Kotoved: Подскажите, Вы ознакомились с новым или старым изданием? Очень интересно мнение о новом издании, сильно ли и в какую "степь" изменились взгляды Девида.
И какой нам интерес от того, что вредно для пауков?
В свою очередь предположу, что NASA интересовали не паутины с пауками, а применимость психоактивных веществ, к которым относят и кофеин, для повышения концентрации внимания, работоспособности, стрессоустойчивости и т.п. задач. Эмоциональная самооценка состояния может не соответствовать объективным показателям.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
а применимость психоактивных веществ, к которым относят и кофеин, для повышения концентрации внимания, работоспособности, стрессоустойчивости и т.п. задач.
Применимость для кого, для боевых пауков-астронавтов?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Бред, такого не может быть поскольку эти значения превышают содержание кофеина в зеленой (необжаренной) робусте! -[ссылка]-
Даже если заварить одинарный эспрессо из 100% робусты очень светлой обжарки, то с трудом получим около половины этой цифры. Нет, если конечно заваривать одинарный эспрессо из тройной корзины робусты, то цель вполне достижима. Можно ли это будет выпить - вопрос отдельный.
TMN:, эмоциональное неприятие данных, идущих вразрез со сложившейся у кого-либо точкой зрения, по-человечески понятно. Но точки зрения могут быть разные, а вот факты одни на всех. Помимо порции с 322 мг кофеина, в трех других его обнаружено более 200 мг. Полный текст там в открытом доступе, после регистрации.
Берём 7 грамм робусты с содержанием кофеина 4.5% и считаем. 7000/100=70 70*4.5=315 Получается 315мг кофеина в чистом виде. Теперь вопрос - сможем ли мы экстрагировать ВЕСЬ кофеин? Опять же, 4.5% величина условная, взята мною с потолка. И это содержание в зелёных зёрнах или обжаренных? Если учитывать,что обжаренное зерно легче зелёного, то процент кофеина в нем д.б. выше. Т.е. если кофе ужаривается на 17%, то кофеина будет уже 5.2% Теперь берём смесь, в которой 60% робусты. В 7граммах такой смеси будет 4.2 грамма робусты. Считаем кофеин: 4200/100=42 42*5.2=218.4 218 мг
Вывод: Чтобы получить 320мг кофеина в чашке одинарного эспрессо, нужно заварить 7 с небольшим граммов чистой робусты с содержанием кофеина 4.5% в зелёном зерне и ещё нужно, чтобы весь содержащийся в зерне кофеин 100% экстрагировался в чашку. Это реально?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Какие эмоции, элементарные знания и расчет. Если вам скажут, что мы измерили температур у 10 человек, причем живых и в добром здравии, и у 7 из них она оказалась в два раза выше нормальной, Вы поверите? Вот такая же пурга и в статье по вашей ссылке.
Содержание кофеина в зеленых зернах арабики в среднем 1,2%, в робусте 2,2%. Хорошо, рассмотрим экстремальные значения, в арабике от 0,6 до 1,35%, примем 1,4 %, в робусте от 2,36 до 4%, возьмем максимум - 4%. При обжарке содержание кофеина снижается, чем темнее обжарка, тем меньше остается кофеина. А теперь элементарная арифметика. Для получения в чашке 322 мг кофеина, при условии извлечения 100% кофеина, причем из зеленого кофе, потребуется 8,05 г самой едреной робусты или 23 г арабики сорта Катуаи. Эти цифры уже превышают используемые для одинарного эспрессо дозы кофе. При обжарке содержание кофеина снижается, по крайней мере, на величину потери веса, а это 15-20%, кроме того при заваривании в эспрессо кофеин полностью экстрагироваться из кофе не успевает, для этого нужно около минуты, а эспрессо заваривается 25-30 сек., допустим это еще добавит процентов 15-20 в минус. Таким образом, для получения одинарного эспрессо с содержанием 322 мг кофеина, вам нужно 13 грамм самой едреной робусты или 23 грамма арабики. Повторяю, это цифры для специально выбранных двух конкретных сортов кофе с максимальным содержанием кофеина. Напомню, если не в курсе, для одинарного эспрессо используется доза кофе 7 грамм и содержание кофеина в нем от 40 до 100 мг.
