Сегодня получил от Олега новую кофеварку. Радость от обладания красоткой несколько потускнела, когда после первого включения обнаружилось, что внутри машины подтекает паровой кран. Капает не сильно, но внизу за полчаса образовалась небольшая лужица. Попытка просто подтянуть гайку ничего не дала: гайка уже затянута намертво. Буду признателен за ваши советы, как лучше поступить в этой ситуации?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Открутите и намотайте фумленту. [/quote1535206314]
Открутил. Посмотрел. Там что-то похожее на смазку. Фумлента не боится высоких температур? Вроде только до 105 градусов рекомендуют. Если её наматывать, то только на резьбу?
Ура, перестало капать! Просто закрутил обратно, видимо, сильнее чем было или смазка лучше легла. Пока больше не течёт. Спасибо.
Поздравляю, с приобретением! Сам недавно получил от Олега, супер пид2б правда б/у))
С протечкой это пипец был бы, так то Машина внутри выше всяких похвал.
Вопрос к знатокам как вообще можно взбить молоко штатной насадкой с двумя Огромными дырками? 15 сек и 0,5 бара! При учете 1,3 (максимум по пиду) вначале!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Alex_ti: Взбивать надо, как любой двухдырочной. Ориентация отверстий вдоль, одно впереди, второе сзади. Наконечник входит в молоко ближе к вертикали, наклон градусов 20. В питчере он находится где-то в середине стрелки на 2 часа.
Alex_ti: держите как бы правильно, но смотря как у вас расположены сами дырки (мне например не ясно их расположение) я двухдырочной взбиваю несколько лет и даже на la pavoni заказывал у форумчанина насадку двухдырочную
Alex_ti: держите как бы правильно, но смотря как у вас расположены сами дырки (мне например не ясно их расположение) я двухдырочной взбиваю несколько лет и даже на la pavoni заказывал у форумчанина насадку двухдырочную
Одна смотрит в нос Питчер другая в противоположную.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Alex_ti: Поместите насадку к краю питчера на глубину приблизительно 1 см., так чтобы при начальной стадии не было крупных пузырей, но был такой звук тсссс. Когда увидите что молоко начало увеличивается в объеме, опустите насадку чуть ниже чтобы началась стадия перемешивания молока с пеной. Вот приблизительный пример на однобойлерной Unica -[ссылка]-
Спасибо за рекомендации, буду пробывать. Хотя вопрос о снижении давления при открытом паре с 1,3 бара до 0,5 меньше чем за 15-20 сек, не даёт покоя. Хотя может это и нормально.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
И что на манометре не видно. А у меня стрелка стремительно вниз падает до 0,5.
Если посмотреть внимательно на манометр, а перед этим посмотреть первую серию этого видео, то можно вполне представить показания манометра. В начале давление в районе 1,2, в конце взбивания стрелка уходит ниже горизонтали, т.е. давление где-то 0,6. В общем-то нормальное поведение для 1,9 л бойлера с ТЭНом 1000 Вт. Вот пример моего Рокета с бойлером 1,8 л и ТЭНом 1200 Вт., причем это на новой, совсем без накипи еще. -[ссылка]-
Если пар кажется слабым, то поднимите давление в бойлере до 1,4 на пике и будет вам счастье.
PS А как дела обстоят с накипью в паровом бойлере?
И что на манометре не видно. А у меня стрелка стремительно вниз падает до 0,5.
Если посмотреть внимательно на манометр, а перед этим посмотреть первую серию этого видео, то можно вполне представить показания манометра. В начале давление в районе 1,2, в конце взбивания стрелка уходит ниже горизонтали, т.е. давление где-то 0,6. В общем-то нормальное поведение для 1,9 л бойлера с ТЭНом 1000 Вт. Вот пример моего Рокета с бойлером 1,8 л и ТЭНом 1200 Вт., причем это на новой, совсем без накипи еще. -[ссылка]-
Если пар кажется слабым, то поднимите давление в бойлере до 1,4 на пике и будет вам счастье.
PS А как дела обстоят с накипью в паровом бойлере?
