Да чё вы спорите. Этой статье уже как 5 лет стукнуло. За это время ой как много "попоменялось". Мы тесты не проводили лично, и не можем утверждать о стабильности обеих машин. Тем более, что и те и другие немного поменяли технологии и дизайн. Я голосую за Марзокку, но с удовольсвием поигрался бы с Synesso.
2 пепелнапол: Кстати, GS/3 использует несколько новых технологических фишек, которые существенно увеличили термостабильность Маруси. Тем более, что Шомер, скорее всего сравнивал Synesso с La M. Linea EE w/PID. Вообще, интересно бы сделать тест и выложить на сайте. Как никак обе компании претендуют на лидерство в области эспрессо технологий. Итоги сами скажут кто есть кто. А пока это просто болтовня.
Мы тесты не проводили лично, и не можем утверждать о стабильности обеих машин.
Вряд ли это повод сомневаться. Все-таки это не это не бармен из кафе вокзале.
latterus написал(а) ...
Тем более, что Шомер, скорее всего сравнивал Synesso с La M. Linea EE w/PID.
Видимо сравнивал ту Synesso с той Марзоккой, какая существовала на тот момент. В GS/3 действительно реализовано многое из того, что есть в Synesso, но GS/3 максимум два года от роду. Интересно не будь у Марзокки такого конкурента появилась бы GS/3 вообще.
Интересно не будь Марзокки, появилась бы Synesso вообще.
Сомневаться есть повод всегда, тем более не изсвестно с какой целью и для кого он проводил данный опыт. Пока я сам не увижу и не сделаю даже папе римскому не поверю.
Откуда ты знаешь про GS/3? Ты занимался исследованием качества шотов и термостабильности этой машины? Вообще, твой тон и непонятные сслыки на древние статьи господина Шомера настораживают и заставляют думать, что ты очередной менеджер, который хочет впарить никому не нужную вещь. Сорри, если обидел. Давай по существу и по делу, с собственной доказательной базой.
Это ведь хорошо, что американский кофейный андеграунд двигается вперед и реализует свежие идеи. Представляю, что где нибудь под городом N, местный кулибин изобретет машину с 4-мя бойлерами и разница температуры от начала экстракции до окончания будет составлять 0,001 F. И чё?
Откуда ты знаешь про GS/3? Ты занимался исследованием качества шотов и термостабильности этой машины?
Разве говорил, что занимался «исследованием качества шотов и термостабильности» GS/3? Я и расстояние от земли до луны не измерял, но порядок цифр представляю. Есть англоязычные форумы, есть тест прототипа на home-barista -[ссылка]- и в конце концов официальный сайт LM где PID, "Cool Touch" и Brew water pre-heating system Так что информации для общего анализа достаточно.
latterus написал(а) ...
Вообще, твой тон и непонятные сслыки
А что моим тоном и ссылками? Я отстаиваю собственную точку зрения и привожу доступные мне доказательства. Других, более свежих сравнительных тестов никто не делал (или я о них не знаю). Я не менеджер и «впаривать никому ненужную вещь» точно не собираюсь. Сомневаюсь, что Syneso корректно относить в категорию "никому не нужных вещей" и еще больше в то, что ее вообще можно «впарить». Это как раз к вопросу о тоне и качестве используемых аргументов.
latterus написал(а) ...
Это ведь хорошо, что американский кофейный андеграунд двигается вперед и реализует свежие идеи. Представляю, что где нибудь под городом N, местный кулибин изобретет машину с 4-мя бойлерами и разница температуры от начала экстракции до окончания будет составлять 0,001 F. И чё?
Это просто замечательно. Только боюсь Кулибина могут затоптать ненароком если он свою машину начнет с Марзоккой сравнивать.
2 Пепелнапол: А в чем состоит точка зрения? В любом случае, Марзокка пионер в области повышения термостабильности кофеварок, только потом, когда в америке родилась параноя о стабильности температуры, а тем самым родился рынок продвинутых пользователей (включая american speciality coffee retail). Все вдруг кинулись изобретать PID, три бойлера, бойлер в бойлере и т.д. Так что говорить вещи типа Марзокка уже фигня, у нас новый лидер, по крайней мере не этично. Если не нравится Российский дистрибьютор и его манера продвижения, так это проблема дистрибьютора, а не машины. Synesso это всего лишь достойный американский ответ в стиле, Старбакс, взяли Итальянскую традицию и перевоплотили для рынка, который требует уже нечто большего, чем просто два бойлера. Касательно GS/3, это тоже ответ рынку, это нормально, рынок развивается, развиваются технологии, только вот цены на эти новые технологии пока мало кому доступны. Мы тоже делали тест GS/3 first look так сказать. Можешь почитать, если интересно.
P.S. Так мы и недождались ответа на обещанную новую систему пара для GS/3 от российского дистрибьютора. Уже написали претензию заводу изготовителю. Поможет ли?
.... кстати старбакс раньше марзоки юзал, и сейчас в отдаленных деревнях можно встретить марзоки, которые успешно трудятся, я за марзоки, но ни за их цену...... мастерство бариста и свежие нормальные зерна и рядовая двухгрупная отрегулированная машина достойны внимания... честно говоря, я бы не заморачивался на них.... если вы продаете до 500 чашек в день.......
