На давление ориентироваться вообще не надо, это пустое. Смотрите на скорость пролива
А, собственно, почему? Это я не спорю, а пытаюсь понять мысли опытных эспрессионистов. Сам-то я начинающий (увлёкся в конце прошлого года), и привык контролировать правильность своих действий с помощью манометра. На всякий случай уточню, что корзина с одним дном (т.е. без улучшайзера). Время никогда не измерял (хоть и замечал, что если давление ниже заветной девятки то пролив быстрее, а если выше, то соответственно медленней). Было бы интересно послушать мысли разбирающихся в этом вопросе.
Если не играться с профилированием пролива - давление величина постоянная и равна 9бар. Надо подобрать помол и массу закладки таким образом,чтобы за 25-30 секунд получить 45-60 мл. напитка с двойной корзины.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ursego: Давление воды на входе в рожок, исходя из принципа приготовления эспрессо, должна обеспечивать кофеварка и оно должно бвть постоянным в районе 9 бар. Совершенные кофеварки это обеспечивают, независимо от дозы кофе и помола в рожке. Поэтому "контролировать" по давлению ничего нельзя. В кофеварках с вибропомпой, которая по своим характеристикам не может обеспечить требуемое давление при больших расходах (быстром проливе), низкое давление показатель того, что технические условия для приготовления эспрессо пользователем не обеспечиваются. Высокое давление говорит о том, что перепускной клапан не настроен или отсутствует, короче кофеварка не удовлетворяет требованиям для эспрессо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Начальное давление в пружинном левере зависит от плотности таблетки, время пролива тоже он неё, в рамках голосования, какой из параметров приоритетнее для вкуса в чашке?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы не путайте совершенно разные параметры: технические характеристики оборудования (давление) и варианты его, оборудования, использования ("плотность" таблетки).
Оборудование, предназначенное для эспрессо, обязательно должно создавать давление около 9 бар. Другое дело, что оно может быть постоянным, возрастающим или падающим, но до или от отметки в 9 +/- бар.
Конструктивные особенности оборудования могут обуславливать выполнение требований по давлению только в ограниченном диапазоне, как вы сказали, "плотности таблетки". Это никоим образом не отменяет 9 бар и 25 сек, а всего лишь предъявляет более высокие требования к квалификации "оператора" для получения эспрессо.
В плане голосования, вопрос сформулирован совершенно без понимания процесса заваривания эспрессо. По сути своей, он ответа не имеет по причине безграмотности.
Ну, грамотность-то я и пытаюсь приобрести, изучаю форумы и литературу. А в литературе сказано примерно следующее:
Стрелка должна указывать на 9 бар или по крайней мере быть в зоне вокруг девятки (обычно выделенной цветом) - это оптимальное давление, которое свидетельствует о правильной комбинации переменных, и даёт наилучший вкус.
Слишком низкое давление: Причина: кофейная таблетка не оказывает воде должного сопротивления, из-за чего у помпы нет необходимости повышать давление (зачем напрягаться если вода и так с лёгкостью просачивается?). В этом случае вода пройдёт сквозь таблетку слишком быстро, и кофе получится недоэкстрагированным (водянистым, безвкусным и кислым).
Слишком высокое давление: Причина: кофейная таблетка оказывает воде слишком сильное сопротивление, а помпа пытается его преодолеть повышением давления. В этом случае вода пройдёт сквозь таблетку слишком медленно, и кофе получится переэкстрагированным (горьким, перенасыщенным).
А как, кстати, по-Вашму вопрос должен был быть сформулирован (так, чтобы грамотно)?
Кстати, попутно ещё вопрос касаемо контролирования по секундомеру.
У моего Breville Infuser есть кнопки программирования объёма напитка (запрограммированы на 45 мл для дабл ристретто и 60 мл для дабл эспрессо). Поэтому следить по секундомеру вместо манометра легко - просто замечаешь через сколько секунд пролив автоматически прекратился. Но, насколько я знаю, на серьёзных аппаратах таких кнопок нет. Так как же мне знать когда необходимое число миллилитров пролилось и пора выключать пролив?
