Друзья, смотрите что я для нас для всех сделал! Нормальная шкала для кофемолки Quamar M80E, которая совпадает с реальным количеством зубцов (итальянцы в этом плане меня убили просто). На которой "ноль" (соприкосновение жерновов) вы регилируете сами. Ну и еще я указал где примерно что располагается. Лепить все подряд типа джезвы, моки я не стал, и так вроде очевидно. Больше не надо гадать про щелчки и прочее. Например, у меня сейчас для эспрессо 16 г на 6. Цифру нужно располагать по центру пластиковой кнопки/рычага. Для удобства я у себя сделал пометку маркером. Но вы можете прилепить себе стрелочку ))
Супер! Теперь бы еще нанести эту шкалу на некую клеющуюся основу....Вернусь из отпуска, покурю эту тему. Есть у меня чувак знакомый, полиграфией занимается. Может посоветует чего.
А в чем смысл этой шкалы - ведь большинство машин колибруются относительно сведенения жерновов.
Гм.... Ну, в этом и смысл. Родная шкала не точно в шаг попадает. Откалибровался в ноль, когда жернова соприкоснулись, а дальше хочется, чтобы одно деление шкалы - один шаг регулировки, а на родной шкале все не так. Есть некоторая разбежка.
ANT: спасибо в принципе, можно ничего не наносить. если аккуратно вырезать внутренний диаметр, то кольцо с натягом сядет как надо + штатный винт поможет закрепить. но можно и на тонкий двусторонний скотч, если уж очень хочется. или бумажку поплотнее, чем стандартная 80 г/м2... может 200-300 г/м2, если принтер позволяет.
Vlad-Huso начну с того, что "кАлибируется", "рОбуста", "надо готовитЬся". иногда неплохо бы себя утруждать читать сообщения, чтобы понимать смысл чего-либо. как минимум из уважения к собеседнику. жирненьким пометил, чтобы глазу было проще цепляться за ключевые моменты.
а смысл новой шкалы в том, что заводская шкала не совпадает с фактическим количеством зубцов/ступеней (4 отметки, вместо 6), ни точкой соприкосновения (у многих реальный ноль на какой нибудь пятерке или там на восьмерке).
и еще... на заводской шкале не совсем понятно относительно чего смотреть/запоминать ступень помола. это связано с тем, что количество зубцов не совпадает. поэтому недостаточно просто взять и повернуть заводскую шкалу относительно точки соприкосновения.
и еще момент... есть люди, которые ведут журнал приготовления кофе или в течение ня могут переключаться с эспрессо на фильтр. с конкретной цифрой — удобнее. ее записал и выставил, не считая какие-то там щелчки.
остальных, недавно купивших молку: товарищи, там внутри остается достаточное количество смолотого кофе. поэтому, когда вы меняете помол, не забывайте молоть в мусор пару-тройку грамм (а на самом деле нужно грамм 15). если вы этого не будете делать, то постоянно будете не попадать в тайминг.
и еще... двойной шот 16 г на vst или ims корзине у меня на цифре 5-7 (зависит от зерна и обжарки).
и еще один лайфхак )) таймер я себе настроил так: t1 - 0.30 (если нужно чуть досыпать), t2 - 6.15 (для двойного эспрессо шота), t3 - 5.0 (для джезвы). кстати, таймер мне помогает понять в какую сторону нужно двигать помол. если высыпается 18.5 г, вместо 16.3, значит будет слишком лить. если меньше 16, значит кофемашина скорее всего заткнется (ну, или будет переэкстракт)
TMN написал(а) ...
Со 100% уверенностью можно сказать, что это от чего угодно, но не от одного шага регулировки. При прочих равных, увеличение помола на один шаг прибавит максимум грамм пять, а скорее еще меньше.
