maikl5301: в общем, что я хотел сказать: если в группе имеется механический пружинный клапан, а не 3х ходовой, то OPV мало того что не нужен, он не даст системе нормально работать, если его все же умудриться поставить.
Подниму эту тему. Предысторию уже рассказывал ранее, купил Делонги нифига не разбираясь в вопросе. Потом приобрел нормальную молку, корзину без улучшайзера, приобрел немного опыты, стал получать в принципе более менее нормальный напиток. Хочу в будущем купить левер, ну а пока хотя бы на этом аппарате выжать все. Встал вопрос о преднагреве. Есть фото внутренностей De’Longhi ECP 35.31. Фото не мои, взял у Sunny155. Как думаете можно ли воткнуть туда медную трубку, или совсем места нет? Ну и вообще, если это можно сделать, куда что подключать?
Трубку преднагрева поставить можно. Но это в таком размере будет непросто. Поставьте лучше пид контроллер температуры и давайте бойлеру прогреваться перед следующим шотом. Опв от делонги лучше заменить совмещенным пульсером и опв от саеко разъемы под трубку там одинаковые и саеко проще регулировать.
я так понял то, то красным обведено этот типа клапана, от него шланг идет к бойлеру. Видимо вместо этого шланга и надо вставлять трубку, намотав сколько можно
Corsair Не боитесь заливать горячую воду в бачок? Ulka сдохнуть может, она ведь должна охлаждаться этой самой водой. Проскальзывало сообщение от Михаила, что для Улки желательна температура воды около 20 градусов и время непрерывной работы не больше 45сек. Я правда пару раз по незнанию сам так делал))
Не боитесь заливать горячую воду в бачок? Ulka сдохнуть может, она ведь должна охлаждаться этой самой водой. Проскальзывало сообщение от Михаила, что для Улки желательна температура воды около 20 градусов и время непрерывной работы не больше 45сек. Я правда пару раз по незнанию сам так делал))
Честно говоря пофиг, сдохнет, быстрее появится повод Павони купить Я не много доливаю, там температура в бачке наверное градусов 50 где то становиться. Кто то писал уже о таком опыте, долго доливал так же, все работало, как человек выразился "может пару градусов термостабильности выкашивал"
Corsair Не боитесь заливать горячую воду в бачок? Ulka сдохнуть может, она ведь должна охлаждаться этой самой водой. Проскальзывало сообщение от Михаила, что для Улки желательна температура воды около 20 градусов и время непрерывной работы не больше 45сек. Я правда пару раз по незнанию сам так делал))
чет кажется это не поможет, там же пластиковая трубка ,как она воду нагреет за такой короткий срок? Только медная трубка с ее термопроводностью. Вообще интересно туда преднагрев поставить,может быть до уровня простой Гаджии дотянет хотя бы
да, все так же, думал дно отпилить, для этого заказал на -[ссылка]- даже портафильтр на нее, но он что-то не пришел. Англичане извинились, деньги вернули. Родной рожок пока не пилю, вдруг продавать надумаю.
Corsair: Я рожок на следующей неделе буду пилить, посмотрим что получится, хоть огрехи по распределению и трамбовки увижу.
Помучаю машинку горячей водой, вдруг улучшения во вкусе будут. Сегодня по проливу все было идеально, никаких видимых пробоев и осветления струек раньше времени, но пить не решился))) в итоге сварил капуч, молочка норм получается даже тут.
Вообще в очередной раз пришел к выводу, что не стоит Delonghi времени на модернизацию. Так же как и вы рассматриваю к покупке Европикколу. Из всего прочитанного про нее понял, что прощает определенные огрехи в помоле и распределении благодаря возможности профилирования, а на повторяемость результатов как-то пофиг, эспрессо бы вкусненького попить)). А вообще мечта это La Spaziale Dream T или LA SPAZIALE S1 Mini Vivaldi вот это вещь
Corsair: Вообще в очередной раз пришел к выводу, что не стоит Delonghi времени на модернизацию.
Думаю, что все таки стоит хотя бы преднагрев поставить, если это возможно. Многие ставили на Гаджии, Лелиты, значительно улучшались машинки. Если в наши воткнуть и она станет по уровню хотя бы стоковой Гаджии, то за такие деньги это просто праздник.