Конечно, можно купить эспрессо-чакушки с нанесёнными на них мерными делениями с указанием объёма. Но ведь чем больше крема, тем труднее разглядеть границу между ней и самим напитком. Так что рисочки не спасут - порой наблюдается такая буря в стакане, что определить объём пролитой воды вообще не представляется возможным до того, как буря утихнет (но нам-то нужно видеть ситуацию в момент пролива - чтобы вовремя его остановить!). В качестве примера приведу одно из своих видео: -[ссылка]-
Вопрос задаю потому, что в какой-то момент мне придётся выбирать серьёзную эспрессо-машину (в долговечность своего китайского Бревилля верю с трудом), а кнопок программирования объёма напитка на просьюмерских аппаратах (домашнем хай-энде) не втречал, так что вся надежда либо на манометр, либо на то, что на этом форуме резвеют мою неграмотность (хотел поставить смайлик, но передумал - так и есть, это не шутка).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ursego: Про давление я подробно ответил выше - его ДОЛЖНА обеспечивать кофеварка, оператор его устанавливает при настройке оборудования и после об этом забывает.
Для начала почитайте мою инструкцию по азам -[ссылка]-
Объем эспрессо всегда измеряется ВМЕСТЕ с крема. Есть другой подход - измерение веса напитка, который должен быть в 2 раза больше веса закладки кофе.
Вольюметрический контроль, как вы говорите кнопки программирования пролива, присутствуют и на просьюмерских машинах, на тех же Спациале Вивальди или Дриме. Но пользы от них дома ноль, поскольку их назначение - работа на потоке, где они позволяют ускорить процесс и снизить количество внешних проявлений непитейного результата. Ваше видео, кстати, наглядное подтверждение этой мысли, за положенные 25 секунд полилось бы через край. А вот лучший результат, особенно дома, когда готовка идет с большими перерывами, будет получаться в ручном режиме. Именно поэтому на просьюмерских машинах автоматику в основном не ставят. Это удел коммерческих машин. Кстати, подозревпю, что ваше непонимание основ процесса приготовления эспрессо в большой степени от того, что не готовите его в ручном режиме.
PS Вы настраивали дозу в вашей кофеварке для рожка с кофе или для пустого?
А как, кстати, по-Вашму вопрос должен был быть сформулирован (так, чтобы грамотно)?
Вопроса просто нет, поскольку задача - получить за определеное время определенное количество напитка. Так что в реальном масштабе времени можно контролировать только время и объем, при большом желании - вес. На практике, по мере накопления опыта, остается в основном только время, но можно и без него обходиться - вид и цвет струек более чем достаточный индикатор.
TMN написал(а) ... Объем эспрессо всегда измеряется ВМЕСТЕ с крема.
Но ведь иногда кремы практически нет, а иногда её ужас сколько (кстати, немного оффтопика: не заметил, чтобы размер кремы был как-то связан со "вкусностью" - и чего все с ней носятся как с писаной торбой? самые лучшие мои шоты были вообще с тонюсеньким слоем кремы). Выходит, что во втором случае именно воды прольётся буквально несколько капель? Это ж какая горькая мерзкая жижа полулучится?
TMN написал(а) ... Есть другой подход - измерение веса напитка, который должен быть в 2 раза больше веса закладки кофе.
Только что приготовил по этому методу (моя эспрессо-машина имеет и ручной режим тоже). Заложил 16 грамм зёрен (увы, это максимальная доза, которая влазит в 54-миллиметровую корзинку моего Бревилля без касания душика), остановил пролив когда вес чакушки с напитком дошёл до 32 гр (правда, по инерции пролилось ещё немного, так что в результате вышло 35 гр). Получилось намного более концентрированно, и тот офигительнейший вкус, который получается при вольюметрическом контроле и проливе 60 мл и особенно 45 мл, практически исчез. Затем я немного поэкспериментировал - решил взвесить напиток, который обычно готовлю, и "пролил" 60 мл (на которые запрограммирована кнопка с двумя чашками) в чакушку, стоЯщую на весах. Пролив автоматически отключился на весе 57 гр, но после отключения кофе ещё немного полился, и в результате весы показывали 60 гр, что было весьма предсказуемо (как мы помним из школьной программы по физике, 1 литр воды весит 1 кг, гы-гы!). Кнопка с одной чашкой дала в результате 51 гр (т.е. я выяснил, что "криво" её запрограммировал - не на 45 мл, как думал, а на 51, но менять не собираюсь т.к. вкус эта кнопь даёт изумительнейший). В общем, совет "вес напитка должен быть в 2 раза больше веса закладки кофе" пришёлся мне "не ко двору", а вот за идею пролива в чашку, находящуюся на весах, спасибо. Если я в будущем куплю эспрессо-машину без кнопок вольюметрического контроля (а оно скорей всего так и будет т.к. хороших моделей с этими кнопками и 58-миллиметровым рожком, похоже, нет, если не считать Breville Dual Boiler, который хоть и лучше моего Инфьюзера, но фиг его знает насколько действительно хорош - тот же Китай), то по крайней мере смогу иметь точную индикацию когда прекращать пролив (как бы ни контролировал правильность величины помола - по манометру или по секундомеру).
