Rochefort: я так и думал, что разница во времени должна быть пропорциональна разнице в объемах
то есть в 600-ке процесс будет происходить не так быстро. При чем почти в 2 раза а то я в 350-м не успеваю за воронкой и процессом не успел начать - уже закрывать кран надо
Есть электрическая плита и турка. Стоит ли заморочиться с кварцевым песком? Сколько нужно кварцевого песку (ну, сколько заказывать, кило, два, три, десять)?
Заморачиваться с песком нет смысла, но примерная информация такая.
>Где в Москве купить "правильного" кварцевого песка? Нигде, купить в зоомагазине песочек для грызунов. На полном серьёзе. Он достаточно мелкий и хорошо передаёт тепло. Крупнозернистый песок плохо передаёт тепло и не подходит.
> До какой температуры нужно греть песок, чтобы в нем потом можно было варить в турке? До 300 градусов.
> В общем, посоветуйте что-нибудь хорошее. Купить туристическую горелку типа Kovea и варить турку на газу без песка.
Подскажите, маленькие питчеры (180 мл) имеют право на жизнь? Мне обычно надо приготовить один капуччино для жены. Чашка для капуччино 180-190 мл. кофе туда наливаю 40 мл. после взбивания молока в маленьком питчере, уровень поднимается почти до верха (то есть там оказывается 150 мл взбитого молока). В сумме как раз и получается одна чашка. Если же взбивать в 350 мл питчере, наливая молоко под носик, то после взбивания его там будет минимум 300 мл... Куда его потом наливать? Или все пьют капуччино из огромных чашек?
Пол-питчера: имеется в виду - в питчер надо налить половину от стандартного объема молока "до носика"? Малые обороты - кран пара отворачивать частично или снизить давление в паровом бойлера? Какие у Вас давление? На Европикколе я нормально взбивал 180 мл питчер (но там у меня было 0.9 бар), на двухбойлернике пар просто сумасшедший (сейчас стоит 1.3 бар) - маленький питчер взбить невозможно, молоко вылетает оттуда Что лучше: снизить давление или взбивать половину 350 мл питчера, при условии, что нужна одна чашка капуча?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Muzzy73: давление не снижал, стрелка манометра вертикально, сколько там точно не помню… да, на 1.5 мм ниже основания носика в мотте 350мл, трубка пара вертикально, кран открыт не полностью. заглублять особенно не надо, можно чуть наклонить питчер, чтобы добавить глубины. Да, точно, насадка сейчас у меня от вивальди накручена, может поэтому разный результат получается.
Rochefort:TMN: Спасибо Ого! Вертикально стрелка - это 1.5 атмосферы получается. У меня на таком давлении с маленького питчера все молоко на штаны выдует
У меня питчер на 150 мл и на павони взбивать очень хорошо, а главное лишнего молока не остаётся. Для одинарного капучино самое то
Я на Павони тоже в маленьком питчере спокойно взбивал, а на Далла Корте никак не получается Пар такой мощный (уже и давление в паровом бойлере снизил с 1.5 до 1.2 бар), что воронка из молока буквально вылетает из питчера на меня и на окружающие предметы! А при попытке прикрутить кран, молоко не хочет взбиваться, просто греется... Просто, здесь на форуме люди даже не упоминают питчеры меньше 350 мл (это считается маленькими питчерами), я подумал, что, может, маленьким питчером вообще противопоказано пользоваться. Но 350 мл на один капуч - явно много (все в чашку не вылить, а самая вкусная пенка при наливании выходит последней ). Теперь вижу, нас, как минимум, двое!
Muzzy73: попробуйте сменить насадку. тонкодырочная с 4 отверстиями от вивалди дала более спокойное взбивание, мне родной 3-х дырочной пользоваться удобнее, но для маленьких объемов оставил от спаци, большой питчер она тоже отлично раскручивает, может буквально секунд на 5-7 дольше.
Доброе утро. Все не читал. Вдруг уже спрашивали. Встречал тут утверждение, что эспрессо без сахара надо пить. Вероятно, смысл был чуть иной , что крутой эспрессо и без сахара можно. Иначе это фигня, а не эспрессо. Но как ни крути, а без него не могу пить. Даже, в кофейне если заказываю....Как дальше жить ? Большинство тут пьют без сахара что ли ?
SERGETLT: не скажу за большинство - я раньше всегда ил только с сахаром но, последние годы (как купил первую нормальную молку и варку) - перешел на без сахара
Вы живете для себя ?? Если да - то пейте так как нравится лично Вам.
Доброе утро. Все не читал. Вдруг уже спрашивали. Встречал тут утверждение, что эспрессо без сахара надо пить. Вероятно, смысл был чуть иной , что крутой эспрессо и без сахара можно. Иначе это фигня, а не эспрессо. Но как ни крути, а без него не могу пить. Даже, в кофейне если заказываю....Как дальше жить ? Большинство тут пьют без сахара что ли ?
