Спасибо. Даже неисмотря на то что группа E61? Изначально давление (со слепым фильтром) было настроен на 10 бар дилером, но потом я посмотрел знаменитое видео с завода Беззеры и почитав немного форум, решил что наверное все-таки надо ставить 12.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
tammat89: тоже слышал много мнений, что вот эта кофеварочка со слабым давлением, а вот эта-зверь, "продавливает". Обычно это звучит в контексте выбора витьков, редмондов и бреско, в которых стоит итальянская помпа, такая же, между прочим как и на всех других машинах с вибропомпами, включая группу е61.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это конечно сильный "аргумент" Луки, вот только свидетельствует он совсем о другом, либо о лукавстве, либо о полном непонимании принципов работы вибропомпы, группы е61, да и кофеварок с вибропомпой в целом.
Дело в том, что регулировка OPV влияет ТОЛЬКО на значение максимального давления, которое будет создаваться в магистрали, а вот на скорость набора этого давления настройка клапана НИКАК не влияет. Более того, максимальное давление зависит от величины расхода, поэтому хоть на 20 бар настройте OPV, а при крупном помоле (низком сопротивлении) давление будет 5-6 бар, а то и ниже. С группой же е61 "слабость" вибропомпы проявляется в том, что она не в состоянии наполнить штатную группу в начале пролива за оптимальное время. Лечится это совсем не OPV, а увеличением отверстия во входном жиклере со штатных 0,7 до 1,2-1,5 мм.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: если сделать отверстие скажем больше чем 1.5мм(ввиду кривизны рук и оборудования) , это скажется негативно? Как добраться к этому жиклер? Где искать?
Обычным шуруповертом легко сверлится. Там толщина шляпки совсем небольшая. Это кажется , что жиклёр массивный и непросто будет вертикально держать сверло. А шляпка там пару мм всего... Я тоже родной оставил как есть, а купленный просверлил. Добираться очень легко. Верхнюю пробку ключом откручиваете, вытаскиваете сеточку и головкой, кажется 7 мм, выкручиваете сам жиклёр.
Ну в смысле, вы же пробовали экспрессо в приличных заведениях? У вас получается такое же качество? У меня, например, на моем экспобаре не получается. На этой же модели но с ротопомпой разница небо и земля.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У меня, например, на моем экспобаре не получается. На этой же модели но с ротопомпой разница небо и земля.
А вот тут поподробнее, пожалуйста. О каких моделях Экспобара идет речь? Вы сами пробовали готовить на обеих машинах? Что такое "небо и земля", можно чуть конкретнее: вкус, вид...?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если я правильно помню, я сверлил сверлом 1.4 мм. tammat89: пробовал конечно. В подавляющем большинстве случаев мой кофе на вибро, ощутимо лучше того что готовят в кафе на роторе. В Италии не был, возможно там дела сильно лучше. Но это оффтоп.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
вы на сколько рассверливали? У меня сейчас под рукой сверла на 1 и 2мм, промежуточного нет
Этот жиклер был установлен для ротационной помпы, чтобы ограничить скорость поступления воды в группу на начальном этапе пролива, поскольку без него помпа молниеносно заполняет объем камер предсмачивания. С вибрационной помпой жиклер, в общем-то, совсем не нужен, в той же Сильвии минимальный диаметр канала в группу 3 мм.
Вы ориентируйтесь на время появления первых капель для нормального пролива (50 мл за 25 сек). С ротационной помпой это обычно 5-7 секунд, у Вас сейчас, наверное, больше 10.
Можно вообще без жиклера попробовать, только смотрите, чтобы сетка фильтра в группу не улетела.
TMN: спасибо Михаил, рассверлил двоечкой, посмотрим что из этого выйдет, пробовал пока только со слепой корзиной, выходит на рабочее давление заметно быстрее.
До этого, да, в среднем пролив начинался ближе к 10 секундам, и скажем так, получить приличный напиток за 25 секунд это была задача невыполнимая, разве что на тёмной обжарке. В зависимости от зерна для получения около 1.8 средней обжарки пролив нужно было делать 30-35 секунд, за 25-27 сёк получается слишком кислый и водянистый напиток.
TMN У меня Expobar Office Leva.с вибропомпой. Сварить что-то вменяемое по вкусу с VST карзиной не получалось никогда. Получалась либо сильно горькая безвкусная водичка, либо не сильно горькая, с древесным привкусом. С родной - более-менее что-то, но о качестве хороших кофешопов не может быть и речи. Рядом со мнои был кофешоп и какое-то время и у них была такая же кофемашина как у меня, но с ротопомпой. Кофе получается сладким, с полным многогранным вкусом и длинным послевкусием, которое держится во рту несколько минут после каждого глотка и вкус такой же как запах самих зерен. Ну а у меня почти как растворимый
tammat89: сложно сказать, лучше он стал нет, уж точно не хуже. Затяжной старт как мне кажется уж точно не самым благоприятный образом сказывается на проливе.