так в том и дело что поднял до 1,5 по ПИД
накипь. как определить? белый налет на шланге в бочке был. со слов Олега он ей пользовался 4 мес. 4-5 в день
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот так -[ссылка]- На Вашей только не большая гайка, а два маленьких винта сверху открутить надо.
Вопрос не только в том, сколько пользовались, а какая вода использовалась. В общем-то, после 4 месяцев ежедневного приготовления 4-5 рожков накипи не будет только если использовали воду из обратного осмоса.
так в том и дело что поднял до 1,5 по ПИД
А сколько манометр показывает в покое ?
Вы еще посмотрите вакуумный клапан на паровом бойлере, не подтравливает ли он.
Вот так -[ссылка]- На Вашей только не большая гайка, а два маленьких винта сверху открутить надо.
-[ссылка]- только эти винты открутить и вытащить, так?
Вопрос не только в том, сколько пользовались, а какая вода использовалась. В общем-то, после 4 месяцев ежедневного приготовления 4-5 рожков накипи не будет только если использовали воду из обратного осмоса.
[/quote1535361633] Воду брал из бутылок из супермаркета.
так в том и дело что поднял до 1,5 по ПИД
А сколько манометр показывает в покое ?
Вы еще посмотрите вакуумный клапан на паровом бойлере, не подтравливает ли он. [/quote1535361633]
Alex_ti: Поместите насадку к краю питчера на глубину приблизительно 1 см., так чтобы при начальной стадии не было крупных пузырей, но был такой звук тсссс. Когда увидите что молоко начало увеличивается в объеме, опустите насадку чуть ниже чтобы началась стадия перемешивания молока с пеной. Вот приблизительный пример на однобойлерной Unica -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Нет, это аварийный и из него течь ничего не должно, он открывается только при превышении давления в бойлере, обычно при 1,8 бара. В поддон при нагреве капает из расширительного, который с машинах с вибропомпой OPV, (на вашем фото общего вида по центру внизу левее тройника в поддон), а здесь он стравливает избыточное давление при нагреве кофейного бойлера. В бойлере, в силу несжимаемости воды и отсутствия воздуха, при нагревании давление поднимается выше 11-12 бар.
Вакуумный вот здесь -[ссылка]- под номером 22 из которого идет сливная трубка на тройник и в поддон В холодном состоянии он открыт. При нагреве, когда вода в бойлере начинает закипать, из него с шипением начинает идти пар и через несколько секунд он закрывается. Со временем из-за накипи и грязи может закрываться неплотно и постоянно подтравливать пар. При пользовании паром, особенно когда мощность нагревателя меньше, чем нужно бы, это становится заметным.
Внутри вроде нет подтёков
Их и не будет от вакуумного или расширительного, они через трубки выведены в поддон. А в целом, машина по внутреннему виду очень свеженкая.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Вчера пид пара установил 1,5 (было 1,3) стал посильнее и подольше. Но стрелка манометра почему-то до 1,5 не до ходит хотя пид 1,5 показывает(( Видео - -[ссылка]-
Вакуумный вроде не травит.
Поставил Слепой фильтр - стрелка после 9 поползла вверх, и свист недолгий. Это норма или что-то подрегулировать надо? Видео - -[ссылка]-
Как я не вчера не танцевал с бубном (кофе от ТФ, помол, порция, трамбовка) при проливе тоненькие струйки, по времени все как положено, НО крема так и не получилась только легкая пенка.
В итоги кинул термопару в корзинку выставил по пиду 93 С, при проливе чуть более 15 сек. температура остановилась на 84-85 С. Выставил по пиду 97 С получил в проливе 88-89 С.
Alex_ti: Вы не смотрите на температуру которую ПИД показывает после пролива, имеет значение только начальная температура на ПИД и офсет. И мне кажется, что зря поменяли офсет, кофе холодный.
Alex_ti: Вы не смотрите на температуру которую ПИД показывает после пролива, имеет значение только начальная температура на ПИД и офсет. И мне кажется, что зря поменяли офсет, кофе холодный.
