Копался в старых темах, но так и не смог понять, что лучше взять: Fiorenzato F64E или Quamar M80E? Фиорензато смотрится клёво, красивый экранчик и весьма популярна. Кумар с каким-то стрёмным конусом, но зато с держателем портафильтра. Есть подозрение, что я что-то не догнал, поэтому прошу помощь зала. Вот какие у меня вопросы: 1. Чем конус Кумара лучше прямого помола Фиорензаты? 2. Почему иногда пишут, что Кумар прям многие баристы считают лучшим? Чем он так хорош? 3. Могут ли они кроме эспрессо что-нибудь смолоть, например фильтр?
Dmi3: я за конус. однозначно в нем свои + . хотя и Fiorenzato F64E у меня была - очень понравилась молка.
у фио носик как бы- и с него выметать не совсем будет удобно и то что в нем будет скапливаться вытряхнуть проблематично (и вытряхивая той же кисточкой или какой нибудь приспособой сверху - типа вантуза все разлетится по кухне в отличии от конуса)
у той же Quamar M80E канал конечно получится короче и вы можете открыть конус сверху как тут многие делают и ещё чуть кисточкой вытряхнуть остатки... (вы вытряхиваете все в конус и все летит примяком в рожок)
и ещё для дома вообще необязательно брать версию Е (Quamar) - смысла в ней нет... берите обычную - экономия огромная
если интересно - покажу на фото как сделано у меня для удобства.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
1) После конуса комкование ощутимо меньше. Если мелите порционно, то проще очищать выходной канал.
2) Бариста Камара лучшим не считают точно, он, как раз, более привлекателен для продвинутого домашнего любителя, за счет сочетания габаритов (ощутимо меньше Ф64), качества помола и удобства домашнего использования.
3) Без проблем мелют от мельче чем эспрессо до френча. Проблематично только помолоть в пыль для турки.
Dmi3: я за конус. однозначно в нем свои + . хотя и Fiorenzato F64E у меня была - очень понравилась молка.
у фио носик как бы- и с него выметать не совсем будет удобно и то что в нем будет скапливаться вытряхнуть проблематично (и вытряхивая той же кисточкой или какой нибудь приспособой сверху - типа вантуза все разлетится по кухне в отличии от конуса)
у той же Quamar M80E канал конечно получится короче и вы можете открыть конус сверху как тут многие делают и ещё чуть кисточкой вытряхнуть остатки... (вы вытряхиваете все в конус и все летит примяком в рожок)
и ещё для дома вообще необязательно брать версию Е (Quamar) - смысла в ней нет... берите обычную - экономия огромная
если интересно - покажу на фото как сделано у меня для удобства.
Обычная – это какая? M80M Switch? Буду рад и благодарен, если покажите что и как у вас. Это будет моя первая "кофейня", поэтому многие практические вопросы я еще не успел осознать.
1) После конуса комкование ощутимо меньше. Если мелите порционно, то проще очищать выходной канал.
2) Бариста Камара лучшим не считают точно, он, как раз, более привлекателен для продвинутого домашнего любителя, за счет сочетания габаритов (ощутимо меньше Ф64), качества помола и удобства домашнего использования.
3) Без проблем мелют от мельче чем эспрессо до френча. Проблематично только помолоть в пыль для турки.
А есть ли электрокофемолки, которые без проблем мелют для турки, с умеренной стоимостью(не "монстры" за несколько тыс. у.е.)?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Все верно, домой. На англоязычных форумах конфигурацию называют setup. У нас тут в соседнем разделе все выкладывают свои домашние кофейни. Вот поэтому и написал, что это будет моей первой кофейней.
Кулер это опция. У фио грамотнее построен верхний держатель жернова, от маззера. Выскажу свое мнение, что дизайн у фио ужасен, но претензий к качеству сборки нет. А вот квамары подвисают при загрузке хоппера на 0.7кг светлой обжарки, но для дома это не в счет
Ну это тоже монстры, весом по 20 кг. Что-то относительно компактное - ну скажем весом до 5 кг существует? Ваши аппараты - для кофеен, где по нескольку килограмм в день перерабатывают...
Кулер это опция. У фио грамотнее построен верхний держатель жернова, от маззера. Выскажу свое мнение, что дизайн у фио ужасен, но претензий к качеству сборки нет. А вот квамары подвисают при загрузке хоппера на 0.7кг светлой обжарки, но для дома это не в счет
Ну как не в счет? У меня на занятии на курсе баристы давеча ушло 0,5 кг только, чтобы помол подобрать.
Axla: Моя кофемолка на 68 мм весит немногим больше 6 кг и места на столе занимает не больше миниатюрного лелитовского фрэда на 38 мм
Это самоделка, а не серийно производимое изделие, которая по-видимому сделана из-за желания получить как можно больший диаметр жерновов. Серийно такой тип не выпускается - все аппараты, имеющие жернова большого диаметра делаются под большую производительность. По-видимому, все производители связывают размер жерновов исключительно с производительностью, а не с качеством помола. Иначе бы существовали кофемолки малого размера с большими жерновами для ценителей. Давайте ближе к теме: помол ваших 68мм ощутимо мельче конуса 38мм? Чем он лучше и в какой степени?
Axla: Условно малогабаритные серийные кофемолки для очень увлеченных кофеманов, назовем их так, с большими жерновами существуют, только они заметно больше, не все имеют моторы, а те, которые с моторами сильно дороже моей, к тому же мне не очень нравится их конструкции, поэтому, не найдя идеально подходящей для меня кофемолки, я разработал и изготовил свою. Что там получается в турке я не знаю, т.к. не готовлю так кофе, в эспрессо разница во вкусе значительная по сравнению с 38 мм. Ради интереса пробовал молоть в пыль на 38 мм, мелет долго, натужно и заметно нагревался, моя же мелет в пыль легко и сколь угодно долго, напрямую тепло от мотора практически не доходит до жерновов, а открытая металлическая конструкция прекрасно рассеивает тепло. Высокая точность изготовления, это всё таки токарная обработка с минимумом металлических деталей соединяющих обе части жерновов, а не литье с использованием пластиковых деталей, обеспечивает довольно точное позиционирование жерновов и соответственно равномерный рабочий зазор, больше мне сказать нечего.
Кстати, у Fiorenzato F64E немного изменилась конструкция носика: теперь он съемный,в виде трубки для легкой очистки от остатков кофе - стало удобнее. Ещё, теперь нет стопорного винта на диске регулировки помола, а вместо него сзади подпружиненная пластина металлическая с фиксатором -стало не удобнее регулировать помолол т.к одновременно надо и крутить диск и пластину давить.
Чтобы сэкономить у f64 полкило кофе, можно выставить первичную предварительную настройку на эспрессо помол. Включаем кофемолку(в настройках помола можно временно задать максимальное время двойной дозы -25 сек.).Крутим аккуратно и медленно в сторону fine до легкого касания жерновов-это будет нулевое положение. От него в обратную сторону на 1/16 диаметра диска(приблизительно 3 сантиметра.),затем промалываем и готовим-если что не так,корректируем туда-сюда пару делений (не забывая, после коррекции пару помолов в мусорку).
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.