Подскажите пожалуйста, для начинающего новую стоит ли брать? Имеется в виду модель не II, а предыдущая.
Кофемолка 64 мм. есть, доработал для помола в рожок.
Есть опыт общения с Vitek 1511 и её переработки (поменял термостат, клапаны), даже на ней умудряюсь варить что-то не очень невкусное )
Если я правильно понимаю, к Oscar нужно иметь свой подход, например делать охлаждающий пролив, а так марка интересная и запас термостабильности у неё есть, да ещё и термосифон и профессиональная группа, верно?
Однобойлерные машины с PID мне как-то не нравятся, не нравится их идеология. Например, обычный PID ведь просто включает-выключает ТЭН, иногда достаточно часто, он ведь не имеет регулировки по мощности?
Манометр на пролив наверное вещь не особо нужная, точнее нужная только когда приноравливаешь помол и трамбовку к конкретной машине, верно или я ошибаюсь?
Вода у меня обратноосмотическая.
Как у неё с надёжностью? В доме бывают весьма ощутимые броски напряжения в сети. Электроники там минимум, как я понял. Если уж очень нужно, поставлю стабилизатор с запасом мощности.
Предпочтение эспрессо, иногда капучино. Гости пьют из турки да из капельной кофеварки.
И ещё, пока не выбрал, чтобы не плодить новую тему, может кто продаёт до 40 тыс. руб. годный аппарат?
Оскар хорош если дешев. Ему надо сразу ставить в группу жиклеры, опв и анти-вакуумный клапан.
В остальном машина хорошая. Я свою сильно больше накрутил. Но того что я указал хватит для прекрасных результатов. У нее есть еще пара уникальных качеств: она пластиковая, и маленькая. Это огромные плюсы. Маленькая - если мало места/жена не фанат кофе. Пластиковая - если есть дети/вы не любите цыганский шик и хром-полированную нержавейку/ненавидите постоянно обжигаться о вашу прекрасную новую блестящую кофемашину Если вы добудете оскар в хорошем состоянии за ~20тр, и доделаете по списку, он вас будет радовать очень долго.
Если купите - обращайтесь, подскажу/помогу по доработкам.
По поводу жиклеров, опв и антивакуумных клапанов пока не понимаю, о чём речь, если подскажете, буду рад.
-[ссылка]- Раньше там были видеоинструкции на сайте, сейчас что-то не вижу. Надо искать на youtube. Грубо говоря, эти доработки приближают Oscar к Musica. Жиклеры вкручиваются в группу в точки подключения трубок к бойлеру. Некоторым приходится там дорезать резьбу, в моей машине резьба была уже с завода. Антивакуумный клапан ставится либо прямо в бойлер в закрытую заглушкой дырку, если она есть с завода, либо через дополнительный тройник. OPV вроде одинаково ставится на всех. Менять прессостат на Sirai не обязательно.
Всем доброго времени дня или ночи Наверное чуток поздновато я спохватился. Досталося мне Оскар 1 (но не на кинофестивале Решил сделать из него "конфетку" дабы оценить хваленое качество эспрессо после пользованиЯ автоматическими машинами. Видео и какие то инструкции у них на сайте есть. Но, увы, мало чего для Оскаров есть в наличне. Перешли на Musica.
Хотелось найти набор с OPV и антивакуумником (как на их видео), и, может быть Sirai, если порекомендуете его менять (в инете ругают стандартный из-за низкой стабильности). Мангометр вещь нужная, но уж больно дорогая для такой древней модели. Обойдусь... Но OPV ведь еще и настраивать требуется. Кто скажет что проще/дешевле- искать специяльный рожок с манометром или все же купить набор с установкой на аппарат и пео нему подкручивать давление?
Еще хочу знать- чем заменить термоизоляцию теплообменника? Та что была родная- рассыпалась напрочь Или она там не требуется вообще? Огромная благодарность!
Хотелось найти набор с OPV и антивакуумником (как на их видео), и, может быть Sirai, если порекомендуете его менять (в инете ругают стандартный из-за низкой стабильности). Мангометр вещь нужная, но уж больно дорогая для такой древней модели. Обойдусь... Но OPV ведь еще и настраивать требуется. Кто скажет что проще/дешевле- искать специяльный рожок с манометром или все же купить набор с установкой на аппарат и пео нему подкручивать давление? Еще хочу знать- чем заменить термоизоляцию теплообменника? Та что была родная- рассыпалась напрочь Или она там не требуется вообще? Огромная благодарность!
