Добрый вечер. Машине почти два года. Пару недель назад провел декальцинацию, после чего появилась такая проблема. Юника набирает давление, но стрелка гуляет в пределах 2х бар (10-12). Пришлось немного увеличить помол, чтобы кофе более-менее соответствовал нормальному. По ходу пролива амплитуда дерганий возрастает. Разобрал помпу за исключением латунной части на выходе (чем-то законтрена), там все оказалось в порядке. Также выкрутил гайку OPV клапана, внутренняя резиновая мембрана оказалась немного изношена. Помыл, но заменять не стал. После сборки OPV давление пришло в норму, но появился свистящий звук, из-за чего клапан пришлось разобрать заново. Собрав обратно, звук исчез, но и стрелка снова начала дергаться. Может быть, у кого-нибудь есть идеи, соображения на этот счет? Заранее благодарю за помощь. Не могу разобраться, как присоединить сюда видео, поэтому вот ссылка. -[ссылка]-
Не совсем - в теме с хоум-бариста стрелка медленно плавает в пределах 2 бар, а у меня ее мелко и очень быстро колбасит в пределах 1 бара (как на видео автора этой темы) Попробую декальцинацию сделать (хотя воду лью только из бутылок, в основном Акву) Может есть еще предположения где порыться? Внутрь машины лезть конечно, не хотелось бы...
Столкнулся с такой же ситуацией на младшем джуниоре от чимбали с новой улькой: при давлении 8-8.5 в рожке(!) стрелка стоит ровно, а при увеличении до 9-9.5 пояаляются колебания в 1 атм. Больше чем уверен что проблемы с OPV, видимо пружина перестает держать
Столкнулся с такой же ситуацией на младшем джуниоре от чимбали с новой улькой: при давлении 8-8.5 в рожке(!) стрелка стоит ровно, а при увеличении до 9-9.5 пояаляются колебания в 1 атм. Больше чем уверен что проблемы с OPV, видимо пружина перестает держать
Так у меня клапан настроен на 9 бар (при штатных 11 вроде), при этом около полугода проблем то не было.
ЗЫ. Сделал декальцинацию спец. средством - проблема пропала. Чудеса...
Добрый вечер. У меня была похожая проблема, после первой чистки (машину покупал б.у.) давление стало прыгать вниз после достижения верхнего предела установленного на OPV. Я разобрал все для дополнительной чистки и собирая сломал "Pump Priming valve",
он просто развалился от старости и несоизмеримого усилия при сборке. Пока ждал доставку, собрал систему без него, так стрелка манометра вела себя именно так, как на вашем видео. Видимо он у вас закис в закрытом состоянии.
У меня была похожая проблема, после первой чистки (машину покупал б.у.) давление стало прыгать вниз после достижения верхнего предела установленного на OPV.
Хмм... Возможно, но ума не приложу где эта штука)) Общался с продаваном с Римпреззы, он говорит либо помпа либо манометр. Записал ему пару видео, он в лянул - говорит манометр. Отправил мне новый, но, чую, все-таки не в нем дело.
З.Ы. Посоветуйте плиз адекватный сервис в Москве, где помогут диагностировать проблему!
Так проблема в трясущейся стрелке, как на первом видео, или в скачках 1-2 атм как здесь?
мне кажется первое это клапан "Pump Priming valve", второе это клапан OPV, оба находятся в одном месте в связке. У меня были обе проблемы, решаются чисткой или заменой если совсем старые.
Bezzera почему-то любит эти клапаны. Они стоят ~300₽ в эксперте. Их роль не дать воздуху оставаться в системе. И если он не травит постоянно нет смысла его трогать.
В вашем случае стоит Заменить две детали прокладку opv и насос.
Bezzera почему-то любит эти клапаны. Они стоят ~300₽ в эксперте. Их роль не дать воздуху оставаться в системе. И если он не травит постоянно нет смысла его трогать.
В вашем случае стоит Заменить две детали прокладку opv и насос.
Насос в смысле помпу? Прокладка opv - это резинка на фото автора в первом посте?
Машину эксплуатирую с июня 2015 , пару дней назад начались такие же проблемы как на видео. Декальцинация не помогла. Вода "Бон Аква". Вчера амплитуда стрелки стала еще сильнее уже даже не один бар, разобрал OPV клапан, достал резиновую мембрану, не могу оценить степень ее изношенности может на какие-то миллиметры и износилась, помыл,так как был какой то еле заметный светлый налет, все поставил, закрутил обратно, попробовал - все работает - стрелка стоит ровно, сегодня с утра первая закладка и уже видны отклонения стрелки, вторая - амплитуда чуть увеличилась и снова в пределах 1 бара. Теперь думаю что дальше делать, наверное придется заказывать эту резинку. Никто не подскажет как она называется, чтобы в "Эксперте" ее спросить? Но, что то мне подсказывает, что не в ней дело.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
В ней или не в ней хз, но мастер из эксперта по телефону приговорил помпу. Новый манометр от Римпреззы мне, кстати, пришел, но самостоятельно заменить его не получилось - гайка в месте крепления медной трубки прокручивается вместе с манометром((( Да, и резинка эта по коду из схемы машины в Эксперте не ищется, как и пластиковый Pump Priming valve, а с сайта Римпреззы доставка 40 ойро...
