Перерыл кучу информации, прочитал статьи уважаемого Аркадия Климанова, но все равно многое неясно. Так и не понял, если в капучино должно быть по трети кофе, пены и молока, то на стандартную чашку для капучино 160 мл делается двойной эспрессо (doppio, чтобы не путаться с терминологией) 50-60 мл? По версии Istituto Nazionale Espresso Italiano: "È una tazza di porcellana feldspatica bianca, con una capienza di circa 160 millilitri, la misura giusta per contenere 25 ml di еspresso e 100 ml di latte montato (che assume un volume di 125 ml circa).'' На мой вкус жидковато получается. INEI еще и молоко нормируют: минимальное содержание белков 3,2% и жирность 3,5%. В Украине, к сожалению, Пармалат пропал, а отечественного молока с содержанием белков больше 3 % найти не смог. А все молоко длительного хранения в тетрапаках, которое везде рекомендуют для капучино, содержит 2,8% белка. Кто с Украины, посоветуйте правильное молоко! А Macchiato, если я правильно понял, делается в стандартной чашке для эспрессо емкостью 60 мл, эспрессо 25-30 мл и добавляется немного молочной пены, без молока? И последний вопрос, кто может скинуть фотографию или видео пресловутого водоворота? Так и не понял, что это такое.
Biozone: Спасибо! На мой вкус, все таки надо делать доппио или, как Аркадий где то написал, двойной ристретто. И все-таки, макиято делается в маленькой чашке для эспрессо? Тогда у меня американский вариант не получится - у меня чашки 60 мл.
2 alextar: Спасибо за ссылку на статьи. Биозон вполне ответил на твой вопрос. Двойной ристретто = одному эспрессо по объему, т.е. 30 мл. +-5 мл. Маккиато делается не обязательно в чашках эспрессо. Можешь сделать в капучино чашке 160 мл. на основе двойного эспрессо + немного взбитого молока. Вообще, нужно понимать, что в италии и вообще на адриатике почти везде вот такой вот капучино. Который с радостью пьют кому не лень. Я от своей порции отказался в пользу знакомого. Брр...
latterus: Насчет адриатики вы правы - моя подруга работала канабарицей в Хорватии, и капучино пыталась делать мне именно такой как на фотке, выкладывется ложкой на кофе. Насчет маккиато я понял, по видео, на которое скинул ссылку alexg-75. У меня просто чашки для эспрессо маленькие, 60 мл, а на видео, вероятно, 80-90 мл. alexg-75: Конечно спасибо, но водоворота я не увидел. Насколько я понял, водоворот должен быть горизонтальный вокруг парового наконечника, даже говорилось как закручивать, по или проти часовой стрелке. У меня получается примерно как на видео - вертикальное завихрение. Может проблема в том, что я пока что использую внутреннюю часть от саековского панарелло - черная пластиковая трубочка с маленьким отверстием на конце, а на профессиональных машинах на наконечниках несколько отверстий (3 или 4), и пар выходя в разные стороны, вызывает горизонтальный водоворот? Я уже заказал паровую трубку от Сильвии, на них меняют родные все американские и австралийские гаджиеводы, но там в наконечнике тоже только одно отверстие. В Америке также предлагается профессиональные наконечники на 3 или 4 отверстия с переходником на трубку от Сильвии. Кто знает, можно ли правильно вспенить молоко через наконечник с одним отверстием?
я как всегда, то чему в илли учат... если учесть, что настоящие научные исследования по кофе проводят в основном только они... и что владелец компании химик... мнение авторитетно: каппуччино: 170-200 сс чашки... 30 сс эспрессо и до края взбитое молоко. маккиато: 60 сс эспрессо чашки... 30сс эспрессо и пятно пенки гоччиато: 60сс эспрессо чашки... 30сс эспрессо и до края взбитое молоко
кстати аркадий если интересно могу книгу рецептов илли в электронном варианте послать... надеюсь на меня не настучат в компанию....
еще добавлю.... илли не воспринимает эспрессо лунго.... эспрессо лунга по илли это обычный эспрессо с кипятком отдельно в стакане. заливай сколько хочешь и пей...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.