Никакой "проблемы первого шота" у Лелита нет, у меня иногда бывает всего один шот в день, и он льется сразу в питчер со сливками для рафа.
Ну так с одним шотом то да, никаких проблем ) Если делать один в день, то есть повторяемость. А вот если два подряд делать, то второй льется сильнее. Но может это только у меня так, но второй всегда льется сильней независимо от степени прогрева, предварительного пролива или чего еще.
vivivi: повторяемость есть, иногда делаю один за другим когда и сам пью эспрессо и никаких проблем. Да и для машины разницы быть не может, один, два или три раза подряд проливать, она слишком просто устроена чтобы влиять на повторяемость.
vivivi: повторяемость есть, иногда делаю один за другим когда и сам пью эспрессо и никаких проблем. Да и для машины разницы быть не может, один, два или три раза подряд проливать, она слишком просто устроена чтобы влиять на повторяемость.
Ну ок, я не утверждаю, что это у всех так. Не знаю, может это в сочетании моих факторов дело - корзина IMS competition, 14 грамм кофе. Может еще что. Но кофемолку уже можно исключить - на 2-х разных кофемолках этот эффект проявляется. Можно было бы думать на мои кривые руки при распределении и трамбовке, но машина у меня уже почти год, и почти каждый день я делаю кофе себе и жене. И почти всегда если я попал в золотую середину помола, мне наливается 22-23 грамма а ей иногда до 30.
Товарищи, ну посоветуйте всё-таки) Не могу решение принять: Quamar M80M Switch или Bezzera B005TM? Пока есть деньги, надо брать. Моя Lelit такие комья стружит...
AntidOto: У меня был Камар. Если бы стоял выбор как у вас, то взял бы сейчас для себя Безеру, так как альтернативу не пью. А без-ступенчатая регулировка только Плюс в эспрессо. Камар шикарен, но в нем не хватало (хотя многие утверждают что там предостаточно ступеней) более точной подстройки помола.
AntidOto: я за Quamar M80M Switch, ступенчатая регулировка не проблема, к тому же при острой необходимости можно его уменьшить без особых танцев. У меня тоже было время, когда один шаг очень сильно влиял на пролив, но со временем такой эфект пропал, может жернова притерлись, а может руки Bezzera B005TM явно проигрывает по внешнему виду и надежности, а плюс в виде коники которая якобы лучше для эспрессо, как по мне, слишком преувеличен. ИМХО
AntidOto: возьмите ручную от Black Jack, нет комков, нет остатков, компактная.
Хочу жжж) У меня есть Porlex (понимаю, что несравнимо), я долго им для аэропресса молол, и сейчас иногда кручу ручку, но эспрессо хочу готовить с электрической молкой. Не знаю, что будет дальше, но пока так.
AntidOto: Quamar M80M Switch или Bezzera B005TM, по моему скромному мнению, равноценные кофемолки. Quamar проф. кофемолка, большая и при домашней эксплуатации фактически вечная. Bezzera средняя коника, не имеющая альтернатив по соотношению цена/ качество, небольших размеров, у нее единственная проблема, это какая-то шестиренка пластиковая, которая может выйти из строя, но это наблюдается после очень длительной эксплуатации. Лично мне, на Камаре, ступенчатая регулировка никогда не мешала, шаг мелкий. Обе кофемолки отличные, но так то, Баззера намного дешевле.
Vandal: намного - это на 30-40 евро? У беццеры проблема не шестеренка (статистика была всего в пару поломок, в отличие от барацы сетте), а в сложности использования ее для порционного помола и в качестве универсальной кофемолки под фильтры/спро. Вобщем-то, для заболевшего кофейком человека ни одна из них не окажется окончательным вариантом
Видел, думал, но как-то я к б/у не очень... И держателя нет на ней. Да и доставка из Владика до меня дорогая будет, наверное. Как раз куда-нибудь на цену нового Квамара (23 000) выскочу.
AntidOto:, Rochefort: да, прошу прощения, с ценой может немного перегнул, но все же дешевле, 280-290 евро против 235. Просто на imprezza.de, почти год продавали уцененную кофемолка за около 170 евро..