Была такая проблема в прошлом году. Возникла после очередной декальцинации, Сделал декальцинацию повторно и более продолжительную. Проблема ушла. Оба раза использовал лимонную кислоту.
Спасибо всем за советы. Проблема уже решена. Оказалось, что во внутреннем механизме манометра на широкой спиралевидной трубке на месте заводской пайки образовалось отверстие диаметром меньше миллиметра. Через него как раз и подтравливало. Стоило запаять эту щель, как все пришло в норму. Уже пару месяцев стрелка не беспокоит.
Спасибо всем за советы. Проблема уже решена. Оказалось, что во внутреннем механизме манометра на широкой спиралевидной трубке на месте заводской пайки образовалось отверстие диаметром меньше миллиметра. Через него как раз и подтравливало. Стоило запаять эту щель, как все пришло в норму. Уже пару месяцев стрелка не беспокоит.
AlexLN: Вычислили полным разбором всей кофеварки с проверкой всех соединений. Попутно менял прокладку и пружины opv клапана, заменил помпу на новую точно такую же. Когда дело дошло до манометра, на его внутренних стенках корпуса обнаружились следы капель воды - так и вышли на него.
Итак, продолжаю свои изыскания. Пару дней назад купил портафильтр-манометр-термометр, померял им давление на выходе из группы - вроде стабильно. Тем не менее, сегодня таки купил новую помпу, заменил и .... проблема осталась))) В отчаяньи решил идти до конца и проверить все звенья этой цепи, покурил мануалы и не без труда открутил старый манометр и поставил новый, присланный с Римпреззы. Проблема ушла!!! Боюсь сглазить, наблюдаю дальше.
з.ы. Ощущение, что новая помпа работает тише родной!
AlexLN: Помпа действительно работает тише старой, даже не знаю почему. Попробуйте снять наружний кожух манометра и осмотреть внутренности. Особенно шов.
У меня после разборки и сборки opv все в норму приходит, пока не попользуешься паром, после этого амплитуда чуть увеличивается, но некритично, вот если еще бэкфлеш со слепым три раза подряд сделать, то стрелка сильно дергаться начинает, после простоя опять незначительная амплитуда, а если сразу после бекфлеш эспрессо заваривать, то тоже сильно ходит. Как только резинку и пружинку достану, посмотрю на них, обратно вставлю - все в норму приходит, а потом после пара опять все по новой, хотя может пар и не причем...
AlexLN: Помпа действительно работает тише старой, даже не знаю почему. Попробуйте снять наружний кожух манометра и осмотреть внутренности. Особенно шов.
Попробую, но смысл - манометр новый. Да, кстати, проблема снова вернулась, стоило заварить капучин и напонить после этого бойлер водой) Короч по ходу перебирать всю систему надо.
Сделал декальцинацию с "ударной" дозой puly calcined и все пришло в норму. Стрелка теперь вообще ровно ходит и как то очень плавно. Перед этим разбег был существенный, но при этом эспрессо получался вкусным) Видимо профиль давления особый был..
Насколько я помню, перед манометром мы также снимали и продували трубку, идущую к нему из бойлера. Вдруг это поможет
Трубку естественно снимал и продувал (без этого не открутить манометр). Вообщем продолжаю принимать советы что еще покрутить и продолжаю искать мастера в Москве, который поможет выявить и устранить проблему!
Сделал декальцинацию с "ударной" дозой puly calcined и все пришло в норму. Стрелка теперь вообще ровно ходит и как то очень плавно. Перед этим разбег был существенный, но при этом эспрессо получался вкусным) Видимо профиль давления особый был..
Попробуйте заполнить бойлер тумблером после пара - не возвращается ли проблема?
AlexLN: Да, пока не пользуешься паром, все ок. Во время заполнения бойлера водой после пара уже начинаются легкие подрагивания стрелки. Думаю, со временем, по мере приготовления капучино, спрогрессирует опять до широкой амплитуды. Интересная взаимосвязь.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Могу высказать предположение... Место подсоединения манометра не самое удачное, точнее - неправильное. Манометр подключен даже не в верхней части бойлера, а в тройнике отвода для пара. Таким образом на входе в манометр находится вода в режиме кофе и воздух/пар в режиме пара. Соответственно, после режима пара и полного заполнения бойлера в трубке манометра обязательно останется воздух, который будучи сжимаемой средой в условиях пульсации несжимаемого потока жидкости, при определенных условиях (размер воздушной пробки, её местоположение, геометрия трубки) создает условия, например, резонансные или просто усиливающие амплитуду колебаний в самом манометре. Обычно манометры в машинах с одним двухфункциональным бойлером подключают либо к нижней части бойлера, где всегда находится вода, либо к магистрали от помпы до бойлера. Так что получается, такое поведение манометра на Унике вполне закономерно.
