Получил с itallinea свою Lelit Elizabeth PL92t. Хотел бы поделиться своими впечатлениями об машине, учитывая ценник в РФ, она не будет особо популярна, но всё-же для информации Собственно впечатления от машина и фото, чуть позже, вначале хочу выложить, замеры термостабильности машины, которые я провел, пока машина в стоке.
Для измерения температуры были использованы: 1. Измеритель ОВЕН ТРМ 500-Щ2.30А. С погрешность 0,25%, обновление показаний раз в 0,2 секунды.
4. Машина прогрета в течении 40 минут. Скорость пролива установлена: 60 мл / 28 секунд. Для исключения всяких энерций и учёта выход термометра на показания, время пролива установлено 60 секунд.
Описание настроек сервисного меню ПИД, полученые от производителя. Для попадания в меню выключаем машину, зажимаем "+" и "-", включаем машину удерживая кнопки:
KPc: Allowed values 0÷99.9 Factory setting: 20 Up value, when this value increases, the coffee boiler heating element heats more frequently in the ascent phase, therefore it generates more inertia which means more degrees than the value set by the user. On the contrary, if you decrease this value, the heating element heats less frequently in the ascent phase, therefore it generates less inertia which means less degrees than the value set by the user. KIc: Allowed values 0÷99.9 Factory setting: 0 Maintenance value, it increases the cycles of activation of the coffee heating element when it’s in stand-by mode. KDc: Allowed values 0÷99.9 Factory setting: 20 Down value. Increasing this value, LCC display activates the coffee heating element more frequently when the boiler is in the descent phase, if the value is increased, more impulses are given, therefore it decreases a little bit less. Bc: It is the proportional range, within which the temperature is regulated by the PID, outside it, the coffee boiler heating element is regulated by ON/OFF. E.G.: if the value is 30 (around 16°C), and the set-point temperature is 95°C, the PID will start to work at 79°C, (95-16=79) Allowed values 1÷40 Factory setting: (around 16°C) Ec: offset coffee temp.: with a value of 0, the heating element is turned off at the set-point coffee temperature programmed (e.g.95°C); with a value of 10, the heating element is turned off 10°C more than the value of the programmed set-point. Factory setting: (10°C) Es: offset steam temp.: with a value of 0, the heating element is turned off at the set-point steam temperature programmed (e.g.130°C); with a value of 5, the heating element is turned off 5°C more than the value of the programmed set-point. Factory setting: (5°C) KPs: Allowed values 0÷99.9 Factory setting: 20 Up value, when this value increases, the steam boiler heating element heats more frequently in the ascent phase, therefore it generates more inertia which means more degrees than the value set by the user. On the contrary, if you decrease this value, the heating element heats less frequently in the ascent phase, therefore it generates less inertia which means less degrees than the value set by the user. KIs: Allowed values 0÷99.9 Factory setting: 0 Maintenance value, it increases the cycles of activation of the steam heating element when it’s in stand-by mode. KDs: Allowed values 0÷99.9 Factory setting: 20 Down value. Increasing this value, LCC display activates the steam heating element more frequently when the boiler is in the descent phase, if the value is increased, more impulses are given, therefore it decreases a little bit less. Bs: It is the proportional range, within which the temperature is regulated by the PID, outside it, the steam boiler heating element is regulated by ON/OFF. E.G.: if the value is 30 (around 16°C), and the set-point temperature is 95°C, the PID will start to work at 79°C, (95-16=79) Allowed values 1÷40 Factory setting: 30 (around 16°C) F01: lighting of the buttons. 1=ON; 0=OFF Factory setting: 1 TR (real temperature): TR:0 = the display shows the set-point temperature TR: 1 = the display will show the real tempearture
Включение и отключение функции ожидания для машины:
- Power off the machine by pressing the on/off button (n°4). - Keep pressed the button n°1 (coffee 1), n°2 (coffee 2) and n°3 (hot water) at the same time and power on the machine by using the on/off button, if you see that the led/light of the n°3 (hot water) button will flashing, means that the stand-by function has been enabled. If you see that the led/light of the n°3 (hot water) button remains off, means that the stand-by function has been disabled. - Power off and power on the machine by pressing the on/off button (n°4).