По поводу манометра Rochefort Вам уже написал, добавлю только, что можно и DIY. Как работает прессосат тоже можно проверить, накрутив манометр на паровую трубку. У меня родной работает много лет и вполне удовлетворительно.
OPV лучше поставить дополнительно, но можно обойтись и штатным в зависимости от величины давления, создаваемого Вашей помпой при рабочей скорости пролива. Посмотрите, при каком давлении он открывается, настройте, скажем на 9 бар, а потом проверьте, открывается ли он во время рабочего пролива, если нет, то дополнительный OPV и не нужен, если все же открывается, то без дополнительного OPV после помпы термостабильность пролива ухудшится.
arc966: Есть просто манометры, которые накручиваются на стандартный рожок вместо носиков. Для отладки давления нормальный выбор.
Только в том случае, если корзину посадить на много фум-ленты. В противном случае в зазор между рожком и корзиной всё давление уйдет.
arc966 написал(а) ...
Мангометр вещь нужная, но уж больно дорогая для такой древней модели. Обойдусь...
Любой манометр на ЭкспертСМ, цены на которые начинаются от 1тр и тройник соответствующий.
arc966 написал(а) ...
Кто скажет что проще/дешевле- искать специяльный рожок с манометром или все же купить набор с установкой на аппарат и пео нему подкручивать давление?
Если есть бездонник, то можно взять слепую корзину, проделать в ней дырку и вкрутить ниппель на 1/4". После установки корзины в бездонник прикручивать сантехнический манометр на 16 бар.
На холдере первого оскара нет выемки для снятия корзины? UPD: погуглил фотки - похоже действительно нет выемки. Тогда может прижаться. Резьба на холдере снизу 3/8, брать сгон, манометр и возможно уголок, если не получится найти компактный манометр на 16 бар.
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Благодарю за ценные рекомендации! Я осознаю что Оскар это далеко не пик инженерной мысли. Это для меня скорее как попытка внгикнуть в принцип более настоящей техники после автоматов. Как видно, здесь подход несколько другой и больше напоминает грубые слесарные работы (водопровод, канализация и т.д.
Вот на тему накрутить манометр на паровую трубу для проверки прессостата не совсем понял. Панарелло снимается и вместо него винтить или как? И каков порядок действия при этом? Сначала манометр на рожок, меряем и регулируем давление до 9, далее перекидываем его на пар и... чего делаем?
Как быть с термоизоляцией бака-теплообменника? Старая, черного цвета ячеистая поролоноподобная превратилась в труху. Обычный поролон при такой температуре не думаю что хорошая идея Какой материал туда нужен чтобы все это обернуть? Или и так, без обертки сойдет?
При проверке соединений выявился треснувший клапан (на фото).
Вот на тему накрутить манометр на паровую трубу для проверки прессостата не совсем понял. Панарелло снимается и вместо него винтить или как? И каков порядок действия при этом? Сначала манометр на рожок, меряем и регулируем давление до 9, далее перекидываем его на пар и... чего делаем?
Ну, панарелло никакого нет, есть паровая насадка, да, выкручиваете ее и накручиваете манометр. Только не 16 барный, его шкала слишком груба, а на 2.5 бар. Потом открываете паровой кран и смотрите на поведение давления в бойлере. Если оно колеблется с отклонением от среднего положения на 0,1 бар и среднее положение на прогретой машине остается неизменным, значит прессостат работает нормально.
Как быть с термоизоляцией бака-теплообменника? Старая, черного цвета ячеистая поролоноподобная превратилась в труху. Обычный поролон при такой температуре не думаю что хорошая идея Какой материал туда нужен чтобы все это обернуть? Или и так, без обертки сойдет?
При проверке соединений выявился треснувший клапан (на фото). Не подскажете ли что за зверь? Нужно его заказывать, а как его звать, в отсутствие схемы не пойму.