Друзья, смотрите что я для нас для всех сделал! Нормальная шкала для кофемолки Quamar M80E, которая совпадает с реальным количеством зубцов (итальянцы в этом плане меня убили просто). На которой "ноль" (соприкосновение жерновов) вы регилируете сами. Ну и еще я указал где примерно что располагается. Лепить все подряд типа джезвы, моки я не стал, и так вроде очевидно. Больше не надо гадать про щелчки и прочее. Например, у меня сейчас для эспрессо 16 г на 6. Цифру нужно располагать по центру пластиковой кнопки/рычага. Для удобства я у себя сделал пометку маркером. Но вы можете прилепить себе стрелочку ))
Супер! Теперь бы еще нанести эту шкалу на некую клеющуюся основу....Вернусь из отпуска, покурю эту тему. Есть у меня чувак знакомый, полиграфией занимается. Может посоветует чего.
Делал я его потому что старый сломался, а без него молка совсем некрасиво смотрится, ну и для того, чтобы минимизировать попкорн эффект, что вообщем то удалось, его практически нет.
Вот сами модели -[ссылка]- Пластик лучше использовать бутылочный, меньше усадка при принте, цвета есть разные, пищевой, прочный. Цвет и обработку можно выполнить в принципе любую, могут покрасить, но всё это за доп плату. У меня дёшево и сердито, просто прозрачный бутылочный пластик, хотя планировал черную крышку, но забыл исполнителю об этом сказать, может потом сам покрашу, если придумаю в какие цвета. Кстати, хоппер под последнюю модель молки, в более старой внутри углы немного не такие, может не подойти.
Как победить эффект попкорна? Читал пейджер, много думал. Вставлял горлышко от бутылки из под молока. Все равно, как справедливо было замечено, внизу между жерновами он есть. Впрочем, через воронку из молочной бутылки зерна тоже вылетали наружу ничуть не хуже, чем без нее. Не понял я в общем, как это работает. Остальные предложенные на форуме варианты для помола разовых взвешенных порций, тоже не вдохновили, потому как проблему, на мой взгляд, полностью не решают. На чем сердце успокоилось: взял я в руку толстую губку поролоновую и ей прижимаю зерна во время помола. Можно сказать, проблема решена, хотя красотой данное решение явно не блещет. Масла на жерновах не заметил. Когда откручивал горловину, потом с трудом обратно закрутил. Кофейная пыль резьбу забила. Кстати, не понял я куда и зачем фум-ленту мотать. В целом, после простенькой Лелитовской коники намучался я с разравниванием и темперовкой. Только недавно начал получать более-менее нормальные шоты. С Лелит намного проще в этом плане было, да и попкорн эффекта там почти не было. Сейчас даже и не помню какой эспрессо на ней получался. Надо забрать на пару дней, сравнить. А то я после покупки Quamar сразу в отпуск на три недели уехал, потом пока приспособился...
У меня хоть и другая кофемолка, но я решил не побеждать эффект попкорна, а просто не допускать его естественным образом. Я всегда заполняю хоппер больше чем на половину по высоте. После приготовления пары-тройки эспрессо и капучино за час - просто достаю рукой обратно зерна и убираю их в пакет. В кофемолке остается грамм 5 зерен до следующего дня или следующего помола. Т.к. за эти сутки или более, эти зерна сильно теряют в свойствах - я компенсирую это увеличением дозировки на 0.5гр для сохранения скорости пролива. К тому же, сначала я обычно делаю пару капучино, где это не так критично. Либо можно просто смолоть эти 5гр в мусор и все. Но разница в помоле, и естественно в скорости пролива и во вкусе просто огромная - когда бункер заполнен, и когда мелешь порционно. При чем, полностью от эффекта избавиться невозможно никаким образом - ни на какой кофемолке. Только помол с заполненным бункером.
Коника да. Но сейчас куплен Quamar, пока что пытаюсь с ним подружиться. Поролон заменяет килограммы кофе в хоппере. Дави как хошь. Попкорн эффекта нет почти до самого последнего зерна. Но про конику я думаю.