When the “stand-by ” function is enabled, after 30 minutes of not using, the machine will go in stand-by status, the LCC, the heating element and the light of the buttons will be switched off for energy saving, only the button n°1 (coffee 1), will flash every 3 seconds. (By pressing the button n°1, the machine will be switched on again).
Если неустраивает стандартная ручка парового крана, можно использовать ручку от потенциометра, например серии MF-A, стоят очень дёшево, имеют различные диаметры. Купить можно на AliExpress -[ссылка]- или в местных радиотоварах. Диаметр вала 6мм.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Выглядит красиво, но судя по тому, как идет нагрев, инерционность термопары получилась очень большой. Вы еще попробуйте сделать подряд, скажем, три пролива с интервалом в минуту и посмотрите на температуру проливов.
Dim800: обязательно, по показаниям ПИД около 5 минут, полный прогрев группы буду выяснять. TMN: измерения продолжу. У pt100 судя по описанию низкая инерционность, это же термосопротивления, а не термопара и датчик вроде максимально точный. Пробовал датчик просто в ёмкость опускать с водой реакция мгновенная, все корректно, а тут такое ощущение, что при проливе включается ТЭН, проливал 90 секунд, дважды температура поднималась и опускалась +/- 0.5 градуса.Я уже думал может из парового бойлера подкачка идет, они ведь тут связаны через соленоид для предсмачивания, но вроде не слышно чтоб срабатывал.. BladeRunner: у него ПИД вообще сложный, пока нет описания сервисных настроек, не могу найти. Пока только нашел как выставить чтобы ПИД показывал температуру в реальном времени, с завода вообще только целевую показывает. Не могу найти, что значит: KPc, Klc, KDc,Bc,Ec,Es.. кто-то из них оффсет...
Термопара ещё до пролива регистрирует температуру около 92С. Возможно, я ошибаюсь, но, похоже, термопара не термоизолирована от рожка и измеряет его температуру, а не температуру пролива
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Коллега Lem: высказал предположение, которое полностью объясняет происходящее...
такое ощущение, что при проливе включается ТЭН
Это неудивительно, почему и советовал померить температуру трех-четырех последовательных проливов. Включение ТЭНа и поддержание температуры пролива работает на одинарном шоте, но при последовательных быстро приводит к росту температуры.
Я уже думал может из парового бойлера подкачка идет, они ведь тут связаны через соленоид для предсмачивания
Можно об этом поподробнее, честно говоря не понял???
Vandal: боюсь вы ничего не докажете. ТМН обожает Сильвию и единственное что вы можете сделать взять Сильвию и тем же рожком измерить с видеорегистратором, чтобы показать, что Сильвия хуже. Иного пути нет. Будут постоянно находится огрехи то в термодатчике, то в воде, то в том что напряжение прыгает у вас в квартире когда не надо. Сочувствую. А вообще после небольшого согревающего пролива наверное в 0,5 градуса колебания впишутся. Нет, я не осуждаю не в коем случает ТМН, сам когда-то любил.
Термопара ещё до пролива регистрирует температуру около 92С. Возможно, я ошибаюсь, но, похоже, термопара не термоизолирована от рожка и измеряет его температуру, а не температуру пролива
Скорее всего причина более банальна - рожок заполнен водой после предыдущего дубля.
Термопара ещё до пролива регистрирует температуру около 92С. Возможно, я ошибаюсь, но, похоже, термопара не термоизолирована от рожка и измеряет его температуру, а не температуру пролива
По фото видно что контакта с рожком нету А 92С показывает так как рожок какое-то время был вставлен в группу и воздух внутри прогрели до температуры группы
А вот Термосопротивление ОВЕН ДТС 014-РТ100.В3.20/1 имеет достаточно большое время реакции так как сам датчик в латунной гильзе наполненной термопастой в отличии от неизолированный термопары на основе КТМС диаметром 1,5мм
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Merzkii: А кому и что надо доказывать и причем тут Сильвия???