Как нравится - так и пейте. Сахар позволяет убрать лишнюю горечь, которая так часто присутствует в эспрессо из-за плохого зерна или непрямых рук бариста. Эспрессо как напиток (даже качественно приготовленный) далеко не всем по нраву, так что в добавлении сахара нет ничего криминального.
Muzzy73: а самая вкусная пенка при наливании выходит последней
можно пойти 2-мя путями. Я так делаю сейчас готвя в 350 на один бокал
1 - перед переливанием молока в чашку - слить излишек в любую другую
2 - наливая молоко из питчера совершать им выталкивающие движения вперед. В таком случае пена сверху вываливается вначале И у меня под конец в питчере остается не "самая вкуснач пенка", а то, что было у него на дне
hAKER ну вопрос больше был узнать пропорции кто как пьет . Т.е. в меньшинстве я или таких тоже много....Да и вопрос не обязательно про эспрессо. Другие методы приготовления тоже интересно (где только кофе). Просто я только эспрессо пью.
Еще вот вопрос. С моей кофеваркой было две родные корзины. Тут часто советуют заменить корзины. У других что дырки более грамотно сделаны или что ? Есть смысл мне другую докупать ?
Вчера приехал двухбойлерный домобар. Сначала пощелкал тумблеры, но понял, что для ввода в эксплуатацию лучше почитать инструкцию, в Сильвии попроще) Поднял рычаг пролива воды до момента появления воды. Затем включил режим пара и началась работа помпы - тут я немного понервничал и начал крутить вентили кипятка и пара, при этом ничего не лилось, а помпа работал). Затем помпа работать перестала, давление поднялось до 1.2-1.3 и режим пара и кипятка заработал. В общем у меня 3 глупых вопроса, на форуме вероятно они были, но я не нашел. Во-первых, при первом включении то ли режима пара и набора воды, то ли после пролива - у меня почему-то начало расти давление в бойлере воды до красной отметки, а затем опустилось и более такого не повторялось. В чем может быть причина и нормально ли это? Второй вопрос - паровой бойлер включается по мере необходимости или его можно оставлять включенным? Третий вопрос - обязательно ли менять жиклер, рассверливать его и нет ли где инструкции?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
unperfect: Мои поздравления с обновкой, как понимаю речь о Юниоре!
1) На манометр кофейного бойлера стоит смотреть только во время пролива, да и то особого смысла нет, кроме как при настройке OPV. В остальное время манометр может показывать что угодно.
2) Как вам удобнее, выключают его ради экономии электроэнергии.
3) Совершенно не обязательно, в штатном варианте все отлично готовится. Более того, это дело далеко не первой необходимости, заморачиваться им стоит только когда почувствуете в этом смысл и необходимость.
SERGETLT: мое знакомство с кофе началось с турки, пил я её исключительно с сахаром, бывало пробовал через силу пить без него(советовали потерпеть, типа потом будет ок), но не вышло ничего, потом был аэропресс и френч, их я тоже пил с добавлением сахара, но уже меньше, чем в турке, потом было эспрессо, по началу я добавлял в него чуточку сахара, но со временем отказался и сейчас пью его исключительно без него, но вот капучино я предпочитаю с сахаром(буквально пол чайной ложки), могу без проблем выпить и без, но без него не то, нет какого то удовлетворения что ли, может потому что я вообще довольно сильно люблю сладкое, жена капуч пьет без сахара, хотя по началу ложила.
По поводу ваших слов: "Но как ни крути, а без него не могу пить. Даже, в кофейне если заказываю"
Ничего удивительного, во многих кофейнях если не большинстве, делают такой "эспрессо", что его без сахара невозможно пить, так как тупо горькая жижа, не имеющая ничего общего с этим благородным напитком.
Так что пейте так, как вам вкуснее, не смотрите на других. Не зря ведь поговорку придумали: "На вкус и цвет, товарища нет"
SlyFox: не могу прокомментировать отдельно эспрессо и альтернативу но вот именно капучино как меня и уверял Михаил TMN что сахар просто будет лишним когда я научусь взбивать правильно молоко. Так и произошло и даже моя жена супер сладкоежка теперь не добавляет сахар. Но я думаю тут кроется подвох - всё зависит от количества молока, кофе - я добавляю молока больше "стандарта"
Привет, форумчане! Появилась одна проблема, если можно так назвать. После приобретения своей кофемашины, ни разу не делал бэкфлаш с химией. После каждого пролива делаю бэкфлаш просто водой. Использую ватные диски. Недавно появился писк при достижении максимального давления (10,5 бар). Перед писком при бэкфлеше из группы слышен негромкий скрежет. Сделал- таки бэкфлаш с химией, скрежет стал тише, но писк остался. Так ли это серьёзно и куда смотреть? Спасибо!
olybass: Когда у меня была гаджия то непродолжительный писк иногда появлялся при достижении рабочего давления после декальцинации и прочистки от жиров, но потом через несколько шотов пропадало само собой. Попробуйте подождать и поделать шоты без ватных дисков чтобы немного смазало жирами обратку.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Перед писком при бэкфлеше из группы слышен негромкий скрежет.
