Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Bazilio написал(а) ... Интересно, а с тех пор (2014 год в соседней теме) ее усовершенствовали как-то или .
Можете попробовать и потом рассказать, что и как вышло
Bazilio написал(а) ... Варианты для индукции чем-то могут быть хуже? Или не хуже?
Мне видеться вариантов ровно три:
Использовать турку специально для индукции: она будет из нержавейки (у нее теплопроводность значительно хуже, чем у меди/латуни, но, при этом, она мало тепла отдает излучением, в отличии от керамики/стекла), огромного объема и непонятной формы;
Использовать "блины" для индукции, которые индукция может нагреть, а на них уже ставить ставить обычную турку, которая будет нагреваться за счет теплопередачи;
Использовать большой сотейник/кастрюлю для индукции, в который насыпать песок и готовить на песке с обычной туркой.
Или, все же, использовать альтернативный источник тепла. Я пробовал несколько раз на газу (кофе по турецки не так, чтобы сильно нравиться) и мне очень не понравилось то, что мне сложно контролировать фактическую мощность пламени, в результате чего я не могу раз от раза повторять результат, который мне в какой-то момент понравился.
В результате, вариант автоматической беки, рекомендованный ранее, мне видеться довольно интересным.
Беко BEKO/Арчелик (Arcelik) - есть различия существенные или это примерно одно и тоже с разными названиями?
Беко - это название Арчелика для нетуркоговорящих рынков. Хотя сейчас в Турции продается техника под обеими брендами, она одинаковая.
2113 - это двойная, 2113м - одинарная. В двойной есть встроенный резервуар для воды, соответственно воду в турку наливает сама. Но процесс варки в двойной проще, нет второго подъема.
Максимальный объем - три порции по 70 мл. воды, т.е. 210 мл. воды.
lassar написал(а) ... На минигорелке прекрасно контролируется мощность пламени
То есть, у вас от раза к разу время приготовления кофе получается одинаковым? У меня, с моими походными горелками, так не выходит. Там даже угол поворота "краника" запомнить не поможет, так как в баллоне может быть разный уровень газа и, соответственно, при одном и том же положении регулирующего крана будет разная мощность.
То есть, у вас от раза к разу время приготовления кофе получается одинаковым? У меня, с моими походными горелками, так не выходит. Там даже угол поворота "краника" запомнить не поможет,
Вынужден вас расстроить, ни в одном кулинарном процессе, а приготовление кофе как раз такой, невозможно воспроизводить неизменный результат, каждый раз будет получаться по разному. Наихудший вариант будет при механическом подходе, когда по максимуму пытаются автоматизировать или зафиксировать показатели. Наилучший, когда человек принимает активное участие и регулирует процесс на основе своего опыта и развития событий в этот раз.
TMN написал(а) ... Наилучший, когда человек принимает активное участие и регулирует процесс на основе своего опыта и развития событий в этот раз.
Я с вами полностью согласен, но из вашего тезиса никак не следует, что человеку не будут помогать инструменты, дающие стабильный результат от раза к разу (или позволяющие объективно оценить тот или иной параметр).
Например, мне нравиться индукционная плита тем, что в ней поставил определенную мощность и она уже сама думает, как ее поддерживать: даже от колебаний напряжения в сети, по моим наблюдениям, выдаваемая мощность не сильно меняется. На газовой плите я подобного эффекта не наблюдал. Безусловно, чудесные блюда можно приготовить и там и там, но вот на индукции мне это проще. А часто бывает еще проще в мультиварке.
Более совершенный инструмент дает возможность перестать думать о нем и сосредоточиться на других аспектах, с ним можно получить навык успешного приготовления быстрей и тд.
Это как с фотиками: шедевр можно получить и на консервной банке с дыркой, но работать с профессиональной камерой намного удобней и приятней, даже если она дает картинку хуже, чем любительская.
Можно говорить что закручивание винтов/гаек: это великое искусство и постигать его в течении всей жизни, а можно взять динамометрический ключ/отвертку и затягивать крепеж так, как это требует документация на изделие/общеизвестные практики. В общем случае мы не можем судить, в каком случае результат будет стабильней/лучше, но мне, как ленивому человеку, более импонирует второй вариант.
Кто бы спорил, техника на то и создана, чтобы помогать человеку. В ряде областей, как например с гайками, она может полностью заменить человека, по меньшей мере, оставить за ним чисто механические функции, тянуть ручку ключа, в данном случае. В кулинарных процессах ситуация иная, там огромное количество переменных, многие из которых заранее определить невозможно или крайне сложно и трудоемко. Техника в такой ситуации, как минимум, выдает крайне нестабильный и далекий от приличного результат. Типичный пример - кофемашина-автомат, эспрессо им не по зубам...
В ряде кулинарных применений,техника лучше справляется, чем человек, например, мультиварка с процессорным управлением лучше готовит крупы, требующие выпаривания жидкости: рис, гречку, булгур...
... 2113 - это двойная, 2113м - одинарная. В двойной есть встроенный резервуар для воды, соответственно воду в турку наливает сама. Но процесс варки в двойной проще, нет второго подъема.
Максимальный объем - три порции по 70 мл. воды, т.е. 210 мл. воды.
Еще вопрос: 2113М (одинарный) вроде бы как снят с производства, Arcelik Telve k3300 Beko Automatic Turkish Greek (Кофеварка по турецки BEKO BKK 2300) вместо них продается. Здесь тоже двойной подъем есть при приготовлении? какие-то существенные отличия есть, если кто сравнивал?
Beko 2113M, как показала практика, ненадёжны при ежедневной эксплуатации.
-можно уточнить: это по личныму опыту владения или есть выборка с приличным количеством? Что ломалось?