взять Сильвию и тем же рожком измерить с видеорегистратором, чтобы показать, что Сильвия хуже.
Вы же вроде технарь и не можете не понимать две простых вещи. Первая - при одинаковых бойлерах тяжелая термоемкая группа НИКАК не может быть хуже, это законы физики. Вторая - огрехи измерительного инструмента, который похоже измеряет не температуру воды, а температуру металла рожка, что ,согласитесь, не совсем одно и то же, особенно в плане поставленной задачи.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Интересно было бы глянуть на фото внутри. Особенно интересно устройство нагревателя, внутрений в бойлере или в стенке. Если в стенке, то можно в PID выставить куда более агрессивные параметры обратной связи и PID будет подхватывать в течение шота. У меня так работает на Gaggia, вопреки устоявшемуся мнению в конфе стабилизация идет в течение шота. Нагреватель и датчик на одной стенке бойлера, алюминий, реакция температуры на мощность нагревателя достаточно быстрая. Через 5 секунд температура на датчике падает на 1,5С и это минимум, далее PID отыгрывает половину от падения и на этом уровне все примерно и остается.
Вторая - огрехи измерительного инструмента, который похоже измеряет не температуру воды, а температуру металла рожка, что ,согласитесь, не совсем одно и то же, особенно в плане поставленной задачи.
Какое-то весьма странное предположение, учитывая то, что выше выложено фото.
Ну тогда скорее всего электроника проделывает что-то вроде -[ссылка]- Только на видео один импульс в полную мощность, а здесь скорее всего подобранная мощность в течение всего пролива, включается кнопкой пролива, как уже написали
Термопара ещё до пролива регистрирует температуру около 92С. Возможно, я ошибаюсь, но, похоже, термопара не термоизолирована от рожка и измеряет его температуру, а не температуру пролива
По фото видно что контакта с рожком нету А 92С показывает так как рожок какое-то время был вставлен в группу и воздух внутри прогрели до температуры группы
На фото видна верхняя часть датчика, залитого неуказанным материалом. Если теплопроводность этого материала велика, то это и обеспечит термический контакт с рожком. Для термической развязки датчика и рожка следовало бы использовать в качестве таблетки какой-нибудь термоизолятор, проще всего - пенопласт. В этом случае получите температуру воздуха в рожке 65-70С (в зависимости от термических настроек машины) и не более. Если лень курочить корзину, можно просто открутить лейку и опять же через пенопласт ввести внутрь рожка термопару . Вместо корзины для хорошего контакта рожка с группой просто использовать глухой фильтр. В этом случае из-за уменьшения объёма воздуха его температура будет градусов на 5 выше. В любом случае ни о каких 92С речь не идёт, если такие значения получены, значит термоизоляция датчика от рожка практически отсутствует и последующие измерения бессмысленны. Я все это измерял в своё время сам, хотя и не считаю это полезным Все прсьюмерские и проф. машины обладают термостабильностью не хуже 2С, что вполне достаточно для эспрессо. Если все же очень хочется, можно порекомендовать аэрогель в качестве термоизолятора. Или, по крайней мере, жесткий пенопласт
Термопара ещё до пролива регистрирует температуру около 92С. Возможно, я ошибаюсь, но, похоже, термопара не термоизолирована от рожка и измеряет его температуру, а не температуру пролива
Термический контакт с рожком исключён, поскольку чувствительный элемент, это только то, что Вы видите на фото, а сам датчик полностью висит в воздухе. Контактирует только провод - это три тонких проводка в пластиковой изоляции, а затем в металлической оплётке..
TMN написал(а) ...
Vandal:
Я уже думал может из парового бойлера подкачка идет, они ведь тут связаны через соленоид для предсмачивания
Можно об этом поподробнее, честно говоря не понял???
Я имел ввиду, что на Елизабет, предсмачивание реализовано, не за счет вкратковременного включения помпы, а за счет впрыскивания воды в рожок из парового обойлера, для чего паровой и кофейный бойлер связаны магистралью с управляемым соленоидным клапаном. Извиняюсь за схему, для себя рисовал:
Lem написал(а) ...