Товарищи, ну посоветуйте всё-таки) Не могу решение принять: Quamar M80M Switch или Bezzera B005TM? Пока есть деньги, надо брать. Моя Lelit такие комья стружит...
Странно, что Лелит у вас комкует. У меня аналогичная, комков практически нет. Правда, у меня моделька более старая, у нее носик пластиковый и другой формы. Насчет что взять... Я бы на вашем месте взял Кумар. Потому что коника у вас уже есть, хоть и мелкая. Если и брать конику, то не 47 мм, а побольше.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Товарищи, ну посоветуйте всё-таки) Не могу решение принять: Quamar M80M Switch или Bezzera B005TM? Пока есть деньги, надо брать. Моя Lelit такие комья стружит...
Проблема в том, что ни та,ни другая молки не оправдают ваших ожиданий. С Беццерой будет ощутимо лучше вкус, в остальном очень похоже на Лелит. Камар даст совсем другой помол и другие ощущения, но результат в чашке будет менее стабильным. Если будете использовать молку только для эспрессо, то я бы взял Беццеру, если для эспрессо и альтернативы, то только Камар. А еще лучше, не брать сейчас вообще никакую, поработайте еще пол годика с Лелитом, освойте уверенно технику приготовления, прочувствуйте вкус и тогда, понимая, что хочется, приступайте к выбору молки.
Товарищи, ну посоветуйте всё-таки) Не могу решение принять: Quamar M80M Switch или Bezzera B005TM? Пока есть деньги, надо брать. Моя Lelit такие комья стружит...
1. Очень удивительно, что Lelit комкует. Я имел дело с двумя молками Lelit с 38 мм жерновами и обе не выдавали ничего, даже напоминающего комки. 2. Поддержу Михаила - при переходе с 38 мм коники Lelit на 48 мм конику Bezzera я не почувствовал особой разницы (тут играет роль то, что указан диаметр внешнего жёрнова, рабочая же часть у жерновов этих молок либо одинакова, либо стремится к этому. К сожалению никак не уделю время и не сделаю реальные замеры).
Lelit даёт вполне себе неплохой результат, я бы не стал менять её на Bezzera, но и на плоские жернова конику я бы не поменял. уж если брать, то большую конику Quamar.
1. Очень удивительно, что Lelit комкует. Я имел дело с двумя молками Lelit с 38 мм жерновами и обе не выдавали ничего, даже напоминающего комки. Lelit даёт вполне себе неплохой результат, я бы не стал менять её на Bezzera, но и на плоские жернова конику я бы не поменял. уж если брать, то большую конику Quamar. [/quote1515514122]
Знаете, я недавно начал к этому присматриваться, и возможно вообще не очень правильно понимаю смысл этого "комкует". Вот сейчас перешёл с тёмной обжарки на среднюю, и вроде меньше комочков стала выдавать. Н тёмной обжарке я за некоторыми комками прямо со скрепкой гонялся. Бывало, намолется на 0.2 грамма меньше, я разок нажму кнопку на молке - домолоть, а оттуда ком на полграмма брык такой в корзину) Я так понимаю ещё от свежести зерна зависит? Я буду когда кофе готовить, постараюсь видео снять. Вот. А насчёт Квамара... Ну будет у меня и коника (как вы говорите, вполне приемлемая), и плоские - буду пробовать. Небось Квамара за небольшим минусом я с барахолки всегда двинуть смогу) А большая коника дорого) У меня сейчас есть денег на Квамар, на Беццеру, так лучше взять что-нибудь. Иначе разлетятся в никуда, а потом сезон/работа/заботы... не до того будет. Михаил ТМН конечно правильно говорит, взвешенное его решение, но...
А про Ceado E5P кто что думает? Я уж на Квамар нацелился, но тут Сеадо вдруг приглянулась... Не намного дороже. Вот что декларируют: STEADY LOCK GRINDER — эта не имеющая аналогов в мире система, обеспечивает неизменным заданное расстоянии между жерновами и позволяет сохранить выбранную степень помола кофе в любых рабочих условиях: при изменении температуры окружающей среды или при перегреве при непрерывной работе.
