penkovmm: а вы фильтр умягчающий, что шел в комплекте поставили? У меня стоял такой, потом еще два купил. Теперь они больше не продаются. Но я слишком часто меняю зерно, чтобы понять, как он влияет на вкус. Жесткость снижает до нуля, измерял ни раз химическим тестом. На общее содержание солей не влияет. То есть просто заменяет одни соли на другие.
Залил "Святой источник" вместо обратноосмотической воды - и горечь ушла... Ну, то есть как получилось - в машину изначально на первый запуск был залит "Святой источник" - то есть им заполнили бойлеры и до максимума залили в бак. Ну а я значения воде не придал - привык пить свою из обратного осмоса. И доливал в бак из него. А как кофе начал горчить (видимо, вода заменилась вся) - дай, думаю, опять "Святой источник" залью. Как раз бак закончился. И горечь постепенно ушла. Ну, то есть, как ушла - из химозной едкой горечи, которая в послевкусии держалась ещё минут 15, стала хорошая такая приятная кофейная горчинка. Такая вот история - обращайте внимание на воду. Вопрос - какую простенькую подставку под бездонный портафильтр Бьянки купить? Чтоб не переплачивать и удобно. И второй вопрос тут же - мне сильно хочется второй бездонник - неудобно два кофе подряд делать - себе и жене. А в холдере с носиками у меня "слепая" корзина для промывки группы на постоянной основе прописалась. В общем - хочу второй бездонник. Вопрос-то в следующем - оригинальный брать? Он просто стОит под 6 тысяч... Мож, есть аналог какой подешевле?
И второй вопрос тут же - мне сильно хочется второй бездонник - неудобно два кофе подряд делать - себе и жене. Ну тут два варианта. Либо вы собрались второй бездонник прогревать в духовке, или очень плохо изучили матчасть.
K.Tony: по опыту могу сказать, что с бездонником там и греть нечего, кроме корзины. А для двух чашек хорошо подходит холдер с двойным изливом.
Думаю 5-10 минут хватит бездоннику на прогрев, но автор же второй хочет купить для удобства приготовления двух шотов подряд. Поэтому я и высказал предположение об использовании духовки для прогрева бездонника.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
penkovmm: Большой актуальности в дополнительном холдере у вас нет. Комплектный холдер как раз на 2 чашки, а слепую корзину достать/поставить секундное дело. Если нужна больше закладка на 2 чашки, то проще корзину объёмнее докупить…
Да всё проще с двумя бездонниками. Он горячий после приготовления, мыть горячо и лениво - хочется уже кофе пить, а не бездонник мыть... Вот я кофе приготовил, кинул рожок в мойку, а на его место в группу поставил тот, что грелся у меня вместе с чашками - пусть догревается. Через 10 минут прихожу - а у меня уже под новую порцию кофе всё готово ) Потом, правда, два мыть ))
penkovmm: В принципе не обязательно прям мыть после 1-го шота. Достаточно выбыть таблетку, протереть тряпочкой дно корзинки, и можно следующий шот готовить. Просто реально, зачем 2шт ?))
Вот я кофе приготовил, кинул рожок в мойку, а на его место в группу поставил тот, что грелся у меня вместе с чашками - пусть догревается. Через 10 минут прихожу - а у меня уже под новую порцию кофе всё готово )
А вы правда пьёте кофе 10 минут? Или вы про прогреть следующий рожок за 10 минут?
За 10 минут точно можно вымыть, высушить и нагреть тот же рожок.
penkovmm: В принципе не обязательно прям мыть после 1-го шота. Достаточно выбыть таблетку, протереть тряпочкой дно корзинки, и можно следующий шот готовить.
Видел за 20+ тыр устройство, которое моет и чистит холдер автоматически. Такая мойка для холдера.
penkovmm Не понимаю, в чем экономия времени, при приготовлении в одном рожке? Сбросить отработанное кофе в ведро и вытереть салфеткой корзину - это 30 секунд максимум, зачем ее мыть? Я, поначалу, пробовал жить по советам, мыть, после вытирать, потом понял, что "выхлопа" не чувствую от слова совсем. Проанализировал смысл этого действа, и теперь никогда не мою и не буду просто потому, что считаю это бессмысленной тратой времени. Для интереса, протрите салфеткой дно корзины и посмотрите на просвет, много ли отверстий осталось забитыми? Стоит ли оно того, чтобы мыть? Чисто гидравлически, какие потери создаст тот мизерный процент засорившихся отверстий, которые можно по пальцам пересчитать?