по поводу патента: у марзокки такой же патент на 2 бойлера как у фаэма на термосифонку
что значит термостабильнее??? кто из вас может отличить по вкусу эспрессо заваренный при 92 и 93 градуса по цельсию. ваш спор не имеет ничего общего с ежедневной работой бариста. на трейнингах мы безостановочно варим эспрессо и каппучино на максималке... при этом иногда ресторан функционирует и часто забирают воду. по 50-100 чашек за час варим. так машина как варила вкусный эспрессо так и варит. а давление ниже однерки не падает в бойлере. это я про обычный е92 фаэма.
Это значит, что можно сварить пять чашек подряд и все они будут одинаковы, но тем не менее Вы совершенно правы – к ежедневной работе бариста в ресторане это не имеет никакого отношения. Как в прочем и качество зерна, темпинг и пр. глупости. Там и без этого всегда вкусный эспрессо и замечательный борщ.
Таже проблемма. Долгое время не мог понять, почему бариста не могут правильно настроить помол. С утра настроят, днём когда начинается поток гостей всё сбивается. Гости и в туалет и реки помыть, да и на кухне посуду моют. Тут стал наблюдать за показаниями монометра на кофемашине. Если не включать потребители воды, то стрека ровно 9 показвает. Включишь один кран, уже 8, второй и в туалете воду спустишь уже 7. не помогло даже подключение кофемашины первой перед всеми потребителями. Кто ни будь в здание ( у нас два этажа ) воду, всё опять 8 показывает. Сегодня решил поставить редукционный клапан только на машину. Посмотрим что даст.
Таже проблемма. Долгое время не мог понять, почему бариста не могут правильно настроить помол. С утра настроят, днём когда начинается поток гостей всё сбивается. Гости и в туалет и реки помыть, да и на кухне посуду моют. Тут стал наблюдать за показаниями монометра на кофемашине. Если не включать потребители воды, то стрека ровно 9 показвает. Включишь один кран, уже 8, второй и в туалете воду спустишь уже 7. не помогло даже подключение кофемашины первой перед всеми потребителями. Кто ни будь в здание ( у нас два этажа ) воду, всё опять 8 показывает. Сегодня решил поставить редукционный клапан только на машину. Посмотрим что даст.
Редуктор решит вопрос, если граммотно воткнуть в схему. В случае с помолом: то, что надо в день перенастраивать несколько раз-это нормально. В некоторых случаях, например после летнего дождя, при работающем кондюке и особенно в небольших помещениях, приходится иногда несколько раз в час буквально. Но все это в идеале.
Помол проверяют постоянно. Но смущает зависимость давления по манометру от водопровода. Уж больно сильные колебания, думаю это сильно сказывается на качестве эспрессо.
Порой просто поразительно, как именно влажность влияет на приготовление шота. И вчера, и сегодня готовил шот после помола на 38 конике. Сегодня на улице сыро, соответственно, и дома влажность 80, вчера была 68. Исходя из практики и навыков, изменил степень помола, всё остальное оставил без изменений.Казалось бы, всё должно быть хорошо. Оказалось же, что в помол, всё же , не попал и при постоянном времени пролива в 28 сек, в чашке, вместо обычных 22мл, оказалось только 18... Интересно, действительно ли поддержка постоянной влажности в помещении с помощью увлажнителя будет эффективна и оправдана в затратном смысле..? М.б. это будет не выгодно даже для коммерческого заведения...?
Поставил редукционный клапан, отрегулировал на минимум на выходе. Отрегулировал помпу на 9 бар, на глухом холдере. Потом сделал две закладки в одинарый и в двойной холдер. Вставил в группы, включил пролив. Давление по манометру упало опять до 8 бар. Когда в одной группе варишь, то давление стоит 9 бар. Так и должно быть?
Шланг в ведро с водой и на вход помпы. Если две все равно меньше чем одна - узкое место в машине а не в водопроводе. Скорее всего так и есть. Расход воды, который способен дать водопровод, на порядки больше чем проливается через холдер.
Шланг в ведро с водой и на вход помпы. Если две все равно меньше чем одна - узкое место в машине а не в водопроводе. Скорее всего так и есть. Расход воды, который способен дать водопровод, на порядки больше чем проливается через холдер.
Интересно, действительно ли поддержка постоянной влажности в помещении с помощью увлажнителя будет эффективна и оправдана в затратном смысле..? М.б. это будет не выгодно даже для коммерческого заведения...? [/quote1430247236] Ignas, если на форуме есть несколько человек, которые разбираются в важности подбора правильного помола и факторах, влияющих на него, Вы один из них. Без всякой лести. Иногда люди, чтобы лишний раз не проливать каждые несколько часов пару шотиков в мернички и проверять, придумывают велосипед. Так и хочется посоветовать автомат. Как Вы и заметили, воздухоувлажнитель не выгодно будет "кормить". Да и поможет он не в 10% случаев, говорю опираясь на свой опыт работы в кофейне размером в 40 кв м. Нельзя регулировать поток людей, работу других приборов, и тд, а обычный воздухоувлажнитель реагирует не реактивно, тем более не сразу восстанавливает климат.
