Доброго дня всем! Приобрел за недорого свою давнюю мечту - Dalla Corte Mini Dosata. Машинка б/у, полностью рабочая, использовалась 4 года в относильно щадящем режиме (небольшой офис, до 30 чашек кофе в день). Периодически чистилась в сервисе. Ко мне попала в довольно загаженном состоянии (когда нет одного хозяина, то никто не заморачивается протереть капельки воды, брызги от кофе и т.д.). После обследования машинки у меня появилось стойкое желание ее почистить, как снаружи так и внутри Из довольно скудной информации об этой модели, найденной на нашем форуме, я понял, что, по причине отсутствия крана для кипятка, ее надо как-то по особенному декальцинировать (ложить на бок.... ). Подскажите, плиз, алгоритм декальцинации этой машинки: заварного и парового бойлеров. Спасибо заранее.
Rochefort: А почему? Он же, насколько я понимаю, латунный? А как тогда декальцинировать паровой бойлер? Если я раствор залью в бак, то его автоматика закачает в оба бойлера автоматически?
Он с покрытием. После химии весь бойлер будет забит шелухой от отслоившегося покрытия. Были картинки на хомбариста или на немецком кофефоруме с результатами вскрытия. Паровой брйлер можно декальцинировать разве с разборкой магистралей. Я просто не лью в нее абы какую воду (мягкая после бриты пьюрити), пока признаков отложений не наблюдается.
Может кто-нибудь подсказать алгоритм чистки парового бойлера? Если я демонтирую его, отсоединю магистрали, залью туда раствор декальцинатора, подключу ТЭНы напрямую к 220В и прокипячу несколько раз - получится? Или есть тонкости?
После детального осмотра кофеварки обнаружилось, что несущая рама, к которой крепятся все элементы кофеварки, нуждается в покраске. Буду делать полную разборку машины и красить раму (порошком или краской из баллончика самостоятельно - пока не решил). Заодно и бойлеры почищу: кофейный с разборкой а паровой - с отсоединением всех трубок. Такую работу буду делать в первый раз, поэтому буду очень благодарен любым советам по технологии, материалам, последовательности и т.д. Заранее спасибо.
Полностью, до винтика разобрал машинку (алгоритм записывал в тетрадку, все контакты и шлейфы пртнумеровал, дополнительно фиксировал процесс на фото). Раму сегодня отдал на пескоструйная и порошковую окраску. Мастер по окраске сказал, что оцинковка с рамы слезает, потому что это порошковое цинковое покрытие, очень нестойкое. За те деньги, что просят за кофеварку в магазинах, ИМХО, можно было бы сделать раму из нержавейки! Паровой бойлер буду чистить путем заливки в него декальцинатора, нагрева (подключу 220 напрямую к ТЭНам) и отстаивания. Кофейный бойлер буду разбирать и чистить механически.
Muzzy73: Был бы благодарен за фотохронику и описание процесса в этой теме! Для кофейного бойлера видимо новая прокладка нужна будет? Кстати, кофейный уже разобрали?
Буду выкладывать описание разборки, как времени немного появится Да, только что разобрал кофейный бойлер. О какой прокладке идёт речь? Та, что в группе или та, что между половинками бойлера находится? Обе у меня не потресканые, эластичные, думаю смазать силиконовой смазкой и поставить обратно. Кстати, бойлер был с кальцием и парой чайных ложек серого порошка (видимо, это и есть отслоившееся покрытие бойлера?). После заливки каждой половинки раствором декальцинатора, кальций исчез, а под ним обнаружилась бронза Промывал три раза, больше уже ничего не отслаивается (даже если поскрести отвёрткой), может так и оставить, не счищать все?
Изначально бойлер хромированный внутри. Если покрытие сошло - можно наверное не парится с декальцинацией в дальнейшем. Да, я имел в виду прокладку, герметизирующую половинки бойлера.