вы так думаете? Так форумчане на просторах этого форума меняли на этих машинах офсет при изменении градусов с фарингейта на цельсия с 19 на 10, как раз для поднятия температура пролива. как я это понял, видимо зря.(
Alex_ti: Дык если вы уменьшили с 19 на 10, то наоборот снизили температуру, если я конечно не туплю после трудового дня Если нет термометра, смотрите на глаз, если в температуру 90-95 примерно попали, то крема будет приблизительно такого оттенка . Тут конечно еще зависит от кофе, но я не думаю, что Вы варите что-то экзотическое.
Alex_ti: Дык если вы уменьшили с 19 на 10, то наоборот снизили температуру, если я конечно не туплю после трудового дня Если нет термометра, смотрите на глаз, если в температуру 90-95 примерно попали, то крема будет приблизительно такого оттенка . Тут конечно еще зависит от кофе, но я не думаю, что Вы варите что-то экзотическое.
да, я готовил до этого, понимаю о чем речь.))
Начитался форума))) вот например TMN пишет: "Там все просто. По Фаренгейту офсет 19 градусов, по Цельсию - 10. По умолчанию ПИД в Фаренгейтах, но при смене индикации на Цельсия, офсет автоматом не корректируется и остается 19 градусов, но уже по Цельсию."
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
C паром у вас всё в порядке не забивайте себе голову ерундой.
Как я не вчера не танцевал с бубном (кофе от ТФ, помол, порция, трамбовка) при проливе тоненькие струйки, по времени все как положено, НО крема так и не получилась только легкая пенка.
Какой конкретно кофе от ТФ заваривали? Что на вкус получилось?
В итоги кинул термопару в корзинку выставил по пиду 93 С, при проливе чуть более 15 сек. температура остановилась на 84-85 С
Сделайте терморожок, чтобы измерение было при рабочей скорости и с заполненной водой корзиной, тогда получите совсем другие данные.
C паром у вас всё в порядке не забивайте себе голову ерундой.
ОК.
Как я не вчера не танцевал с бубном (кофе от ТФ, помол, порция, трамбовка) при проливе тоненькие струйки, по времени все как положено, НО крема так и не получилась только легкая пенка.
Какой конкретно кофе от ТФ заваривали? Что на вкус получилось?
В итоги кинул термопару в корзинку выставил по пиду 93 С, при проливе чуть более 15 сек. температура остановилась на 84-85 С
Сделайте терморожок, чтобы измерение было при рабочей скорости и с заполненной водой корзиной, тогда получите совсем другие данные.
зерно - Бразилия 2-х недельная. пролив идеальный, за исключением "холодной" воды которая почему-то не дает крема.
проверить на вкус - вы это серьезно? (очень кисло)
про терморожок согласен, но у меня рядом борк в котором при той же термопаре в корзинке, показания термопары соответсвуют пиду с разницей в 1-2 градуса при проливе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
прогрелась 30 мин. примерно, накипь посмотрю сегодня, но по инструкции там большой шестигранник тоже крутить (ослаблять) нужно ИЛИ нет? а то, ключа такого нет на 22(
и еще нужно настраивать давление чтобы не убегало при слепом фильтре?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По температуре. Прогрев 30 минут недостаточен, надо минимум 40, а по хорошему час. Вы уверены, что офсет поставили 10 градусов?
Проверить время прогрева несложно. Прижмите при прогреве термопару к металлу рожка в районе байонета. Когда температура группы перестанет расти, она прогрелась.
Помпу на 8,2 отрегулировал и орv ( -[ссылка]- ) на 9 бар, иначе давление продолжает расти после фиксации 5 сек. ( было - настройка помпы на 9 бар, а орv на 12)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Правильная настройка у вас была. ОПВ в машинал с ротационной помпой ваполняет другую роль, он аварицный и стравливает давление при нагреве бойлера. Поэтому правильно его настраивать на 12 бар. Давление пролива полностью регулируется байпассом помпы.
По температуре. Проверяете еще раз корректность установки офсета. Прогреваете машину в течение часа обязательно со вставленным рожком и включенным паровым бойлером. Кладете в корзину термопару, прижимаете несильно рожок к группе и включаете пролив. Смотрите на температуру секунд через 5-10.