Вот если бы они написали, что речь о фильтре или френче из 100 процентной робусты, то примерно столько кофеина будет содержаться в 250 граммовой кружке.
TMN: Вы точно подсчитали, что при обжарке процент кофеина снижается? Вес кофе при обжарке снижается за счёт воды, а кофеин остаётся, т.е. его процент должен вырасти. (Температурный распад кофеина в расчет не берём, он тугоплавкий) ЗЫ Специально посмотрел - температура кипения (разложения) кофеина +384°С
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да, но там про другой метод экстракции идёт речь. Я, к сожалению, не технолог пищевых производств и не знаю, сколько кофеина в % экстрагируется при заваривании методом эспрессо, но интуиция мне подсказывает, что при приготовлении напитка методом настаивания, % кофеина в нем будет больше.
ЗЫ Мы тут копья ломаем, а может всё проще? Ведь вполне реально "разбодяжить" старое зерно кофеином из ампул.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Считается, что кофеин легко экстрагируется из кофе, большая часть в течение одной минуты. При настаивании извлекается близко к 100%, хотя, для производства растворимого кофе помол вываривают в автоклавах при 160 градусах в течение нескольких часов и подозреваю не просто так. Да и данные по последней моей ссылке говорят, что даже при обычном заваривании в фильтре или френче извлекается не весь кофеин. В эспрессо, можно предположить, что извлекается процентов 70%...
Ну тогда я не знаю. С одной стороны - британские учёные стали уже притчей во языцех, а с другой стороны - 320мг кофеина в чашке вполне достижим, если заварить 7грамм чистой робусты с изначально высоким содержанием кофеина и 100% экстракцией его в чашку.
ЗЫ Но мне кажется, что-то там нечисто с кофе. В смысле - с сырьём
Да, и кстати - 320 миллиграммов кофеина в одинарном эспрессо это же горечь адова, как ее пить-то?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
320мг кофеина в чашке вполне достижим, если заварить 7грамм чистой робусты с изначально высоким содержанием кофеина и 100% экстракцией его в чашку.
Нее, даже отборной зеленой робусты с максимальным содержанием кофеина вам потребуется не менее 10 грамм, а обжаренной еще больше.
А вот если заваривать эспрессо из капсул, то там может оказаться любое количество кофеина, точно также, как и в чашке с растворимым, сколько ложек бухните, столько и будет кофеина.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот в том же журнале, с которого началась бодяга, гораздо более адекватная статья -[ссылка]-
В ней, кстати, говорят, что содержание кофеина с обжаркой не изменяется, распадается по мере обжарки хлорогеновая кислота. Также приведены данные по экстракции кофеина, для нормального эспрессо 65-70%, для переэкстрагированного 84-88%. Ну и самое интересное - обширные таблицы измерения содержания кофеина в эспрессо и фильтр-кофе в многочисленных кофейных точках около Университета в Глазго, а также в Италии и Испании. Ничего близкого к 322 мг в одинарном эспрессо нет и в помине.
Ну вот этому я верю. Во-первых, кофеин не распадается при обжарке, он для этого слишком тугоплавкий. Во-вторых, экстракция не составляет 100%. Ну и в-третьих, я не встречал ещё кафе, где в качестве сырья для эспрессо, заваривают 100% робусты. Это как-то укладывается в мое мировоззрение))
ЗЫ А всё-таки процент кофеина в обжаренном зерне должен расти. Именно за счёт снижения отношения общего веса продукта к весу кофеина.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Куплю я в аптеке ампулы кофеина и набодяжу 320 миллиграммов. Попробую, насколько это пойло вообще питейное получится))
Антинаучный подход, кофеин-то не тот, а искусственно синтезированный. Для 320 милиграммов кофеина вам достаточно заварить всего 30 грамм кофе в чашке/кружке. Объем воды имеет значение только для вкуса, но для понимания ощущения от кофеина всю жидкость надо выпить.
я не встречал ещё кафе, где в качестве сырья для эспрессо, заваривают 100% робусты.
Посетите Сицилию и вы их встретите в избытке.
А всё-таки процент кофеина в обжаренном зерне должен расти. Именно за счёт снижения отношения общего веса продукта к весу кофеина.
По логике да, но в таблице упорно повторяется одна и та же цифра для разных степеней обжарки, причем количество влаги снижается...
