Нередко производители выпускают кофемашины с группой е61 в двух варинтах: с кнопкой для начала пролива или рычагом. Наглядный пример: -[ссылка]- Есть ли между этими вариантами разница, кроме чисто визуальной\эстетической? Даёт ли какой-либо из вариантов преимущество при приготовлении?
В самой группе е61 насколько я знаю есть предсмачивание, но намного лучше оно работает с роторным насосом. У меня кофемашина на е61 с кнопкой, в моём случае кнопка имеет два положения: вкл\выкл. Соотвественно пролив либо есть, либо нет, третьего не дано.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
vindi4i: Предсмачивание в е61 "с ручкой" классическое, заполнением двухобъемной камеры предсмачивания обеспечивается постепенный рост давления воды, подаваемой в рожок.
Разница между "ручкой" и кнопкой" есть и принципиальная. В варианте с "кнопкой" вместо камеры механического предварительного смачивания стоит соленоидный клапан, что лишает группу одного из своих основных преимуществ.
Если машина с вибропомпой, то вариант "с кнопкой" вполне адекватный, поскольку предсмачивание обеспечивается характеристиками самой помпы и наличие камеры в данном случае излишне.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А где вы на схеме с соленоидом увидели камеру предсмачивания? Она же в нижней части, как раз там, где на вашей схеме стоит соленоидный клапан. Вот здесь хорошо видно устройство камеры:
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Судя по документам, она называется "Хромированная боковая заглушка" (Bouchon Lateral Chrome, Schraubverschluss Chromiert Seitlich) и весит 100 г. В любом случае это не может быть камерой предсмачивания в силу очень маленького объема и отсутствия входных клапанов/жиклеров.
Нередко производители выпускают кофемашины с группой е61 в двух варинтах: с кнопкой для начала пролива или рычагом. Наглядный пример: -[ссылка]- Есть ли между этими вариантами разница, кроме чисто визуальной\эстетической? Даёт ли какой-либо из вариантов преимущество при приготовлении?
Спасибо.
Конструктивная разница есть,если сравнивать машины по ссылке - у варианта с кнопками можно программировать дозировки,с рычагом - нет. Разница во вкусе кофе будет настолько сильной,насколько сильна ваша вера)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Разница во вкусе кофе будет настолько сильной,насколько сильна ваша вера)
Ну если чувство вкуса нет, а присутствует только вера, то да, трудно не согласится!
Объективно,на одной и той же машине, но с разными группами, вкус в чашке будет весьма ощутимо различаться, также как и стабильность результата. Если помпа ротационная, то вкус и стабильность будут выше с ручкой, если вибропомпа, то все наоборот, "кнопка" будет лучше.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это не камера предсмачивания, а внутренняя часть группы, которая одинаковая во всех типах (с рычагом или без). Сверху входное отверстие, снизу вход в камеру предсмачивания или в соленоид сброса давления, сбоку (слева) канал к рассекателю. Пока эта камера заполняется в рожок никакая вода не подается, она туда начинает идти только после полного заполнения камеры, поскольку выходной канал наклонен вверх и уровень его окончания гораздо выше уровня камеры (закон сообщающихся сосудов).
i-coffeemachines: Это не камера предсмачивания. Это всего лишь полость, в которой в случае рычажной группы находится эксцентрик-толкатель клапанов, а в случае безрычажной - соответствующая заглушка. Оставшаяся полость не может выполнять функцию камеры предсмачивания. Только после заполнения водой этой полости вода подается к таблетке, т.к. вход соединительного канала находится в верхней части упомянутой полости. Так что пока полость не заполнена, давление над таблеткой равно атмосферному 1Бар. После заполнения полости (и пространства над таблеткой) давление скачком поднимется до 10 бар (9Бар ("помпа") + 1Бар(атм)). То же самое происходит и в рычажной группе, но в режиме предсмачивания давление не достигает 10 бар, а редуцируется до величины 2-3 Бар за счет частичной утечки воды в полость настоящей камеры предсмачивания (что фактически выполняет функцию локальной потери давления). При этом и происходит предсмачивание таблетки. И лишь после завершения предсмачивания давлние поднимается до 10Бар. Различие этих двух процессов налицо. P.S. TMN уже ответил. Не умею удалять
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Поправьте пожалуйста, если я не верно понял: 1) При поднятии рычага в первую позицию, вода начинает поступать к портафильтру, но помпа ещё не включена - это и будет предсмачивание. 2) Перевод рычага во вторую позицию включит помпу и вода начнёт поступать под давлением к портафильтру. 3) Опускание рычага вниз перекроет подачу воды, отключит помпу и сбросит излишки воды из группы.