Термопара ещё до пролива регистрирует температуру около 92С. Возможно, я ошибаюсь, но, похоже, термопара не термоизолирована от рожка и измеряет его температуру, а не температуру пролива
TMN написал(а) ...
Это неудивительно, почему и советовал померить температуру трех-четырех последовательных проливов. Включение ТЭНа и поддержание температуры пролива работает на одинарном шоте, но при последовательных быстро приводит к росту температуры.
Начальная температура 92 градуса связана как раз с тем, что это дубль видео был неудачным и это не первый пролив. Перед началом первого пролива температура стабилизируется на около 70+ градусов.
Lem написал(а) ...
На фото видна верхняя часть датчика, залитого неуказанным материалом. Если теплопроводность этого материала велика, то это и обеспечит термический контакт с рожком. Для термической развязки датчика и рожка следовало бы использовать в качестве таблетки какой-нибудь термоизолятор, проще всего - пенопласт. В этом случае получите температуру воздуха в рожке 65-70С (в зависимости от термических настроек машины) и не более. Если лень курочить корзину, можно просто открутить лейку и опять же через пенопласт ввести внутрь рожка термопару . Вместо корзины для хорошего контакта рожка с группой просто использовать глухой фильтр. В этом случае из-за уменьшения объёма воздуха его температура будет градусов на 5 выше. В любом случае ни о каких 92С речь не идёт, если такие значения получены, значит термоизоляция датчика от рожка практически отсутствует и последующие измерения бессмысленны. Я все это измерял в своё время сам, хотя и не считаю это полезным Все прсьюмерские и проф. машины обладают термостабильностью не хуже 2С, что вполне достаточно для эспрессо. Если все же очень хочется, можно порекомендовать аэрогель в качестве термоизолятора. Или, по крайней мере, жесткий пенопласт
Это верхняя не часть датчика, это вообще весь датчик. Материал, высокотемпературный герметик, теплопроводность очень посредственная, для увеличения теплопроводности в них даже добавляют медную крошку! Слой герметика в рожке без корзины примерно соответствует толщине спрессованной кофейной таблетки в корзине при закладке. Я специально предварительно тромбовал кофе и замерял. Выше пояснил, почему температура сразу 92 градуса.
Преднагрева нет, я даже всё купил для преднагрева, трубки фитинги и т.д. но после измерений, пока вопрос подвесил, не могу пока обосновать его необходимость, кроме как для интереса. Но в целом установить прогрев тут святое дело, бойлер даже откручивать не надо только проводки отсоединить и мотай.
я даже всё купил для преднагрева, трубки фитинги и т.д. но после измерений, пока вопрос подвесил, не могу пока обосновать его необходимость, кроме как для интереса. Но в целом установить прогрев тут святое дело, бойлер даже откручивать не надо только проводки отсоединить и мотай.
Есть немалая вероятность, что с преднагревом температура во время пролива будет расти, я у себя с таким эффектом столкнулся как раз. Что тоже нехорошо какбы. Так что осторожнее с этим.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
на Елизабет, предсмачивание реализовано, не за счет вкратковременного включения помпы, а за счет впрыскивания воды в рожок из парового обойлера, для чего паровой и кофейный бойлер связаны магистралью с управляемым соленоидным клапаном.
Вы уверены, что это для предсмачивания, а не для пополнения парового бойлера?
Перед началом первого пролива температура стабилизируется на около 70+ градусов.
И как вы объясняете, что перед следующим проливом датчик показывает температуру воздуха 92 градуса?
А под измерением температуры нескольких послделовательных шотов я имел в виду то, что с каждым последующим температура пролива будет расти, например, первый - 92, второй - 93, третий - 94...
На датчике в рожке, температура прекращает рост на 29 минуте (и кстати температуре 74 градуса)
Ну вот оно время прогрева, как и предполагалось - 30 минут.