Это обратный клапан (retaining valve, valvola ritegno) он пропускает холодную воду из помпы в теплообменный контур, но в обратном направлении закрыт
Значит нужны два манометра 16 и2.5 соответственно. Нужно ли морочиться искать их именно для воды и высоких температур ? Нужно ли при проверке пара затыкать при этом кофейную группу как при промывке или клапаны делают это без меня?
Что значит "среднее положение"? Середина шкалы 2.5 барного манометра или усредненное значение давление между холодным и прогретым состоянием машины? Каков порядок цифр идеален для нормы?
Значит нужны два манометра 16 и2.5 соответственно. Нужно ли морочиться искать их именно для воды и высоких температур ? Нужно ли при проверке пара затыкать при этом кофейную группу как при промывке или клапаны делают это без меня?
Что значит "среднее положение"? Середина шкалы 2.5 барного манометра или усредненное значение давление между холодным и прогретым состоянием машины? Каков порядок цифр идеален для нормы?
Да, нужно 2 манометра, обычные из сантехнического магазина. Группу закрывать не нужно, разумеется, пролив не включать. На прогретой машине должно установиться условно стабильное давление, допустим, 1 бар. Это я и назвал средним значением давления. При включении-вывключении прессостатом нагрева значение давления в бойлере будет колебаться в окрестности этого среднего значения, т.е., например, от 0,9 до 1,1 бар, Устанавливать это давление нужно, как можно меньшим для уменьшения длительности охлаждающего пролива и расхода воды, но при этом пара должно быть достаточно для приготовления молока. Если не будете взбивать молоко, можно рекомендовать 0.9 бар, если взбивать - 1-1,2 бар. Для Оскара этого будет достаточно
Все это для меня как статьи энциклопедии! Крайне признателен! На самом деле трудно без доступных описаний всех внутренностей отождествить и понять назначение каждой фиговины в паутине медных трубок...
Как было здесь рекомендовано, кинулся я на сайт к инальяшкам что наборы для доработки Оскаров продают -[ссылка]- но, эти комплекты у них только для более новых моделей типа Musica. Да и они недоступны для заказа. Может кто скажет насколько комплекты для Oscar 1, 2 и Musica взаимозаменяемы? Может еще кто нибудь в мире появился торгующий этой полезной требухой? К сожалению, сами "макаронус" молчат. На мои запросы не отвечают.
Не в курсе, можно ли это перманентно имплантировать в Оскар? По параметрам кажется то что нужно. Но нет никаких трубочек, коннекторов. Насколько геморойно их отдельно искать?
Все это для меня как статьи энциклопедии! Крайне признателен! На самом деле трудно без доступных описаний всех внутренностей отождествить и понять назначение каждой фиговины в паутине медных трубок...
Как было здесь рекомендовано, кинулся я на сайт к инальяшкам что наборы для доработки Оскаров продают -[ссылка]- но, эти комплекты у них только для более новых моделей типа Musica. Да и они недоступны для заказа. Может кто скажет насколько комплекты для Oscar 1, 2 и Musica взаимозаменяемы? Может еще кто нибудь в мире появился торгующий этой полезной требухой? К сожалению, сами "макаронус" молчат. На мои запросы не отвечают.
На Elektro's сейчас есть антивакуумный клапан с Т-фиттингом , а также обратный клапан , который у Вас разрушился. Как раз то, что Вам нужно. А OPV набор подходит и для Вашего Оскара, только устанавливают его обычно сразу после помпы, как на рисунке
Обратный клапан то я нашел у местных "барыг" за 16 баксов плюс доставка.
Теперь идея найти все остальное для доведение этого "конструктора" до более-менее самостоятельного агрегата Антивакуумный клапан (кста, у меня там 4 дырки в баке. Стало быть, т-фиттинг не нужен? ) это хорошо, но, насколько он будет полезен без всего остального OPV хлама... который недоступен. Ближайшие ко мне "продажные души" хотят от 140 до 180 баксов за OPV -набор. Боюсь морда у них треснет. Да и аппарат не стОит таких вливаний. Уже раритет, сейчас вон, за 350 более месяца в продаже вместе с молкой...
Может в курсе кто еще продает эти комплекты кроме "макаронус"? Или можно самому компоненты заказать от иных моделей и штуцеры со шлангами к ним? Сомневаюсь что "макароны" все это сами производят.