На вибронасосе рычаг не нужен, т.к. сам вибронасос требует времени, чтобы набрать давление в 9 Бар , за время пока он набирает давление, происходит предсмачивание.
Если это верно, то я так понимаю, что главный плюс рычага в возможности регулировать время предсмачивания.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Не надо там никаких позиций. Сразу поднимается рычаг вверх и, вода устремляется и к таблетке, и в камеру предсмачивания. При этом, как написали выше, пока не заполнилась камера предсмачивания, давление на таблетке - 2-3 бара. Это и является процедурой предсмачивания. По длительности примерно 3-4 секунды (по крайней мере у меня на Rocket R58).
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
vindi4i: При фиксации рычага в среднем положении предсмачивания никакого не происходит. Бесполезная фишка, взбрызгивание таблетки горячей водой. При работе вибропомпы происходит более вялое нарастание давления и заполнение камеры предчмачивания, за счёт меньшей производительности чем у роторной помпы и опятьже предсмачивания нет. Предсмачивания будет реализовано только у машин с роторным насосом и только при подключении к водопроводу. Предсмачивания происходит за счёт естественного давления в магистрали водопровода 2-4 бар.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
1) При поднятии рычага в первую позицию, вода начинает поступать к портафильтру, но помпа ещё не включена - это и будет предсмачивание.
Если машина подключена к водопроводу и на входе воды не стоит соленоидный клапан, открывающийся одновременно с включением помпы, то вода под давлением водопровода пойдет в рожок и это называется ручным предсмачиванием, длительность которого зависит от воли оператора. На практике таких машин сейчас почти нет. Если подключения к водопроводу нет или стоит клапан, то в рожок попадет немного воды из термосифона, где давление выше. Но это, во-первых ничего не дает, а во-вторых, способствует образованию воздушной пробки в термосифоне.
2) Перевод рычага во вторую позицию включит помпу и вода начнёт поступать под давлением к портафильтру.
В любом случае, будет происходить рост давления, моментально оно не поднимется даже с ротационной помпой, поскольку на входе в группу стоит жиклер диаметром 0,7 мм. Если группа "с кнопкой", то нарастание давления будет быстрее, с рычагом - медленнее.
На вибронасосе рычаг не нужен, т.к. сам вибронасос требует времени, чтобы набрать давление в 9 Бар , за время пока он набирает давление, происходит предсмачивание.
Не то, чтобы рычаг, а камера предсмачивания с вибропомпой не сильно нужна.
главный плюс рычага в возможности регулировать время предсмачивания.
Главный плюс - наличие механической камеры предсмачивания, которая в сочетании с ротационной помпой дает профиль давления похожий на леверные машины и обеспечивает менее жесткие требования к формированию таблетки.
Главный плюс - наличие механической камеры предсмачивания, которая в сочетании с ротационной помпой дает профиль давления похожий на леверные машины и обеспечивает менее жесткие требования к формированию таблетки.
Спасибо, объяснили очень детально. Будет ли тоже самое справедливо, если кофемашина с ротационной помпой не подключена напрямую к водопроводу, а тянет воду из бака (или так не делают и кофемашины с ротационной помпой всегда подключены к водопроводу)? В случае использования рычага с вибронасосом этот плюс теряется в виду большего промежутка времени, который нужен вибронасосу для набора давления?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
vindi4i: Разницы откуда ротационная помпа берет воду для работы группы нет никакой. С вибропомпой получается слишком вялый рост давления. Подозреваю, что клапан камеры предсмачивания открывается и закрывается несколько раз. Как результат, миграция пылевидных фракций к дну корзины значительно меньше, требуется более мелкий помол. Если увеличить диаметр входного жиклера до 1,2-1,5 мм, то ситуация значительно улучшится.