TMN: Почему антинаучный? Вкус кофеина совершенно одинаков, не зависимо от способа его добычи. Естественно, в ампулах он чище и не маскируется ароматикой кофе. Я просто хочу растворить дозу в 14 граммах воды и попробовать вкус этого "напитка". Пить я его, естественно, не буду)
Мне интересно - если напиток с таким содержанием действительно подавался в кофейнях, то реально ли его пить? Мне кажется это будет желчь в чистом виде
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Ну так я про горечь, которую никак не прикрыть ничем. Если ее дофига, то как это пить?
Понятно, что вкус кофе определяет отнюдь не кофеин. Но если его там, простите, дохрена, то чем его не маскируй, горечь не спрячется. Если учёные нашли такое место, где подают одинарный (!) эспрессо с таким содержанием кофеина, то проще всего проверить правдивость этой истории, имитировав такую чашку. Сразу станет понятно - пить это вообще можно?
ЗЫ Для чистоты эксперимента нужен декаф, конечно. И бухнуть дозу туда А ещё лучше - точно знать % кофеина в чашке и догнать синтетикой. Это варианты эксперимента, по степени усложнения
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Пока ТФ доставляли в Болгарию брал их позиции, потом перешел на Ростислава - но там кг с доставкой выходил около 2400 рублей. Плюс последняя обжарка совсем не понравилась.
Купил 14 кг зеленки вместе со Слаком, пробовал жарить - уровень Старбакса.
Сейчас жду потепления на улице, планирую оттачивать обжарку. А пока пью сухари от Якобс по 1200 за кг.
Kotoved: Насмотрелся я на гламурных кис, которые, на полном серьезе, обсуждали достоинства и недостатки картэ нуар и эгоиста растворимого!!! Теперь гламур, благодаря путиномике, покупает растваримую жардин калумбию меделлин и кению килиманджаро... вау... натуральная арабика... но карту и эгоиста поминают добрым словом...
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кафе не знаю, а вот почти все вендинговые автоматы в Болгарии работают на 100% робусте.
Хотите, чтобы они на плантационке работали?! большинство же считает, что вкус кофе - это вкус нескафе классик...
Страна не богатая, в некоторых автоматах кофе стоит 0,15 евро. В основном 0,2-0,25 евро.
Кофе для вендинга стоит от 8 евро за кг. Значит условная порция в 8 грамм кофе тянет на 0,06 евроцента. Остается 0,09 евро на все остальное - аренда, стаканчик, палочка для размешивания, вода, сахар, электроэнергия, налоги, обслуживание, амортизация, прибыль.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
belvlad: там нет 8 грамм... 5,5-6 - это максимум, особенно для робусты... цена кстати, весьма хорошая... у нас в зауралье от 50-60 рублей видел...
Да, цена хорошая. Тут есть такие позиции. Например пиво Шуменское Специальное 0,33 литра - отличное по вкусу и качеству можно купить за 0,25 евро (+0,05 - 0,10 евро за бутылку, но она сдается).
Тут выше написали про "вштыревание", сердцебиение - добиться этого не сложно, только это негативный эффект. Я же писал о позитивном эффекте - приливе сил, желания жить и действовать.
Много разных кофе пробовал и есть с чем сравнить, такой как вы описали эффект получал неоднократно после - Кофе в зернах EGOISTE Noir, арабика, 250 г. Заваривал с помощью рожковой кофе варки примерно полторы столовых ложки зёрен, действует 1.5-2 часа.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
После не полного экскурса по кофейному поясу Земли, смею озвучить мнение. Чем натуральней по внешнему виду (дефекты покуса насекомыми) и чем высокогорней и плотнее зерно, тем прилив бодрости выражен. мой внутренний рейтинг (из 22х стран произрастания) 1. Робусты 2. Индонезии 3. Кении 4. Гватемала Беспонтовое «Инкубаторное» спешиелти зерно, красивое на отсутствие природных дефектов и внешний вид. Зёрнышко к зёрнышку за за высокие баллы. Наводит на мысли о супер сортировке при помощи птичьего зрения или борьбе с насекомыми вредителями, иными, не биологическими способами.
На «хорошее настроение» в свете крайних безобразных событий - не влияет.
Кубы было 2. Бодрое. Но далеко не фаворит. Если не сказать что дышит в арьергард лидерам.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.