TMN: для предсмачивания, функция описана в инструкции. Выставляя предсмачивания, слышно только как щелкает соленоид и вода начинает поступать к таблетке, после окончания предсмачивания уже включается помпа.
Видео снимал одно за другим. Было 70+ градусов, включил пролив секунд на 10, температура поднялась, рука дрогнула, выключил пролив, выключил запись. Сразу опять включил запись и пролив, температура не успела снизится.
А под измерением температуры нескольких послделовательных шотов я имел в виду то, что с каждым последующим температура пролива будет расти, например, первый - 92, второй - 93, третий - 94...
Термический контакт с рожком исключён, поскольку чувствительный элемент, это только то, что Вы видите на фото, а сам датчик полностью висит в воздухе. Контактирует только провод
На Вашем фото четко видно, что часть термодатчика прекрасно контактирует с материалом таблетки. То, что провода тоже не термоизолированы, также не прибавляет точности Вашим измерениям, термокомпенсация работает не корректно.
Это верхняя не часть датчика, это вообще весь датчик. Материал, высокотемпературный герметик, теплопроводность очень посредственная, для увеличения теплопроводности в них даже добавляют медную крошку!
Что значит ''теплопроводность очень посредственная", какая именно, можете привести значение? Впрочем, пожалуй не стоит трудиться. Типичные значения теплопроводности герметиков составляют 1-2 Вт/ (м*К), что, мягко говоря, не может характеризовать их как термоизоляторы. Скорее, наоборот, это вполне хороший теплопроводник, как бетон, например. Вот теплопроводность даже воды и то ниже (0,6 Вт/ (м*К)). Вы стали бы использовать воду в качестве термоизолятора? У термоизоляторов теплопроводность в 5-10 раз меньше, чем у герметиков. Сравните например значения теплопроводности для пенопласта (0,05), жесткого пенополиуретанового пенопласта (0,02, как у воздуха), аэрогеля (0,017 Вт/ (м*К)). Так что материал для таблетки Вы выбрали крайне неудачный. В связи с этим, не ошиблись ли Вы, утверждая, что у Вас было 70С в воздухе, и почему при повторном проливе стало 92С. У вас что там вода застаивается? При скорости пролива около 1 мл/с после выключения пролива остаток воды над таблеткой должен уйти за пару секунд
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
для предсмачивания, функция описана в инструкции. Выставляя предсмачивания, слышно только как щелкает соленоид и вода начинает поступать к таблетке
Оригинальное решение, подавать в кофейный бойлер, с рабочей температурой около 100 градусов, воду из парового с температурой 125 градусов...
а почему температура будет расти?
За счет более интенсивного нагрева в следствии более частого включения ТЭНа. В общем-то, это результат одного из главных компромиссов небольшого кофейного бойлера - быстрое восстановление, но неизбежный перегрев, или отсутствие перегрева, но длительное восстановление после пролива.
Lem: ну знаете тогда вообще можно дойти до абсурда, я вообще не могу оценить насколько теплопроводность таблетки может повлиять на показания и вы не можете. Это вообще уже лаборатории НАСА надо привлекать. Теплопроводность мокрой кофейном таблетки хуже что-ли? Ну положите вы этот датчик просто в рожок без всяких имитаций таблеток, это что вообще существенно изменит тот факт что температура не падает на 4 градуса при проливе? Я вообще это делаю для удовольствия, готов переделать, купить другой термометр, другой датчик скажите какой? Аэрогель сейчас буду искать, переделаю с аэрогель.
Lem: ну знаете тогда вообще можно дойти до абсурда, я вообще не могу оценить насколько теплопроводность таблетки может повлиять на показания и вы не можете. Это вообще уже лаборатории НАСА надо привлекать. Теплопроводность мокрой кофейном таблетки хуже что-ли? Ну положите вы этот датчик просто в рожок без всяких имитаций таблеток, это что вообще существенно изменит тот факт что температура не падает на 4 градуса при проливе? Я вообще это делаю для удовольствия, готов переделать, купить другой термометр, другой датчик скажите какой? Аэрогель сейчас буду искать, переделаю с аэрогель.
