Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Всем доброго дня не хочется создавать новую тему спрошу здесь .делаю пролив без портафильтра (холдера) и температура воды максимум 80 градусов через трубку капучинатора также 80 гр.я правильно понимаю что что то не так и нужно хотябы 90гр?кофеварка в подписи.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
электронным градусником предварительно его нагреваю до 70 гр а после включаю пролив градусник в чашке но выше 80 гр не подымается. пробывал одну и две подряд чашки результат один на третей чашке температура начинает падать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Pavel70: Для того, чтобы получить корректный результат необходимо измерять температуру выходящей из группы воды при РАБОЧЕЙ скорости пролива, т.е. 2 мл/сек. В вашем случае, скорость пролива (прохождения воды через бойлер) в несколько раз больше, соответственно, падение температуры на выходе гораздо быстрее. Более того, вы измеряете не температуру выходящей воды, а по сути температуру до которой вода нагреет чашку. Про быстродействие вашего термометра говорить бессмысленно. Если хотите получить результат, отдаленно похожий на правду, то измеряйте так -[ссылка]- Обратите внимание, что стаканчик обязательно должен быть пенопластовым, картонный не подойдет. Действительно корректный результат можно получить с помощью специального измерительного рожка, не уверен, что такой есть для Делонги. Сделать самому конечно можно, но вот стоит ли...
Pavel70: По ссылке ходили? A high temperature of about 195-200F (91-93c) is a good indication that the machine is working properly. Over 205F (96c) probably means it is too hot and under 185F (85c) probably means it is too cold. На выходе группы оптимально 91-93 градуса, у вас в чашке 80-86, значит на выходе группы 90-96. В общем плюс-минус овердофига)
Да замерял как в сылке показано грешу еще на градусник в кипящей воде он показывает 99 гр а если с чайника сразу наливаю кипяток на розогретую чашку и градусник то максимум 95.8 гр.так я запутался у меня на выходе все нормально или все таки маловато градусов?
Pavel70: а по вкусу что? Почему вы начали сомневаться в температуре?
по вкусу тоже не очень резковато и горчит распределение в корзине нормально делаю пролив перед закладкой 18 гр 60 мл 27 сек хороший крема таблетка по описанию тоже норма корзину поменял на нормальную без улучшайзера просто обратил внимание что экспресо не горячий.гр 50.
Поясните пожалуйста, что на видео пытаются сделать и зачем? - почему темперовка двумя темперами - зачем подкладывать в корзину диск от аэропресса - чего вообще пытаются достичь?
И еще вопрос - как без слепого фильтра сделать бэк-флеш. Чем закрыть дырочки в сите? Пыталась натянуть пэ мешок на рожок, потекло по краям. Сходу не купить в спб слепой фильтр, нужен диаметр 62мм, надо искать, а почистить группу очень хочется и таблетка есть.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вырезать кружок из резины/силикона по внутреннему диаметру дна корзины, в середину положить маленький ластик, чтобы прижимался к сетке душа.
Поясните пожалуйста, что на видео пытаются сделать и зачем?
Полагаю, что это как раз типичный пример, когда берут светлообжаренное зерно, да еще и Иргу, которое для эспрессо непригодно. Потом пытаются заварить его питейно методом эспрессо, попутно усложняя задачу, использованием не предназначенной для эспрессо кофемолки. Фильтр кладут для получения приемлемой скорости пролива, поскольку мельче кофемолка уже не мелет. Объяснить два темпера не могу, думаю автор не может допустить, чтобы в корзине VST трамбовать только сторонним темпером, пусть он и лучше к ней подходит.
Lorhen написал(а) ... Поясните пожалуйста, что на видео пытаются сделать и зачем?
В дабал-би можно попытаться заказать "Лунго" - они так же мелют на EK43 и кладут фильтр от аэропрессо на дно корзинки, чтобы увеличить сопротивление проливу (помол крупный, совсем не для эспрессо и нужно, чтобы пролив был не таким короткий). Про два темпера - он же в видео говорит, что второй самодельный, большего диаметра.
TMN: попробовала, пробило в силиконе крошечную дырочку) только коврик испортила) В сомнении - а поддерживает ли моя гаджия беби доз опцию бэкфлеш? В инструкции не сказано, что можно, слепого фильтра в комплект не кладут... Боюсь загубить машинку экспериментами.
В сомнении - а поддерживает ли моя гаджия беби доз опцию бэкфлеш?