Вот меня прям распирает от того как вы боретесь с этим эффектом подбрасывания зерна. Кто-нибудь проверял ЧЕСТНО разницу во вкусе? Почему то я полностью уверен, что это ловля блох и не более.
Fahrenheit написал(а) ... Кто-нибудь проверял ЧЕСТНО разницу во вкусе?
Это вы погорячились. Тут за слова "слепое тестирование" могут побить ногами.
PS Я вот раньше с квамаром дружил, а последнее время он со мной дружить перестал. Почему-то начался дикий разброс во времени пролива между соседними положениями регулировочного диска. Если раньше соседние положения давали разницу секунд в 5, сейчас около 10-15с. Чтобы добиться канонических 25-30с на пролив 2-кратной массы, теперь приходится плясать с бубном. Но вот внезапно обнаружил, что и 35-40с лично на мой вкус какой-то глобальной разницы не дают. Я так даже не уверен, что в слепом тесте отличу эспрессо, пролитое 25с и 40с.
Вот меня прям распирает от того как вы боретесь с этим эффектом подбрасывания зерна. Кто-нибудь проверял ЧЕСТНО разницу во вкусе? Почему то я полностью уверен, что это ловля блох и не более.
Ну, помол точно сместился на одно деление, как минимум. Поэтому я думаю TMN прав, пыль образуется. Ну и мне показалось, что разница есть. Хотя вкус вещь такая... И про темперовку нельзя забывать, тоже ведь влияет, а параметр получается не формализованный. И ещё, 80%, а то и больше посетителей этого форума - перфекционисты различной степени тяжести. Так что это тоже нельзя не учитывать. Что Вы тут это, того... Сентенции такие... Тут как-то чел у кофеварки хотел все стенки заменить через два года использования, потому как поцарапались. Да и вообще, что Вы все портите здесь. И так ветка загибается, теперь вообще и писать-то не о чем будет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Почему то я полностью уверен, что это ловля блох и не более.
А кто вам мешает попробовать? Очень же просто реализовать, загружаете зерен на одну порцию, мелите и завариваете эспрессо. Потом заполняенте бункер хотя бы наполовину (сверху можно положить пакет с солью или крупой) , мелите и готовите. Для чистоты эксперимента дозу кофе в корзине завешиваете. Время пролива всегда выдерживаете одинаковым. Про настройку помола и о результатах в чашке рассказываете нам на форуме.
PS При переходе после порционного помола не забудьте очистить остатки в канале
А что мешает при порционном помоле просто уменьшить помол на условно одно деление. Там же дело только в том, что при заполненном бункере жернова разжаты зерном в отличие от порционного помола и регулировкой можно добиться одинакового результата
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
maikl5301: Да ничего не мешает, проблема не в том, чтобы получить нормальный пролив, а в том, что вкус при порционном помоле (с попкорном) грязнее, горечи больше. Кто это чувствует, тот озабочивается решением проблемы, кто не чувствует, уверяет, что это ерунда.
TMN: Когда у меня была Лелит 38 мм, я перешел от порционного помола к помолу с заполненным примерно на четверть бункером и отметил, что результат стал стабильнее, вкус немного лучше по балансу.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: про нее я забыл. А если её не учитывать? Лично мне она не нравится вообще. Другие варианты вроде начинаются от 600 евро, например: Это FIORENZATO F71 DK и QUAMAR Q13 CONI если у Олега брать, но у них вес и габариты уже другие
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Хочу поделиться впечатлениями от порционного помола. До этого засыпал зерно наполовину в бункер (у меня бункер на 250гр.). проблема в том, что как по мне, то в каналах остается достаточно много кофе. А если я допустим не пользуюсь кофемолкой 1-2 дня (и более), то приходится смалывать в мусор остатки. Это кажется не много, но если посчитать на целый год, то выходит прилично "мусора". Вторая проблема - это изменение помола. Тут тоже приходится на выброс сначала перемолоть хотя бы немного, чтобы старый помол убрать. Порционно решает все эти вопросы! + Кофе не застаивается в бункере + Измерил на весах, засыпал, и не надо взвешивать рожок. Так как я точно знаю что все перемалолось. (Правда тут стоит отметить, что использую тот самый вантус для продувки ))) - в итоге на выходе перемалывается все зерно +- 0,1 гр.)