При очистке бойлера, у меня создалось ощущение, что хром слез не от химии, а от кальциевых отложений. Там, где были наросты кальция, там он с хромом и сошел. А там, где не было наростов, хром целый после 5 очисток, держится очень крепко, отверткой отскоблить невозможно. Вот фото бойлера до и после очистки:
Rochefort: Может и чистили без разборки, сие мне не ведомо До переборки даже варить не стал, не лежит душа на таком грязном варить Хотя, перед отправкой предыдущий хозяин для меня на камеру сварил шотик (получилось на вид очень даже...), потыкал во все кнопочки, пар пустил... Все работало. Группа на кофейном бойлере тоже была неслабо загажена жирами кофейными...
Забрал вчера раму из покраски: получилось прямо отлично! Я рад, что не поддался на советы коллег - покрасить самостоятельно Теперь есть основа, на которую все будет устанавливаться.
Rochefort: Прочитал на англоговорящих форумах, что автоматика кофеварки не даёт возможности включить помпу, пока не будет достигнута заданная температура... Если так, то перед запуском, думаю, надо вручную заполнить кофейный бойлер водой, чтобы ТЭН не спалить...
Muzzy73: Тоже хотел написать - может отскоблить его, чтобы дальше не мучаться Про помпу - варианта два. Или ротор под столом (есть еще мини-вариант на постоянном токе, но там б/п будет немаленький) или мод как у Маркуса, который на кафенетц продает dc mini ex4. Тоже крайне тихий вариант на другой ульке. Впрочем, узнавал и про профилирующие помпы как на везувиях - цена около.350евро и партия от 10шт с завода. Я хочу все же ротор под стол, мне водопровод хочется подключить
Собрал, подключил. Немного заморочно было наполнять кофейный бойлер с помощью шприца 10 мл После прогрева, кофейная составляющая работает нормально а вот к паровой у меня есть претензии... Во первых, от эта штуковина, что на фото (как я понимаю, это аварийный клапан) все время шипит и травит Это, ИМХО, ненормально. Что с ним может быть? Может, он раньше сработал в аварийном режиме, и теперь травит? Как его вернуть в исходное состояние? Или менять на новый?
Все, разобрался. Этот клапан был неплотно завернут в бойлер, поэтому и травил. Этого не было видно сбоку, так как на посадочное место на бойлере плотно насажен этот черный "стаканчик", который закрывал место вворачивая клапана. Я клапан взял пальцами за верхнюю крышечку, а он проворачивается! Ну, так я его выкрутил и посадил плотно на фум-ленту, теперь все тихо. Он вообще звуков не издает теперь (в отличие от антивакуумного, который рядом пыхтит при закипании воды). Rochefort: Не подскажете, а зачем там стаканчик черный вокруг аварийного клапана? Еще и трубка черная в угол пристроена, непонятно, куда она, ежели чего, воду сливать будет... На фото проф кофеварок, что я нашел в Гугле, эти аварийные клапана стоят без всяких стаканчиков...
Muzzy73: да, видимо шумит антиваккуумный. Черный стаканчик мне однажды пригодился, когда я отключив прессостат гонял помпой воду через бойлер ) Нужен то понятно, чтобы не во все стороны при срабатывании рвануло
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Собрал машинку в единое целое, заодно выключатель парового бойлера приделал Пока потренируюсь варить кофе на ней так, потом о ПИД думать буду (а может, и крутилка понравится) При запуске машины после полной разборки и чистки, я на всякий случай, вручную заполнил водой оба бойлера (кофейный - под самый верх, через отверстие для подачи воды, а паровой - до половины через отверстие для щупа уровня, чтобы ТЭН в воде находился). Все заработало просто прекрасно!
Rochefort: Спасибо! Поставил просто выключатель на ТЭН, установил его на маленькую панель из нержавейки, которая прикрывает сверху полмашины, где паровик стоит. Этот выключатель не видно совсем, в то же время к нему есть простой доступ (поднять панель с чашками). А какой вариант "похитрее" может быть? Нигде не встречал описания...