При чем здесь теплопроводность мокрой кофейной таблетки? Речь ведь о том, что мы хотим измерить температуру в некоторой точке системы, а не в нескольких точках одновременно и затем регистрировать среднее значение. То, что сейчас регистрируете Вы, - это смесь данных для температуры пролива воды и температуры рожка, причем в неопределенных пропорциях. Так что да, корректнее вставить датчик просто в рожок без всякой имитации таблетки, но и без контакта с рожком. Правда при этом скорость пролива будет гораздо выше, что приведет к более быстрому охлаждению воды и обусловит все же неправильные выводы о термостабильности. Вы все правильно сделали, только материал таблетки следует заменить. Тогда и датчик будет измерять именно темпратуру воды, и скорость пролива можно правильно подобрать. А на счет того, что температура пролива не будет падать на 4 градуса, это можно с уверенностью утверждать вовсе без всяких экспериментов. Я бы на Вашем месте для удовольствия варил кофе, а не проводил эксперименты, которые при правильной методике дадут всего лишь ожидаемые, и, как следствие, тривиальные результаты. Впрочем хорошо, что Вы, по крайней мере, не начали с переделки и "усовершенствования" новой машины, как некоторые наши коллеги.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На самом деле больше потребуется даже, чтобы только намочить кофе в рожке, плюс к этому объем канала от соленойдного клапана до сетки душа, плюс свободное пространство над кофейной таблеткой. Можете оценить сколько будет, измерив объем слива в рожок после завершения пролива и прибавив к этому еще миллилитров 10 на смачивание таблетки. Принципиально это картину не изменит, но "горбик" в начале пролива, как на теплообменниках при паузе после охлаждающего пролива, скорее всего, обеспечит. Также, увеличит вероятность роста температуры при приготовлении нескольких рожков подряд.
TMN: для предсмачивания, функция описана в инструкции. Выставляя предсмачивания, слышно только как щелкает соленоид и вода начинает поступать к таблетке, после окончания предсмачивания уже включается помпа.
Функция-то описана, но описан ли в инструкции тот алгоритм предсмачивания, о котором Вы сообщаете. Или это Ваше предположение? Какой именно клапан щелкает? Тот, который по Вашему мнению соединяет оба бойлера или всего лишь клапан пролива (трехходовый)? Последний в любом случае должен открываться, иначе в таблетку ничего не попадет. Вы уверены, что одновременно открывается и второй? Та схема якобы связи обоих бойлеров реализуется на многих машинах, только тот второй клапан открывается для пополнения парового бойлера, о чем Вам и писал TMN, да Вы не обратили внимание. А еще Вам TMN написал об оригинальности идеи подачи в кофейный бойлер перегретой воды из парового. Не знаю, уловили ли Вы сарказм. Идея эта не оригинальная, а, скорее, глупая. В любом случае то предсмачивание, которое реализовано в Вашей машине, - всего лишь маркетинговая замануха, никакого реальной прединфузии там нет и пользы тоже никакой, а если и в самом деле на таблетку подается пусть хилый поток с недостаточным давлением, но все же с повышенной температурой, то вред очевиден. Так что забудьте о Вашем предсмачивании, как это сделали владельцы машин, у которых подобная фича предусмотрена
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Добрый день, это какая то экспериментальная модель? Она эспрессо не варит? Или я где то упустил переписку..
Нет конечно, ее будут ковырять и дорабатывать, дорабатывать... Хотя судя по всему могла бы выдавать неплохой эспрессо, по крайней мере до доработки. Интересно же, что у нее внутри и почему она все еще работает
Lem: не вижу смысла спорить, то что материал "таблетки" влияет на "эксперимент" это ваше предположение,тем не менее, поменять материал, датчики, что угодно, вообще не проблема. Где вы откопали такие герметики 1-2 Вт/ (м*К), это специальные теплопроводящие герметики, я всё-же затруднил себя и нашел:
Предположить, что контакт с гранью гильзы термодатчика, даже не с гильзой, а с её гранью, влияет на точность измерения и допускает "а не в нескольких точках одновременно и затем регистрировать среднее значение", это конечно ппц. Термодатчик все-же имеет небольшую инерционность, а проливы были с минимальным промежутком, поэтому не успел остыть. И какая вообще разница начинается пролив с температуры на термопаре в 70 градусов или с 92 градусов, факт в том, что в течении 60 секунд температура в рожке не меняется.