TMN написал(а) ... Вы настраивали дозу в вашей кофеварке для рожка с кофе или для пустого?
Не понял вопрос. Я просто взвешиваю зёрна перед засыпкой в кофемолку (из-за того, что меняю сорта в течение дня, пользуюсь методом single dosing и кофемолкой, которая под это заточена).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN написал(а) ... Крема - показатель правильности пролива, т.е., как его скорости, так и равномерности.
Тогда непонятно почему самые вкусные шоты имели мало кремы, а шоты с кремый "выше крыши" не всегда были "из лучших". Налицо явные расхождения между нами в определении "правильности пролива"...
TMN написал(а) ... Да на вашем дворе пока и эспрессо не ночевал, да и хозяин упорно не желает хотя бы теоретически понять, что такое эспрессо и как его готовят.
До сих пор почти все шоты, что мне приходилось пробовать (как в заведениях, серьёзно занимающихся кофе включая обжарку, так и у знакомых, знающих "что такое эспрессо и как его готовят" и имеющих серьёзное оборудование и многолетний опыт), были хуже, чем я готовлю на своём ширпотребском Бревилле (и на кофемолке хоть и относительно неплохой, но никак не хай-эндной). Возможно, это объясняется тем, что я фанат тёмой обжарки, которую мало кто использует. Мне лишь один раз пришлось пить эспрессо, до вкуса которого я не дотягиваю - в Сан-Франциско на пирсе, от которого отходит паром с туристами на тюремный остров Алькатрац (если будете в тех местах, непременно заскочите!). Когда я попросил бариста показать пакет с зёрнами, то совсем не удивился, когда увидел "Italian roast". Жалко, что я не имею возможности попробовать эспрессо, приготовленный Вами. Но в тысячу раз жальче, что Вы не имеете возможности попробовать эспрессо, приготовленный мною... Ага, тот самый, что делается не по секундомеру, а по манометру... Было бы интересно понаблюдать за выражением лица!
TMN написал(а) ... Я интересовался, как вы настраивали объем воды, которая проливается при нажатии на кнопки приготовления кофе?
Кнопка с двумя чашками имеет заводскую настройку на 60 мл, которую я не трогал. Кнопка с одной чашкой была изначально запрограммирована на 30 мл, но я переделал её на 45 (как сегодня выяснилось - на 51). Как? По инструкции. Перевёл машину в режим программирования, подставил мерный стакан с делениями, включил пролив, и выключил, когда налилось 45 мл (как я теперь понимаю, надо было выключить чуть раньше т.к. вода продолжает литься и некоторое время после отключения помпы).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тогда непонятно почему самые вкусные шоты имели мало кремы, а шоты с кремый "выше крыши" не всегда были "из лучших".
Потому, что наличие крема, можно сказать, условие необходимое, но далеко недостаточное для хорошего вкуса, который формируется под влиянием массы факторов. Чтобы было понятно, напиток полученный из 100% робусты темной обжарки будет состоять почти из одной крема, но вот вкус его мало кому понравится. Из одного и того же зерна, варьируя параметры заваривания (доза, помол, время пролива, температура воды), можно менять вкус в чашке от великолепного до непитейного, причем крема будет присутствовать во всех случаях.
До сих пор почти все шоты, что мне приходилось пробовать (как в заведениях, серьёзно занимающихся кофе включая обжарку, так и у знакомых, знающих "что такое эспрессо и как его готовят" и имеющих серьёзное оборудование и многолетний опыт), были хуже, чем я готовлю на своём ширпотребском Бревилле. ... Возможно, это объясняется тем, что я фанат тёмой обжарки, которую мало кто использует.
