Уважаемые любители кофе, ответьте мне, пожалуйста, всего на три вопроса, так как они помогут мне открыть или не открывать свою кофейню.
Описание моей идеи - создание кофейни со своей реальностью и концепцией. Цель – создание атмосферной сети кофеен в Бизнес-центрах. Кофе-корнеры, которые обычно организованы в БЦ меня удручают ☹ Дизайн: необычный дизайн интерьера в стиле стимпанк. Атмосфера: гостей обслуживают темнокожие баристы. Атмосфера кофейни отсылает гостей заведения во времена промышленной революции и делает их всех членами тайного общества любителей кофе. Кофе: лучший кофе и другие кофейные напитки в городе. Здесь установлена современная кофе машина, благодаря своим свойствам этот аппарат готовит ароматный кофе из зёрен. Помимо обычных кофейных напитков предусмотрены напитки на основе обезжиренного и соевого молока. Особенность кофейни – это внимательное отношение к технологии приготовления всех кофейных напитков на основе кофе и молока. Выпечка: только свежая выпечка и кондитерские изделия сегодняшнего дня собственного приготовления. Полезные закуски: безглютеновые продукты, закуски для веганов, сендвичи, панини.
Вопросы: 1. Интересно ли будет Вам выпить чашечку кофе в такой кофейне? 2. Почему бы Вы выбрали именно такую кофейню? 3. Какие недостатки в моей идее Вы видите?
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Старая машина для обжарки кофе это Вы как себе представляете? Прямо в БЦ будете обжаривать или это будет для красоты стоять? Если по первому варианту - то Вас наверное попросят оттуда быстро. И вообще Вас сейчас заклюют за "рецепты 60-х"..
Атмосфера: гостей обслуживают темнокожие баристы. Атмосфера кофейни отсылает гостей заведения во времена промышленной революции и делает их всех членами тайного общества любителей кофе.
В этом нет ничего плохого, это лишь атмосферное местечко. Как вставить фото в этот чат, я вам покажу фотографию. Ничего страшного в промышленной революции не было.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я бы смотрел с другого конца и, в первую очередь, ответил на вопрос - кто ваша целевая аудитория, о какой проходимости можно говорить и на какую среднего сумму чека - рассчитывать. И только потом, исходя из существующей реальности, можно готовить артконцепцию, но только, как часть бизнес-плана. Отдельным вопросом стоит качество кофе, а оно складывается из четырех компонентов: зерен, кофемолки, кофеварки и рук бариста. Любой из этих компонентов, если будет неадекватным, сведет общий результат к бурде. У Вас, как понимаю, знаний кофейной тематики не много...
Чувствую Светлана выступает как потребитель того о чем говорит и в своем представлении теряет много аспектов того что планирует. Она хочет воплотить в жизнь свои представления об идеальном для себя заведении... 1. В этой ситуации можно было бы посоветовать обучиться бариста и управляющим - и многие вопросы и ошибки при открытии отпали сами собой. Экономия была бы на лицо и вероятность успеха проекта повысилась бы во много раз. 2. Взять в компаньоны знающего профессионального человека, который тоже мечтает открыть свою кофейню и имеет какие-то финансовые возможности к этому. 3. Может быть кто еще кто-то посоветует...
DonPino: В бизнесцентре да, вопрос конечно. Там люди в белых рубашках и галстуках. Это мало коррелирует со стимпанком. А вот в развлекательном центре каком-то - пуркуа бы и не па? Любители такого будут. Вопрос в том, что у некоторых стимпанк вызывает брезгливость. Тим Вандельбо в белой рубашке и безупречном фартуке и волосатый, бородатый бариста в татухах. К кому я пойду, вот если спросить меня лично? Я пойду к Тиму. И не потому, что это Тим, а потому, что чисто, опрятно, аккуратно и волосы из бороды в чашку не падают. А стимпанк у меня не вызывает ассоциаций с чистотой. Но это конечно лично мои "тараканы". Воспримите это просто как размышления. Хотя безусловно я бы зашел. Зашел бы посмотреть и выпить кофе. Обязательно. Так как неформат, просто интересно - а как оно там? Хотя бы раз, но зашел. : )
Половину корнера надо будет выделить на плантацию кофе, который будет собирать негр (темнокожий бариста). Если покупателю дать возможность похлестать его в роли надсмотрщика, то фурор будет обеспечен. Но даже эти фишки вы не сможете объяснить отделам аренды в БЦ.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Это заведение, для обеспеченных дам в "бальзаковском" возрасте, только негры должны быть хотя бы в стрингах, тогда успех гарантирован. Правда таких БЦ и ТЦ не много на территории нашей необъятной страны. У всех свои странности, как в том фильме "в джазе только девушки". По иначе, этот проект обречен на провал.
А если к вам придёт нетемнокожий бариста устраиваться на работу? Вы его отошьёте, а он обратится в суд, скажет, что дискриминировали его по цвету кожи...
давно так не смеялся)))) представляю прихожу я такой рядовой офисник в вашу "кофейню времён пром.революции с рецептами из 60х" а там - темнокожие "баристы" как рабы стоят у кофемашин и варят кофе гостям (разумеется только в галстуках-бабочках и в стрингах) и хозяйка заведения с кнутом и в кожаном белье их подгоняет. и всё жеолание выпить кофе моментально пропадает. вы милейшая сами то как себе такое представляете в серых российских реалиях? нет ну может концепт то вам и удастся как-то воплотить, но вот как затянуть туда рядовых офисников? и да, всётаки в БЦ более актуальна будет столовая. когда работал в БЦ у нас была и кофейня и столовка, и как итог кофейня закрылась ибо большинство предпочитали посидеть недорого перекусить. и напоследок вам не помешает поработать в реальной кофейне и поднабраться опыта)
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.