Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Поняла. На последок идиотический вопрос - есть ли разница между верхним и нижним жерновами? На вид одинаковые. Ноготь не режут, скорее мнут. Помню где-то писали что должны резать.
Даже по фотографиям видно, что ваши жернова поизносились. Так-то новые легко ноготь срежут. Бывают комплекты, где верхний и нижний жёрнов различны, но обычный комплект жерновов на вашу кофемолку состоит из двух одинаковых жерновов.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Lorhen: Высказывание выше может вас дезинформировать, для вашей и подавляющего большинства кофемолок верхний и нижний жернова совершенно одинаковые и взаимозаменяемые.
Продолжу. Вскрыть то мы ее вскрыли и резьба не сорвана, но тонкая регулировка помола возможна только молотком. Если нужна значительная регулировка, можно спустить на пол и сильно дернуть, но обычно нужно чуть-чуть - то оборачиваю болт прихваткой и тихонько стукаю молотком. По моему это неправильно и производитель такое запланировать не мог. Посему вопрос - как полностью почистить резьбы? ушной палочкой со спиртом достаточно? Съемную часть могу поставить в уз ванну, но боюсь что съест покрытие.
Сегодня еду искать силиконовую смазку. Сервис фио кокосовое масло не одобрил, написал "пищевые масла не годятся из-за того, что они быстро окисляются (кокосовое и т.п.); специальные профессиональные масла достаточно дороги. Как вариант, можно использовать нейтральные масла, применяемые в радиоэлектронике (продаются в соответствующих магазинах, стоят приемлемо и фасовка маленькая)".
Еще поняла что нужны вантус и хозяйственная кисть. Зубные щетки не справляются, кисти для теней жалко.
Lorhen написал(а) ... "пищевые масла не годятся из-за того, что они быстро окисляются (кокосовое и т.п.);"
А каким тогда образом кокосовое масло может оставаться пригодным в пищу в течении пары лет при комнатной температуре, если бы то, что вы пишете, было правдой? Тут ведь вообще достаточно этим маслом пользоваться, чтобы это знать.
Тут могу лишь порекомендовать изучить мат-часть. Я уже писал: кокосовое масло состоит в основном из триглицеридов насыщенных жирных кислот (без двойных водородных связей, стабильных), что и определяет его свойства и оно очень стабильно даже при комнатной температуре.
Кроме того, хочу заметить, что "силиконовое с пищевым допуском" - это NSF-H1 Registered, то есть они допускают лишь случайный контакт с пищей и их остаточное содержание в конечном продукте не должно превышать 0,001%. Я же пишу про съедобную смазку, которая может быть сертифицирована как NSF-3H Registered. Иными словами, можете сами прикинуть во сколько раз должна испортиться пищевая смазка, чтобы по ядовитости стать хотя бы близко похожей на силиконовую с пищевым допуском "NSF-H1 Registered".
Если не хотите кокосовое, то можете в аптеке купить вазелиновое масло (минеральное масло - делается из нефти) и воск, их смешать в определенной пропорции и получить гарантированно не портящееся и стабильное во время масло, которое безболезненно можно употреблять в пищу. Им, например, хорошо торцевые разделочные доски смазывать.
Но на мой личный взгляд, с каким пищевым допуском использовать смазку для смазки резьбы настройки помола - дело десятое, с NSF-H1 Registered (этих к слову, можно в автомагазинах купить) или NSF-3H Registered, нужно лишь убедиться, что сам пищевой допуск есть (а не использовать масла для "радиоэлектроники"). Я выбрал кокосовое масло из-за того, что мне оказалось его проще достать (оно уже было дома).
После того, как я стал смазывать резьбу регулятора помола после каждой чистки кофемолки никаких проблем с налипанием кофе и/или с регулировкой не припомню. И налипание кофе происходит немного меньше, чем было с родной смазкой (которая была с завода).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Попробовали закрутить без верхнего жернова. Вращается сначала легко, потом не легко. Сильный мужчина зажав ногами корпус вращает за оба болта и может выставить микрометрический помол рукой. Женщина - нет. Протерла резьбы спиртом и посмотрели их с фонариком.Визуально в порядке. Закрутили с жерновом без смазки. Сразу после закрутки удается сдвинуть (сдернуть) кольцо рукой в обе стороны, через несколько часов уже нет. Темпером через прихватку выстукивается в нужное положение легко.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Lorhen: Разработайте резьбу закручиванием/откручиванием без жернова, смажьте резьбу графитом или простым карандашом. Должно легко вращаться рукой. При сборке с жерновом желательно смазать силиконовой смазкой (густой пищевой) нижнюю поверхность регулировочного диска. Вы совсем близки к удаче.
Lorhen: Разработайте резьбу закручиванием/откручиванием без жернова, смажьте резьбу графитом или простым карандашом. Должно легко вращаться рукой. При сборке с жерновом желательно смазать силиконовой смазкой (густой пищевой) нижнюю поверхность регулировочного диска. Вы совсем близки к удаче.