Если вы нашли трехходовой - поддерживает В комплекте он не бывает, покупается отдельно Даже если трехходового нет, ничего вы не повредите. Это режим затыка всего лишь. Кстати, турецкий помол обеспечит затык, на пол высоты, сверху таблетку Есть корзинка, которую не жалко? Герметик, пальцем размазать, через полдня можно пользоваться
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вопрос очень банальный, но точного ответа не нашел что то - про дозировку молотого кофе) В одиночную корзину 7-9 гр, пролив 25 сек, при правильном помоле 25-30 мл эспрессо на одного. В двойную корзину 14-18 гр кофе, прилив при правильном помоле 25 сек, на выходе на двоих две чашки по 25-30 мл эспрессо. Но если готовить на одного в двойной корзине сколько кофе использовать 7-9 гр? Вроде пишут что таблетка должна быть в паре миллиметров от группы..... И еще если использовать бездонник - тут как бы всегда на одну чашку получается и для приготовления 25-30 мл эспрессо сколько по правилам кофе надо брать?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Поясните пожалуйста, что на видео пытаются сделать и зачем? - почему темперовка двумя темперами - зачем подкладывать в корзину диск от аэропресса - чего вообще пытаются достичь?
то что показано на видео называют австралийским лунго, помол намеренно сделан крупным, поэтому и подкладывается фильтр о АP.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Mihail152150: на видео делают не ристретто, а помои, там пробой в самом начале пролива и по цвету крема это хорошо видно.
По цвету крема - это т.к. светлый очень? Я так понимаю что очень много (основная масса) видео на ютюб учат как делать НЕ правильно. Может подскажите какой-нибудь материал по которому можно подтянуть теорию)
Из ролика вообще не понятно, где там делают и зачем, произносят какие-то слова, девушка супер-бариста их впервые слышит и глаза таращит. Чашка страшная какая-то, темперуют о край стола, корзину не показали, волосы лезут в кофе... школа бариста однако
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Mihail152150: Да, водянистый и бледный цвет, одна горечь. На ютубе огромное количество фриков считающих себя бариста, заваривающи фильтровую обжарку в делонги и рассказывают о шоколадности, горчиночке, или те кто варит эспрессо в поллитровый стакан одним проливом, это можно посмотреть когда скучно и грустно Михаил (TMN) как то скидывал ссылки на теорию, по эспрессо и молочке, попробуйте поискать, я быстро не найду....
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Maksimiks: мне знакомые как то привозили такой кофиек, только во львовских кавьярнях такое скорее не подают, он для подарков, чтобы уже поздно было им бросаться. А так да, из 7 грамм кофе 250мл пеночки, мечта.
Во что вам обходится ваше увлечение, на нынешней стадии? В деньгах и минутах, на одну совершенную чашку )
На ее приготовление, а также на выбор, приобретение, тюнинг и обслуживание оборудования, подбор аксессуаров, устраивающего сырья и т.п. Вдруг кто-нибудь прикидывал... )
Mors: А вы не пробовали при стрекотании поднять немного рычаг, чтобы помпа еще не включилась, а капли из группы появились, помогает это прекратить стрекотание?
И вот прошло полгода, проблема более не появлялась, но вчера машинка попросила ремонта: Пробовал. Видео на ваш запрос прилагаю. Файл под названием Lever reaction -[ссылка]- Сейчас создаю тему в трабловетке. Вкратце - на данный момент помпа качает постоянно, вода засасывается с бачка и уходит в обратку бачка. Через полторы-2 минуты трескотни, машинка отключает лампу нагрева ТЭНа и замирает. При этом лампа главного включателя питания горит. На подьем рычага группы реагирует ка кположено - льет холодную воду. Полагаю дело не в микровыключателе рычага группы - грешу на датчик уровня воды бойлера, по логике постоянно просящий помпу закачивать. Либо сдох, либо заплыл накипью. Буду доставать. -[ссылка]-
Во что вам обходится ваше увлечение, на нынешней стадии? В деньгах и минутах, на одну совершенную чашку )
На ее приготовление, а также на выбор, приобретение, тюнинг и обслуживание оборудования, подбор аксессуаров, устраивающего сырья и т.п. Вдруг кто-нибудь прикидывал... )
На приготовление чашки около 6 минут, включая помол, подогревание воды, пролив. Расходы около 1100 руб/месяц
Во что вам обходится ваше увлечение, на нынешней стадии? В деньгах и минутах, на одну совершенную чашку )
На ее приготовление, а также на выбор, приобретение, тюнинг и обслуживание оборудования, подбор аксессуаров, устраивающего сырья и т.п. Вдруг кто-нибудь прикидывал... )
когда осознал, что увлёкся кофе довольно серьёзно, у меня уже было 3 двухгруппных кофемашины, 2 проф кофемолки, двухбойлерник дома с кофемолкой. я ужаснулся и решил притормозить. с тех пор купил ещё одну новую двухгруппку La Sapaziale и две молки Quamar m80 и Coni
За два месяца, с тех пор как умерла кофеварка и начался апгрейд : 12т кофеварка, 10т замена кофемолки и жернова, 4т корзины и темперы (3 комплекта), 2т сервис и химия, поскольку все бралось бу и кф сразу потребовала очистки с разборкой. Плюс к этому старая хлебопечка и строительный фен для жарки кофе. 1700р. кофе, 4кг зеленки. До этого десять лет только кофе - 500р/мес. С того же времени читаю форумы, времени потрачено много. Попытка самостоятельно разобрать и почистить кф - два дня. Процесс получения утреннего эспрессо стал на 3 мин. дольше. Жарка 10мин раз в две недели. Итог: требования стали выше, качество кофе в чашке пока ниже.
