nonani15 написал(а) ... за 2-3 тыщи евро? это неадекватная плата за устройство красная цена которому в 2-3 раза ниже. он не только занимает меньше места, он легче, проще в устройстве, дешевле в ремонте.
Купить один раз и на всю жизнь хватит, если от осмоса будет пить. Я на машине за 7 лет только на днях прокладку в группе поменял. Можно если мониторить купить по цене электры и б/у годовалую почти новую машину. Легче не значит лучше. 1000 евро за изделие 10 кг. или за изделие 35 кг. ))) И от этих 10 кг. пить менее интересный кофе, обжигаться, плясать постоянно с доливом воды, которой там хватает всего на несколько чашек. Тот еще компромис.
Мдааа... Вы уважаемый, очень туго догоняете, что такое 1000 евро для людей не то что других регионов России, но и для большинства остального мира.
Я готов взять хоть Марзоку, с деньгами поможете? Хотя, под Марзоку надо пространство, на моей кухне в 6,5 кв.метров ей не будет места. Значит надо сразу и другую хату брать, "купить один раз и на всю жизнь хватит". Так как с деньгами?
И от этих 10 кг. пить менее интересный кофе, обжигаться, плясать постоянно с доливом воды, которой там хватает всего на несколько чашек. Тот еще компромис.
скажу очень мягко....чтоб не обидеть) вы привели очень сомнительные достоинства. вы сами перед собой оправдываете потраченные впустую деньги. но нам то, втирать не надо, что что это ДОСТОИНСТВА)))))) которые стоят неадекватных денег.
А я поддержу коллегу Жека. Эспрессо из левера с водой тмпературы 115 град и эспрессо из двухбойлерника - это несколько разные напитки. Не в пользу левера.
Левер, это несколько другая стихия... С одной стороны постоянный пар, ниспадающее давление при заваривании на пружинном левере и возможность гибкого профилирования на рычажном с другой подача перегретой воды непосредственно в камеру, контактирующую с кофе... Имхо. Берут левер из-за постоянного доступа к пару вместо однобойлерников (недорогие машинки) или из-за любви к самому процессу. По стабильности заваривания левер всегда проиграет теплообменнику и уж тем более двухбойлернику (нормальному однобойлернику). При этом стабильное получение отличного шота требует недюжинных навыков от пользователя.
ЗЫ. Отдельно хочу выделить Ахилла, который пожалуй стоит рассматривать как полноценный теплообменник с небольшим паробойлером и ручной помпой. Но это умерший при рождении зверек...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Эспрессо из левера с водой тмпературы 115 град и эспрессо из двухбойлерника - это несколько разные напитки. Не в пользу левера.
А причем здесь температура воды в бойлере, тем более, что в кофейном бойлере двухбойлерника она тоже существенно выше температуры заваривания. А то, что напитки разные, вы же сравниваете полноценный двухбойлерник и упрощённый, компромиссный, домашний левер. Возьмите сопоставимые машины, например, просьюмерский левер со взрослой группой и, для чистоты эксперимента, с прямым питанием от бойлера. В чью пользу будет результат в чашке - большой вопрос, ответ на который больше зависит не от машины, а от зерна и вкусовых предпочтений сравнивающего.
Скажу, что если машина единственная, то лучше всё таки Алекс или что-то подобное, не левер. Левер всё таки выдает напиток очень близкий к эспрессо, но с нормальными машинами не сравнимый, ни по крема, ни по вкусу.
Очень спорное и категоричное утверждение. Похоже с левером у вас не заладилось.
Скорее с руками не заладилось. На павони можно приготовить шот не уступающий по вкусу помповой машине, скажу больше, на левере за 500 евро можно сдеделать шот который не снился на дорогим просьюмерским машинам до 2-2.5к евро и открывается такая возможность только с профилированием давления. Как мне кажется непостоянство левера это его прелесть, а не недостаток, многим из вас хочется пить каждый день шот с одинаковым вкусом? Опытные подтвердят, здесь есть люди которые отказывались от помпы в пользу левера.
nonani15 написал(а) ... за 2-3 тыщи евро? это неадекватная плата за устройство красная цена которому в 2-3 раза ниже. он не только занимает меньше места, он легче, проще в устройстве, дешевле в ремонте.
Купить один раз и на всю жизнь хватит, если от осмоса будет пить. Я на машине за 7 лет только на днях прокладку в группе поменял. Можно если мониторить купить по цене электры и б/у годовалую почти новую машину. Легче не значит лучше. 1000 евро за изделие 10 кг. или за изделие 35 кг. ))) И от этих 10 кг. пить менее интересный кофе, обжигаться, плясать постоянно с доливом воды, которой там хватает всего на несколько чашек. Тот еще компромис.