Для интереса, протрите салфеткой дно корзины и посмотрите на просвет, много ли отверстий осталось забитыми? Стоит ли оно того, чтобы мыть?
Смотрю корзину на просвет ежедневно, когда её прополосну и протру. Не осталось ли забитых отверстий. Прополоскаю, протру, посмотрю на свет и только потом вешаю в держатель на стене.
Корзина La Marzocco 14гр. Бывают одна-две забитые дырки даже после промывки и протирки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
penkovmm: Мыть рожок/корзину надо после завершения серии готовки, перед выключением машины. А в процессе держите рожок с использованной таблеткой в группе, перед следующим шотом выбиваете таблетку (для чего удобен нок-бокс), протираете корзину изнутри сухой тряпкой или бумажной салфеткой и загружаете свежую порцию кофе. Мытье рожка между шотами скорее вредно, чем полезно, поскольку нарушает температурный режим.
PAND Все верно, Моем только после завершения варки, здесь же речь идет о покупке дополнительного рожка для удобства варки второго шота, чтобы не мыть, а зачем?..
PAND Все верно, Моем только после завершения варки, здесь же речь идет о покупке дополнительного рожка для удобства варки второго шота, чтобы не мыть, а зачем?..
У всех разное отношение к чистоте того, в чём готовят кофе. Кому-то грязный холдер с частицами кофе в отверстиях корзины - недопустим. Душа требует вымыть. Имеет право. Вопрос был - где купить.
Бывают одна-две забитые дырки даже после промывки и протирки.
Можно купить обычную зубную щетку. Она хорошо справляется с чисткой корзинок. Особенно если у вас бездонник. Если с двух сторон корзинки пройтись такой щеткой, - как правило забитых дырок не должно остаться.
Мыть рожок/корзину надо после завершения серии готовки, перед выключением машины. А в процессе держите рожок с использованной таблеткой в группе, перед следующим шотом выбиваете таблетку (для чего удобен нок-бокс), протираете корзину изнутри сухой тряпкой или бумажной салфеткой и загружаете свежую порцию кофе. Мытье рожка между шотами скорее вредно, чем полезно, поскольку нарушает температурный режим.
Полностью поддерживаю, и идея со вторым рожком тоже так себе затея- нормально прогреться рожок может только в холдере, а приготовление второго и последующих шотов как написал ТМN не вызывает вообще никаких сложностей.
Бывают одна-две забитые дырки даже после промывки и протирки.
Можно купить обычную зубную щетку. Она хорошо справляется с чисткой корзинок. Особенно если у вас бездонник. То с друх сторон корзинки пройтись такой щеткой, и как правило забитых дырок не должно остаться.
Да кто ж мешает извращаться. Вон и корзины с таблеткой туда-сюда меняют
Здравствуйте! Сегодня приготовил шот без "скрина", ну вот того железного кругляшка, который поверх таблетки укладывается. Решил, что уже достаточно опытный для этого. Ну, что сказать. Делать я так больше не буду. Вся группа в остатках кофе - запарился промывать. Вечером ещё с химией промою. Кстати, нет ни у кого инструкции на русском в электронном виде? Той части, что на русском языке в книжечке с кофеваркой поставлялась?
Здравствуйте! Сегодня приготовил шот без "скрина", ну вот того железного кругляшка, который поверх таблетки укладывается. Решил, что уже достаточно опытный для этого. Ну, что сказать. Делать я так больше не буду. Вся группа в остатках кофе - запарился промывать. Вечером ещё с химией промою. Кстати, нет ни у кого инструкции на русском в электронном виде? Той части, что на русском языке в книжечке с кофеваркой поставлялась?
Я пользую бумажные скрины. Покупаю на Алике 58,5мм размером. Прекрасно работают. И запросто выбиваются из корзины холдера вместе с таблеткой, не надо их мыть.
А для дна большой лелитовской корзины какой диаметр нужен? 58 мм? Идея следующая: а если использовать бумажные скрины сверху и снизу таблетки - будет ведь гораздо проще таблетку выбивать и мыть не нужно... На вкус кофе не повлияет?
А для дна большой лелитовской корзины какой диаметр нужен? 58 мм? Идея следующая: а если использовать бумажные скрины сверху и снизу таблетки - будет ведь гораздо проще таблетку выбивать и мыть не нужно... На вкус кофе не повлияет?