"Негромкий скрежет" - это открывается клапан камеры предсмачивания, тот, который снизу от кулачка (в толстой части нижней трубки). Лечить особого смысла нет, можно открутить трубку и смазать клапан с пружиной. Как выше посоветовали, поварите без дисков, должно пройти.
"Писк", скорее всего, издает открывающийся OPV. Его можно разобрать и почистить/декальцинировать.
SUPER: моя тоже не прочь сладенького поесть, но капучино уже несколько месяцев пьет без сахара, говорит, что не нужен, а мне почему то хочется немного добавить, хотя могу и без. На счет правильно взбиваю или нет, не знаю, эталона(если он есть конечно) не пробовал, и проф барист знакомых тоже нет, чтоб сказали правильно взбиваю или нет.
SlyFox: моя тоже перестала ложить в латте сахар говорит и так сладкий Поэтому верю, что наверное получается
SERGETLT: Когда у меня была Gaggia - менял. сказать что 100% помогло - незнаю во первых можно взять большую корзину по размеру, что для меня было важно
сейчас тоже докупил доп корзины.
точно могу сказать одно - дырки в них разные, видно невооруженным взглядом. форма другая корзины. Насколько новые корзины помогают сделать лучше эспрессо - ХЗ
Muzzy73: попробуйте сменить насадку. тонкодырочная с 4 отверстиями от вивалди дала более спокойное взбивание, мне родной 3-х дырочной пользоваться удобнее, но для маленьких объемов оставил от спаци, большой питчер она тоже отлично раскручивает, может буквально секунд на 5-7 дольше.
Задумался взять на Баристастил их насадку Торнадо с самымим маленькими отверстиями (4х1.1). Но у них внутренняя резьба, а у меня на насадке наружная. Померял внешний диаметр своей резьбы - 8.4 мм. Не подскажете, какая именно у меня на насадке резьба?
Muzzy73: резьба 8.5 внешняя. Похоже, на сайте они загрубляют измерения и нужен их же переходник с 10 на 8, но лучше наверное непосредственно на баристстиле уточнить, какая насадка подойдет на Спациале/Далла корте.
Rochefort: Да, резьба редкая - 8.5... Если взять переходник, вкрутить его в трубку, потом накрутить сверху Торнадо: значительно увеличится общая длина и станет невозможно завести трубку над поддоном (что мне лично очень удобно). Тут другая мысль появилась: внешний диаметр трубки пара - 10мм. Если купить плашку на М10х1 да и нарезать внешнюю резьбу для Торнадо (там как раз М10х1)? Получится вообще классно: габарит, как минимум, не увеличится...
А насчет замены родных корзин у Гаджии ? чуть выше спрашивал. надо или нет ?
Если родные с улучшайзером (двойное дно) - то менять обе. Если корзины классические - то менять только одинарную на LM single или IMS. Менять родную двойную на vst/starda/ims есть смысл только после установки диммера на помпу. Лично у меня в пользовании 3 корзины: LM single, родная на 14 г. и strada 17 г. Вкус на strada отличается в лучшую сторону от вкуса на стоковой двойной корзине.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я не думаю, что Торнадо решит вашу проблему, скорее наоборот. Для маленького количества молока я бы рекомендовал взять у Ростислава насадку "Паровая насадка Rocket / Alex Duetto, 2 x 1.2 мм". Она вам и по резьбе подойдет, там 8,5х0,75 и взбивать ей будете не спеша и без выплескиваний.
decepticon, Простые без улучшайзера. Ладно сначала дождусь кофемолки. Думаю, что нормальный помол уже даст приход в качестве напитка. А что такое диммер и зачем его ставить и почему только на одинарной корзине он нужен ? Может, тему подскажете ? тут пытался искать не нашел.
Muzzy73: я бы не стал резать резьбу на трубке. потом если скрутите торнадо — будет постоянно молоко накипать на резьбе, которое тяжело будет отскребать. Может проще прям целую трубку запасную купить, укоротить под мелкий питчер и нарезать резьбу ? =)
decepticon, Простые без улучшайзера. Ладно сначала дождусь кофемолки. Думаю, что нормальный помол уже даст приход в качестве напитка. А что такое диммер и зачем его ставить и почему только на одинарной корзине он нужен ? Может, тему подскажете ? тут пытался искать не нашел.
Еще вопрос. После подготовки новой порции проливать надо кофеварку ? я просто тряпочкой там все это снизу протираю перед тем как рожок вставить. Зачем это делается и если обязательно опять ждать пока прогреется машина ?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
SERGETLT: Можете пролив и не делать если это не теплообменник. Ждать не обязательно, можно сразу варить следующую порцию, поскольку после первой все части машины уже прогреты.
hAKER.: чем темнее обжарено, тем больше крема чем более пористая структура самого зерна, тем больше крема от робусты будет жирное крема А вам зачем толстый слой крема?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.