а как оценить правильность трамбовки и помола? Просто, когда я покупаю молотый кофе для эспрессо, то во-1, там довольно крупный помол, а во-2, когда я насыпаю полную двойную корзину, смахиваю пальцем горку и прохожусь темпером, то приминается кофе миллиметра на 2 всего когда же я беру зерновой и сам его мелю (кофемолка, правда, так себе - Krups GVX2), то при крупном помоле не добиться crema, а при мелком, когда трамбую кофе, то объем уменьшается не на 2 мм, а раза в 2 (т.е мм. на 5). crema все равно хорошая, но таблетка размытая и сверху вода.
Думаю, только временем пролива. Я мелю кофе только сам, при пользовании двойной корзиной делаю все как и ты, таблетка получается идеальной - сухая, вмеру мягкая, с четким отпечатком дисперсионного экрана. Про одинарную корзину не говорю, пока ничего путного не получилось. Может дело в том, что в Солисе корзина маленького диаметра, поэтому при трамбовке высота таблетки уменьшается сильнее, чем в корзине стандартного диаметра? Никогда не покупал молотого кофе, слышал, что помол там почти всегда крупнее, чем надо для эспрессо, рассчитано на гейзернуюю кофеварку, единственное исключение Illy. Какое время пролива? Улучшайзер, как я понимаю снят?
Ага, без улучшателя. Время (если не считать 5 секунд на предсмачивание) - около 25 секунд. К концу этого времени получаю где-то 40 мл (двойная корзина) а струйки становятся бежевыми.
Если же слегка утрамбовать, а потом доспыать ещё чуть кофе и снова утрамбовать (чтобы почти до верха корзины таблетка получилась), то Такая таблетка плохо пробивается и почти ничего в чашку в итоге не попадает.
Как можно оценить правильность помола, если вокруг нет бариста, который визуальтно сможет оценить? фотографию для форума, как я понимаю, делать бесполезно - не понять по ней будет каков помол... а вот если, скажем, с манкой сравнивать, то помол должен быть мельче или примерно такой же? (у меня мельче, в пачках молотый примерно размером с манку)
SStas:, Вы постарайтесь, помолом отрегулировать время пролива, 25+/- 3 сек. Но обязательно надо закладывать одинаковое количество кофе....... Если у Вас двойной фильтр, это от 15 до 18 грам кофе. Постарайтесь набить руку для равномерной закладки, что б она всегда была одинакова.
SStas: Неужели в Новгороде нет ни одного кафе? Помол кофе у меня гораздо мельче манки. Примерно такой, как Жокей для заваривания в чашке, даже мельче. С манкой я могу сравнить помол в пачках для капельной кофеварки. gamera: Вы вроде бы выбирали весы для взвешиваня кофе? Чем закончился выбор?
2 alextar: Да, выбирала и наконец-то выбрала вот такие: -[ссылка]- . Почему они - взвесила в НИИ на электронных весах несколько грузиков разных масс и взвешивала их в магазинах. Все весы с точностью до десятой ужасно врали на несколько грамм (включая самые дорогие весы), икеевские десятые не показывают, но округляют очень точно, а если вес 5 грамм, так и показывают ровно 5; 27,88 г показывают как 28 и т.д. Очень ими довольна, теперь есть дополнительный контроль за качеством кофе. Сорри за оффтоп.
После разравнивания руками и трамбовки при мелком помоле кофе приминается прчти в 2 раза.
Вооот. Тоже самое, видимо, это действительно из-за диаметра корзины. А как справляетесь с этим, и справляетесь ли вообще? Просто меня вполне устраивает и то эспрессо, которое выходит, когда насыпаю грамм 15 и приминаю так, что потом таблетка размытой остается. Но если все говорят, что она должна прилегать к кофеварке и оставаться сухой, то хочется этого добиться ) Правда, неплохо бы для этого одинарную корзину заиметь, но негде
SStas: На некоторых сортах кофе у меня тоже получается размытая таблетка. Насколько я понял, если кофейные зерна очень сухие, без жира, для получения правильного времени протекания, приходится делать очень мелкий помол. При трамбовке таблетка сильно сжимается, и в результате не доходит до дисперсионного экрана. gamera: К сожалению, у нас Ikea не продаются. Больше ничего хорошего не попадалось?
К сожалению, у нас Ikea не продаются. Больше ничего хорошего не попадалось?
Как ни странно, правильно измеряли весы этой марки -[ссылка]- , не помню точно, эта модель или нет. Откуда взялись и что за фирма, не знаю... Тефаль за 3-4 тысячи показывали неправильно.
лучше всего брать весы у которых максимум грамм от100-до250 и погрешность в 0.05 грамм (зачем брать 3 кг не слона же взвешивать собрались.... и при том всегда если у весов большой максимальный вес, то тем больше у них погршеность)... у меня обычный петрвес модель не помню если интересно могу посмотреть ,работают нормально тока вот когда батарейка садится то ппц.... а погрешность один грамм для кофе это слишком много...