Для себя соорудил вот такую конструкцию из фанеры и трубы для питьевой воды на диаметр 32. Фанеру вырезал на лазере, чтобы все входило идеально. А 32-ая труба просто создана для того чтобы входить во внутреннюю горловину Камара ))) В данный момент вмещается ровно 16 гр. позже переделаю, чтобы закладывалось спокойно грамм 20.
Все это дело потом облагорожу (либо кожаную накладку сделаю сверху, или покрашу чтобы фанера не выбивалась из общего фона) В следующий раз пойду вырезать фанерку через месяц. Если кому надо - пишите (за доставку только заплатите).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Михаил, - затычку обязательно сделаю чтобы давление создавала (скорее всего из нержавейки) - помол не заметил чтобы поменялся....(возможно разница и есть, но это надо специально эксперимент проводить)...
Распечатал 3d модель хоппера предложенную SlyFox -[ссылка]-, пластик пищевой, заполнение 100%. Очень удобно, попкорн эффект не наблюдается, доволен. SlyFox, большое спасибо!
Распечатал 3d модель хоппера предложенную SlyFox -[ссылка]-, пластик пищевой, заполнение 100%. Очень удобно, попкорн эффект не наблюдается, доволен. SlyFox, большое спасибо!
Всем привет! Парни, а сколько стоила печать хоппера с крышкой? Мне 4840 рублей зарядили. Это нормальная цена?
ANT: поддерживаю jurland. Не могу найти переписку с исполнителем, поэтому точную цену не назову, но это точно было до тысячи рублей. Вам точно из пищевого пластика считали? Может какую-то доп обработку заказывали(шлифовка, покраска например)?
Как-то так они мне ответили: "Добрый день! Предлагаем 3D-печать FDM технологии из PLA пластика, стоимость печати составит 4840 рублей. Сможем предложить серый цвет. Срок печати 1-2 рабочих дня." Сайт - -[ссылка]- Я пока с технологиями 3D-печати и разновидностями пластиков не разбирался. Может дело в этом? Хотя в Москве многие лохов ищут, этого тоже нельзя исключать.
На Majore пробовал молоть и порционно, и засыпать 30-40г кофе и придавливать темпером. Разница во вкусе определенно есть и очень ощутимая в пользу заполненного бункера. Помол кофе зерна под давлением пришлось увеличить делений на 5-6 чтобы сохранись скорость пролива. Жутко неудобно конечно, но считаю что вкус того стоит.
Ребята, я иногда прям дурею, когда читаю тему про мини бункеры, вантусы и темперы, которые вы ставите на зерно. Даже интересно, как часто вы пьете кофе чтобы так заморачиваться. Ну вот скажем 250 гр. за сколько времени оприходуете?
Мой рекорд - 250г за 3 дня. Кофе был просто отменный. А так, в среднем, 1.5кг/месяц. Иногда доходит до 2 кг что заставляет немного задумываться о тратах.
Ребята, я иногда прям дурею, когда читаю тему про мини бункеры, вантусы и темперы, которые вы ставите на зерно. Даже интересно, как часто вы пьете кофе чтобы так заморачиваться. Ну вот скажем 250 гр. за сколько времени оприходуете?
Забей. Просто не читай об этом. Кстати, довольно странный у меня был эффект когда я относительно сильно давил на зерно - появилась неприятная горечь во вкусе. Теперь особо не давлю, нормально вроде.
priveredliv: я обычно покупаю 2 разных сорта или смеси, то одно варю, то другое, да и с заполненным бункером вкус теряется, расход увеличивается из-за необходимости выбрасывать часть кофе в мусор, вроде и не много, а жалко
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.