Я ставил преднагрев на gaggia baby twin. По сложности монтажа это та еще задача. Тут тоже корпус небольшой и помимо трубки надо еще теплоизоляцию добавлять чтоб трубы белый свет меньше грели.
Начните с пида . Даже в внешней коробочке вы поймете потенциал и применимость для вашего случая. А дальше уже давление преднагревы и прочее будет понятно стоит ли ставить или нет.
Думаю, что все таки стоит хотя бы преднагрев поставить, если это возможно.
По фото судя - пара-тройка витков трубки влезет... вряд ли больше. Ибо там на бочине бойлера термостат и входной фитинг. первый уберете, а вот второй вряд ли. Так что советую лучше прислушацца к советам по установке ПИД. Сам не пробовал, но говорят, что на машинках типа вашей , с легким тонкостенным бойлером ПИД может чудеса творить в плане поддержания заданной температуры.
Sunny155: толку от этих двух витков не будет, уж лучше тогда попытаться впихнуть туда самый маленький проточный нагреватель с термостатом на 90 градусов, а лучше купить нормальную машину и тюнить её
Сам не пробовал, но говорят, что на машинках типа вашей , с легким тонкостенным бойлером ПИД может чудеса творить в плане поддержания заданной температуры.
вот что я имею в виду, гаджия 2015 - температура в рожке при проливе не то что не падает, она растет: -[ссылка]-
BladeRunner: А какие значения тогда сам пид показывает? Температуру бойлера? Не очень тогда понятно, почему температура бойлера падает, а пролива растет
Sunny155: Ну, за что купил... -[ссылка]- Пост от Maximulus чуть ниже середины страницы и далее.. На самом деле мне сей феномен тоже не до конца понятен...
Я ставил преднагрев на gaggia baby twin. По сложности монтажа это та еще задача. Тут тоже корпус небольшой и помимо трубки надо еще теплоизоляцию добавлять чтоб трубы белый свет меньше грели.
Начните с пида . Даже в внешней коробочке вы поймете потенциал и применимость для вашего случая. А дальше уже давление преднагревы и прочее будет понятно стоит ли ставить или нет.
я правильно понимаю, что по мере работы помпы (пролива), когда в бойлер будет поступать воду и темп.будет понижаться, Пид будет сразу включать нагрев и температура не будет так падать?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Может будет кому-нибудь полезно. Сегодня проводил измерения температуры нагрева бойлера. Мерил термопарой в районе термостата. Термостат включается при 94-95 градусах и выключается при 105, при этом температура продолжает расти вплоть до 112 градусов.
Затем, с помощью родной одинарной корзины с улучшайзером (пролив 2мл/сек) сымитировал рабочий пролив и падение температуры, которое составило 15-18 градусов.
Самое интересное заключается вот в чем. Если при холостом проливе слить воду примерно до 95-96 градусов (лампа бойлера все еще горит, тэн выключен) через секунд 10 температура опуститься до 94(тэн включится) и сразу начать рабочий пролив, то температура падает до 93-92 градусах и на протяжении пролива в 50мл так и держится. Получается, что если точно все подгадать, то получаем вполне приемлемую термостабильность.
Варить с таким алгоритмом не пробовал, завтра хочу побаловаться. Также надо будет попробовать ориентироваться на начало пролива без термопары, по количеству слитой воды.
Самое интересное заключается вот в чем. Если при холостом проливе слить воду примерно до 95-96 градусов (лампа бойлера все еще горит, тэн выключен) через секунд 10 температура опуститься до 94(тэн включится) и сразу начать рабочий пролив, то температура падает до 93-92 градусах и на протяжении пролива в 50мл так и держится. Получается, что если точно все подгадать, то получаем вполне приемлемую термостабильность.
Вы же мерите температуру бойлера? Не думаю ,что температура воды строго коррелирует с ней. Все таки теплопередача инерционная штука. Думаю ,когда t бойлера 94 ,температура воды ниже и при проливе будет все равно уменьшаться
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: я мерил через термопасту в районе термостата, ближе к основанию бойлера.