Если все, у кого вы пробовали кофе фанаты светлой обжарки, то ничего удивительного, эта кислятина понравится человеку имеющему вкус не может. Собственно, и название ей давно предлагали какое-нибудь другое, например, пергессо...
Мне лишь один раз пришлось пить эспрессо, до вкуса которого я не дотягиваю
А в Италии вы эспрессо пробовали или в итальянских заведениях в ваших краях?
Кнопка с двумя чашками имеет заводскую настройку на 60 мл...
Вы учитывайте, что если без кофе в рожке в чашку наливается 60 мл, то при заваривании в чашке окажется гораздо меньше, вода же останется в кофейной таблетке.
TMN написал(а) ... если без кофе в рожке в чашку наливается 60 мл, то при заваривании в чашке окажется гораздо меньше, вода же останется в кофейной таблетке
Речь об объёме получившегося напитка. Для интереса пролил по кнопке, запрограммированной на 60 мл, вообще без рожка - весы показали 75 гр (т.е. разработчики учли, что часть воды останется в таблетке).
Следующее видео -[ссылка]- демонстрирует, как при слишком мелком помоле эспрессо получился очень плохим (смотрите с 2:12). Время пролива, как показывает дисплей машины, составило 26 секунд (мужик почему-то говорит 25, что сути не меняет). Т.е. это было идеальное время пролива, и если следовать теории, что следить надо по секундомеру, а не манометру, то напиток должен был получиться ну если не идеальным, то как минимум не самым плохим, а не "невероятно горьким" и достойным лишь выливания. А был бы на машине манометр - картина сразу бы стала предельно ясной.
Я думаю, лучше действительно именно с этого начать. Более того, эта самая теория проговаривается в представленном вами видео. Прошу вас, дайте четкое и измеримое определение, что считать эспрессо.
Ursego написал(а) ... А был бы на машине манометр - картина сразу бы стала предельно ясной.
Тут манометр совсем не причем )) В видео показано три варианта заваривания кофе и проговорено, русским языком, почему два из них лучше не пробовать, а один можно считать эспрессо.
Ursego написал(а) ... Так о том и речь, что они подвели!
А по-моему отлично сработали: бариста даже не стал пробовать два из трех напитков, так как было все и так очевидно. Ursego, тык что на счет определения?
Ursego, так на этом видео (при всей его убогости) есть две переменных время и объём. От них и плясать же!
Так о том и речь, что они подвели! А был бы манометр - было бы сразу ясно где на шкале ты находишься как надо поменять помол чтобы исправить ситуацию.
Ну мне и весов хватило бы. Больше желаемого объема за отрезок времени - помол уменьшить, меньше желаемого объема, помол увеличить. Манометр какое отношение имеет? Как уже выше написали, давление должно быть 9 бар, если давление меньше или больше, то это недостаток машины и оператор должен исходить из ее возможностей.
с моей точки зрения вопрос поставлен некорректно, так как: 1. давление. давление всегда такое, каким его установил пользователь кофемашины в случае наличия OPV (если его нет, то и регулировать ничего нельзя - единственный вариант - заводские настройки). 2. Время. для эспрессо это всегда 25 секунд (плюс/минус 2 секунды).
получается, что можно играть с помолом, дозой и силой темперовки.
Да не очень-то с "силой темперовки" поиграешь (да и надо ли). После определенного давления кофейная таблетка просто перестаёт сжиматься дальше, а "недожимать" таблетку каждый раз с предсказуемым результатом сложно (да и не нужно, по-моему).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Видео наглядно демонстрирует, что "бариста", мягко говоря, не совсем в теме, поскольку даже терминологией не владеет. Пост же ваш говорит о том, что вы упорно не хотите понять самых АЗОВ: эспрессо получается за определенное время и в определенном объеме. Объем и время неразрывно связаны и по отдельности никакого смысла не имеют. Давление - это характеристика, которую обеспечивает машина, если она его не обеспечивает, то машина - говно.