У вас если из машинки получается что то по вкусу похожее на растворимый, то дело точно не в жиклере))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тогда дело точно не в вибропомпе. Ваша машина создает все необходимые условия для получения полноценного эспрессо. Ротационная помпа меняет нюансы вкуса и позволяет без танцев использовать модные корзины с большой площадью отверстий, типа VST и IMS Competition.
Как вам известно, результат в чашке складывается из четырех компонентов: зерна, кофемолки, кофеварки и рук бариста. С кофеваркой, по сути, одна тонкость - охлаждающий пролив. Тут или научиться его видеть и слышать, или вставлять термометр в группу и, опять же, научиться пользоваться им. В любом случае, это далеко не самое крамольное по влиянию на результат. А вот с остальным надо разбираться, ибо причина кроется здесь.
Вы какое зерно завариваете, какой обжарки, на чем мелете, как дозируете и распределяете?
В данный момент использую вот эти зерна -[ссылка]- Но это в принципе не имеет значения так как вкус не очень на любых зёрнах средней или темной обжарки. На светлой дела вроде как немного получше, но я давно не использовал светлую. Молка супер каймано бариста. Дозирую в данный момент 17 г в родную карзину от экспобара. На выходе 30 г за 25 - 28 секунд. Если делать более длинную экстракцию, вкуса становится ещё меньше. Распределяю потряхиванием и сверху кручу разровнителем типа OCD. Температура 94 градуса.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Поварил немного с жиклером рассверленым до 2мм. Наблюдения такие: изменился помол в меньшую сторону, температуру которую я использовал для средней обжарки пришлось изменить до значения которое у меня соответствовало тёмной. Отчасти это можно объяснить тем, что изменился помол, но обнаружил я это по другой причине. При старте пролива, давление нагнеталось очень долго, возникло ощущение что помпа работает "в холостую" (такое наблюдалось и раньше, когда случайно перекрутил термостат) потом когда я снял рожок и пролил воды, эта вода в бурлящем состоянии с шипением разлеталась во все стороны. После снижения температуры попробовал ещё одну закладку, напиток получился довольно сбалансированным и мягким, хотя варил довольно кислую Колумбию от тейсти. Вобщем не уверен каким образом, но рассверленый жиклер повлиял на настройки температуры, думаю все таки в правильную сторону, т.к до этого для средней обжарки у меня термостат был выкручен практически до упора.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
При старте пролива, давление нагнеталось очень долго, возникло ощущение что помпа работает "в холостую" (такое наблюдалось и раньше, когда случайно перекрутил термостат) потом когда я снял рожок и пролил воды, эта вода в бурлящем состоянии с шипением разлеталась во все стороны.
Это очень сильно напоминает воздушную пробку в контуре термосифона - весьма распространенное явление -[ссылка]- Причины могут исходить, как от оператора (поднятие ручки когда вода начинает капать, а помпа не включается или короткие включения пролива), так и от техники - негерметичность контура термосифона, в первую очередь смотреть надо прокладку грибка в верхней части группы.
Следствием пробки является отсутствие циркуляции воды по контуру в режиме простоя, что ведет к охлаждению группы.
"Перекрутить" термостат можно только в плане горелого вкуса в чашке, на работу машины это никак сказываться не может, поскольку вода в бойлере и контуре термосифона находится под давлением и нагрета выше 100 градусов. Но если есть негерметичность или оператор делает "глупости", то в более нагретом контуре пробка возникнет быстрее.
17 г в родную карзину от экспобара. На выходе 30 г за 25 - 28 секунд
Ранее вы писали, что получается "водичка", при приведенных параметрах в чашке тоже водичка с жиденькой крема?
В чем вы видите различие вашего кофе и кофе в хороших кофешопах?
Что вкладываете в понятие "вкус", поскольку ваши высказывая на эту тему вызывают больше вопросов?
Я немного утрировал про водичку. Выглядит шот абсолютно нормально. А вот вкус к сожалению нет. Для меня главный критерий - вкус кофе должен быть максимально похож на запах. У меня так не получается, вкус очень плоский и не насыщенный.
Даже когда приходишь в ресторан, где официанты/бармены мало что понимают в правильной экстракции, не взвешивают дозы, не распределяют как положено но используют ротопомпу, кофе у них получается лучше чем у меня.