Могу высказать предположение... Место подсоединения манометра не самое удачное, точнее - неправильное. Манометр подключен даже не в верхней части бойлера, а в тройнике отвода для пара. Таким образом на входе в манометр находится вода в режиме кофе и воздух/пар в режиме пара. Соответственно, после режима пара и полного заполнения бойлера в трубке манометра обязательно останется воздух, который будучи сжимаемой средой в условиях пульсации несжимаемого потока жидкости, при определенных условиях (размер воздушной пробки, её местоположение, геометрия трубки) создает условия, например, резонансные или просто усиливающие амплитуду колебаний в самом манометре. Обычно манометры в машинах с одним двухфункциональным бойлером подключают либо к нижней части бойлера, где всегда находится вода, либо к магистрали от помпы до бойлера. Так что получается, такое поведение манометра на Унике вполне закономерно.
То есть, если допустить данную теорию, то в случае если я откручу трубку, соединяющую манометр и бойлер, продую и вкручу обратно, все придет в норму. Если же не придет, то данная теория не верна. Попробую на выходных!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
если я откручу трубку, соединяющую манометр и бойлер, продую и вкручу обратно, все придет в норму.
Нужно её не продуть, а, наоборот, полностью заполнить водой, вытеснить оттуда воздух. Но после очередного пользования паром вероятность нового попадания в трубку воздуха близка к 100%.
TMN: подскажите, 2 года все нормально было, а теперь все в норму приходит только после выкручивания-вкручивания opv , но после пара опять по новой, причем чем больше паром пользуешься, тем больше прогрессирует.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ЛукаБеззера: Я бы подсказал, если бы было полное понимание проблемы, а его, к сожалению, нет. Ни одна версия не выдерживает критики... Более того, манометр должен быть заполненным (демпфированным) и так дрожать он не должен (не может) в принципе. А Вы смотрели пластиковый клапан, который ниже OPV, он тоже может быть причиной? -[ссылка]- Но все-таки по логике, проблема должна быть в манометре.
Зачем то сделал декальцинацию, хотя вода осмос и тут же началась мелкая дерготня стрелки манометра. До этого не было. Разборка opv не помогла. Кому нибудь удалось решить проблему?
goose: В моем случае, помогла разборка манометра с запайкой отверстия в заводском шве. Так образовалось отверстие, через которое какая-то жидкость травила наружу. (Внутренние стенки колодца манометра были в застывших брызгах маслянистой субстанции) Проблема до сих пор не проявляется.
evilmoose: Я конечно попробую рассмотреть манометр, но удивительно что как только я залил лимонку, так он сразу и сломался. Единственная догадка, что я мог сделать не так, так это нагрев воды до 100гр в режиме пара.
goose: Стоит попробовать. Я последовательно перебирал все узлы, находящиеся под давлением. Ни переборка OPV, ни группы проблему не решили. Вся эта дерготня также появилась после декалицанции. Не знаю, может передержал я ее.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я свою версию уже высказывал. Расположение отвода из бойлера в манометр не самое удачное, потенциально способствует образованию воздушной пробки в трубке манометра после режима пара. При декальцинации в трубку манометра также могли попасть частицы накипи.
evilmoose: Разобрал манометр, пропаял шов. Разглядел нечто, напоминающее микро дырку, хотя никаких подтеков, субстанций и т.п. не обнаружил. Но проблема решена - стрелка не дергается!
зы: у двоих после декальцинации разошлась пайка в манометре, если найдется еще один - считай диагноз.
goose: Поздравляю с успешным решением проблемы! В моем случае, я не могу точно сказать, что дерготня началась после декальцинации (хотя я ее конечно же проводил). Скорее всего, нарушение в самом техпроцессе пайки этого шва, которое дает о себе знать спустя некоторое время.
goose: В моем случае, помогла разборка манометра с запайкой отверстия в заводском шве. Так образовалось отверстие, через которое какая-то жидкость травила наружу. (Внутренние стенки колодца манометра были в застывших брызгах маслянистой субстанции) Проблема до сих пор не проявляется.
А Вы не могли бы показать (на рисунке или на фотке) точное место отверстия в шве, которое Вы запаяли?
ironmine: Фото не осталось, не до этого было. Вот примерная фотография внутренностей манометра, зеленым обвел места залитые припоем. Вот в одном из них была дырочка размером меньше миллиметра. Для начала снимите и разберите манометр. Если внутренние стенки чистые, то, скорее всего, проблема в чем-то другом
Всем привет! Такая же проблема на Bezzera bz-09 возникла после регулировки opv, что уже только не делал, и новая помпа и прочистка opv и замена уплотнителей. Кто полностью решил проблему? Замена манометра помогает?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.