Muzzy73: Тоже хотел написать - может отскоблить его, чтобы дальше не мучаться Про помпу - варианта два. Или ротор под столом (есть еще мини-вариант на постоянном токе, но там б/п будет немаленький) или мод как у Маркуса, который на кафенетц продает dc mini ex4. Тоже крайне тихий вариант на другой ульке. Впрочем, узнавал и про профилирующие помпы как на везувиях - цена около.350евро и партия от 10шт с завода. Я хочу все же ротор под стол, мне водопровод хочется подключить
Спасибо, почитал ту тему на Кафенетц, очень интересно! Получается, если заменить нашу помпу на Ulka EX4, то шум уже значительно снизится, плюс появится постепенное нарастание давления (что, как там пишут, хорошо для предсмачивания таблетки). Ещё народ с этой тихой Улькой ставит какой-то Pulser (который сам по себе очень снижает шум от помпы), получается совсем хорошо. Только где его взять, Pulser этот?...
Ну, Ульку ЕХ4 купить не проблема, надо только найти Пульсер от Quick Mill или аналогичное ему устройство от другого производителя - и все! Дисперсионный диск можно даже вручную сточить, он бронзовый, проблем не будет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: спасибо! Но вроде там речь не только про помпу была, еще что-то про кронштейн новый и разделение магистралей. Я нихт шпрехен, поэтому читал их в de>eng переводе (так как если сразу на русский переводить - то вообще бессмыслица выходит ) Еще такой момент, может конечно тоже лост ин транслейшн, но Маркус писал, что и к вибропомпе подключить магистральную воду это не проблема. Тогда вообще интересный вариант - тихая вибра (на видео ее слышно только пока заполняется пульсер) и возможность выбора источника воды.
Rochefort: Насколько я понял, Маркус в своём моде подаёт излишки после OPV прямо в бак с водой, а не на вход помпы. Так же, например, сделано в Gaggia Cassic... Это несложно реализовать самостоятельно
Перевез сегодня новое приобретение в рабочий кабинет, теперь она там живёт по соседству с леверной. Буду вдумчиво сравнивать "тёплый ламповый кофе" из левера и приготовленный с помощью "бездушной помпы" Вот мой испытательный стенд:
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Маркус продает разные модификации, на последней странице там ссылка была на объявление со спецификациями. Кажется да, там связка и мягкие кронштейны для помпы. Помню только, что плюс-версия на сотню дороже.
Таки, да. Штатный темпера откровенно мал Ещё не понял, как работает система программирования объема наливаемой воды. Программирую, как в инструкции. А наливается меньше, причем, чем меньше скорость пролива при приготовлении, тем меньше наливается... А в ручном режиме, без программирования дозы, нет предсмачивания... Засада какая-то
А наливаешь при программировании через кофе? Если вхолостую - то не сработает, да. Если через правильно приготовленную таблетку, то все хорошо с дозатором.
Ещё вопрос: как работает сигнализация отсутствия воды в баке? Под баком стоит микропереключатель, по идее, он должен как то реагировать на вес бака с водой. Но у меня никакой разницы, вынимаю бак из машины, микрик щёлкает, но никаких сигналов машинка мне не демонстрирует Как должно быть?
должно быть так — вынимаете бачок и загораются все лампы на кнопках пролива у меня бачок трется о стенки чуток и микрик не выключается иногда. возможно его надо чуть опустить, чтобы он срабатывал раньше, но чего то я загорелся прямым подключением к фильтру, так что не уверен, что буду разбираться
Rochefort: В процессе освоения техники возник вопрос: сколько кофе Вы загружаете в двойную корзину? Я кладу 14 грамм, и при этом у мня четкий отпечаток болта, да еще и таблетка частенько прилипает к сетке душа... Надо меньше класть?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.