А вот манометры на морду ставить наверное идея так себе... Из-за дебильной конструкции, как многие пишут, бак требуется регулярно снимать и полностью разбирать для чисти/декальцинации... Лишние медные трубки значительно усложнили бы эти процедуры.
Будем пользовать "мобильные версии", т.к. как я понимаю, один раз настроил и больше они не нужны, разве что для красоты и крутости
arc966 Не ищите Вы эти наборы. Возьмите любой настраиваемый OPV на 10-16 бар, вставьте его в разрыв трубки после помпы а отвод воды от него можете просто бросить в бак для воды. Стационарный манометр давления в бойлере полезен, но не необходим, для измерения давления пролива и вовсе не нужен
Да и аппарат не стОит таких вливаний. Уже раритет, сейчас вон, за 350 более месяца в продаже вместе с молкой...
Почему не стоит? Аппарат как аппарат. Бойлер, медь трубок, группа, гайки. Ничем это особым не отличается. Тоже самое, а то бывает и меньше, вы получите за другие деньги в новеньком блестящем корпусе. OPV вы уверены что вам нужен? Мне вот не очень. Если когда то я задумаю установить роторную помпу, тогда да. Подключите к помпе обычный диммер освещения за 3 копейки, регулируйте на разных точках пролива и посмотрите, а надо ли оно вам вообще.
Идея классная найти OPV стороннего произвидителя. Может есть идеи какой именно? Поиск не дает результата. Все какие то сантехнические
Кроме всего туда еще и фитинги/трубки высокого давления требуются. Все это, похоже6 у трубопроводчиков не купишь
На тему нужности OPV меня наталкивают постоянные посты что мол, без этого Oscar - не машина а "набор костей" для самоделкина
Диммер это классно, однако для всего этого надо бы иметь опыт по удержанию давления диммером Клапан же все это делает автоматически
Oscar как аппарат имеет ряд недостатков в устройстве теплообменника как я понимаю. Отсутствие крана воды и горизонтальное располдожение тенплообменника, плюс, он не разборрной. Все это предоставляет гениальный геморой пользователю в процедурах декальцинации/очистки. Почти полный разбор машины с вытряхиванием всякой дряни из бака через довольно мелкое отверстие может не компенсироваться качетсвом его кофе
Вот смотрел Bezzera- там более для людей. Бак вертикально распорложен, т.е. все "каки" аккуратно складируются на нижней съемной крышке бака. Отвинтил пластиковый люк на корпусе, скрутил 6 нижних болтов от бойлера, и там как нижний люк в танке. Снял, вытряхнул над мойкой, промыл, собрал и всё! Никаких мегатонн трубочек/датчиков винтить не требуется! Но стОит такое добро неимоверно, даже "дореволюционные"...
Идея классная найти OPV стороннего произвидителя. Может есть идеи какой именно? Поиск не дает результата. Все какие то сантехнические Кроме всего туда еще и фитинги/трубки высокого давления требуются. Все это, похоже6 у трубопроводчиков не купишь На тему нужности OPV меня наталкивают постоянные посты что мол, без этого Oscar - не машина а "набор костей" для самоделкина Диммер это классно, однако для всего этого надо бы иметь опыт по удержанию давления диммером . Клапан же все это делает автоматически Oscar как аппарат имеет ряд недостатков в устройстве теплообменника как я понимаю. Отсутствие крана воды и горизонтальное располдожение тенплообменника, плюс, он не разборрной. Все это предоставляет гениальный геморой пользователю в процедурах декальцинации/очистки. Почти полный разбор машины с вытряхиванием всякой дряни из бака через довольно мелкое отверстие может не компенсироваться качетсвом его кофе
OPV, например, такой. Да, фиттинги под шланги нужно поискать. Проще всего в кофе-ремонтных фирмах, там, кстати, и б/у OPV можно найти. Вполне возможно, что OPV Вам и вовсе не нужен. Я уже раньше писал, если при рабочем проливе расширительный клапан не открывается (при 8-10 бар), то OPV ни к чему. Расширительный клапан стоит прямо на входе в группу напротив трехходового. Внешне напоминает Ваш обратный клапан, от него в поддон идет силиконовая трубка. Если при рабочем проливе из нее вода не течет, а течет только при бэк флаше (со слепой корзиной), то не возитесь с установкой OPV после помпы. Насчет горизонтального расположения бойлера - это не более, чем предубеждение. Никаких проблем с обычной декальцинацией нет, кран горячей воды для слива ее при декальцинации - не лучший вариант, а в ряде машин и вовсе не подходящий. Кстати, в Оскапе есть кран слива воды из бойлера, правда, доступ к нему не удобен (на схеме поз. 07300009)
Как понять определение "расширительный клапан"? Это тот который прямо в группу вкручен? Или тот что "взрывным" обзывают?
