почему всегда на этом форуме люди создающие УНИКАЛЬНУЮ тему имеют столь же УНИКАЛЬНОЕ оборудование и местонахождение? Кофемашина:Breville Infuser, Кофемолка:Rok; в листе ожидания на Niche Zero, Местонахождение: Торонто
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Нелюбимый вами Скотт Рао как-то писал, что на чемпионатах выбирают лучший напиток/выступление из имеющихся, а не глобально бескомпромиссные. И что это ему подтверждали несколько судей этих чемпионатов.
"Нелюбимый" это на вашей совести, я такого никогда не говорил, скорее обратное, а то, что он продвигает рефрактометры, так бизнес есть бизнес.
Если вы посмотрите оценочные листы чемпионатов бариста, то обнаружите, что максимальный вес имеет соответствие заявленного вкуса напитков, которое описывает бариста в своем словесном выступлении,тому, что получают судьи в чашках. Остальные оценки по большей части формальные, чистота рабочего места, протирание рожка, перекос трамбовки и т.д.
Посмотрел видео с "шампиньоном", даже он не смог приготовить на гумномашине что-то похожее на эспрессо. Таблетка явно пробивается. А комментарии либо от либо для дебилов...
Ursego: Раз бревилль зажопили поставить опв за 2 бакса, пролив у Вас будет идти на вероятно 10-11 барах. Но точно так же подбираете помол чтобы за 25-30 сек. проливалось 50-60мл с крема или 35-45 гр.
Мне интересно, кто все эти 23 человека, что проголосовали за вариант "манометр"? Надеюсь, что это топикстартер с фэйковых аккаунтов, иначе страшно жить! ))
Из книги "The Professional Barista's Handbook" (сгрузить):
It is interesting to note that a barista who pulls shots using a machine's programmable volumetric buttons will achieve a far more consistent espresso brewing ratio than a barista stopping shots by sight.
Перевод:
Интересно отметить, что бариста, который делает эспрессо используя кнопки программирования объёма, достигнет намного более стабильного brewing ratio (отношения веса зёрен к весу воды), чем бариста, останавливающий пролив на глазок.
почему всегда на этом форуме люди создающие УНИКАЛЬНУЮ тему имеют столь же УНИКАЛЬНОЕ оборудование и местонахождение? Кофемашина:Breville Infuser, Кофемолка:Rok; в листе ожидания на Niche Zero, Местонахождение: Торонто
Интересно отметить, что бариста, который делает эспрессо используя кнопки программирования объёма, достигнет намного более стабильного brewing ratio (отношения веса зёрен к весу воды), чем бариста, останавливающий пролив на глазок.
И это чистая правда, при соблюдении стабильности помола/трамбовки/времени пролива. Бариста на ручной машинке не имеет таймера в голове и налитый объем определяет на глазок... При чем тут давление бревилля/борка/гастробака и прочих близняшек?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Интересно отметить, что бариста, который делает эспрессо используя кнопки программирования объёма, достигнет намного более стабильного brewing ratio (отношения веса зёрен к весу воды), чем бариста, останавливающий пролив на глазок.
Это общеизвестно, также как и книга Рао, которая даже на русский переведена. Я же вам об этом говорил в самом начале, вольюметрика помогает работе на потоке и сокращает количество зрительно непитейный результатов, поскольку в любом случае в чашке будет нужный объем, независимо от дозы, помола, трамбовки , а также давления, температуры... Вот только что вы этой цитатой хотите сказать для меня пока загадка...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Интересно отметить, что бариста, который делает эспрессо используя кнопки программирования объёма, достигнет намного более стабильного brewing ratio (отношения веса зёрен к весу воды), чем бариста, останавливающий пролив на глазок.
Важно, что "кнопки программирования объёма" настраиваются исходя из времени. Фактически настраивается время работы помпы. На объём полученного напитка влияют также и другие факторы. Написано верно, бариста, чётко фиксирующий одну из переменных, добьётся более стабильного соотношения. Никаких противоречий с тем, что Вам писали я не вижу.
