Все таки всякие мелочи очень удобны. Без такого кубика тоже вполне справлялся. Но с ним гораздо удобнее и приятнее распределять кофе и трамбовать... Сделан из 3-х деревяшек, сверху накладки из кожи.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
А портафильтр на этом кубике достаточно крепко лежит? Не качается? Всё-таки, в отличие от традиционных подставок, у которых портафильтр опирается на базу плоскими ушками, здесь, как я понимаю, он лежит на своем дне, а оно обычно покатое.
Полностью согласен. Надо увеличить размер отверстия, чтобы упор был на ушки. Если делать из твердого дерева и снизу врезать утяжелитель (чтобы рожок не перевернул станцию), то вполне будет конкурент темпер-куба от Тидаки. В прорезь можно поставить упор под рожок дополнительный (винт регулировочный с площадкой, как у Тидаки).
Поделюсь и я своим опытом. Подставку делал как временную, но, как говорится, нет ничего более постоянного... ))) Подставка сделана из сердцевины катушки для сварочной проволоки. На токарном станке были обрезаны стенки, между которыми была намотана проволока. С помощью стамески и ножовочного полотна были подрезаны перегородки, на фото всё понятно. Да, топорно и непрезентабельно, но это временно и работает.
jurland: Купи себе коронки по дереву -[ссылка]- нужного диаметра и сделай углубление под портафильтр. Так будет лучше. Я себе когда именно так делал -[ссылка]-
Black_Jack_: Хорошо бы ещё это делать на сверлильном или фрезерном станке. Или включать глазомер и обязательно надёжно закрепить заготовку. Дерево очень благородный и благодарный материал, особенно твёрдых пород.
По поводу того как лежит. Я сделал небольшие углубления в дереве + кожа демпферует. В результате портафильтр лежит ровно по плоскости. ничего не выскакивает и упасть не стремится ))
jurland: покажите станцию без рожка. Не понял насчет "кожа демпферует".....
Да что там показывать?! ) Просто под конусное дно портафильтра немного подработал дерево напильником. Чтобы портафильтр сидел "на месте". Сверху приклеил натуральную кожу. Кожа повторяет изгиб дерева + со временем она немного "усядется" под конусность портафильтра и вообще будет отлично.
Но главная моя цель была в следующем: ...раньше распределял и трамбовал держа портафильтр левой рукой, лейками упирая его на кожаный коврик. Это было не удобно. Док станция теперь сама держит рожок)) Лежит он горизонтально, что меня очень устраивает. Темперую тоже в Док станции теперь.
Если делать новый, то конечно же конструкция BJ более совершенная. Ее и надо делать.
По ощущениям - нужна ли вообще такая Док станция? Да, нужна. Это как трихтер. Вроде и без него можно обойтись. но с ним гораздо удобнее и приятнее готовить.
Black_Jack_: , лучше других знает, что настоящий кофеман всегда стремится к совершенству! ) Вот обновленный вариант, смотрится лучше и удобнее конечно же чем первый мой вариант )), но и изготавливается в 3 раза дольше...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Упор под ручку в прорези не делали? Или четко выпилили под размер?
Четко под Павони вырезал.
Если делать регулируемый упор, то надо тогда уже сразу и как у Тидака делать - с вариантами изменения диаметра посадочного места под разные портафильтры...?
Ну да. Можно сам корпус использовать самодельный, и заказать у них парочку колец под нужные размеры. Мне вот под будущий Павони (если надумаю) придется тоже заказывать. Можно скооперироваться.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.