносортом. И как вы думаете - почему?
Уважаемые господа, давайте разделим подход к проблеме. Если грамотно и правильно заваривать моно-сорт в фильтре, то согласен с Fuse, очень часто вкусно, если предлагать фильтровой кофе в кофейнях, посетителям, то срабатывает Русский минталитет, ага воды набадяжили, кофе насыпали мало или вообще растворимого, а денег просят, сам тому не раз был свидетелем и даже в Европе, частенько именно так относятся. Вот пример, 3 недели назад в Гамбурге в одной из фирм, всегда гостей угощали фильтровым кофе, на этот раз захожу, эспрессо, причем не лучьший, спрашиваю почему, ведь раньше было вкуснее, а вот говорят ментальность поменялась или эспрессо или ни чего. Есть один маркетинговый ход, знаю многие используют или использовали, при входе посетителям предлагают чашку фильтрового кофе бесплатно и каждый день разный кофе, кое кто привыкает, потом начинаю покупать, но если посетитель часто меняется, тогда это бесполезно.
И все-таки этот разговор напоминает мне спор о том, что лучше: ферарри или КАМАЗ. Вопрос ведь стоит не в том, что из них лучше, а в том, что Вы от этой машины хотите И если народ предпочитает эспрессо другим видам заваренного кофе, то зачем при этом кусать локти?! Ну любит народ эспрессо, ну и что? Я, например, не могу нормально прожить день без двух чашек хорошего капучино, и что? я должен срочно перейти на фильтр? Есть более интересная тема: птицы зимой улетают на юг... вокгру куча других сторон света, а эти собаки, хотдоги недоделаные прут на юг... а ведь на востоке красивее, там культура глубже и насыщенней - им просто надо это объяснить, и они поймут! и т.д. и т.п.
2 DonPino: То есть, насколько я понял, одна из проблем - это проблема узнаваемости. Когда человек заказывает эспрессо, он точно знает, что он получит? Так? Даже если это будет отвратительный по вкусу эспрессо, то все равно общевидовые признаки будут на лицо. Так?
А от фильтра непонятно, что ожидать что-ли? Я правильно понимаю или...?
FUSE, от части да, но еще и один стериотип, раз много, не дорого, значит - набадажили, чегой то. И еще один момент, сам много наблюдал, "ну фильрового я и дома попью", я ж в кофейню пришел, значит эспрессо или капучино - ментальность срабатывает, а дома хороший фильтр приготовить трудно.
Ну это как сказать, по собственному опыту могу сказать, что напрмер чемпионаты по каппингу проводятся именно на фильтрах, и на мой субъективный взгляд правильно заваренный фильтр вкус лучше передает... да и пью я последнее время именно фильтр и чашки 3-4 в день... И еще: фильтр на мой взгляд - это "кофе-с-собой", а тк в России это не особо популярно, то и не пьют его особо... хотя сам могу проходить целый день со стаканчиком горячего кофе(периодически обновляя конечно) для популяризации оного, да если еще на улице и прохладно, то вообще отлично...
1)В регионах проблема еще в том, что фильтр ассоциируется с растворимым кофе. 2) Кроме этого, в гостинницах на завтрак какой кофеек? Правильно, фильтр! Какого качества? Того самого! 3) На каком оборудовании заваривается? Кофе Квин? 4) Много ли кофеен выдерживают срок хранения в термосе/кофейнике? В результате, до потребителя доходит бурда. И имидж бурдового кофе, прочно закрепляется за фильтром.
Всем: Таким образом, резюмируя все вышесказанное, я делаю вывод:
1. фильтровой кофе не понимают и не любят даже те, кто его продает и готовит. для России это нормальная ситуация. Сколько я встречал людей в кофейном бизнесе, которые не пьют кофе и не любят его....
2. несмотря на многочисленные плюсы фильтра, его держат в кофейнях, потому что считается, что он должен быть. Не известно почему, но должен. У всех есть, значит и у меня пусть будет. Но как его продавать никто не знает и думать об этом и тем более что-то предпринимать для этого - никто не хочет.
Если к этому добавить пункт 1 - вот и вся картина!? С чем всех и поздравляю! Получаем ровно столько, сколько вкладываем усилий! То есть, большой круглый О.
Fuse написал(а) ... Всем: Таким образом, резюмируя все вышесказанное, я делаю вывод:
1. фильтровой кофе не понимают и не любят даже те, кто его продает и готовит.