PS Кстати о вкусе в чашке у этого "баристы". Мог бы хоть попробовать, прежде чем озвучивать, поскольку всё с точностью почти до наоборот. Во втором случае, когда он увеличил помол и сохранил объем на выходе баланс вкуса НЕ ИЗМЕНИТСЯ, насыщенность снизится, напиток будет более мягким, но баланс кислинка-горчинка останется прежним. В третьем случае, который правильнее назвать недоэкстрагированным, в чашке будет кислятина. Переэкстрагированным он был если бы горе-бариста сохранил объем в чашке, увеличив время пролива. В общем, продаван, как продаван, очень типично для продукции Борк, ориентированной на понтовых недоумков.
Maksimiks написал(а) ... давление должно быть 9 бар, если давление меньше или больше, то это недостаток машины и оператор должен исходить из ее возможностей.
Моя машина может и 13 бар приложить, если видит, что вода с трудом проходит (да, напиток вейдет испорченный, но приложить давление технически может). Но мы ведь говорим не о максимально возможном давлении, которое способна выдать машина, а о реальном давлении в группе в момент приготовления - именно оно и "должно быть 9 бар". А "если давление меньше или больше", то это не недостаток машины, а свидетельство неправильного помола. Помолол я, например, слишком крупно, и давление вышло 4 - где ж тут "недостаток машины"? Она-то работает исправно и выдаёт нужное давление, только оно не встречает на своём пути должного сопротивления, из-за чего давление в группе получается недостаточным, о чём манометр и сообщает.
Dim800 написал(а) ... давление всегда такое, каким его установил пользователь кофемашины в случае наличия OPV (если его нет, то и регулировать ничего нельзя - единственный вариант - заводские настройки).
Если бы это было так, то стрелка манометра всегда бы указывала на одно и то же значение. Однако давление зависит и от других факторов - Вы ведь сами их тут-же перечисляете:
Dim800 написал(а) ... можно играть с помолом, дозой и силой темперовки.
Повторюсь, что мы говорим о давлении, которое именно реально создаётся, а не о максимальном давлении, которое машина способна создать (и которое может реально создасться только если помол ну совсем уж в пыль).
Так о том и речь, что они подвели! А был бы манометр - было бы сразу ясно где на шкале ты находишься как надо поменять помол чтобы исправить ситуацию.
Не понял, что и где подвело. Налилось слишком много за ~25 секунд, значит помол слишком грубый и нужно уменьшить. Налилось слишком мало за ~25 секунд, значит помол слишком мелкий и нужно увеличить. Вроде как все предельно ясно. А вот по видео возникает вопрос. 25 мл за ~25 секунд. Не знаю сколько там грамм закладка, но у меня в среднем 1.5 мл на 1 грамм получается. Это у товарища вышло как-то маловато напитка, при том что вроде как двойная корзина?
jiffy написал(а) ... Да не очень-то с "силой темперовки" поиграешь (да и надо ли)
Абсолютно согласен. Поэтому и использование калиброванного темпера является хоть и неплохой практикой, но никак не необходимой (разница может проявиться разве что между очень слабой и очень сильной темперовкой - особенно благодаря тому, что как ни темперуй, при предварительном смачивании пылинки всё равно разбухнут до похожих размеров). Поэтому и "играюс" размером помола (вес зёрен у меня постоянный).
А "если давление меньше или больше", то это не недостаток машины, а свидетельство неправильного помола.
Повторюсь
Maksimiks написал(а) ...
Как уже выше написали, давление должно быть 9 бар, если давление меньше или больше, то это недостаток машины и оператор должен исходить из ее возможностей.
И вы, как оператор знающий недостатки своей машины, используя некоторые её возможности, определяете с помощью манометра степень помола. Но для этого манометр излишен, т.к. это костыль именно для вашей машины, а для любой другой есть объем и время пролива.
Ursego написал(а) ... Если бы это было так, то стрелка манометра всегда бы указывала на одно и то же значение
Именно это она и показывает. Стабилизацию давления обеспечивает OPV. Меняется таблетка - меняется количество воды, сбрасываемое OPV, давление практически не меняется.
Ursego написал(а) ... . Моя машина может и 13 бар приложить, если видит, что вода с трудом проходит
У моей Спаци например максимальное давление с завода настроено на 10 бар. То есть если я включу пролив со слепой корзиной, то стрелка манометра встанет на 10 бар. Если ваша шагает дальше, то имхо что-то не так настроено.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А "если давление меньше или больше", то это не недостаток машины, а свидетельство неправильного помола.