Нужно оговориться что я делаю и пью исключительно флет вайты, т.к. эспрессо слишком концентрирован и различять мелкие нюансы вкуса для меня сложнее. Так вот, у правильного флет вайта вкус сложный. Он похож на крепкий алкоголь, когда глотаешь вкус один, на выдохе начинаешь различать мелкие нотки, аромат держется во рту несколько минут и максимально приближен к запаху молотых зерен. Сложно описать словами.
Так как я перепробовал наверное все возможные варианты комбинаций закладки, температуры, помола времени экстракции и т.д., я пришел к выводу что дело в помпе
TMN: такое случается не регулярно, скорее редкость, но случается. Например сегодня, процедура обычная, включил пролив, налил воды в чашку для нагрева (вода пошла сразу), сделал закладку - пролив, дальше как описал. Следующий пролив был в порядке. Сейчас холостой пролив даёт гораздо большее количество воды чем раньше, на машинах в кофейнях он примерно такой по интенсивности, на глаз. Какая правильная процедура включения пролива, чтобы не получать подобных пробок?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
tammat89: Теперь начинает проясняться и вывод ваш о помпе, я уверен, ошибочный.
Для меня главный критерий - вкус кофе должен быть максимально похож на запах. У меня так не получается, вкус очень плоский и не насыщенный.
Вкус в чашке глобально определяется используемым зерном/смесью и степенью/качеством её обжарки. Выше потенциала зерна не прыгнешь, а вот извлечь его надо еще постараться. У вас проблема как раз с этим.
Для примера возьмем ваш текущий Red Brick. Смесь, несомненно, грамотная и правильно обжарена, но... это кофе третьей волны, его ощутимо сложнее заваривать и подходы отличаются от традиционных итальянских. Во-первых, обратите внимание на рекомендацию по завариванию от обжарщика - доза 19 грамм, а именно величина дозы создает насыщенность. Ваши 17 грамм явно маловаты для светлообжаренного кофе и то, что получается ненасыщенный вкус естественно. Далее температура заваривания. Если низкая, то вкус схлопывается и появляется трава, если высокая, то пропадают все фрукты и цветы. С учетом прозвучавших выше слов о горькой водичке, температура у вас высоковата, охлаждающий пролив надо делать дольше. Единственную особенность, которую стоит учитывать при связке вибропомпы и е61 - время пролива. Тут помол надо подбирать так, чтобы целевой вес/объем получались не за 25, а за 30-35 сек. При больших дозах светлых обжарок и 40 сек будут приемлемыми, главное, чтобы струйки не становились водянистыми и прозрачными/белесыми.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Какая правильная процедура включения пролива, чтобы не получать подобных пробок?
Не включать на нагретой машине пролив на короткое время, типа на пару секунд, а также не ставить рычаг в среднее положение, когда из группы капает, а помпа не работает. После включения холодной кофеварки имеет смысл включить пролив до появления воды из группы.
TMN: Большое спасибо, буду дальше экспериментировать. Я думал они рекомендуют 19 г чтобы больше кофе продать У меня есть корзина которая шла с бездонным портафильтром, она явно больше чем 18 г VST, но по форме такая-же. Потренеруюсь на ней.
Попробовав ещё несколько раз история повторяется, с закладкой давление набирается долго, и после пролива в попытке смыть кофейные остатки с сетки душа из группы брызги во все стороны и шипение. Действительно это очень похоже на воздушные пробки, вопрос, откуда они берутся? И как на это повлияло рассверливание жиклера? Попробовал ещё раз снять верхнюю пробку, закрутил обратно смазав силиконовой смазкой прокладку и резьбу, изменений нет.
Попробовав ещё несколько раз история повторяется, с закладкой давление набирается долго, и после пролива в попытке смыть кофейные остатки с сетки душа из группы брызги во все стороны и шипение. Действительно это очень похоже на воздушные пробки, вопрос, откуда они берутся? И как на это повлияло рассверливание жиклера? Попробовал ещё раз снять верхнюю пробку, закрутил обратно смазав силиконовой смазкой прокладку и резьбу, изменений нет.
То же самое наблюдал у себя, когда поддавшись форумной моде рассверлил жиклёр ) Просто в моменты простоя машины стал переводить рычаг в крайнее нижнее положение (их всего 3). Раньше и в среднем положении ничего не текло и пробок не было.
Здравствуйте , чтоб не создавать новую тему решил сюда написать . 3 дня не пользовался машиной , по приезду снял и помыл емкость для воды , при проливе падает давление на 10-15 секунде . Причем вчера только в одиночной корзине падало , сегодня и в двойной , при этом если вставлю корзину со слепым фильтром давление держит долго . Что это и как лечить ?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.