Я пробовал снизу тоже. Проблема в распределении кофе в корзине. Цепляешь бумагу иглой дистрибьютора и всё, собирай новую таблетку. Пользовал вот этот, 51мм. -[ссылка]-
Здравствуйте! Сегодня приготовил шот без "скрина", ну вот того железного кругляшка, который поверх таблетки укладывается. Решил, что уже достаточно опытный для этого. Ну, что сказать. Делать я так больше не буду. Вся группа в остатках кофе - запарился промывать.
Значит, делаете что-то не так - остатки конечно остаются немного на сетке при правильной закладке, которые легко смываются и смахиваются тряпочкой. Все-таки поэксперементируйте с закладкой, прежде чем использовать костыль в виде экрана.
С бумажными точно лучше не связываться - в бумаге много вонючей химозы- не зря фильтры для кофе сначала промывают горячей водой- оно вам надо лишних фенольных смол в кофе?
С бумажными точно лучше не связываться - в бумаге много вонючей химозы- не зря фильтры для кофе сначала промывают горячей водой- оно вам надо лишних фенольных смол в кофе?
Я отмачивал эти самые бумажные фильтры в горячей воде, потом пробовал её. Никакого вкуса они точно не добавляют в воду, и это при замачивании, не при проливе.
И мгновенная промывка фильтра водой до использования точно не смоет ничего из химии и в альтернативе фильтры промывают ради плотного прилегания бумаги к стенкам воронки, а не смывая химию.
Право бояться чего угодно безусловно доступно каждому. Про химию вообще можно рассуждать вечно.
Но мой личный опыт мне говорит, что никаких привкусов в кофе бумажные фильтры не привносят.
А для дна большой лелитовской корзины какой диаметр нужен? 58 мм? Идея следующая: а если использовать бумажные скрины сверху и снизу таблетки - будет ведь гораздо проще таблетку выбивать и мыть не нужно... На вкус кофе не повлияет?
Повлияет!) Фильтр добавит горчинки! По крайней мере у меня так!)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
использовать бумажные скрины сверху и снизу таблетки - будет ведь гораздо проще таблетку выбивать и мыть не нужно...
Тут всё совсем не так. Выбиваться лучше не будут, более того, нижний фильтр частенько будет оставаться прилипшим к дну. Забиваться отверстия в корзине будут меньше, но все равно будут и мыть корзину надо.
Вкус изменится, насколько сильно зависит от конкретных условий.
penkovmm: Бумага - дело личных предпочтений. Я бумагу в фильтр кофе замечаю, в эспрессо имхо металлический фильтр сверху лучшее решение, если выбирать вариант с фильтром. У меня самая рабочая корзина LM 14 гр. и ноль проблем с удалением таблетки… если VST корзина не очищается должным образом, может таблетка сильно влажная с «болотцем» остаётся?
использовать бумажные скрины сверху и снизу таблетки - будет ведь гораздо проще таблетку выбивать и мыть не нужно...
Тут всё совсем не так. Выбиваться лучше не будут, более того, нижний фильтр частенько будет оставаться прилипшим к дну. Забиваться отверстия в корзине будут меньше, но все равно будут и мыть корзину надо.
Вкус изменится, насколько сильно зависит от конкретных условий.
Ниразу за месяц использования двух фильтров сразу, на корзине LM14, нижний фильтр не оставался прилипшим к корзине. Таблетка идеально выбивалась, корзина была всегда чистой. Ниразу отверстия корзины не забивались ничем. Ибо таблетка отверстий корзины не касалась. От влаги протёр и в дело. Вопрос был только в задевании иглой дистрибьютора нижнего фильтра. Тогда у меня был ещё ручной дистрибьютор.
В остальном - очень хорошо работала связка.
И ещё, качество пролива тоже менялось в лучшую сторону - пролив был более ровным. Всегда.
Таков мой месячный опыт использования двух фильтров сразу.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ниразу за месяц использования двух фильтров сразу, на корзине LM14, нижний фильтр не оставался прилипшим к корзине... Ниразу отверстия корзины не забивались ничем.
У меня тоже корзина Strada14 и фильтром снизу пользовался пол года не меньше. С распределением, да, есть проблема, но со временем привыкаешь и очень редко цепляешь так, чтобы фильтр сместился. А вот с выбиванием совсем по разному, то хорошо, то не очень, то совсем беда. Правда у меня обжарка темная и помол на конике мелкий. По поводу отверстий. Фильтр задерживает частицы кофе, а не кофейные масла, которые осаждаются на поверхностях и со временем требуют удаления со средством.