Нет, это свидетельство ПРИМИТИВНОСТИ и УПРОЩЕННОСТИ машины. Хорошие машины обеспечивают заданное давление (не больше и не меньше) НЕЗАВИСИМО от величины помола, скорости пролива, да и, в принципе, наличия кофе в рожке. Просьюмерские совсем без кофе могут недодавать бар-полтора, но при наличии кофе любого помола точно обеспечивают заданные 9 бар.
Ursego написал(а) ... Если бы это было так, то стрелка манометра всегда бы указывала на одно и то же значение
Именно это она и показывает. Стабилизацию давления обеспечивает OPV. Меняется таблетка - меняется количество воды, сбрасываемое OPV, давление практически не меняется.
Тогда зачем вообще заморачиваться с величиной помола? Ведь (по Вашим словам) как ни намоли, а давление всегда будет правильным. А напиток всегда вкусным даже если не положить кофе вообще.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну да, первое место на чемпионате бариста России -[ссылка]- - это ж фигня!
Но чел не владеет общепринятой терминологией и несет откровенную пургу! Очевидно тем самым показывает свое отношение к потенциальным покупателям кофеварок Борк.
Тогда зачем вообще заморачиваться с величиной помола? Ведь (по Вашим словам) как ни намоли, а давление всегда будет правильным.
Вы читать умеете или как тот чукча, писатель а не читатель? Усвойте наконец, задача - получить определенный ОБЪЕМ за определенное ВРЕМЯ. В руках оператора всего 2 переменные: доза в рожке и величина помола. Все остальные параметры обеспечивает машина. Это начальные азы, не усвоив которые дальнейшие разговоры бессмысленны.
Ursego: вам же русским языком написали, регулировать давление в машине при помощи помола это неправильно, его должна обеспечивать машина. Тоесть хоть вы в пыль смелете и заткнёте наглухо, в группе будут все те же 9 бар, а не максимально возможное для помпы давление. Если давление на манометре меньше настроенного, то это уже говорит о крупном помоле или пробое таблетки.
Вы почему то упорно отказываетесь читать то что вам пишут. Эспрессо это вес и обьем, за определеное время, при определенном давлении.
Бариста Арсений на чемпионатах явно выступал не на станции Борк.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Посмотрел его выступление на РЧБ 2014, -[ссылка]- грустно как-то... Трамбует с явным перекосом, время пролива эспрессо плавает от 18 до 24 сек... В общем, возникают смутные сомнения...
Ursego: вам же русским языком написали, регулировать давление в машине при помощи помола это неправильно, его должна обеспечивать машина.
А я Вам английским языком напишу - копирую из англоязычного руководства (если не владеете английским, пропустите через гуглопереводчик):
Ideal Espresso Zone
The gauge needle, when positioned anywhere within the solid grey zone during extraction, indicates the espresso has been extracted at the ideal pressure.
Under Extracted Zone
The gauge needle, when positioned in the lower zone during extraction, indicates the espresso has been extracted with insufficient pressure. This occurs when the water flow through the ground coffee is too fast and results in an under extracted espresso that is watery and lacks crema and flavor. Causes for under extraction include the grind being too coarse and/or insufficient coffee in the filter basket and/or under tamping.
Over Extracted Zone
The gauge needle, when positioned in the upper zone during extraction, indicates the espresso has been extracted with too much pressure. This occurs when the water flow through the ground coffee is too slow and results in an over extracted espresso that is very dark and bitter with a mottled and uneven crema. Causes for over extraction include the grind being too fine and/or too much ground coffee in filter basket and/or over tampin.g
Вот напишите авторам, что на самом деле всё не так, и стрелка манометра врёт, показывая разное давление - ведь на самом деле давление всегда одно и то же!
Вот напишите авторам, что на самом деле всё не так, и стрелка манометра врёт, показывая разное давление - ведь на самом деле давление всегда одно и то же!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Знаете, есть такая наука - маркетинг. Вот в данном применении его задача - убедить непросвещенных пользователей в том, что реально ПРИМИТИВНАЯ техника является в высшей степени совершенной, обеспечивающей высочайшие показатели. Многие верят, как метко охарактеризовал наш министр иностранных дел; "Дебилы, блядь!"