TMN, Вы как всегда правы. Резьба разрабатывается. Сегодня справилась сама просто руками не снимая молку со стола (стронула в одну сторону, потом в другую, потом выставила), буду пару раз в день смещать туда-обратно.
Спасибо братской теме по камару, соорудила воронку из горлышка молочной бутыли, зернышки перестали взлетать и метаться над жерновами. Подобрала оптимальную кисточку... жизнь налаживается)
Победа! Lex K: - ваш метод смазки мягким простым карандашом сработал! Прелесть карандаша еще и в том, что если он хорошо наточен, то и смазывает бороздки и вычищает все, что в них осталось после щетки. Грифель уходит со свистом, пришлось подтачивать. Кольцо вращается с некоторым усилием, но это просто плавное усилие кисти, а не тяжелая атлетика. Завтра начну притирать новые жернова. Странно, но точка зеро сместилась на новых жерновах в большую сторону. Сейчас она там, где я раньше молола эспрессо.
Старые жернова выбрасывать или они могут кому-то пригодиться?:)
Опять расстройство! Попыталась смолоть кофе для турки. Знаю, что в пыль она не может молоть, но помельче же чем для эспрессо должна? Кофемолка просто не забрала зерно из бункера. Что-то частично измельчила, но все осталось в бункере - каша из зерна и молотое кофе. А потом остановилась и отказалась запускаться. Пришлось разбирать и чистить. Попробовала на рисе - эффект тот-же. Если совсем увеличить помол - запускается и все выплевывает, но между жерновами куски риса остаются, звуки неприятные и новые жернова жалко. Получается меньше чем для эспрессо молоть не получится совсем( Или я что-то не так делаю? Может надо запустить помол, а потом уменьшать и одновременно кофе сыпать?
Lex K: попробую. Все резервное зерно утром извела, на рисе тренируюсь. Только придется снова разобрать и жернова почистить, очень мне звук не нравится, словно что-то застряло. Задумалась о ручной мельничке...но я не настолько люблю турку, если не брать в рассчет кофе в Стамбульских кофейнях.
Lorhen написал(а) ... Все резервное зерно утром извела, на рисе тренируюсь.
Пропаренный рис дает намного большую нагрузку на кофемолку, чем даже самая светлая обжарка. Даже, чем обжарка для турку (в джезве такую покупал - по-моему, это самое твердое зерно, из тех, что мне встречались. В общем - я бы не рекомендовал этим увлекаться, в особенности на мелком помоле, где нагрузка на кофемолку и так самая большая.
Лично я, когда хочу самый мелкий помол от своего мейджера - продуваю во время работы кофемолки зерно помпой для 19л бытулки.
Это уже не поможет, если кофе налип на жернова из-за слишком мелкого помола, но если жернова чистые, то "продувание" во время помола может немного уменьшить минимальный помол, который выдает моя кофемолка.
В общем, разобрать, почистить, молоть кофе и начиная с эспрессо помола, маленькими шажками определять какой помол кофемолка еще тянет, а какой уже нет.
Опять расстройство! Попыталась смолоть кофе для турки. Знаю, что в пыль она не может молоть, но помельче же чем для эспрессо должна? Кофемолка просто не забрала зерно из бункера. Что-то частично измельчила, но все осталось в бункере - каша из зерна и молотое кофе. А потом остановилась и отказалась запускаться. Пришлось разбирать и чистить. Попробовала на рисе - эффект тот-же. Если совсем увеличить помол - запускается и все выплевывает, но между жерновами куски риса остаются, звуки неприятные и новые жернова жалко. Получается меньше чем для эспрессо молоть не получится совсем( Или я что-то не так делаю? Может надо запустить помол, а потом уменьшать и одновременно кофе сыпать?
У вас с этой молкой прямо сериал... остросюжетный...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Lorhen: Порционно (без заполнения бункера) обычно она мелет, на расстоянии в 5-6 торцевых рисок от касания. Эспрессо обычно - в 10-15 рисках. Если бункер заполнен, то молоть мелко будет лучше. Если перестала молоть, то надо просто увеличить помол и всё смелется.
TMN: спасибо, под эспрессо настроила, все как Вы пишите - 12-15 рисок от смыкания на свежем зерне. Просто завышенные ожидания от такого большого прибора и у прежней кофемолки с блокировкой двигателя не сталкивалась ни разу, там можно было молоть на первом делении от смыкания. Правда это не был помол под турку)
Скажите, пожалуйста, я правильно понимаю, что «начинка» (двигатель, жернова, строение камеры помола и может что-то ещё ) у данной кофемолки совпадает с таковой у фиорензато ф64е и маззер супер джолли? Подумываю о покупке домой.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.