Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Пока жду запчасти, чуть реанимировал внешность "Ривьеры", но работы над ней еще море... Как минимум надо решить что делать с наклейкой с названием. Думаю она пострадает в процессе чистки. Сейчас выглядит явно красивее чем была. Еще бы знать чем защитить латунь от окислов, которые на ней появятся в любом случае и достаточно быстро. Лак пришлось содрать полностью, т.к. тот, что был с завода был необратимо уничтожен.
Пообщайтесь с рестовраторами самоваров! У них этот навык - один из основных в работе.
В общем наигрался мануальной заккони и продаю красавицу, себе оставил пружинную. ̶С̶е̶й̶ч̶а̶с̶ ̶п̶о̶й̶д̶у̶ ̶т̶е̶м̶у̶ ̶с̶д̶е̶л̶а̶ю̶ ̶о̶ ̶п̶р̶о̶д̶а̶ж̶е̶.̶
Пост будет глобальный, поэтому не раньше, чем дойдут руки.
Но кратко, по ощущениям и использованию семьей Первое место пружинная Zacconi Riviera - причина банальна, дома есть не только я, а 45мм корзина прощает очень многие грехи без потери вкуса и качества. . Второе место поделили Zacconi Baby Lusso и Европиккола 1974 года с алюминиевым поддоном , не могу приоритет выделить, хотя совершенно разные машины. Заккони монументальна и варит приятный ристретто, а антикварная европиккола управляема как болид формулы один, если понимать что делаешь, то идеальна, если не понимать, то тихий ужас, но её пока продавать не буду. Оставлю второй машинкой на некоторое время. Легкий дачный вариант - самое оно!
Третье место Европиккола премиллениум - таки убрав тяжелый поддон в поздней модели 1974 года они перевели машинку к ощущению ширпотреба.
Четверное место Европиккола миллениум, но тут двояко, когда я начинал тестирование то была доступна только светлая обжарка, а по мне она настроена на более темную обжарку (которую кстати у нас купить на порядок легче, чем темную) и поэтому на более ранних машинах кофе был вкуснее, хотя она у меня еще стоит, и теперь, когда сам обжариваю, то надо её еще недельку-другую погонять.
Пятое место La Pavoni Professional - странный результат, скажете вы, но по мне увеличенный бак в её случае, это вред при домашнем использовании, т.к. добавляет 5-6 минут ко времени прогрева, что совершенно лишнее утром, а манометр можно поставить и на европикколу. По вкусовым ощущениям и пару, никакой разницы с европикколой нет.
jurland написал(а) ...
Хорошо было бы какой то итог в этой теме подвести вам ..... что понравилось, что нет...
Не понравился Профессионал.По ощущениям это "перегруженная излишним обвесом малолитражка", но повторюсь, это при моем использовании. А так все машинки хороши. Но у каждой свой характер который можно раскрыть не раньше чем через несколько дней использования. И да, пружина это уменьшение степеней свободы в процессе приготовления кофе, но ̶п̶е̶р̶в̶ы̶й̶ ̶ш̶а̶г̶ ̶к̶ ̶р̶е̶з̶и̶н̶о̶в̶о̶й̶ ̶ж̶е̶н̶щ̶и̶н̶е̶ ̶ первый шаг обратно к помпе, и тут надо вовремя остановится
Кстати, если у кого есть вопросы по машинкам, то задавайте, с радостью отвечу.
Maksimiks: La Pavoni Professional греется дольше на 5-6 минут чем Europiccola? хотя по мне лишний вес к Europiccola это только плюс
Вес да, в плюс, он более устойчивый, но прогрев в минус, однозначный. Скажу так, по тактильным ощущениям Professional приближается к европиколле с алюминиевым поддоном, но малость недотягивает.
Так, всё же, прошу не уходить от моего вопроса по Вашему предпочтению к определённой модели левера? Что Вы такого неуловимого пытаетесь до сих пор найти или это переросло просто в некую интересную дорогу исследования конкретных экземпляров разных годов выпуска, материалов исполнения, производителей и т.д.?
Очень интересный, в первую очередь для меня вопрос. Думал пол дня прежде чем ответить. Ответ ниже.