Купил силиконовый коврик от mhw3bomber'а (кстати очень приятный и качественно сделанный) и понял что лучшее место для него в моей кухне, с не очень большой столешницей, перед машиной. Но он не влезал. Решил переставить бак воды сзади на левый бок. Он там отлично вошел заняв ранее бесполезное место за кофемолкой. Коврик влез, но машину можно было бы еще сантиметра на три сдвинуть назад, если бы не весьма сомнительное инженерное решение лелит сделать разъем под кабель 220в на задней стенке. Сам кабель из него торчит и не дает придвинуть машину к стене сантиметра на 4-5. Может быть кто уже сталкивался с этой проблемой и подскажет где купить сетевой кабель, который выходил бы вбок и минимально сжерал место сзади?
Здравствуйте! Позвольте поделиться впечатлениями новичка в просьюмерской технике от Лелит Бьянки и сопутствующего оборудования ) Начну с оборудования. 1. Кофемолка: Eureka Single Dose. Сравнивать мне не с чем, так как первая моя кофемолка. Что хочу отметить: точность у неё плюс-минус 0,2 – 0,3 грамма. Ну, то есть, засыпал 18 грамм зерна, на выходе можешь получить 17,7. Или 18,3. Немного напрягает, я мечтал, что 18 грамм засыплешь – 18 помола на выходе получишь… Ещё одно разочарование – молка немного раскидывает помол. Всё больше – на себя же, но на светлой столешнице очень видно – постоянно с тряпкой. Третья придирка – нет крепежа для портафильтра. Хочешь молоть в портафильтр – держи его в руках, недолго, но неудобно. Или используй стаканчик, который от молки в комплекте. В общем, не знаю, взял бы ещё раз такую же. Нише Зиро в два раза дороже стоит, и я чёт не уверен, что лишена подобных недостатков. Я бы сейчас, если честно, попробовал бы Эуреку Атом 75 с маленьким бункером на 300 грамм кофе. Как мне видится работа с Атомом: рожок на весах оттарировал – рожком кнопку нажал – по таймеру смолол (причём рожок можно отпустить во время помола) – рожок на весы переставил – лишнее скинул. А сейчас получается: стаканчик оттарировал – в стаканчик 18,3 грамм зерна насыпал (тоже развлекуха) – из стаканчика в молку пересыпал (ага, крышку блоуапа снял – крышку надел) – стаканчик под носик подставил – рукой справа снизу от молки пролез, тумблером щёлкнул – смолол – опять рукой к тумблеру пролез (ну или стой внаклон несколько секунд, у меня рост высокий), опять щёлкнул – блоуапом поработал (засрал столешницу) – стаканчик на весы поставил – лишнее скинул – из стаканчика в рожок пересыпал. Полагаю, что, если бы я пил кофе из разного зерна – тогда эта молка бы раскрылась. Из зерна, которое меняется 1 раз в 1 килограмм (беру 5 упаковок по 200 грамм) – нет. О качестве помола судить не берусь – повторюсь, что сравнивать не с чем. Помол настраивается норм – в эталон 18-36-25 попадать без проблем по утрам, максимум с третьего раза. 2. Второе по значимости – весы. Acaia Lunar. К ним я пришёл, перепробовав Varia AKU scale и Black mirror. В Varia AKU scale сразу заглючил выключатель от наших китайских друзей (тот, который физический тумблер на торце) – приходилось «ловить» положение, в котором весы бы включались. Кто поведётся на «водонепроницаемость» и «из цельного куска алюминия» и «как у Акаи» – не-а. Вот и я попробовал быстренько сполоснуть под не сильной струёй воды. Нету больше Varia AKU scale. Ну и плюсом то, что что заряжать Varia AKU scale можно только от компа – 5 В 2 А. Про всякие зарядки от смартфонов и прочие быстрые зарядки забудьте – об этом сразу инструкция предупреждает (сам не пробовал, не успел). И самое бесячее – фиг поймаешь нужный вес. Вот насыпало мне в стаканчик 18,3 грамма. Беру маленькую ложечку и зачёрпываю в неё чуть помола. На весах становится 17,8. Вот беру ножичек и буквально кончиком ножа начинаю сдвигать-скидывать частички помола с ложечки обратно в стаканчик. На весах всё так же 17,8. Добавляю-добавляю-добавляю… 17,8-17,8-17,8… Бах – стало 18,3. А у меня ещё в ложке помол остался. Да блин. Ну фиг с ним, пусть будет 18,3. Высыпаю остатки помола из ложечки в мусор, стаканчик с помолом с весов снял-поставил… Опа, опять стало 17,8. ДА ЧТО ТАКОЕ!!! В общем, психанул и купил Black mirror. И