Может, займетесь просветительством? Хотя бы скажите, где в Москве его готовят более-менее прилично. И что конкретно сделанное в фильтре стоит попробовать (бленд)? А то мне никогда в голову не приходило его заказать.
Я считаю себя достаточно эрудированным по части кофе (во всяком случае, для любителя), но о профессиональном фильтре вообще никогда не слышал. Надо бы устранить пробел.
2 Fuse: Мы разрабатываем новую программу прокофе.ру, рабочее название "Стань автором на прокофе.ру!" Так вот, если хочешь написать статью о фильтр кофе, добро пожаловать! Все соображения по этому поводу на -[почта]-
я вот страшно люблю фильтр. с ним точно также можно играть, менять температуру заваривания, дозировку. а по утрам вообще, по-моему, лучшего кофе не выпить-- бодрит! и МНОГО!!! на три бутера хватит! так что, все за фильтром! все в сад, короче!
Конечно же хочется поставить точку в этом вопросе но ....... Судите сами: будь то эспрессо иль фрэнч и вареный вкусный коф! - ведь этож все свежак!Свежеобжареный(если ростер конечно отечественный),свежемолотый,свежесваренный просто пестня! Ну и как вы, мне скажите во все это великолепие можно уравнивать "Фильтр"! Абсууурд
Вы хоть задумайтесь через что проходит кове чтоб попасть в чашку чрез "Фильтр" Смололи- до революции, еще при царе Горохе(а обжарили наверно до него!), в фильтр засунули тож неизвестно когда! а дальше,! дальше хуже: склады переезды и все такое! И наконец со всей усталостью и безжизненостью попадает в чашку вот мои мысли по этому поводу!
А из фильтр машины вообще мне кажется ничего хорошего получится е может! Да и покупателей на это безобразие у нас к счастью нет! поэтому две фильтр машины, две чалдовые и один дохлинький автоматик прибывают на складе(по причине ненадобности) !
для egregor:Что то я не понял про склады и переезды, Вы что фильтровой кофе молотым покупаете? для фузы: просмотрел статистику продаж кофейных напитков: 40% фильтр, 60% эспрессо. Может Вы действительно не умеете продавать фильтр, или 40 процентов для Вас мало?
2 egregor: вы не поняли вопроса. или вы совсем далеки от кофе. не то сказали. хе-хе. объясню. мы тут говорим о таком способе заваривания кофе как фильтр. еще его называют проливным или капельным. суть такова: свежемолотый кофе крупного помола кладут в специальный фильтр, через который естественным способом проходит горячая вода. результат-- отличный вкус- отличное начало! моносотра очень хорошо проявляют себя и в этих кофеварках в том числе. а вы нам тут про какие-то склады.... не путать... и сначала хорошенько подумать!)))
Поделюсь своим небольшим опытом и скажу что фильтрованый кофе весьма неплох, но с другой стороны не стоит сравнивать их так котегорично, что есть хорошо , а что есть плохо!!!
да ну причем здесь 40%или 60%. Дело в том, что подавляющее большенство потребителе не имеют и малейшего понятия каким должен быть хороший кофе! Вот если взять колбасу то тут все спецы, все знают , что чем в ней больше мяса тем она вкуснее! Т.Е. у потребителя на подсознательном уровне имеется эталон колбасы на 100% из мяса! И если в нее добавить сои то попробовав он ответит что это седобно, дешево, но не вкусно!!! Потому как он точно знает, что такое вкусная колбаса. А что касается кофе то тут печальнее.Потребитель незнает каким должен быть вкусный кофе, ему неотчего отталкиватся.Потому что за всю жизнь пил тока "нескафе","пеле", "напиток кофейный "Дачный"" и для него это вкусно и причем за весьма умеренную сумму! А если ему предложить эспрессо то он ответит что тот мол - "пахнет пластмассой"или что этот напиток невыносимо горький и очень крепкий! Потому что сравнивает его с тем что он пил. Авот фильтр, кофеек оч легкий, кофеина там, кот наплакал, да и плотность напитка слабенькая.Еще и дешего! и более разумный ответ можно посмотреть в опросе номер 3! Я думаю это не 40% на60%!
Для egregor: где кофеина кот наплакал? В фильтре?! Слушайте, я не знаю какой фильтр готовите Вы, точнее готовили, но рекомендую Вам попробовать фильтры какой-нибудь хорошей кофейни - может тогда наш разговор примет наконец то смысл
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.