Насчёт обжигаться - в точку ) постоянно руки попадают... Но насчёт вкуса, тяжело согласится. После покупки левера почти перестал включать двухбойлер. Лень его греть, да и вообще теперь он кажется странной вещью (сродни пушки по воробьям). Вкус отличим, но он просто разный. Не хуже и не лучше. Например, кофе из гейзера я тоже люблю, и не сравниваю его никогда с эспрессо. Так и тут. В общем левер для эгоиста (один-два утренних капучино) - идеальная вещь, особенно если у вас не великих размеров кухня )
Двухбойлерник, подключенный к водопроводу, просто гораздо удобнее и стабильнее левера. Объем эспрессо так же больше. Лучше пар. Если пришли гости - конечно, тут 2 бойлера в выигрыше безоговорочно. Но говорить, что скажем павони дает какой-то не такой кофе - странно и ближе к киданием понтов, чем к реальности. Левер требует больше внимания и привыкания, через некоторое время начинаешь очень легко замечать закономерности по куче разных признаков и приготовление эспрессо становится простым и предсказуемым.
Кстати да, один из плюсов Sama/Pv Export именно в закрытом бойлере. Что такое обжигаться забыл совершенно. Да и 35см ширины у PV Lusso и Sama Club тоже не есть гипер размер.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Коллеги, ну зачем всё валить в одну кучу? "Левер" - это далеко не только Павони, поэтому совершенно некорректно особенности Павони распространять на пружинные леверы, даже домашние, с маленькой (непрофессиональной) группой. Тем более, что обсуждаются Электра и Сама (Понте Веккио), которые с Павони общего имеют только "левер" в названии, даже рычаг имеет противоположное действие.
У Электры и Самы бойлеры закрыты корпусами и не обжигают. Стабильность результата в пружинном левере, как минимум, не хуже, чем в помповой кофеварке. Греется она тоже, не намного быстрее, чем помповые...
Явот давно на форуме, но совершенно недавно владелец Elektra Leva. Мне сложно сравнивать с двухбойлерными или даже однобойлерными вариантами, но с точки зрения освоения опять же для меня. Мне хватило одного вечера для того чтобы на следующее утро варить себе эспрессо может и не идеальный, но точно не хуже, а скорее лучше чем в большинстве кофеен. У меня больше времени заняло освоение взбивания молока, да и до сих пор наверное не идеальное получается. А что касается обжигания, то я не разу не обжогся.
У Электры и Самы бойлеры закрыты корпусами и не обжигают. Стабильность результата в пружинном левере, как минимум, не хуже, чем в помповой кофеварке. Греется она тоже, не намного быстрее, чем помповые...
Вот, вот..полностью согласен. Ни о каких 20 минут и речи не идет. Причем надо еще и пар несколько раз спускать. А пар там сильные и если не большой обьем сосуда, куда спускаешь его в процессе нагрева, то брызжет сильно. Не знаю может у меня пресостат надо увеличить, но как ни пытался нагреть само собой-фиг там. Короткие периоды включения нагревателя. Площадка для чашки нагревается сильно, но за 20 минут от нее толку мало. Чашка холодная.
Пока что отложил эксперименты. Закажу потом сразу резинки и бездонник (как финансы позволят) и продолжу эксперименты. Но с помолом для 14-15 гр я тоже пока что не пришел к стабильности. Одного взмаха мало для двойного, двух много. И еще одна засада. Не знаю как это проявляется на Павони- после взбивания молока и закручивании крана (кстати здесь большой плюс-кран справа, молоко засасывается в трубку. И потом при продуве в большую пустую чашку-все вокруг в молоке (давление пара сильное). А в тряпку продувать сильно горячо....(((
Короче видимо у меня еще руки не заточились под левер..)
У Электры и Самы бойлеры закрыты корпусами и не обжигают
Когда ко мне люди заходят я сразу предупреждаю их не трогать включенную машинку. Беру несколько капель и брызгаю на электру. Мгновенно испаряются с шипением как с камней в раскаленной бане ))))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
у электры как раз бойлер наружу торчит как у павони.
Да, согласен, с бойлером у Электры я поутру погорячился немного, пожалуй и бойлер - единственное, что её роднит с Павони. В остальном-то ничего общего.
Вот, вот..полностью согласен. Ни о каких 20 минут и речи не идет. Причем надо еще и пар несколько раз спускать.
Хм... У меня от включения до первой чашки 15 минут максимум. Но я делаю маленький лайфхак, о котором стыдно рассказывать... Но поведаю.
Частенько кофе делает жена, она, редиска, не очищает корзину. Вот на этом моменте и поймал способ прогрева группы. При наличии старой таблетки в группе, как только отключится прессостат, делаю пару холостых проливов, но через старую таблетку, за счет наличия таблетки, вода не вылетает вхолостую, а отдает тепло в группу. Минус способа - грязная чашка под холостой пролив. Плюс - прогретая группа , при минимальных затратах воды.
