Хотелось бы штурмануть идею приготовления профессионального экспрессо на самоделке. Народ здесь грамотный, Прандтль-Грасгоф- Нуссельт-Рейнольдс для них не ругательство, да и энтальпией не испугаешь.
Просмотрел, что было по Linea Mini. Машинка уж больно навороченная, есть вопросы.
Итак, избавимся от пара - бойлер долой. Нужен тепловой аккумулятор, теплообменник, нагреватель.
ОК. Берем электрический чайник, туда трубку-спираль, один конец на источник давления, другой вниз - на байонет. Заливаем горячую воду в чайник, накрываем крышкой, работает ПИД. Массивный байонет прогревается. Прокачиваем постоянным 9 атм кипятком. Наслаждаемся.
Профи сразу же скажут - где возьмешь пост. давление и предсмачивание.
Давайте подумаем вместе. Фирменный клапан можно же и попроще. Если в сети 3 атм, то 9 получим, если первый большой поршень при 3 атм будет давить другой, меньший. Площади S/s = 9/3 = 3 соответственно.
Я думаю идею подхватят технари и производственники.
Одна просьба - давайте ее продолжим творчески, а не сведем к абсурду.
Критерий - простота и цена.
Отдельная просьба - если кто владеет темой линии мини, просьба в личку кинуть инфо по кофейному узлу - зачем столько отверстий, есть ли ТЭНы, зачем столько фиттингов в бойлере (кроме датчиков и безопасности).
Zhandaroff: человек хочет дешево решить проблему, но найдя простое красивое неправильное решение, он забывает о том, что оно окружено кучей других проблем которые тоже надо решить.
Спасибо за ответ. Для меня сейчас важное - вытащить эти проблемы. Не хватает технологического опыта. Последний опыт с кофеваркой, - когда лет 30 назад, занимался наукой и буфетчица слезно просила отремонтировать Omnia Lux. Помню, заново изготовил катушки на итальянские клапаны и сделал шибера в роторную "пумпу". И прошу конкретику в проблемах и, если не сложно, какие-то предложения. Еще раз - кофеварка без "бойля". Без капуцина обойдусь. Варианты клапана - надо. ПИД с датчиком - надо. ТЭН - возможно. Недорогие портадержатель и группаузел - надо. По ним - вопрос - с бытовых будут работать? И какой в них рабочий напор? Смотрел расход-напорную характеристику Улки - так там 15 дицимегаПаскаль только при нулевом расходе.
Подача материала и постановка вопросов напоминает "поток сознания". Для того, чтобы как-то поучаствовать в решении технический проблемы (чего и хочет от всех автор темы), нужно сначала пробраться сквозь этот "поток"....
1. Помощь в инфо об опыте изготовления простых кофе-экспрессо-экстракторов. 2. Севис мануал по Линии Мини (запчастевый и юзерский - есть) 3. Какие проблемы следует учесть, кроме постоянства температуры, давления, плюс грамотных темперовки и предсмачивания.
Я вам так отвечу: Если вы хотите простую кофеварку, не надо ее изобретать. Купите простенькую бу делонги с бойлерочком на 200г купите к ней корзинку без клапана, ковырните ей опв чтоб 9бар было, поставьте на вибропомпу диммер слабенький, чтоб регулировать можно было. На брйлер пид поставьте.
И варите себе спро сколько влезет.
Ну и кофемолку купите жерновую
А потоком сознания пытаться решить вопрос странно.
Псли же у вас ИДЕЯ - нарисуйте схематично что вам видится.
Купите простенькую бу делонги с бойлерочком на 200г купите к ней корзинку без клапана,
Оценил шутку. Надо написать ламурзилке, чтобы училась у дедлинги. Жалко, что не получил ни одного профессионального технологического ответа, наверное не тот сайт или профи были заняты. Вопросов было много. Просмотрел доступные патенты, но они технологам не интересны, потому что большинство написаны теми, кто считает, что крема - это для ботинок. Интересно, когда в одном лице и технолог по продукту и машиностроению и экономист и теплофизик и электронщик и слесарь-токарь-фрезеровщик. НО основной акцент, конечно, на одной-двух профессиях. И таких людей - до фига!
Вопрос к мастерам - а как на практике разные насосы влияют на вкус при одинаковых других параметрах. Мурзилка утверждает, что это важно. А что скажут практики?