На днях приделаю термопару в корзину, в рожке, посмотрим что получится по температуре
Corsair: Мерил на хорошо прогретой машине, с хорошо прогретой группой. Бойлер тонкостенный, не берусь на 100% утверждать, но думается мне, что водичка примерно равна температуре бойлера. В любом случае, буду мерить термопарой в рожке
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
в раздумьях, на что бы поменять рабочую делонги, наткнулся на видео по замене на делонги парового крана на кран от сильвии. а меня, в принципе, именно кран не устраивает - пью только молочку корзинка с али есть, сломавшийся клапан сброса избыточного давления заменен на клапан от автомата, приличная ручная кофемолка есть. вопрос только один. какой из ассортимента на эксперте кран брать? крана старого образца не вижу (такой), вроде есть нового , но не уверен, что оно. на какой посмотреть?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Старая и новая трубки невзаимозаменяемы, там разная резьба на гайках. Старую в Эксперте вы точно не найдете, это только на ebay и в западных инет магазинах. Есть у Ростислава на Баристастил, наберите в Гугле "Паровая трубка Rancilio Silvia V1/V2 683 грн"
Стоит ли модернизировать Делонги - вопрос размера бюджета на новую кофеварку. Если пьете только молочку, то можно посмотреть на леверные Павони, вот мой первые впечатления от знакомства, после чего купил себе такую на работу -[ссылка]-
У меня есть павони:) дома. Делонги теперь для экспериментов. Эспрессо на троечку, для молочки лучше и не нужно особо. Гайка с резьбой не пригодятся - трубка вставляться прямо в шланг будет, вопрос с размером трубки. Новая - это которая? Можете ссылку дать на эксперте? Спасибо!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Можно ссылку на подходящую корзину? Взял 156В, т.к. пью только молочку, и резона покупать что-то сильно лучше и дороже пока не вижу, а с однодонной корзиной поиграть интересно.
Можно ссылку на подходящую корзину? Взял 156В, т.к. пью только молочку, и резона покупать что-то сильно лучше и дороже пока не вижу, а с однодонной корзиной поиграть интересно.
менял паровой кран на кран от сильвии, порвал трубку бойлер-паровой кран. ткните плз в ассортимент эксперт-см, на что заменить? такая пойдет? по размерам вроде такая же, 8х5. вопрос в термостойкости
по размерам вроде такая же, 8х5. вопрос в термостойкости
С термостойкостью у силиконовых трубок всё в порядке. Но в магистраль, находящуюся под давлением 10+ бар её ставить увы нельзя. Скорее, вот такую нужно: -[ссылка]-
К слову. У кого есть личный опыт сравнения при прочих равных, мадам из Сиетла не права?
Понятно, что на второй удобнее, быстрее, всё там стабильнее, надежнее, и если готовить много, выбор очевиден. Но ради одной-двух порций в день, если в чашке результат малоотличим... Рациональных доводов не много )
С термостойкостью у силиконовых трубок всё в порядке. Но в магистраль, находящуюся под давлением 10+ бар её ставить увы нельзя.
В паровом кране разве 10 бар? Я когда проделывал аналогичную операцию, трубка достаточно мягкой на ощупь была, в отличие от жёсткой и более тонкой, которая после помпы идёт.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
vmspb: Всё познается в сравнении... Поначалу разницы можно и не заметить, но со временем, если создатель вкусом не обделил, ой как заметной в эспрессо, для которого двухбойлерная кофеварка, не нужна вовсе. Если речь о капучино, то простейший теплообменник, не гороря о двухбойлернике, на порядок удобнее самого совершенного однобойлерника. А тетушка Гейл полностью права. При таком проливе разницы не будет точно.
TMN: Вкус развивается, по мере вовлечения. Кофе, чай, табак, вино... У этих холмов нет вершины. Но и жизненной необходимости в них нет. Так, добавляют красок, и во всех смыслах не бесплатно. Надо/не надо, и в какой мере - индивидуально.
Для себя стараюсь понять разумно достаточный уровень оборудования, при том что пью только молочку. Любил бы эспрессо - выбирал бы из просьюмерского. Но к почти пятидесяти годам не случилось, сколько ни пробовал. По воздействию на организм кофе мне вообще не нравится, бодрость от пробежки-тренировки куда приятнее этого искусственного возбуждения. Вкус-аромат - да, в сочетании со сливками или молоком. Одну, ну две чашки в день, больше просто не лезет. А иногда с удовольствием отдыхаю от кофе, иногда по нескольку лет.