Важно, что "кнопки программирования объёма" настраиваются исходя из времени. Фактически настраивается время работы помпы.
Нет, как правило, настройка идет по показаниям расходомера воды. Даже в моей дешманской бейби этот расходомер есть. "Кнопки объема" отлично настраиваются на вес готового напитка на каждом новом зерне. После этого остается следить только за визуальной скоростью пролива, который останавливается в автомате на настроенном весе готового напитка +/- 1-2 г.
Вроде бы когда с электрой макси возился, сложилось впечатление, что пролив идёт по времени. Но я сначала выставлял давление и только потом программировал пролив. Но, даже если программируемая объём-суть не меняется, одна из переменных фиксируется, это плюс.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
даже если программируемая объём-суть не меняется, одна из переменных фиксируется, это плюс.
Программируется всегда объем, поскольку предназначено это для работы на потоке и позволяет, в отличие от программирования времени пролива, при достаточно серьезных огрехах закладки получать визуально более-менее приличный результат, объем же будет всегда правильным. Поэтому для кофейни и бариста это плюс, а вот для вкуса в чашке плюса нет, скорее минус. Когда смотрите по времени, то отклонение от нормы заметно сразу по ходу пролива и количеству в чашке. Вольюметрик, поскольку время вы в этом случае не контролируете, картину смазывает.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А еще понасажали кучу ляпов перевода, порой искажающих даже смысл написанного. Не говорю уж про откровенный брак первого издания, там несколько страниц присутствует в двух экземплярах.
Тем не менее, русский вариант всё равно очень полезен и рекомендуется к прочтению всем любителям эспрессо.
Ursego: а у вас случайно нет книжки в электронном виде: Everything But Espresso, Scott Rao? Я понимаю, что воровать - это очень не хорошо, но очень хочется ее заполучить ))
даже если программируемая объём-суть не меняется, одна из переменных фиксируется, это плюс.
Программируется всегда объем, поскольку предназначено это для работы на потоке и позволяет, в отличие от программирования времени пролива, при достаточно серьезных огрехах закладки получать визуально более-менее приличный результат, объем же будет всегда правильным. Поэтому для кофейни и бариста это плюс, а вот для вкуса в чашке плюса нет, скорее минус. Когда смотрите по времени, то отклонение от нормы заметно сразу по ходу пролива и количеству в чашке. Вольюметрик, поскольку время вы в этом случае не контролируете, картину смазывает.
Ursego: а у вас случайно нет книжки в электронном виде: Everything But Espresso, Scott Rao? Я понимаю, что воровать - это очень не хорошо, но очень хочется ее заполучить ))
Воровать не очень хорошо это когда воруют у тебя, а вот когда воруешь ты... А если серьёзно, то, увы, такой книги нет.
Господа участники дискуссии, я тут немного поэкспериментировал и выяснил, что мы с вами в общем-то говорим об одном и том же, но немного с разных углов зрения.
Короче, я сделал несколько шотов дабл-эспрессо (кнопкой, запрограммированной на 60 мл) с тремя разными сортами кофе используя привычный контроль по манометру, но при этом засекал время пролива с помощью аппликации-секундомера, и выяснил следующее (секундомер запускал в момент нажатия кнопки пролива, т.е. время пролива включает в себя 7-секундное предварительное смачивание - вроде бы большинство источников говорит, что это правильно). Указано давление и время пролива, записи отсортированы по возрастанию.
8 бар - 22 сек 8.5 бар - 24 сек 9 бар - 25 сек 9 бар - 26 сек 10 бар - 33 сек
Как видим, и замЕр по времени, и замЕр по давлению - это, как говорил мой учитель линейной алгебры в колледже о преобразовании матриц, "та-же девушка, но в другой позе". То есть, грубо говоря, идеальное давление на манометре соответствует идеальному времени пролива. К сожалению, на моём Бревилле нет секундомера, а пользоваться аппликухой неудобно, поэтому я продолжу пользоваться манометром и дальше. Однако обязательно прослежу за тем, чтобы моя следующая эспрессо-машина была с таймером, который автоматически запускается при начале пролива.