Lem написал(а) ...
Функция-то описана, но описан ли в инструкции тот алгоритм предсмачивания, о котором Вы сообщаете. Или это Ваше предположение?
Пожалуйста.
Lem написал(а) ...
Vandal: Не знаю, уловили ли Вы сарказм. Идея эта не оригинальная, а, скорее, глупая. В любом случае то предсмачивание, которое реализовано в Вашей машине, - всего лишь маркетинговая замануха, никакого реальной прединфузии там нет и пользы тоже никакой, а если и в самом деле на таблетку подается пусть хилый поток с недостаточным давлением, но все же с повышенной температурой, то вред очевиден. Так что забудьте о Вашем предсмачивании, как это сделали владельцы машин, у которых подобная фича предусмотрена
Конечно уловил. Почему хилый поток.. Давление воды в водопроводе в норме 4 бар, по факту 2,5, думаете давление в машине меньше, а как же предсмачивание в той же La Pavoni, там разве не такой же принцип?
BladeRunner: конечно я не снимал рожок, сколько там воды осталось не знаю. Но пролив 60 секунддд...Ну блин не бывает термосопротивления без инерции вообще, это только термопары, тут либо точность или небольшая инерция.
Vandal: Я и не собирался с Вами спорить, а также откапывать для Вас информацию. Хотел лишь помочь Вам не делать элементарные ошибки. Все обсуждаемые здесь вопросы уже рассматривались на сайте и сравнительно недавно . Это касается и определения температуры проливающейся воды и связанная с этим небходимость термоизоляции датчиков, и то, в каких машинах реализовано реальное предсмачивание. Вы воспринимаете то, что Вам кажется понятным, остальное не замечаете, Разбирайтесь самостоятельно, удачи Вам
Но, вы две страницы писали, что "термопара не термоизолирована от рожка",''теплопроводность очень посредственная", "что материал для таблетки Вы выбрали крайне неудачный", потому что "теплопроводности герметиков составляют 1-2 Вт/ (м*К)" и как итог "значит термоизоляция датчика от рожка практически отсутствует и последующие измерения бессмысленны". Однако оказалось, что теплопроводность герметиков много ниже указанной Вами, оказались не правы и как итог "Вы воспринимаете то, что Вам кажется понятным, остальное не замечаете, Разбирайтесь самостоятельно, удачи Вам".
Но, вы две страницы писали, что "термопара не термоизолирована от рожка",''теплопроводность очень посредственная", "что материал для таблетки Вы выбрали крайне неудачный", потому что "теплопроводности герметиков составляют 1-2 Вт/ (м*К)" и как итог "значит термоизоляция датчика от рожка практически отсутствует и последующие измерения бессмысленны". Однако оказалось, что теплопроводность герметиков много ниже указанной Вами, оказались не правы и как итог "Вы воспринимаете то, что Вам кажется понятным, остальное не замечаете, Разбирайтесь самостоятельно, удачи Вам".