прямо сразу из коробки они на гирьку 100 грамм из комплекта Varia AKU scale показали… 103 грамма. Малость прифигев от такой прецизионной точности, полез на замедленный ютьюб смотреть процедуру калибровки. Выяснил, что для калибровки Black mirror нужен комплект калибровочных гирь, включающий вес 2 кг. Посмотрев на цену такого ГОСТовского комплекта – пошёл и купил Акаю. Оказалось, что, всех вышеперечисленных проблем у них нет и ещё в комплекте куча наворотов (я, правда, пользуюсь только взвешиванием). Доволен. Не повторяйте моих ошибок! Покупайте сразу Акаю. 3. Прочее. Трихтер – мастхэв (пользуюсь аксессуарами mhw-3bomber - купил комплект на распродаже. Трихтером пользуюсь простым из нержавейки с широким горлышком. Пробовал их же чёрный какой-то с сужением посередине с магнитами – не, не то. И магниты к холдеру Бьянки не магнитятся). Иголки, которые для распределения WDT – мастхэв. Я ими просто как чай ложкой молотый кофе мешаю от дна и потихоньку продвигаясь выше. Сначала размешиваю помол в стаканчике, чтоб лучше высыпался, потом уже в холдере с надетым трихтером. Разравниватель – мастхэв. А темпер (тоже мастхэв))) у меня комплектный от Бьянки. Из необязательного, но удобного – кисть для кофе – удобно очищать уши и ободок рожка от «лишнего» молотого кофе. Из ненужного и вредного – пак-скрин (тот металлический кругляшок, который укладывается на таблетку). С ним, конечно, меньше грязи на группе, но с ним у меня почему-то горчил кофе. Без него хоть почувствовал кофейную кислинку. А теперь – про Бьянку. В общем, если из автоматической кофемашины я пил, в основном, «капучино», то с Бьянкой я перестал его пить от слова совсем. Даже подумываю паровой бойлер отключить. Попробовав эспрессо здорового человека, уже не стремишься «забить» этот вкус молоком. Пар использую, чтобы сделать дочке молочную пену с мёдом перед сном. «Веслом» не пользуюсь – установлен в полностью открытом положении. Может, и буду когда-то пользоваться. Манометр группы – прикольная штука, чтобы вовремя заметить сильный пробой и вылить испорченный кофе. Но с весами Акая – уже, вроде, не так нужен. Спящий режим сразу отключил (вот та махинация с рычагом при выключенной машине), машина постоянно наготове. Заказал умную розетку, чтобы включать-выключать по расписанию – держать постоянно включенной – расточительно, как по мне. Краном горячей воды не пользуюсь, зачем он – я не понял. Воду использую «Святой источник», с обратноосмотической эспрессо горчил. Ну, вроде всё. Буду благодарен за советы, если таковые будут. Благодарю за внимание.
penkovmm написал(а) ... Заказал умную розетку, чтобы включать-выключать по расписанию – держать постоянно включенной – расточительно, как по мне.
Считал перерасход энергии для 1000вт машины - получилось около 1000 руб./год. Разница между режимом включено всегда/включено в дневное время, для Москвы. Цена умной розетки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
С молками вы немного заблуждаетесь. Мусорят, правда в разной степени, они все, собственно, сам процесс эспрессо грязный по определению.
Молоть в стаканчик и в рожок вещи разные. Во втором случае распределять кофе в корзине надо заметно тщательнее.
Помол по таймеру дает приемлемую точность, по крайней мере ту, о которой пишут, только при помоле один за другим без больших перерывов. Кроме этого, любое изменение помола ведет к изменению веса выхода. Более того, если не продувать после помола, то в камере и канале до следующего раза будет лежать много уже помолотого кофе.
Из-за пакскрина металлического горечь? Фигасе! Кислинка же в начале пролива выходит. Если же с временем пролива перемудрить, будет горчить. При чём тут пакскрин? Держите норму времени пролива и всех дел. Я вот наоборот увеличиваю пролив для кофе от Тести. Ибо там кислая обжарка анмасс.
За вкус ничего не скажу, мало данных. А по ресурсу поспорю. При разогреве от комнатной температуры тратится больше энергии, чем при поддержании уже имеющейся. Соответственно, нагрузка на тэны больше, и они теоретически быстрей выйдут из строя. Больше температура ни на что не должна серьезно влиять.
