Здравствуйте. Совсем недавно приобрел первую рожковую кофейную машину(DeLonghi ECP35.31) и с тех пор вникаю в это ремесло с огромным интересом. Теории наизучал много, практики еще мало( 3 кг кофе сварено в этой машине). Собственно, сам вопрос: Каким образом правильнее приготовить кофейный напиток обьемом более 60мл? 1) двойной эспрессо + горячая вода(американо)? по ощущениям теряется насыщенный вкус 2) сделать более крупный помол, чтобы по истечению 30 секунд получить 80-100мл(на сколько это правильно? сам лично не пробывал так делать) 3) делать два двойных эспрессо?( тогда очень большой расход кофе) В принципе, цель данного вопроса - определиться, как лучше готовить кофе с утра с собой на работу. Имеем картонный стаканчик(200мл). На выходе хотим получить120-160мл кофейно-молочного напитка. Предпочтительно просто с горячим молоком, не вспененным. Если делать Порцию эспрессо и столько же молока(флэт- уайт), то получаем слишком молочный продукт. Если молока налить меньше - слишком крепко и мало. По этому имеем ориентир - 80-100мл кофейного напитка + грамм 40 горячего молока. Стикер сахара - и прямиком в машину, стоять в пробках. Если я слишком заморочился, тогда хотелось бы просто услышать мнение по поводу первых трех пунктов - какой вариант предпочли или посоветовали бы ВЫ.
P.S. Фильтр, так сказать, модернизировал флексом. Двойного дна больше не имею. Давление создается исключительно таблеткой.(это важно)
Странный вопрос, в данном случае у Вас не стандартный кофейный напиток и "правильнее" тут скорее нужно заменить на перечень предпочтений. Решение Вы сами нашли абсолютно верное, если вкус эспрессо Вас устраивает(вариант №3). Если не устраивает, то нужно в Вашем случае нужно поискать при более мелком помоле, то, что устроит. Также важен и сам используемый кофе, он может не иметь сильно выраженных оттенков или быть залежавшимся(со временем обжаренное зерно начинает терять вкус), т.е. на свежем зерне и помоле может вполне хватить и 1 двойного. Так же не понятно молите Вы сами или покупаете молотый. С последним вообще тяжело что-то советовать.
Кофемолка имеется, помол осуществляется непосредственно перед экстракцией. Кофе, конечно, не первой сввежести. 3-4 месячной давности обжарки, в упаковке с клапаном. Аромат от зёрен очень насыщенный.
В турке не очень нравится(может я просто не умею в ней варить), присутствует горчинка, и от нее никуда не деться. Для френч-пресса не хватает времени с утра. Я считаю, что кофейная машина должна справляться с поставленной задачей. Ведь когда я захожу в бар, кафе, и заказываю кофе с молоком на вынос, мне дают того же объема картонный стаканчик, и он на 80% заполнен кофейным напитком. Получается вполне удовлитворительно. Правда, я не имею понятия, сколько грамм кофе исопльзует бариста, какую закладку и помол. Знаю точно, что они используют две кофемолки. Одна настроена под эспрессо, вторая для просто "черного кофе". Подозреваю, что там помол крупнее, и на выходе больше напитка. Могу ошибаться. С другой стороны, там и кофе машина совсем другой ценовой категории. Так что, может я много хочу от своей бюджетной DeLonghi(200$) Есть ещё одна проблема. Кофе машина по умолчанию идет с корзинами, в которых двойное дно. На 1 и на 2 чашки. Теперь дно отпилено, и получается, что теперь у меня одинаковый диаметр и количетсво отверстий, что в двойной, что в одинарной корзине. В одинарную корзину я могу заложить до 9 грамм кофе, а в двойную всего до 13(можно и больше, но тогда слишком мелкий помол будет, как следствие - плохой пролив). Пользуюсь в основном двойной корзиной. Может просто не хватает пропускной способности, и я пытаюсь из 13 грамм кофе приготовить одну порцию эспрессо?
В кофейне в основном все кофейные напитки делаются из одной порции(60 мл) двойного эспрессо (капучино/латте до 400мл), корзинка порядка 18г. (помол, закладка, темперовка индивидуальна для каждого сорта зерна) При 13г закладке таблетка не жидковата? Есть ли отпечаток болта после установки холдера в группу с 13г? Насыщенность между одинарным и двойным эспрессо? Попробуйте увеличить закладку(если нужно увеличивайте помол, темперуйте с меньшим усилием), на мой взгляд 13г маловато для двойного.
При выставленном помоле, с 13г таблетка выглядет прилично. Жидковатая получается только в случае, если положить меньше грамм кофе,или недостаточно темперовать. Отпечатка не имеем, так как болт с потайной шляпкой. Двойной эспрессо получается явно насыщеннее, одинарный очень часто получается переэкстрагировать. Образуется темно коричневая крема и явная горечь. С нынешним помолом нет возможности увеличить закладку, так как до края корзины после темперовки остается 1-1.5 мм. Если увеличу помол, и уменьшу усилие темпинга, экстракция явно будет проходить меньше чем за 20 секунд. Так же при увеличении помола, уже не будет возможности заложить те же 13 грамм.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.