Espresso Doktor: Что-то Доктора потянуло на ювелирные темы... То темпер из серебра с рукояткой из слоновой кости, то кофе мерять ювелирными весами.
Ювелирные весы, как правило имеют высокую точность, минимум 0,05 грамма А если, вам надо что-то по дешевле сходите в Фокстрот, Мегамакс, Домотехника, вам там продавцы помогут........потратить ваши 50 баксов, удачи..........
После разравнивания руками и трамбовки при мелком помоле кофе приминается прчти в 2 раза.
Вооот. Тоже самое, видимо, это действительно из-за диаметра корзины. А как справляетесь с этим, и справляетесь ли вообще?
Если насыпать больше кофе, то рожок просто не провернется в группе, придется готовить заново на меньшем количестве. При 14 г кофе действительно получается немного жидкости над таблеткой, тогда я не сразу вытаскиваю рожок, а через пару минут. И тогда можно вытряхнуть таблетку целиком. Мне кажется, это конструктивная особенность рожка и группы - т.е. конкретно на Саеко не получится сделать таблетку с отпечатком душика группы. Надо помнить, что эта особенность - для проф. машин. С другой стороны, отпечаток получается на одинарной корзине, но там другой рожок, конусообразный, фото выкладывала здесь: -[ссылка]- . Так что решила с этим не бороться, подобрала помол и время - 14-16 г, двойная корзина, трамбовка 10-13 кг, 50 мл, 25 секунд. Все хорошо, все прекрасно!
лучше всего брать весы у которых максимум грамм от100-до250 и погрешность в 0.05 грамм.... а погрешность один грамм для кофе это слишком много...
Честно говоря, мне для дома совершенно все равно, сколько будет весить кофе - 6,53 или 6,85 г. На моих весах это будет 7 г, и мне этого вполне достаточно. Если бы я работала в кафе, то тогда да - суперточные весы необходимы. Не забывайте, что речь идет о домашнем оборудовании. К тому же не помешает что-то еще по хозяйству взвесить.
Немного не в тему, но давно уже узнать хотел: а на проф. машинах как удается приготовить несколько чашек эспрессо подряд? Там ведь тот же рожок и та же корзина, т.е. по идее у бариста либо должно быть в наличии несколько чистых корзин, которые он меняет, либо таблетка должна получаться настолько сухой и хорошей, что после её вытряхивания не будет необходимости мыть корзину. Или там как-то по-другому все устроено?
Ага, у проф. машин таблетка выходит сухой и она легко выбивается. Когда готовят подряд несколько чашек, то после выбивания таблетки корзину просто протирают салфеткой и этого достаточо.
Немного не в тему, но давно уже узнать хотел: а на проф. машинах как удается приготовить несколько чашек эспрессо подряд? Там ведь тот же рожок и та же корзина, т.е. по идее у бариста либо должно быть в наличии несколько чистых корзин, которые он меняет, либо таблетка должна получаться настолько сухой и хорошей, что после её вытряхивания не будет необходимости мыть корзину. Или там как-то по-другому все устроено?
я и ответила про профессиональную машину. Согласна, что на вашей Гаджии получается то же самое.
Почему только на проф машинах? У меня на Gaggia Classic тоже самое получается.
Может ошибаюсь, но мне кажется, таблетка сухой получается на проф. машинах и на Gaggia, потому что там есть клапан сброса давления. А в Solis и Saeco нет такого клапана и поэтому там надо ждать некоторое время, чтобы вода под действием остаточного двления просочилась сквозь таблетку.
Кофемашина:Dalla Corte Evolution (V2/V3), Dalla Corte Mini (V1,V2,V3)
Кофемолка:Mahlkonig K30ES, Mazzer Major, Mazzer Mini Electronic (V1/V2)
Ростер:Toper Cafemino Electric / Probat Probatino Gas
Др. оборудованиевсякое...
Замечание верно. Но если закладка неправильная, то будет жижа и в Gaggia Classic Coffee. Эта модель имеет много общего в строении группы с профессиональными кофемашинами. А холдер так вообще, такой-же.
Дом Кофе: Добрый вечер! Попытаюсь все таки выбраться к вам за холдером для Gaggia на неделе! А одинарная корзина, которую я купил в сервисе совсем не годится. Не держится в холдере. Корзины для Gaggia все без ободка?
Кофемашина:Dalla Corte Evolution (V2/V3), Dalla Corte Mini (V1,V2,V3)
Кофемолка:Mahlkonig K30ES, Mazzer Major, Mazzer Mini Electronic (V1/V2)
Ростер:Toper Cafemino Electric / Probat Probatino Gas
Др. оборудованиевсякое...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.