Может кому-то будет интересно - видео на английском, где рассматривается вопрос предсмачивания на примере группы е61, в том числе рассматриваются варианты с кнопкой и рычагом, с вибропомпой и ротационной помпой. -[ссылка]- Начиная со второй минуты, технические детали. До второй минуты объяснение откуда пошло понятие предсмачивания. Начиная с 8:35 сравниваются вибропомпа и ротационная помпа с точки зрения предсмачивания.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
vindi4i: Сам перешёл с вибро на ротационную помпу и не разу об этом не пожалел. Теперь хочу подключить к водопроводу, чтобы использовать все возможности е61.
vindi4i: Сам перешёл с вибро на ротационную помпу и не разу об этом не пожалел. Теперь хочу подключить к водопроводу, чтобы использовать все возможности е61.
а как модифицировали? Может где отчет выкладывали?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Видео давно известное и, мягко говоря, доверия не вызывает, поскольку чел ни слова не говорит о назначении и работе камеры механического предсмачивания. Создается впечатление, что он просто не представляет как она работает и что делает.
Видео давно известное и, мягко говоря, доверия не вызывает, поскольку чел ни слова не говорит о назначении и работе камеры механического предсмачивания. Создается впечатление, что он просто не представляет как она работает и что делает.
Увы, но информация действительно далеко не полная. Вам не попадалось видео где бы объяснялось более детально или, возможно, статья с картинками\фото?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Подскажите пожалуйста, верно ли я понял: 1. При открытии клапана 1, вода поступает в камеру 2, откуда по каналу начинает поступать к портафильтру, до момента пока в камере 2 не будет достигнуто давление в 1,5 Бар. 2. По достижении давления в камере 2 в 1.5 Бар, открывается клапан 3 и вода начинает поступать в камеру 4. 3. По заполнении камеры 4, начинается рост давления до 9 бар.
Шаги 1 и 2 и будут механическим предсмачиванием в группе е61.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Спасибо за терпение. Теперь, перечитав тему с начала, я вижу, что вы объясняли это не раз, но я не понимал в виду отсутствия необходимых знаний про группу.
Добрый вечер. У меня Profitec 700, как и на этом видео: -[ссылка]- К водопроводу не подключен. При поднятии рычага в среднее положение и немного выше, чтобы включилась помпа, происходит так называемый Pre-Wetting. Как считаете, есть ли в нем смысл.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
lassar: Добавлю к сказанному TMN что, при среднем положении рычага в е61 предсмачивание будет реализовано только при подключении к водопроводу, где под естественным давлением магистрали в 2-3бара и происходит предсмачивание.
А есть важность как подключить к водопроводу? -просто напрямую - через "понижатель давления" водопровода? -как быть если давление в водопроводе неизвестно? (является ли фильтр на входе достаточным для понижения давления?) -чем измерить давление в водопроводе?
А есть важность как подключить к водопроводу? -просто напрямую - через "понижатель давления" водопровода? -как быть если давление в водопроводе неизвестно? (является ли фильтр на входе достаточным для понижения давления?) -чем измерить давление в водопроводе?
можно поставить обратный клапан если необходимо нет манометр
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Самой кофеваркой! Смотрите давление на манометре с глухим фильтром при работе от водопровода и от бачка, разница и будет давлением в водопроводе на входе в машину.
Другое дело, что на большинстве просьюмерских машин, в том числе на Рокетах, предсмачивания в среднем положении рычага не будет, поскольку входной клапан открывается вместе с включением помпы.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Думаю что обратно из машины ну просто нечему течь в водопровод....обратный клапан ну как бы нафик не нужен.. Надо будет заморочиться манометром....проверить у себя давление.
Думаю что обратно из машины ну просто нечему течь в водопровод....обратный клапан ну как бы нафик не нужен.. Надо будет заморочиться манометром....проверить у себя давление.
в системе водоснабжения во время отключения на ремонт и профилактические работы может создаваться разряжение обратным током воды и узлы кофе машины рассчитанные на работу при нормальном или избыточном давлении могут выйти из строя при разряжении в системе а обратным клапаном вы просто её обезопасите
SUPER: понял. Никак не могу найти фото этой кнопки. У кого е61, можете выложить фото?
Пожалуйста прекратите. Мы просто засрем весь форум объяснениями для вас простейшейшего. Вы можете и сами черпать информацию из форума и не только нашего а главное без нашего участия. И когда вы уже вникните и все ещё идея построить кофеварку вас не покинет тогда и спрашивайте совета. А так я боюсь вы скоро начнёте задавать вопросы пострашнее и подебильнее
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.