к сожалению, на моем Оскаре нет дополнительной дыры для слива
Постостоянию Вы не ошиблись! Более того, все уже разобрано, вытряхнуто и откислотено по максимуму
OPV и всю прочую лапш ухочу поставить пользуясь случаем когда машинка полностью разобрана. Кудка удобнее что-то прикрутить сейчас нежели разбирать заново чтобы воткнуть какую нибудь ненужную феньку
Всякие коферемонтные конторы, к сожалению официально не держат никаких б/у запчастей. А если и продадут что-то, проще пол-царства купить. Одна надежда на Ebay и прочие китайские экспрессы
Так это кран???!!!! Я был уверен что очередной хитрый анти ... там что-то клапан
Выходит, это как резервная дырка в бойлер куда можно ввинтить что-то более полезное типа трубку к манометрам или термопарую! Хотя... если она внизу, измерять там что-либо бесполезно.
И действительно есть методика как проводить декальцинацию без разбора, опрокидывания на бок, вверх ногами и т.д...???
Почему то утверждается что теплообменник (по меньшей мере цельной конструкции, как от Оскара) просто полоскать бесполезно. "Булыжники" и "чернозем" не вытащить через трубки. Хош настоящий эспрессо- будь готов к полной разборке/сборке раз в пол-года... Не готов- копи деньжищь на 2-х бойлерный аппарат. Средний вариант- теплообменник со съемным днищем, вертикальный.
Я один раз его разобрал и полностью подетально очистил. Его еще и собирать, плюс, я не учел, некоторые датчики/клапаны после разборки нуждаются в настройке. Это отдельная песня.
А так бы хотелось, дернул ручку бачка как в сортире и все смылось ))
Идея всех этих слесарно-инженерных мероприятий - выяснить насколько я фанат эспрессо за такие испытания
arc966 Ничего подсоединять вместо крана слива не стоит. Учтите, что сверху на тройник, к которому этот кран прикручен, подается и холодная вода из двухходового клапана при пополнении бойлера. Декальцинацию я имел в виду штатную, регулярную с помощью кислоты. А до образования булыжников лучше дело не доводить. Лучше применять соответствующую водоподготовку и регулярную декальцинацию. И забудете о разборке бойлера вообще, по крайней мере, при домашнем использовании.
Это просто здорово! Только по средней ссылочке он, похоже, не регулируемый... а цена прямо заманчивая
Получил только что ответ от местных официальных Симонелистов
Похоже могут прислать мне почти любую финтифлюшку, но из тех что к этой модельке в парт-листе. Даже "презик-термоизоляцию" на бойлер за 47 баксов!
Но вот проблема, на мою просьбу кинуть в мой заказ еще и OPV с антивакуумником, стали в ступор потому как нет таких частей для Оскара Кто в курсе- на какие аппараты этого бренда ставятся антивакуумник и OPV? Ну из тех которые по резьбе в Оскар полезут? По меньшей мере антивакуумник, скорее всего сверху в эксчейнджер вкрутится. А какая там резьба - на ём не написано
За одно, а что там на тему вкрутить два жиклера в группу? Кажется была интересная доработка. Жиклеры есть на Elektros.it но, похоже они все это забросили... Кажется в Musica идут штатно. Что полезного эти жиклеры делают? Насколько имеет смысл с ними морочиться? Некоторые жалуются - из-за сужения сечения легко забиваются.