Ладно, еще раз. Вы применяли в качестве таблетки
высокотемпературный герметик, теплопроводность очень посредственная
, на мой вопрос о его теплопроводности привели данные для обычного силиконового герметика. Во-первых, даже последний не может применяться в качестве термоизолятора, термоизолирующими считаются материалы с теплопроводностью меньшей, чем 0,17 Вт/(м*К). Во-вторых, собственно высокотемпературные герметики имеют, как правило, гораздо большие значения коэффициента теплопроводности. В качестве либеза можете полюбопытствовать -[ссылка]- -[ссылка]- -[ссылка]- -[ссылка]- И это не удивительно. Высокотемпературные герметики должны обладать высокой теплопроводностью во избежание возникновения внутри герметика температурных градиентов, последующих градиентов теплового расширения и, как результат, деформации и разрушения герметизирующего слоя. Впрочем, может, у Вас что-то специальное? Какой же у Вас герметик, какова его теплопроводность, этот вопрос вы проигнорировали. Зачем-то привели данные для материала, который к вашему не имеет непосредственного отношения. Не красиво, тем более не красиво на основании такого передергивания озвучивать вывод о чьей-то неправоте. Кроме того, я, собственно, предположил, что ваш герметик не подходит, поскольку температура до пролива была слишком высока и привел свои соответствующие данные. И сразу такие же значения появились и у Вас, правда только на словах. Расхождение с данными на видео вы пытаетесь объяснить как-то коряво, то вода у Вас осталась (а почему не слилась, там пару мл, за 2-3 с будет сухо), то инерционность термометра появилась (3 с? - в печку такой термометр). Да и ничего не стоит очень быстро на коленке собрать аналог Вашего рожка на пенопласте и закрыть вопрос о терморазвязке датчика и рожка. А пока Ваши измерения неизвестно чего и непонятно где не заслуживают ни доверия, ни дальнейшего обсуждения
Lem: Вы троллите меня что-ли? Вы накидали ссылок на специализированные герметики для электроники. Кроме одного -[ссылка]-. Но простите: 0.002...0.2 Дж/(см·с·К) = 0,2-20 Вт/(м*К), это простите ерунда какая-то. Привели утверждение "Высокотемпературные герметики должны обладать высокой теплопроводностью во избежание возникновения внутри герметика температурных градиентов, последующих градиентов теплового расширения и, как результат, деформации и разрушения герметизирующего слоя". Я вот читаю ровно обратное: "Кстати, заметим, что характерный красноватый «колер» всегда присущ термостойким герметикам. Белых термостойких силиконов не бывает! Происходит это изменение свойств из-за того, что добавка уменьшает теплопроводность затвердевшего силикона и позволяет противостоять высокой температуре, сохраняя все главные свойства материала" -[ссылка]- "Хороший автогерметик, который в идеале содержит 100 % силикона, после полного затвердевания, должен выдерживать большие температурные перепады, быть устойчивым к ультрафиолетовому излучению, и продолжительному действию химикатов, иметь низкую горючесть и теплопроводность" -[ссылка]-
Вообще нет секрета, использовал герметик Done Deal (серый), у них в линейке есть черный герметик с повышенной теплопроводностью которая достигается добавлением медной крошки.
Для сведения термометр тут не при чём. Но все существующие промышленные термодатчики имеют некоторую инерционность, причем термосопротивления имеют инерцию 5+ с и большую точность, а термопары 3+ с и меньшую точность. Это обычные промышленные термодатчики, есть специальные малоинерционные, но это лабораторное оборудование, его вообще не купить и нафига оно нужно тут. Я согласен, что используемое термосопротивление имело слишком высокую инерцию, поэтому в дальнейших измерениях буду использовать термопару, не китайскую, качественную промышленного стандарта.И рожок с пенопластом разумеется, что бы уж наверняка.
Vandal: Среди большого количества слов Вы соизволили сообщить название фирмы-производителя Вашего герметика, а еще ссылки на "научно"-популярные рекламные статьи без обсуждаемых здесь характеристик товаров. Вы что, предлагаете мне поискать характеристики всех герметиков упомянутой фирмы? Какой коэффициент теплопроводности у вашего герметика? Сотые доли Вт/(м*К)? Если да - он подходит. Если не знаете или не можете найти, так и скажите, что взяли первый попавшийся. Серый, черный, низкая, очень посредственная и т.п. - это ни о чем, воздержитесь от таких характеристик.
0.002...0.2 Дж/(см·с·К) = 0,2-20 Вт/(м*К), это простите ерунда какая-то
Что именно ерунда? 0,2 Вт/(м*К), которые Вы с гордостью предъявили в предыдущей Вашей табличке? Из всего Вашего крика души по делу два последних предложения. Ими бы и ограничились.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.