Качественная "крема" получается только при ФИЛЬТРАЦИИ под давлением? А если суспензию давануть + тряхнуть в цилиндре (P и t = const), то масло выдавится ли и получится ли пена?
Посоветуйте, пожалуйста, недорогой проверенный ПИД. В принципе, и схема на Ардуино пойдет. Заранее спасибо.
Alex100: Жалко, что так и не увидел ни одного внятного вопроса и описания проблемы (в чем основная идея, что удалось сделать, на чем запнулся, какие варианты решения видятся и т.д.). Сплошной поток слов, не всегда увязанных смыслом... Какие-то записки из сумасшедшего дома (извините)
Alex100: Пид тут -[ссылка]- Если на ардуино то схема простая, твердотельное реле и цифровой датчик температуры, скетчей полно плюс стандартная библиотека пид. Но проще конечно китайский готовый по ссылке выше.
Это пока самая интересная реализация машины, вообще. Это "потенциально" круче марзок слееров сайнесс. и всего остального на рынке.
Если вы вообще видели леверы и понимаете чем они характерны, и чем прекрасна новая La Marzocco Leva, то вы возможно поймете что в этой машине такого революционного.
Это пока самая интересная реализация машины, вообще. Это "потенциально" круче марзок слееров сайнесс. и всего остального на рынке.
Если вы вообще видели леверы и понимаете чем они характерны, и чем прекрасна новая La Marzocco Leva, то вы возможно поймете что в этой машине такого революционного.
Буду признателен за более подробную информацию. Поправьте, если ошибусь: В кофеварках различные давление-мэйкеры: пар (рычаговые и воздуходавы), рука, вибратор, роторка. Профи - рычаговая и ротор. У первой - вариабельность, у второго - постоянство. Это и плюсы и минусы. Рычаговая - возможность экспериментировать с давлением. Останется удержать температуру насоса такой, как в теплообменнике (как понимаю, там до бойля еще 7 градусов).
Вариации давления сильно влияют на экстракцию, карамелизацию и т.д.
В Вашем примере машины, я просто не понял, что внутри. Что за шестерни у леверно-рычажной машины? Может, я чего не увидел? Если есть более подробная инфо - пожалуйста, подскажите.
И еще - в чем крутизна Мурзилки? P=const, T=const за счет материалоемкости, ПИДа, ротора, объемов, снижение потерь на клапане. Есть еще что-то очень крутое?
Можете пообщаться с ребятами из Ярославля. На своих машинах уже варят: -[ссылка]-
Спасибо за инфо. Что сказать, молодцы. Я рад за них. В лихих 80-х когда ни хрена не было, знакомые выпрашивали мои самоделки там и микростиралка и минипосудомойка. Причем не вкладывал в них ничего. Посчитал, начертил эскизы, выточил-отфрезеровал из того, что нашел у себя.
Сейчас и проще и сложнее. Проще с КАДами и технологиями. Сложнее с "бесхозными" материалами и узлами. Теперь один станок с ЧПУ заменяет многое. Да, и резка стала шикарная.
Кстати, есть инфо по интересным патентам Мурзилки и Гаги? И еще, какие есть простые решения повышения давления для кофеварок, кроме классики, чтоб не "плясало". Пока из простых решений вижу два связанных поршня разных диаметров и давить ГВС, там 6 бармосфер. Значит, D/d=Корень(9/6)=1,22 Короче, насос-дозатор. С ними много возился в молодости. Вибратор просядет, разбирал Улки, крайне ненадежные материалы клапанов. Остается "узел ака группа" с портодержателем фильтра. . Самый простой вариант, согласен с предыдущим советом, Сайкофиля или Делонги. С убитой Улкой.
Спасибо за инфо. Что сказать, молодцы. Я рад за них. В лихих 80-х когда ни хрена не было, знакомые выпрашивали мои самоделки там и микростиралка и минипосудомойка. Причем не вкладывал в них ничего. Посчитал, начертил эскизы, выточил-отфрезеровал из того, что нашел у себя.
А может вы что то продемонстрируете? Наверняка остались фото. Иначе, сорри, ваши посты напоминают одного из бывших тут "любителей идей, заводов, пароходов..." Забанили его давно и надежно, но ведь как в песне прозвучало...."родился баобабом".... Очень интересно читать о "микропосудомойке" ваше, отфрезерованной видимо из цельного куска чугуния.....
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.