Поставил редукционный клапан, отрегулировал на минимум на выходе. Отрегулировал помпу на 9 бар, на глухом холдере. Потом сделал две закладки в одинарый и в двойной холдер. Вставил в группы, включил пролив. Давление по манометру упало опять до 8 бар. Когда в одной группе варишь, то давление стоит 9 бар. Так и должно быть?
Надо не на минимум а постоянный максимум. Открыли все источники, зафиксировали и настроили. Только есть еще вероятность того, что соседи-пользователи тоже вносят свой вклад, поэтому дело не одного дня. Наберитесь терпения и через недельку настроите.
Регулировке не поддаётся. Если сделать в двух группах 9, то при работе одной поднимается до 11бар. Помпа накрывается?
Вы о вообще о каком давлении говорите? В момент пролива в самом рожке? Манометр может быть"врезан" где угодно. Не напрасно ли вы заморачиваетесь? Если помол, доза, темперовка не оптимальны, то и давление при про проливе скакать будет
Регулировке не поддаётся. Если сделать в двух группах 9, то при работе одной поднимается до 11бар. Помпа накрывается?
Вы о вообще о каком давлении говорите? В момент пролива в самом рожке? Манометр может быть"врезан" где угодно. Не напрасно ли вы заморачиваетесь? Если помол, доза, темперовка не оптимальны, то и давление при про проливе скакать будет
Ну да в рожке. Помол один и тот же. Темпировка одинаковая. Вставляю в первую группу, включаю пролив 9 бар, всавляю во вторую группу другой рожок, включаю пролив, сразу падает до 7бар, а иногда и ниже. По отдельности всё отлично. Раньше вроде норм было. Надо попробовать снять редукционный клапан, тот который я врезал в водопровод, может он чудит. Клапан такой -[ссылка]- Хотя я его сегодня регулировал на максимум на выход, ну типа на прямую, всё равно давление пролива меняется.
Как же сложно добиться отличного шота.............. Хотя сегодня он был не плох, пока не попробовал после приготовления одновременно в двух группах. Пролив при 7 бар, пипец кисляк! А так вроде небольшая горьчинка иногда с небольшой кислинкой но чаще не кислит. В общем доволен, но с давлением теперь беда. Да сегодня ещё гостей в кофейне много было, кофе много варили. Много одновременно двумя группами пользовались. Понятно , что в латте не особо заметишь кислинку, да ещё если гости с сиропом просят. Но всё же переживаю за конечный продукт. Репутацию не охота портить, уж больно долго я её зарабатывал.
Регулировке не поддаётся. Если сделать в двух группах 9, то при работе одной поднимается до 11бар. Помпа накрывается?
Вы о вообще о каком давлении говорите? В момент пролива в самом рожке? Манометр может быть"врезан" где угодно. Не напрасно ли вы заморачиваетесь? Если помол, доза, темперовка не оптимальны, то и давление при про проливе скакать будет
Вот и для меня загадка.. манометр стоит на выходе помпы. Перед рожком стоит жиклер-дроссель. Так что 8 атм из помпы совсем не 8 атм в рожке
Вы сами "запутали" себя, причем "путаетесь" уже который день совершенно без всякого на то основания...Немного кислит шот... и вот вы начали активно искать проблему и винить во всем машину, температуру, манометры, давление,холостой пролив, группу, одну или вторую и пр. и пр. вообщем, все в кучу и всего понемногу Уже ничего невозможно понять и, тем более, посоветовать что-либо ... Вообщем, соберитесь, сгруппируйтесь, мобилизуйте все ваши и вашего бариста знания и навыки и...просто готовьте шотик так, как вы этот всегда делали, и, следуя из ваших постов, всё было ОК. Так всё будет и дальше, а кислинки не бойтесь, приучайте ваших гостей-клиентов к тому, что кофе это очень комплексный, многовкусовой и сложный напиток, где присутствует ( и должны присутствовать) и горчинка, и кислинка, и сладость и пр, порой с доминантой чего-либо одного, порой в комплексе и в букете.Выбирайте приемлемую для вас смесь или моносорт, соблюдайте , в общем, необходимые стандарты и параметры при приготовлении шота и всё будет хорошо. А давление на встроенном манометре и давление при проливе непосредственно в таблетке всегда несколько отличается.Как правило, в профессиональных машинах при коммерческом использовании.давление на манометре устанавливается в 9-10 бар.это в среднем.Вы можете установить и несколько иное, если считаете необходимым. Что касается давления непосредственно в таблетке, то я как-то уже писал, что один знакомый, обладатель Марзокки, у которого давление на манометре соответствовало 10, измерил давление на таблетку в фильтре при проливе. Оно соответствовало 8,5. Шот был очень хороший и вообще, всё было ОК. Это вам в качестве иллюстрации о возможной ( и допустимой) разнице в давлении на манометре и в фильтре.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.