AntidOto: мне нравится, правда я бы не поскупился на электронный дозатор в версии е6р
Честно говоря и я бы со скрежетом протиснулся в ценник, но говорят ведь, что этот дозатор, отмеряющий время, не даст точную дозу даже на одном и том же зерне... Так и зачем он тогда, если так или иначе двойного завеса не избежать...
Не скажу, что Сеадо выигрывает экстерьером, да и цена выше, но вот эта система стабильности расстояния между жерновами подкупает - так ли страшен чёрт, как его малюют?) Ну и подстраиваемый по высоте держатель рожка должен оказаться полезной вещью. А так, характеристики у них одинаковые. Жернова на обеих 64-е... Квамар тяжелей на 2,5 кило, правда; говорит ли это о чём-нибудь?
Этот прекрасная человека писать что он пользуется бездонкой, и ему приходится пальцем жать кнопку, как я понимаю. Но он вроде ещё (трудности перевода)) говорит, что и для обычных рожков - это кот в мешке. И что кнопка как бы включает молку только в полностью нажатом состоянии, и не имеет активного хода, что не даёт елозить рожком вперёд-назад. Что ж, наверное это справедливо и для ручного Квамара, на который я был настроен. Не знаю, что по этому поводу думать. ПотОм он жалуется на 1-2 грамма остатков в тракте, и предлагает наклонять молку, чтобы их вычистить... Типа по-другому никак, только пылесосить. Опять же, как у этого с Квамаром я не знаю - это раз, и я один фиг перед каждым помолом пару-тройку грамм молю в мусор - это два. ХЗ!!! Затем подключается второй импортный чувак, и сопереживает первому по кнопке и непонятному колесу регулировки. Точно я не разобрал, в чём фишка с этой шкалой, но парни на позитиве решили, что ничего, жить можно, только надо чуть попривыкнуть) Вот, ну и тут второго понесло: "Я себе тоже купил, и вот что скажу: качество сборки - бомба, материалы убойные, звук тихий и уверенный, мотор мощный, помол шикарный...". Что-то говорит о медленном помоле, и вроде как добавляет это в плюс. Шоты, говорит, от раза к разу стабильные и всё такое. Шкалу выкупил, и трудностей с ней не испытывает.
Вот. И что я для себя должен понять - ХЗ) И как мне выбрать Камар VS Сеадо?))
AntidOto: у камара тоже нет кнопки, которую можно нажимать рожком. Если собираетесь выметать канал при каждом помоле - то берите камар. Если удобнее промалывать 2 грамма для прочистки то чеадо. Таймер полезен очень многим, те, кто держит зерно в бункере молки - с удовольствием пользуются им и не ворчат. Те, кто засыпает на жернова ровну одну взвешенную дозу - недовольны, им он бесполезен. Те, кто варит одну чашку в день - тоже не видят в нем смысла
[quote] AntidOto: у камара тоже нет кнопки, которую можно нажимать рожком. А где же кнопка у Квамара? Мне по роликам в YouTube показалось, что Ceado чуть помедленней молит, и это кажется преимуществом. Как думаете?
AntidOto: на версии M80E - кнопки на крышке конуса, как и на чеадо. На версии свитч — видимо как на маззерах мануал - большая кнопка включения питания молки сбоку внизу запускает и помол.
Про стабильность — черт знает. Жернова в любой молке как бы распираются на максимально возможное расстояние зернами, которые промалываются между ними в данный момент. Если молоть одну дозу до опустошения камеры помола — возможно эта технология имеет право на существование. А если молоть из бункера — это похоже на маркетинговое преимещество.
Про сохранение настроек помола после чистки — тоже не существенный плюс — в маззерах (видимо и в квамарах тоже. раз используется подобный механизм регулировки) у меня не происходило смещение точки эспрессо при выкручивании/закручивании верхнего держателя жернова во время капитальной чистки. Наверное чеадо удобнее тем, что просто можно поставить блок и не заморачиваться закручиванием держателя, но повторяю, никаких сильных неудобств с этим не связано. Правда есть один повод задуматься на этот счет — были тревожные звоночки про заклинивание резьбы в квамарах при выкручивании жерновов, чеадо очевидно такого недостатка не имеет.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.