на какие аппараты этого бренда ставятся антивакуумник и OPV
Антивакуумные клапаны подходят от разных машин. Если NS, можете спросить для Музыки (код зап. части 01000023), резьба у него 1/4". OPV от NS, как из набора Электрос, (тот, который рекомендовал magerus) - код 01000159. Жиклер для Музыки - код 0700684 (M8x8, диаметр отверстия 3,2 мм, хотя некоторые рекомендуют расточить до 3,3 мм для улучшения термостабильности до 0,5С). Жиклеры устанавливают в Оскар для улучшения температурных характеристик (в, частности, чтобы не перегревался) прогрева и улучшения термостабильности машины. Я, честно говоря, заметных улучшений после установки жиклера не увидел. Некоторые считают, что уменьшение скорости набора давления после установки жиклера на входе в группу Оскара уменьшает вероятность пробоя таблетки. Но в машине с вибропомпой давление и так набирается медленно, а пробои получаются, скорее всего, из-за от неудовлетворительного приготовления таблетки. Сейчас у меня машина без жиклера, особой необходимости в нем не вижу.
У меня Оскар без антивакумника, без опв и жиклеры передумал ставить. Единственное это иногда задумываюсь об антивакумнике. Но начал понимать прелести его отсутствия. Оскар включается по таймеру. Пока с утра вожусь, Оскар греется, но не на полную. Когда приходит время пить кофе приоткрываю на несколько секунд кран пара, после чего за минут 5-7 она догревается до нормы. За это время я взвешиваю зерно, готовлю чашки и т.д. arc966: Пользуйтесь в стоке. Ее не зря такой придумали.
сверху в эксчейнджер вкрутится, выше, я имел и вводил антивакуумный. Там в бойлере 4 дырки, одна из которых с заглушкой. Наверное именно для антивакуумника предусмотрели в следующих моделях
Идея что ее такой придумали замечательная, но после этого выдумали следующие модели где учли проблемы предыдущей (нашей) Конечно Oscar II из нее не сделать, но впендюрить технические решения можно попробовать. Особенно покак она полностью, до винтика разобрана.
На самом деле огрочает столь долгий прогрев. Думаю, после автоматов с их пару-минутным нагревом будет некомфортно стоять пол-часикак с чашкой над Оскаром Надеюсь качество оконечного продукта затмит эти неудобства
Еще хочу уточнить о "подготовке воды" что обозначалась сверху как способ избежать частых декальцинаций, доставаний булыжников из системы и полных разборов.
Верно ли я понял что имелось в виду фильтрация водопроводной воды. Есть наверное какие то специальные фильтры заточенные под кофемашины или стандартный Осмос решит все проблемы?
arc966: Стандартный осмос полностью решает проблему. Но несколькл страдает экстракция из за низкой минерализации. Я готовлю раствор и добавляю в воду. Рецептуру взят в какой то теме. Дословно. Берем воду максимально очищенную, например, после обратного осмоса или дистиллированную. Готовим концентрат для минерализации: на пол литра воды 25г пакет сульфата магния и 8,6г карбоната натрия. Добавляем концентрат в воду для кофе из расчета 2,5мл на 0.5л воды.
sonpul: 1. Итог - 350мг/л добавленной минерализации. Сумма зависит от уровня минерализации после осмоса и явно выше оптимума - 150мг/л 2. У нас из под крана - 280мг/л. Смешать с результатом осмоса не проще?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Еще хочу уточнить о "подготовке воды" что обозначалась сверху как способ избежать частых декальцинаций, доставаний булыжников из системы и полных разборов.
Использовать воду с жестокостью около 100мг/л (ppm). Вот исчерпывающий документ на эту тему -[ссылка]-
IgorK: Я просто довожу вышеприведенным концентратом до приблизительно 120 ppm и слежу за этим. У нас не 280 из под крана, а 400 и выше, бывает и 500. Скважина на район.
the-mihalich: Это конечно старый распространенный метод. Он само собой работает. Но есть риск. И я в том числе, на этой процедуре попался. После того как слили полностью воду, нельзя заполнять опустошенную систему с подключенным теном. Он успевает нагреть аварийный, не самовосстанавливающийся термопредохранитель и он срабатывает. Его надо будет или менять или на будущее рискуя теном, отключать. Т.е. пока "мозги" сообразят, что пора включать подкачку, пока жидкость начнет наполняться и ощутимо отводить тепло, проходит слишком много времени термопредохранитель успевает сработать. По этому, рекомендую наполнять систему с отключенным теном.
the-mihalich: Я аж подумал что тен спалил. Матюков было много. Но проверив термо обнаружил обрыв. Я думаю, что это какая то или временная нестыковка или воздействие кислоты на датчик уровня или электроника глюканула. Вроде Gikar не первый день в оборудовании, не должно быть такой ситуации.