В зоне внимания 4 аппарата. Мой, у отца и приятель 2 штуки покупал. Начинается примерно одинаково -- не готовит с холодной воды, через какое-то время сообщает об ошибке. Приходится начинать заливать кипяток из чайника. Потом начинает и с кипятка не всякий раз варить. Обследование показало, что пятно контакта джезвы и конфорки очень маленькое по центру. Похоже, конфорка становится выпуклой. У меня и у отца так. У друга тоже было так, потом сгорел ТЭН. Он покупал потом новую, надо уточнить, чем дело звкончилось.
Моя дома работает давно, лет семь, но не часто раз-два в неделю. За это время только смазал шток нагревателя. А вот двойные я уже лет пять каждый отпуск наблюдаю в коммерческих условиях. Две машины используются отдыхающими для самостоятельного заваривания. За день, если судить по расходу кофе, получается в районе 100-300 порций. Могу сказать, что периодически в "часы пик" перегреваются, но, в основном, держаться.
Моя - Beko, покупалась на немецком computeruniverse, отцовская - арчелик, покупалась из Турции через eBay. Так что это никак не может быть одной партией. Но таки да, сдвоенные в турецких отелях находятся в адовых условиях эксплуатации. Не знаю, в чем причина моих неудач.
А материал самой турки разный в разных комплектациях? Алюминий полностью или пластмасса с алюминиевым дном? В BEKO 2300 дно алюминиевое, а чашка пластмассовая?
Моя - Beko, покупалась на немецком computeruniverse, отцовская - арчелик, покупалась из Турции через eBay. Так что это никак не может быть одной партией. Но таки да, сдвоенные в турецких отелях находятся в адовых условиях эксплуатации. Не знаю, в чем причина моих неудач.
-а есть ли на eBay или в каких сервис-центрах Беко здесь к ним запчасти? (Нагреватели эти?)
-а есть ли на eBay или в каких сервис-центрах Беко здесь к ним запчасти? (Нагреватели эти?)
В местном сервисе за нагреватель зарядили столько, сколько весь аппарат "там" стоит. Отдельно нагреватель найти не смогли.
Узнал сейчас, второй аппарат у другана так же себя ведет -- не может нагреть холодную воду за положенное время, вылетает с ошибкой. Приходится лить кипяток из чайника. Итого в таком состоянии сейчас 3 аппарата, плюс 1 дохлый.
Визуально после готовки видно, что пятно нагрева -- пятачок в центре джезвы.
А материал самой турки разный в разных комплектациях? Алюминий полностью или пластмасса с алюминиевым дном? В BEKO 2300 дно алюминиевое, а чашка пластмассовая?
Сейчас во всех турках Беко/Арчелик дно алюминий, всё остальное тефлон. В первых моделях, у меня как раз такая, вся турка тефлоновая, а на дне снаружи алюминиевая накладка.
Так, заморочился я и, наконец, разобрался. Дно турки было немного выгнуто наружу. Чтобы это заметить, пришлось испортить (обрезать) линейку, иначе не подлезть с плоскостью. Аккуратно через деревяшку застучал дно внутрь и "болячка" прошла.
Взял на местном аукционе Arcelik-K3200 mini telve (Beko BKK 2113M), за 1000 рублей, единственное ручка сломана, легко склеил. Турка фантастическая, за какие-то несколько секунд готов прекрасный напиток. Я даже в пыль не молол, помол под эспрессо замечательно вываривается! Шикарный аппарат! В восторге )
Взял на местном аукционе Arcelik-K3200 mini telve (Beko BKK 2113M), за 1000 рублей, единственное ручка сломана, легко склеил. Турка фантастическая, за какие-то несколько секунд готов прекрасный напиток. Я даже в пыль не молол, помол под эспрессо замечательно вываривается! Шикарный аппарат! В восторге )
Периодически готовлю, у меня маленькая ZH. Тут реально не хуже, я прямо не ожидал.
Я спросил, потому что у меня есть такая же (Beko BKK 2300) и еще похожая (что-то вроде Home Art, точно не помню) на работе. Надарили. К сожалению, не могу разделить Ваш восторг. Кофе получается чем-то средним между кофе по-турецки и какой-то альтернативой. Заметно уступает "правильному" кофе по-турецки по насыщенности и плотности (кстати, чем грубее помол, тем это все же заметнее). И это не удивительно. При традиционном приготовлении кофе по-восточному используется метод настаивания с перемешиванием, причем в течение довольно длительного времени (5 мин. на огне, а на песке и того более). В моих электротурках одна порция кофе готова уже через минуту. За такое короткое время кофе просто не успевает приготовиться полноценно. Хотя вкус вполне приемлем, по крайней мере, для меня гораздо лучше, чем альтернатива
В моих электротурках одна порция кофе готова уже через минуту.
Одна порция получается всегда хуже, оптимум для них, по крайней мере предыдущих моделей, две порции. Еще надо обязательно хорошо перемешать кофе и воду.
Плюсую за Beko/Arcelik, года два юзал одинарную ежедневно - пока эспрессо машину не купил, только положительные эмоции. Возможно, потому что одну порцию никогда не варил) Под завязку влезает около 275-280 грамм воды (при 30 граммах кофе и 3 граммах сахара), если больше - уже начинает сбоить. В турке, конечно, несколько вкуснее, но в турке у меня нормально получается только на газу, а в квартире электричество... На индукции пробовал через адаптер - что-то прям совсем не то, из-за этого, собственно, и взял в итоге Beko.
maikl5301: В розницу у них с оловянным покрытием на 225мл 3,5 тыс, с серебрянным на 225мл 6,5 тыс. С оловянным 1,5 мм толщина стенки у посеребренной 2мм
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.