Цифенбор-М: В теме я прикреплял список з/частей и схему, по ней вроде бы все понятно... Основная фишка, насос, фактически являющийся половинкой поршневого насоса Ксетибия, изобретенного более 2200 лет назад...
На моей g106 подтекает из паровой трубки... посоветуйте, плиз, где купить соответствующую прокладку? В идеале в Москве. Покопался на эксперт-цм, но не нашел... может не туда смотрю.
Laz: коллега хочет сказать, что время разогрева устройства будет разным в условиях холодной антарктиды и жаркой африки. Так же на время разогрева влияет реальное напряжение в сети и наличие накипи на ТЭНе устройства.
Можете подсказать по эксплуатацию La Pavoni? При подъёме рычага в группу поступает порядка 60 мл. воды. Соответственно эти же 60 мл всегда оказываются в чашке, и это примерно 38-40 грамм. То есть при закладке в 14 грамм на выходе вес 2.5-3 от закладки.
Опытным путём выяснил, что рычага надо поднимать примерно на 4 секунды (поступает порядка 40 мл и на выходе 26-28 грамм), потом немного пускать что бы перекрыть доступ воды в группу.. но 4 секунды не тривиально точно отсчитать, как бы это смешно не казалось. в итоге получается то 24, то 30 грамм, хотя в голове считаешь одинаково: раз миссисипи, два миссисипи.. может есть у кого опыт другого решения данной задачи?
Можете подсказать по эксплуатацию La Pavoni? При подъёме рычага в группу поступает порядка 60 мл. воды. Соответственно эти же 60 мл всегда оказываются в чашке, и это примерно 38-40 грамм. То есть при закладке в 14 грамм на выходе вес 2.5-3 от закладки.
Опытным путём выяснил, что рычага надо поднимать примерно на 4 секунды (поступает порядка 40 мл и на выходе 26-28 грамм), потом немного пускать что бы перекрыть доступ воды в группу.. но 4 секунды не тривиально точно отсчитать, как бы это смешно не казалось. в итоге получается то 24, то 30 грамм, хотя в голове считаешь одинаково: раз миссисипи, два миссисипи.. может есть у кого опыт другого решения данной задачи?
По вкусу разница колоссальна.
1. 60 мл воды это не 30-40 грамм, хотя в именно в чашке где то так 2. От начала нажатия на рычаг до прекращения подачи воды еще секунд 5-10 3. Не вижу смысла задерживать рычаг в верхней точке именно на 4 секунды
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
SKuzin: Объем в чашке зависит от времени предсмачивание и толщины таблетки. В моей корзине при загрузке 14 гр. таблетка сильно касается сетки душа, поэтому 13 гр. в самый раз. Освойте Филини и в чашке у вас будет и 60 и вес в плоть до 40 гр. А какая разница во вкусе?
1. 60 мл воды это не 30-40 грамм, хотя в именно в чашке где то так 2. От начала нажатия на рычаг до прекращения подачи воды еще секунд 5-10 3. Не вижу смысла задерживать рычаг в верхней точке именно на 4 секунды
1. В мерке. Если держу рычаг в верхнем положении всё время предсмачивания - 10-15 секунд, в зависимости от зерна, в мерке оказывается 60 мл с учётом крема, а вес 35-40 грамм. Извиняюсь что в первом вопросе не уточнил про крема.
2-3. Вода в группу поступает только в верхнем положении рычага. опускание его даже на сантиметр (по штоку) - перекрывает подачу воды из бойлера в группу. По опытам оказалось что примерно за 4 секунды в группе набирается воды столько, что на выходе получается 28 грамм напитка. Но из-за того что точно 4 секунды отмерить как не странно трудно, в чашке оказывается то 24, то 30 грамм..
После опускания рычага на этот сантиметр, отпускаю его на оставшееся время предсмачивания. То есть он своим весом давит на воду и таблетку, что бы предсмачивание шло под небольшим давлением.
SKuzin: Объем в чашке зависит от времени предсмачивание и толщины таблетки. В моей корзине при загрузке 14 гр. таблетка сильно касается сетки душа, поэтому 13 гр. в самый раз. Освойте Филини и в чашке у вас будет и 60 и вес в плоть до 40 гр. А какая разница во вкусе?
Корзина - стандартная, машинка этого года, т.е. диаметром 51.
Объём зависит от времени, в котором рычаг максимально поднят и открыт канал из бойлера в группу. если опустить рычаг примерно на 1 см, канал перекрывается и можно ограничить объём воды. этим и пытаюсь пользоваться. Но может есть ещё какое решение?
Разница во вкусе при выходе 28 и 40 из 14 грамм ровно такая же, как если готовить на помповой кофеварке. 2.8* выход - уже более плоский вкус. В частности сейчас тёмная обжарка с шоколадом, какао. при выходе 28 грамм - прям как шоколадку ешь, а если 40, то жиденькая глазурь..