Во что вам обходится ваше увлечение, на нынешней стадии? В деньгах и минутах, на одну совершенную чашку )
На ее приготовление, а также на выбор, приобретение, тюнинг и обслуживание оборудования, подбор аксессуаров, устраивающего сырья и т.п. Вдруг кто-нибудь прикидывал... )
когда осознал, что увлёкся кофе довольно серьёзно, у меня уже было 3 двухгруппных кофемашины, 2 проф кофемолки, двухбойлерник дома с кофемолкой. я ужаснулся и решил притормозить. с тех пор купил ещё одну новую двухгруппку La Sapaziale и две молки Quamar m80 и Coni
Я пожалуй скромненько ещё потратился на кофейное увлечение. Началось всё с Ранчилио Сильвии и Роки, с аксессуарами, а потом всё поменялось на Спациале Дрим Т, Камар Кони и пакпресс 53 мм. Ну и в дальнейшем хочу поменять Камара на хэндмэйд 83 мм конику от здешних форумчан, плюс добавить хэндмэйд с плоскими жерновами.
Сначала ко мне попала Elektra Maxi 2gr, из которой вандалы вырезали всё латунное и сдали на металлолом. Я человек упрямый и решил её восстановить. Восстановил ) потом подвернулась Elektra Barlume 3 gr в небесно голубом цвете, не купить её было невозможно ) ну и так далее, сейчас машинки в аренде, кому то пользу приносят. А новую купил с целью открытия точки кофе с собой.
Добрый день! Пришла наконец-то ко мне моя кофемолка!) Первым делом я помолол, и если честно не сказать, что удовлетворился однородностью помола.. Но это ладно, потом разберусь. Вторым делом я открутил носик и жернов верхний. Там была куча смазки. Я её вытер. Потом, когда стал накручивать обратно, то очень туго идёт. Расстояние до смыкания ещё большое (фото 2), а реально уже 80% сил прилагаешь, чтобы закручивать дальше. Я неправильно поступил, что смазку стёр? Это нормально такое тугое кручение? Нужно ли смазывать резьбу регулировочного диска, когда разбираешь, чтобы почистить?
Когда я свой чищу, я очищаю все, что могу, а потом резьбу смазываю кокосовым маслом. Без смазки идет туже. Самое главное во время чистки, пружинки не спылесосить ))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
begemot: Если молка новая, то зря туда полезли. Если нет, то открутите верхний блок, снимите пружины и попробуйте закрутить блок, должен идти легко. Если тяжело , то надо чистить резьбу. Смазывать лучше не резьбу, а нижнюю поверхность регулировочного диска, того, который закручивается. В любом случае, регулировка помола осущестляется с заметным усилием.
Когда я свой чищу, я очищаю все, что могу, а потом резьбу смазываю кокосовым маслом. Без смазки идет туже. Самое главное во время чистки, пружинки не спылесосить ))
А почему именно кокосовым? Есть вообще разница, чем смазывать? Про пружинки - это, кстати, важное замечание, спасибо)
TMN написал(а) ...
Если молка новая, то зря туда полезли. Если нет, то открутите верхний блок, снимите пружины и попробуйте закрутить блок, должен идти легко. Если тяжело , то надо чистить резьбу. Смазывать лучше не резьбу, а нижнюю поверхность регулировочного диска, того, который закручивается.
Да, без пружинок, нормально идёт, спасибо. Можно уточнить про нижнюю поверхность, это 1 или 2 на рисунке?
Блин, я вообще себя чайником чувствую, но ещё такой вопрос. А как понять, что хватит уже закручивать, и что смыкание жерновов произошло? Просто верхний жернов и так идёт туго, и я боюсь, что жернова уже сомкнутся, а я буду с силой крутить дальше и поврежу что-нибудь.. Если туда смотреть, то внутренний зазор там с сантиметр и не понятно, сомкнулись или нет, так как внешнего не видно.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.