Тогда зачем вообще заморачиваться с величиной помола? Ведь (по Вашим словам) как ни намоли, а давление всегда будет правильным. А напиток всегда вкусным даже если не положить кофе вообще.
Вы прикалываетесь что ли? Величиной помола заморачиваются дабы за ~25 секунд получить требуемое количество напитка. Если помол будет слишком грубым, то получите больше требуемого. Если помол будет слишком мелким, то получите меньше требуемого. И никакого всегда вкусного там даже близко не будет.
Да не очень-то с "силой темперовки" поиграешь (да и надо ли). После определенного давления кофейная таблетка просто перестаёт сжиматься дальше, а "недожимать" таблетку каждый раз с предсказуемым результатом сложно (да и не нужно, по-моему).
ну, я привык прилагать всегда одно и тоже усилие на темпер. на VBM Domobar junior 2b действительно, сила темперовки играет меньшее значение, чем на La Spaziale S2. сейчас играюсь дома с La Spaziale S2, был удивлён, насколько чувствительна машинка к усилию от темпера.
Топикстартеру убедительно рекомендую почитать форум, набраться теории, и, вооружившись весами, темпером, бездонным портафильтром, секундомером и тачкой с OPV сделать таки эталонный шот в 25 мл за 25 секунд, при давлении в 9 бар из зерна, обжаренного 5-7 дней назад.
Ursego написал(а) ... Ну да, первое место на чемпионате бариста России -[ссылка]- - это ж фигня!
А при чем тут это? Напомните, вы показали видео с его выступления на чемпионате или что-то иное?
Ursego написал(а) ... Тогда зачем вообще заморачиваться с величиной помола?
Чтобы обеспечить параметры, которые должны быть у эспрессо.
Ursego написал(а) ... Ведь (по Вашим словам) как ни намоли, а давление всегда будет правильным.
Давление - это не единственный параметр, необходимый для получения эспрессо.
Ursego написал(а) ... А напиток всегда вкусным даже если не положить кофе вообще.
Вы это сейчас выдумали? Просто в этой теме никто этого не заявлял.
TMN написал(а) ... Очевидно тем самым показывает свое отношение к потенциальным покупателям кофеварок Борк.
Борк нацеливается на вполне определенный контингент, и там такие вещи как терминология не важны )) Там важно: пригласить "звезду" и снять красивый ролик. И это, судя по всему, отлично работает.
TMN написал(а) ... В общем, возникают смутные сомнения...
Нелюбимый вами Скотт Рао как-то писал, что на чемпионатах выбирают лучший напиток/выступление из имеющихся, а не глобально бескомпромиссные. И что это ему подтверждали несколько судей этих чемпионатов.
Ursego написал(а) ... А я Вам английским языком напишу - копирую из англоязычного руководства (если не владеете английским, пропустите через гуглопереводчик)
What are the most important technical parameters to make a Certified Italian Espresso? The essential requirement is starting from a qualified blend that is processed by means of a qualified grinder-dispenser and a qualified machine at the hands of a qualified operator, and complying to a few important parameters:
Necessary portion of ground coffee: 7 g ± 0,5
Exit temperature of water from the unit: 88°C ± 2°C
Temperature of the drink in the cup: 67°C ± 3°C
Entry water pressure: 9 bar ± 1
Percolation time: 25 seconds ± 5 seconds
Viscosity at 45°C: > 1,5 mPa s
Total fat: > 2 mg/ml
Caffeine: < 100 mg/cup
Millilitres in the cup (including froth): 25 ml ± 2,5
Ursego: Если вам интересно, поинтересуйтесь как работают профессиональные кофемашины с ротационной помпой, также посмотрите для чего ставят клапан opv в связке с вибрационной помпой. Если же вам неинтересно, эта информация не нужна и вы пришли сюда блеснуть знаниями, а вернее незнанием и упрямством, то вы явно не по адресу.
почему всегда на этом форуме люди создающие УНИКАЛЬНУЮ тему имеют столь же УНИКАЛЬНОЕ оборудование и местонахождение? Кофемашина:Breville Infuser, Кофемолка:Rok; в листе ожидания на Niche Zero, Местонахождение: Торонто
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.