Ой ой ой, как все сложно... Даже представить не мог. Выходит, в кофейнях не делают правильный эспрессо. Как правило, огромные машины-паровозы подключены напрямую к водопроводу. Максимум - через простой угольный фильтр. Супер-максимум- осмос.
Ниразу не видел как в кофе-шопах бодяжили какой либо концентрат в используемую воду или даже проверяли тест-полосками.
Насколько серьезно страдает экстракция если забить на это? И... есть же бытовые осмосы с минерализатором на выходе. Пойдет? Или все же контролировать нужно все это вручную?
Из состава концентрата я понял- второе это сода (или почти она). Первый же, сульфата магния, там где мы сейчас, запрещен к употреблению вовнутрь. Применяется исключительно для периема ванн, а также в бассейнах и спа.
И как меряется начальная концентрация и после обработки? Все те же тест-полоски или какие электронные "щупометры"?
Как вырисовывается, для побаловать себя исконным эспрессо, предстоит стать буквально рабом Оскара, укладывая его на бок, скидывать клеммы, выпускать воду, гогтовить "адские смеси" после осмоса, ждать пол-часика пока Оскар прогреется...
Я удивлен. Вижу даже здесь многие идут на эти жертвы! Действительно ли настолько маниакально отличается правильный эспрессо от espresso style из термоблока хорошей автоматической машинки?
arc966: Фиксаж может и не надо сыпать в воду, но понимать с какой водой имеем дело надо. TDS метр дает достаточно оценочные результаты по проводимости, но это лучше, чем ничего. Для экспериментов можно взять бутылку правильной воды, поэкспериментировать и решить для себя что чего стоит
Питьевая она разная по минерализации Если мы ориентируемся на 110-120мг/л, то подойдет например Липецкий бювет. Она после осмоса. Можно еще варианты посмотреть -[ссылка]-
Во! По ссылке прямо живая энциклопедия! Благодарю! До Липецких бюветов от нас не долелеть Придется по местным производителям бюветить Гляну, может они параметры обозначают на этикетках!
Следующий этап- уловить идеальный состав воздушной среды при экстракции кофе! а также, положение магнитных линий, чистоты электроэнергии и т.д..
arc966: Причем тут стать рабом Оскара? Вы считаете, загадить и убить водопроводной водой кофеварку другого бренда дело чести? Или обойдется дешевле или чистить проще или чинить дешевле? В нормальной кофейне за водоподготовкой следят. Забегаловки не могут быть примером.
Ни в коем случае! Водой из под лужи никто убивать не собирается, не взирая на марку и крутость бренда
Если следить по логике- не загадить теплообменник можно лишь в теории теоретически чистой (дистиллированной) водой.
Но, как выясняется, такая сверхчистая вода не очень годится для кофе того качества что обещает такого плана аппарат.
Значит нужны минеральные примеси. А они рано или поздно образуют пещерные отложения. Глянул Youtube, там наглядно , за период 3-5 лет около 2.5 кг. цементно-каменной дряни вытрясли из коммерческой машины в кафе.
Рабство с Оскаром означает необходимость полного разбора для таких процедур и укладыванием на бок и прочие танцы с бубнами по датчикам при сливе/декальцинации.
Дело в конструкции теплообменника (как мне видится). Ту же Bezzera 99 что-то не припомню чтобы советовали набок укладывать Как писано выше- для доступа внутрь бойлера отвинчивабются 6 болтов на его нижней крышке и вуаля? в руках крышка с тэном!
Для удобства в нижней панели корпуса даже пластиковый люк имеется чтобы не разбирать машину.
Могу ошибатьтся, но судьба кофе-ценителя с такой машиной (хоть и более пожилой) была бы куда проще.
Я реально задумываюсь- а есть ли более users friendly, современная конструкция с похожими термостабильностью и т.д,?
Может двух-бойлерная машина? Или... при всех гемороях, достойной альтернативы теплообменнику нет?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.