Общем однозначного ответа на вопрос "зачем мне это надо?" у меня нет.
Скажу сразу, я люблю старые вещи, не в смысле убитые в хлам, а именно вещи с историей.
После знакомства слеверными кофеварками влюбился в сам принцип, а учитывая что в 60-80х годах прошлого был пик активного развития эспрессоварения, то и путей было развития было множество. Т.к. основные потребители дома это любители каппучино, то модели с открытым котлом не рассматривались и варианты с конструкцией подобной европикколе стали естевственным выбором. Изначально цель моего "хобби" была найти оптимальную для себя машинку, за приемлимые деньги, но по прошествии некоторого времени, я понял, что поиск превратился в некий спорт, найти более интересную (красивую/новую/особенную/редкую) модель стало самоцелью. Поиграв месяц-другой машинка продавалась и покупалась следующая. Моими фаворитами по прежнему остается Zacconi Riviera (с пружинной группой от PV) и старенькая Европиккола 1974г.в.
Но как показала практика, поиск старых и интересных машинок, стал сродни мании... Ну не поднимается рука закрыть страничку на которой продают новую машинку конца 70х... Уже мысль возникать начала сделать сайт и торговать восстановленными б/у машинками прошлого века. Пару раз интересные лоты были, оставлял тут ссылки, т.к. хотел, чтоб эта красота осталась в кругу, хоть и виртуальных, но знакомых, но отклика не заметил. Поэтому пошел по пути прикосновения к процессу покупки/оживления/доукомплектации, но не хранить же их все у себя?
Есть целый ряд агрегатов которые стоят в тотальном поиске и которые хочу попробовать... Возможно позже мой выбор падет на чтот современное, но пока изучаю историю. Понять любую машинку быстрее чем за месяц не получается, т.е. банальное прийти и попробовать сварить напиток не вариант, каждая машинка уникальна и у каждой свой характер.
Вот на днях выстрелила "SAMA Export" - аналог современной "Ponte Vecchio Export" давно хотел пощупать, да и жене понравился её квадратный дизайн, теперь тоже едет...
Теперь о том, что касается предпочтений. После работы с Zacconi перестали нравиться осовремененные европикколы, те что с железным поддном. В них уже нет той антивкарной массивности, что была у первых моделей. (кстати сейчас на ebay есть одна европиккола, как у меня, осени 1973 года, с литым поддном и трехпозиционным выключателем, очень рекомендую) Что касается ручных леверов от заккони, то очень качественные агрегаты, но из нюансов, для некоторых это важно, размер дозы на выходе, 18-19мл с одного взмаха левера.
Ну и да, буду честен, благодаря этому хобби, по чуть поднял планку тех агрегатов на которые, возможно, падет мой выбор в будущем, т.к. стараюсь покупать машинки ниже рыночной стоимости, и при продаже имею некоторую прибыль. Увы потянуть моё хобби на "лишних" деньгах, у меня не совсем получается, поэтому только самоокупаемость.
Maksimiks: Рекомендую еще Elektra MCL попробовать. Там конструкция группы весьма толковая: - для разборки/сервиса достаточно отвинтить два болта на группе - в группу можно вставить вторую пружину (посередине), чтобы увеличить давление, эдакий лайфхак, пружины есть в продаже у любителей - с группой от электры MCL была еще такая машинка как Sama Club. Нечасто, но всплывают. Мне она потенциально нравится даже больше, чем "оригинальная" PV Lusso: -[ссылка]-
Maksimiks: Рекомендую еще Elektra MCL попробовать. Там конструкция группы весьма толковая: - для разборки/сервиса достаточно отвинтить два болта на группе - в группу можно вставить вторую пружину (посередине), чтобы увеличить давление, эдакий лайфхак, пружины есть в продаже у любителей - с группой от электры MCL была еще такая машинка как Sama Club. Нечасто, но всплывают. Мне она потенциально нравится даже больше, чем "оригинальная" PV Lusso: -[ссылка]-
MCL Попробую еще Пока не поймал интересный вариант.
Matteo написал(а) ...
- в группу можно вставить вторую пружину (посередине), чтобы увеличить давление, эдакий лайфхак, пружины есть в продаже у любителей
А второй в группу PV у ривьеры её поставить можно? И где их продают?