Правильная настройка у вас была. ОПВ в машинал с ротационной помпой ваполняет другую роль, он аварицный и стравливает давление при нагреве бойлера. Поэтому правильно его настраивать на 12 бар. Давление пролива полностью регулируется байпассом помпы.
хорошо настройки ОPV верну как было, но тогда при слепой корзине стрелка замирает на 8,2 бара и спустя 3 сек. начинает плавно рости до 12 бар. (так и должно быть?)
"Давление пролива полностью регулируется байпассом помпы." - я правильно понимаю, что последующий (спустя 3 сек.) движение стрелки до 12 регулируется винтом OPV а не винтом помпы.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
8,2 бара и спустя 5 сек. начинает плавно рости до 12 бар.
Все верно, вот только помпа у вас настроена на 12 бар, а не на 9.
Вы бы хоть задумались немного, что у вас группа е61. Блин, не думал, что еще есть среди интересующихся и тем более владельцев индивиды, которые не в курсе, что в группе стоит камера механического предсмачивания - самая известная особенность группы е61.
Alex_ti: Вы накрутили уже столько всего)) Я давление решился менять только через полгода работы с варкой. Проверьте дефолтные настройки PID: F04 - 10° F05 - 3 F03 - C CP - 1,0 C1 - 0,00 Cd - 0,5 SP - 1,0 S1 - 0,00 Sd - 0,5
8,2 бара и спустя 5 сек. начинает плавно рости до 12 бар.
Все верно, вот только помпа у вас настроена на 12 бар, а не на 9.
Вы бы хоть задумались немного, что у вас группа е61. Блин, не думал, что еще есть среди интересующихся и тем более владельцев индивиды, которые не в курсе, что в группе стоит камера механического предсмачивания - самая известная особенность группы е61.
Не понимаю. заводская настройка помпы была 9 бар., после регулировки винта помпы стало 8,2. - почему 12 вы говорите?
весь пролив идет на 8,2. только в случае затыка давление спустя 3 сек. плавно уходит на 12. (причем именно винтом помпы это не регулируется)
Alex_ti: Вы накрутили уже столько всего)) Я давление решился менять только через полгода работы с варкой. Проверьте дефолтные настройки PID: F04 - 10° F05 - 3 F03 - C CP - 1,0 C1 - 0,00 Cd - 0,5 SP - 1,0 S1 - 0,00 Sd - 0,5
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
я так понимаю "пролив" - без сопротивления (без слепого фильтра). "затык" имел ввиду слепой фильтр.
принцип мех. предсмачивания - мне более менее понятен.
При проливе с слепым фильтром - на манометре также сначала 8,2, после заполнения камеры (3 сек.) начинает плавно расти в течении примерно 20-30 сек. до 12 бар. - если это нормально тогда ОК.
при проливе без сопротивления - на манометре отражается 8,2 бара постоянно. До корректировки помпы было 9 бар. А OPV начал крутить именно из-за продолжительно-медленного нарастания давления до 12 бар в течении 20-30 сек после начала пролива(при слепом фильтре).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
я так понимаю "пролив" - без сопротивления (без слепого фильтра).
Пролив без сопротивления называется холостым. В плане давления, особенно в просьюмерских машинах, он не рассматривается совсем.
принцип мех. предсмачивания - мне более менее понятен.
Если понятен, тогда почему вас удивило плавное нарастание давления до установившегося, которое и является давлением в магистрали при проливе?
Ваша задача отрегулировать байпасс так, чтобы с глухим фильтром в установившемся режиме давление было 9 бар. И не надо говорить, что оно, давление 9 бар, устанавливается только после 20-30 сек пролива. Длительное время будет только если вы ОПВ также настоите на 9 бар, что и происходит при настройке помпы на 12.
видео позже - приложу.
Не стоит, нет никакой необходимости, тут всё ясно.
я правильно понимаю последовательность действий при настройке давления помпы: при слепом фильтре включаю пролив ЖДУ пока стрелка замрет (20-30 сек. неважно) - останавливаю и кручу байпасс. и так далее пока не остановиться на 8,2 - так?
"Длительное время будет только если вы ОПВ также настоите на 9 бар, что и происходит при настройке помпы на 12." - OPV верну как был на один оборот винта.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.