2-3. Вода в группу поступает только в верхнем положении рычага. опускание его даже на сантиметр (по штоку) - перекрывает подачу воды из бойлера в группу. По опытам оказалось что примерно за 4 секунды в группе набирается воды столько, что на выходе получается 28 грамм напитка. Но из-за того что точно 4 секунды отмерить как не странно трудно, в чашке оказывается то 24, то 30 грамм..
Дык не обязательно жать рычаг до полного выхода всей воды. Я отсекаю процесс по первому касанию упора и меняю чашку под группой
SKuzin: Объем в чашке зависит от времени предсмачивание и толщины таблетки. В моей корзине при загрузке 14 гр. таблетка сильно касается сетки душа, поэтому 13 гр. в самый раз. Освойте Филини и в чашке у вас будет и 60 и вес в плоть до 40 гр. А какая разница во вкусе?
Корзина - стандартная, машинка этого года, т.е. диаметром 51.
Объём зависит от времени, в котором рычаг максимально поднят и открыт канал из бойлера в группу. если опустить рычаг примерно на 1 см, канал перекрывается и можно ограничить объём воды. этим и пытаюсь пользоваться. Но может есть ещё какое решение?
Разница во вкусе при выходе 28 и 40 из 14 грамм ровно такая же, как если готовить на помповой кофеварке. 2.8* выход - уже более плоский вкус. В частности сейчас тёмная обжарка с шоколадом, какао. при выходе 28 грамм - прям как шоколадку ешь, а если 40, то жиденькая глазурь..
Может, попробуете такой подход: когда поднимаете рычаг и открываете доступ воды из бойлера в группу, группа заполняется практически сразу, а вот таблетка набирает воду постепенно, то есть идёт предсмачивание с давлением, как в бойлере (оно постоянно, в зависимости от регулировки от 0,8 до 1,2). После полного смачивания появляются капли на выходе, начинаете пролив, но не доводите рычаг до конца - останавливайтесь, когда получите нужный вам объём. Что это даёт: 1. Не надо ловить объём заполнения группы, он теперь практически фиксирован, так как заполнение полное, 2. Легче подобрать наиболее "вкусный" объём в чашке. 3. Можно играть временем предсмачивания, давлением, объёмом и т.д. при более понятном, стабильном (постоянное давление, исходный объём), влиянии остальных факторов
Друзья, сделал паровую насадку из колпачковой гайки из нержавейки. Столкнулся с неприятным моментом, на самой трубке пара появились побежалости в месте контакта. Менять гайку на латунь? Или как-то можно победить проблему с этой гайкой?
Цифенбор-М: Использовал в штатном режиме конечно. Понятно, что страшного не случилось, но малость неприятно. С одним отверстием 1.5 мм удобнее, чем с штатной трехдырчатой насадкой.
Друзья, сделал паровую насадку из колпачковой гайки из нержавейки. Столкнулся с неприятным моментом, на самой трубке пара появились побежалости в месте контакта.
Не факт, что это из-за гайки, у меня с родной насадкой то же самое.
Друзья, сделал паровую насадку из колпачковой гайки из нержавейки. Столкнулся с неприятным моментом, на самой трубке пара появились побежалости в месте контакта. Менять гайку на латунь? Или как-то можно победить проблему с этой гайкой?
А для двойной корзины 49мм электры темпер 49,5 норм будет?
норм, а где вы такой темпер нашли? Мне такой нужен.
Александр делает -[ссылка]- ну либо можно более точно под корзину сделать 49,6, к примеру. Ток измерить нужно. Я так не заморачиваюсь. + он же может трихтер сделать
Коллеги, дома скопилось некоторое количество леверов, для затравки оставлю пару фото. В этом количестве они у меня будут еще дней 10-15. Если хотите, то задавайте любые вопросы. Постараюсь, пока они у меня, ответить максимально развернуто, а если надо то произвести макросъемку и сделать любые замеры, потом от меня съедет Ахилл и Электра, они, увы, не мои...
Интересная мысль пришла в голову, ведь похоже, что у Sama Club (на общем фото выше левая) 1975 (или около того) года выпуска уже стояла группа, которую на Электру поставят спустя пяток лет, т.к. их начали выпускать с 1980 года, да и то, сначала на электре будет группа с реечной передачей усилия -[ссылка]- , а тут лучше видно рейку -[ссылка]-
Электру трогал впервые и был приятно удивлен вниманием к мелочам.
Антивакуумник и шаровый кран, открываемый за четверть оборота
У Ахилла паровая насадка на родной трубке закреплена или трубку целиком сменили? Если на родной, то каким образом ее прикрепили, на резьбе, пайкой или еще как? И сколько отверстий в насадке?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.