Есть турка, некоторое время развлекался с гейзерными. Теперь вот взял Delonghi EC 156, попробовать, насколько оно мне надо. Брал именно с улучшайзером с клапаном, чтобы на этом этапе обойтись и ножевой кофемолкой. (Upd: через пару месяцев перешел на однодонную корзину без улучшайзеров, купил еще один портафильтр и переделал в бездонный, для наглядности пролива - на свежеобжаренном зерне вполне красивый, с хорошей крема). У Бош наклонная чаша, наклонять в руках необходимости нет, при помоле всегда одинаково стоит на столе, зерно засыпаю мерной ложкой, время засекаю - повторяемость помола от раза к разу более-менее достигается. Понятно, что по однородности помола ножевая сливает, но на одном и том же зерне разницу в две секунды помола и по проливу видно, и на вкус ощущаю - пока к полученным 30-40 мл эспрессо не добавлено 150-250 мл вспененного молока. Тогда разница уловима, только если поставить рядом и пробовать, как Гейл.
К приличным молке и варке, раскрывающим нюансы, захочется и ростер, и систему хранения, и времени этому всему уделить уже далеко не 10-15 минут в день, и всякий раз по несколько порций в раковину, пока не получен "совершенный" результат... Но если в чашке капучино/латте он будет малоотличим от нынешнего... ))
PS По создателю у меня данных нет, а картина мира вполне складывается и без него )
Начну с замечания о том, что всё нижесказанное есть исключительно моя личная точка зрения, мои наблюдения, выводы и моя практика. Согласен с коллегами : TMN в том, что всё познается в сравнении; с maikl5301 в том, что из Де Лонжи не выжмешь Ла Чимбали, а также нахожу весьма правомерным и интересным вопрос о рациональности и количестве доводов в пользу дешевой/дорогой машины, высказанную выше коллегой vmspb. Прежде, чем рассказать о своем опыте и впечатлениях от эксплуатации разных машин, замечу только, что и из Чимбали очень,очень трудно выжать Де Лонжи. Думаю, что это вовсе не умаляет достоинств и возможностей как Чимбали, так и Де Лонжи. Правда, этот вывод вполне очевиден только в том случае, если у любителя шотика нет исключительного и императивного желания, наконец-то, получить исключительно и однозначно САМЫЙ ЛУЧШИЙ ШОТИК из всех возможных шотиков, сваренных когда-либо, на каком-либо оборудовании и т.п. Очевидно, что большинство форумчан именно к этому стремятся, и именно это держат за единственный смысл приготовления шотика... Лично я не вижу в этом никакого смысла, наоборот, для меня смысл как раз в РАЗНООБРАЗИИ шотиков, приготовленных на различном оборудовании ( в том числе и на дешевом/дорогом) и в умении "выжать" самый приличный шотик на том или ином оборудовании. Этот, вступительный, пост заканчиваю, а в следующий раз расскажу непосредственно о работе на разных машинах, ибо , если продолжать сейчас, пост может превратиться в супер-простыню, чем я и без того реально грешу, возможно и злоупотребляю
У меня до европикколы как раз была делонги ЕС-155. Поставил паровик от сильвии, отрезал дно у холдера и использовал корзины от европикколы. Делаю в подавляющем большинстве случаев два двойных капучино за раз. Объективно, что стало лучше - что теперь не нужно ждать, пока нагреется пар, сделал эспрессо - и сразу можно взбивать молоко. По вкусу уже не помню различий, видимо были, но не могу сказать, что небо и земля. Пролив из делонги был красивый, как на картинках.
В паровом кране разве 10 бар? Я когда проделывал аналогичную операцию, трубка достаточно мягкой на ощупь была, в отличие от жёсткой и более тонкой, которая после помпы идёт.
В магистрали от бойлера до парового крана давление точно такое же как в самом бойлере.
Sunny155: из тех, что по ссылкам - скорее всего никакая. Речь с большой долей вероятности была за паровую трубку Rancilio Silvia V1/V2, которую на гаджию классик мудрят частенько.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.