Matteo написал(а) ...
- с группой от электры MCL была еще такая машинка как Sama Club. Нечасто, но всплывают. Мне она потенциально нравится даже больше, чем "оригинальная" PV Lusso: -[ссылка]-
Да знаю, долго искал её и даже купил такую, но плохой человек решил её мне не отправлять... Деньги уже вернул назад... Вот в дальнейшем поиске.
Maksimiks: В чем плюсы Zacconi Riviera? В массивности поддона, визуально вроде все как у пиколлы.
Вы о фразе "Моими фаворитами по прежнему остается Zacconi Riviera (с пружинной группой от PV)"? Если да, то там пружинная группа, т.е. пока пружина давит на поршень и готовится напиток, можно взбивать молоко
А второй в группу PV у ривьеры её поставить можно? И где их продают?
Удалось выяснить этот вопрос? И почему именно 2, нельзя ли взять (изготовить/подобрать) более мощную пружину. На форуме проскакивало сообщение о каталоге пружин, подходящих для группы PV.
По Europiccola: Литой, алюминиевый поддон с какого года прекратили ставить?. На ибее интересный вариант есть, идет с двойным выключателем (красны/белый). Судя по Франческо это 78-84 года.
А как вы без прессостата на "старушке" обходились, как температуру определять? Ну и наверное при желании, прессостат вкорячить можно?
P.S. вообще, благодаря вашим постам появился интерес к леверам
А второй в группу PV у ривьеры её поставить можно? И где их продают?
Удалось выяснить этот вопрос? И почему именно 2, нельзя ли взять (изготовить/подобрать) более мощную пружину. На форуме проскакивало сообщение о каталоге пружин, подходящих для группы PV.
По Europiccola: Литой, алюминиевый поддон с какого года прекратили ставить?. На ибее интересный вариант есть, идет с двойным выключателем (красны/белый). Судя по Франческо это 78-84 года.
А как вы без прессостата на "старушке" обходились, как температуру определять? Ну и наверное при желании, прессостат вкорячить можно?
P.S. вообще, благодаря вашим постам появился интерес к леверам
Да, я приводил таблицу с пружинами на Электру, в принципе можно поставить и в группу PV, но после исследований давления на этой группе с пружиной от PV же, выяснил как получать 9атм, и вопрос для себя закрыл.
По Европикколе, литой поддон + тройной переключатель был около года в 1974 году, самая удачная, как по мне, модель. Температура в режиме ожидания (на малом тэне) стабилизируется путем рассеивания через группу, бойлей и алюминиевый поддон. А "вкорячить" что угодно можно, при наличии рук, но надо ли?
По Европикколе, литой поддон + тройной переключатель был около года в 1974 году, самая удачная, как по мне, модель.
Да,действительно, данная версия просуществовала с 73по74 года. Следующие поколения уже пошли со съймной группой и выключателем "максимум-минимум", но база также литая только металлическая. Интересно, как повлияла съмная группа
В процессе пролива на Zacconi с пружиной наверное можно участвовать, ведь возможно помогать или наоборот приостанавливать пружину, тем самым меняя давление?
А вы почему именно 74 года выбрали, осознанно или из того что было в оптимальном состоянии?
Sunny155: К сожалению, в стоке, у Заккони можно только придерживать рычаг, снижая давление. Хотя, с учетом того, что даже с усиленной пружиной там нет 9 атмосфер даже в начале пролива, то снижать уже некуда
А вы почему именно 74 года выбрали, осознанно или из того что было в оптимальном состоянии?
Изначально повезло ее купить. А потом, в процессе изучения и пользования, понял, что таки да - повезло. У более ранних там еще и группа плохо разбирается, да и дергать постоянно из розетки, просто не удобно. А металлический поддон убил терморегуляцию посредством двух тэнов..
А как вы без прессостата на "старушке" обходились, как температуру определять? Ну и наверное при желании, прессостат вкорячить можно?
Кстати, надо изучить вопрос, возможно крепление идентичное и для "вкорячивания" надо просто купить новый ТЭН + трубку + прессостат, до 100 евро выйдет всё.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.