PAND:, я так понял, что горчит не из-за пак-скрина, а из-за изменений, на которые приходится идти, чтобы остаться в 18-36-25. Если сравнить чашку, сделанную на 18-36-25 без пак-скрина и на 18-36-25 с пак-скрином, меняя только помол, чтобы остаться в 18-36-25, при прочих равных, то чашка с пак-скрином будет более горькая. Может, ещё влияет теплоёмкость самого пак-скрина? Или ещё что-то? Не знаю
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если сравнить чашку, сделанную на 18-36-25 без пак-скрина и на 18-36-25 с пак-скрином, меняя только помол, чтобы остаться в 18-36-25, при прочих равных, то чашка с пак-скрином будет более горькая. Может, ещё влияет теплоёмкость самого пак-скрина? Или ещё что-то? Не знаю
Я ухода в горечь не заметил, пользуя металлический пакскрин или бумажные фильтры.
Корректирую помол и в блокнотике по сортам кофе пишу всегда - с фильтром или без варил.
Утомляет горечь Сибаристики иль Торрефакто - беру зёрна под эспрессо у Тести, там кислоты по уши.
Вот когда с родных корзин IMS от Лелит перешёл на La Marzocco и помол сдвинулся в мелкую сторону очень серьёзно, вот тогда ощутил разницу во вкусе, Но остался доволен и ладно.
2. Второе по значимости – весы. Acaia Lunar. К ним я пришёл, перепробовав Varia AKU scale и Black mirror. В Varia AKU scale сразу заглючил выключатель от наших китайских друзей (тот, который физический тумблер на торце) – приходилось «ловить» положение, в котором весы бы включались. Кто поведётся на «водонепроницаемость» и «из цельного куска алюминия» и «как у Акаи» – не-а. Вот и я попробовал быстренько сполоснуть под не сильной струёй воды. Нету больше Varia AKU scale. Ну и плюсом то, что что заряжать Varia AKU scale можно только от компа – 5 В 2 А. Про всякие зарядки от смартфонов и прочие быстрые зарядки забудьте – об этом сразу инструкция предупреждает (сам не пробовал, не успел). И самое бесячее – фиг поймаешь нужный вес. Вот насыпало мне в стаканчик 18,3 грамма. Беру маленькую ложечку и зачёрпываю в неё чуть помола. На весах становится 17,8. Вот беру ножичек и буквально кончиком ножа начинаю сдвигать-скидывать частички помола с ложечки обратно в стаканчик. На весах всё так же 17,8. Добавляю-добавляю-добавляю… 17,8-17,8-17,8… Бах – стало 18,3. А у меня ещё в ложке помол остался. Да блин. Ну фиг с ним, пусть будет 18,3. Высыпаю остатки помола из ложечки в мусор, стаканчик с помолом с весов снял-поставил… Опа, опять стало 17,8. ДА ЧТО ТАКОЕ!!! В общем, психанул и купил Black mirror. И прямо сразу из коробки они на гирьку 100 грамм из комплекта Varia AKU scale показали… 103 грамма. Малость прифигев от такой прецизионной точности, полез на замедленный ютьюб смотреть процедуру калибровки. Выяснил, что для калибровки Black mirror нужен комплект калибровочных гирь, включающий вес 2 кг. Посмотрев на цену такого ГОСТовского комплекта – пошёл и купил Акаю. Оказалось, что, всех вышеперечисленных проблем у них нет и ещё в комплекте куча наворотов (я, правда, пользуюсь только взвешиванием). Доволен. Не повторяйте моих ошибок! Покупайте сразу Акаю.
У меня весы Timemore Black Mirror Basic 2. Показания точные, проверял по гирьке 50 гр. и очень нравится мне в них (кроме цены, Acaia стоит как самолет) это показания текущей скорости пролива в гр/сек. Привыкнув можно сразу по этой цифре в начале/середине/конце пролива понять все ли хорошо идет, или слишком быстро/медленно, и подкорректировать веслом. Из неудобного разве что сенсорные кнопки, который постоянно нажимаются когда их просто берешь в руки и включают то звук, то какой-то ненужный режим авто таймера. Похоже вам с ними просто не повезло.
Да чё там не повезло-то, просто откалибровать нужно. Осталось найти, кто их в Питере откалибрует. Почему акая самокалибруется по 1 своей гирьке в 100 грамм, а блэк миррору целый набор нужен, да ещё и в разные точки ставить?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.