Как я понимаю у автора вопроса - вибрационный насос в котором давление зависит от скорости пролива.При слишком крупном помоле скорость пролива увеличивается и давление падает, при мелком - наоборот. При плохо настроенном OPV клапане давление легко может вырасти выше 10-11 бар. К роторным помпам это не относится. При правильной настройке на выходе всегда будет 9 бар. Хоть без портафильтра, хоть со слепой корзиной.
Dim800 написал(а) ... Важно, что "кнопки программирования объёма" настраиваются исходя из времени. Фактически настраивается время работы помпы. На объём полученного напитка влияют также и другие факторы.
Так как Вы написали - на абсолютном большинстве дешёвых эспрессо-машин, имеющих кнопки с одной и двумя чашками. Но на Бревиллях отмеряется именно объём.
ShashadU написал(а) ... Как я понимаю у автора вопроса - вибрационный насос в котором давление зависит от скорости пролива.
Я бы сформулировал так: "оба - и давление, и скорость - зависят от сопротивления таблетки, которое зависит от величины помола" - предполагая неизменными дозу (вес зёрен), температуру воды и силу утрамбовки. Именно этот факт делает возможным контроль как по манометру, так и по секундомеру. Они как Ленин и партия: говорим одно, а подразумеваем другое...
ShashadU написал(а) ... При слишком крупном помоле скорость пролива увеличивается и давление падает, при мелком - наоборот.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ursego: Ваш контроль "по манометру" - это следствие примитивности конструкции конкретной кофеварки и обобщать на этом фоне бессмысленно. Если бы на ней стоял хотя бы регулируемый перепускной клапан, как на нормальных кофеварках, никакого "контроля", даже зрительно, не получилось бы. Более того, ваши рассуждения это как доказывать нам тут всем, что Волга впадает в Каспийское море, при этом не твердо знать пока еще названия.
Так как Вы написали - на абсолютном большинстве дешёвых эспрессо-машин, имеющих кнопки с одной и двумя чашками. Но на Бревиллях отмеряется именно объём.
Неправда. В большинстве дешевых эспрессо-машин, имеющих кнопки с одной и двумя чашками, установлен дешевый пластиковый расходомер воды, который, однако, неплохо справляется со своей задачей - отмерять объем.
Ursego: , если бы вы контролируя по манометру пролив на кофеварке Synesso Hydra увидели такую картину. 5 секунд 3 бар, 15 секунд 9 бар, 5 секунд 7 бар. Это можно забыть о эспрессо? Не самое показательное видео. Но все же понятно о чем я.
Ursego: Ваш контроль "по манометру" - это следствие примитивности конструкции конкретной кофеварки и обобщать на этом фоне бессмысленно. Если бы на ней стоял хотя бы регулируемый перепускной клапан, как на нормальных кофеварках, никакого "контроля", даже зрительно, не получилось бы. Более того, ваши рассуждения это как доказывать нам тут всем, что Волга впадает в Каспийское море, при этом не твердо знать пока еще названия.
не смотря на примитивность конструкции аппарат борк с802 выдавал хорошие чашки, но только при 9 барах на манометре (тут манометра (с циферблатом) нет, к сожалению).
ps/ долго я пытался разобраться, в "процессе" имея вибро-помпу (без возможности регулировки ОPV).
Dim800 написал(а) ... Важно, что "кнопки программирования объёма" настраиваются исходя из времени. Фактически настраивается время работы помпы. На объём полученного напитка влияют также и другие факторы.
Так как Вы написали - на абсолютном большинстве дешёвых эспрессо-машин, имеющих кнопки с одной и двумя чашками. Но на Бревиллях отмеряется именно объём.
только на ручном управлении проливом на этой машине, можно чему-то научиться! весы, секундомер и манометр Вам в помощь.
И самое полезное, что я сделал на 804 это вырезал дно у рожка.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.